Изменение № 5 ГОСТ 11246-65 Шрот подсолнечный. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.07.88 № 2633
Дата введения 01.01.89
Под наименованием стандарта заменить код ОКП: 91 4612 3299 на 91 4612. Раздел 1 дополнить пунктом — 1.2а:
«1.2а. В зависимости от способа обработки подсолнечный шрот вырабатывается двух видов: обыкновенный — код ОКП 91 4612 3299 и тестированный — код ОКП 91 4612 7699».
Пункт 1.3, Таблицу 1 изложить в новой редакции:
Таблица 1 |
|
Характеристике шрота |
|
Наименован ие показателя |
обыкновенного |
тестированного |
Метод испытания |
Цвет
Запах |
Серый, различных оттенков
Свойственный подсолнечному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости) |
Серый с коричневым оттенком
Свойственный подсолнечному тестированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости) |
По ГОСТ
13979.4— 68 По ГОСТ
13979.4— 68 |
|
Пункт 1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 308)
307
Таблица 2 |
|
Норма для шрота |
|
Наименование показателя |
обыкновен
ного |
тестирован
ного |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
7-10 |
9-11 |
По ГОСТ 13979.1-68 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1.5 |
1,5 |
По ГОСТ 13496.15-85 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
39,0 |
39,0 |
По ГОСТ 13496.4-84 |
Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %, в пределах |
|
68±3 |
По ГОСТ 13979.3-69 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10 % соляной кислоте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1.0 |
1.0 |
По ГОСТ 13979.6-69 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
23 |
23 |
По ГОСТ 13496.2-84 |
Посторонние прпмеси {ка- |
Не допу- |
Не допу- |
По п. 2.2 настоя- |
мешки, стекло, земля)
Массовая доля металлопри-месей, %, не более: частицы размером до 2 мм включительно |
скаются |
скаются |
щего стандарта |
0,01 |
0,01 |
По ГОСТ 13979.5-68 |
|
|
(Продолжение см. с. 309) |
|
(Продолжение изменения к ГОСТ 11246—66)
Продолжение |
|
Норма дл |
я шрота |
|
Наименование показателя |
обыкновен
ного |
тестирован
ного |
Метод испытания |
частицы размером более 2 мм |
Не допу- |
Не допу- |
|
и с острыми режущими краями Хлорорганические ядохимикаты, млн-1 (мг/кг) шрота, не |
скаются |
скаются |
По ГОСТ 17'290-71 |
более:
гексахлорана (сумма изоме- |
|
|
ров)
ДДТ (сумма изомеров и ме- |
0.2 |
0,2 |
|
таболитов) |
0.05 |
0.05 |
|
гептахлор (эпоксид гептахло- |
Не допу- |
Не допу- |
|
ра)
Массовая доля остаточного |
скается |
скается |
По п. 2.3 |
количества растворителя (бен- |
|
|
знна, нефраса), %, не более |
0.1 |
0,08 |
|
Токсичность |
Не допускается |
Не допускается |
|
|
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.5: «1.5. Содержание нитритов и натратов в подсолнечном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР».
Раздел 1а изложить в новой редакции:
«1а. Правила приемки
1 а.1. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0-86.
1а.2. Массовую долю сырого протеина, золы, сырой клетчатки и растворимого протеина предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного
(Продолжение см. с. 310)
309
(Продолжение изменения к ГОСТ 11246—66)
раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель ои* ределяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В документе о качестве на каждую партию эти показатели указывают нг основании сертификатов на семена».
Пункты 2.1, 2.2.2. Заменить ссылку: ГОСТ 13979:0—68 на ГОСТ 13979.0-86.
Пункт 2.3 дополнить абзацем: «Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропро-ма СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР».
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Подсолнечный шрот упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-75 или отпускают без тары (насыпью)».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.7: «3.7. Срок хранения подсолнечного шрота — 3 мес».
Стандарт дополнить приложением:
<гПРИЛОЖЕНИЕ Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность».
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Общая энергетическая питательность, к. е. |
0.968 |
|
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с мето«
дическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.)».
(ИУС № 11 1988 г.)
310