Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Изменено заглавие
Дата введения | 01.09.1980 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 7-1980 |
13.05.1980 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 2083 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Группа С52
Изменение № 2 ГОСТ 19792-74 Мед натуральный
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.80 ■№ 2083 срок введения установлен
с 01.09.80
Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»;
«Specifications».
Иод наименованием стандарта проставить код: ОКП 98 8211».
Пункт 4.4.4 изложить в новой редакции:
«4.4.4. Обработка результатов
Полученный показатель преломления меда пересчитывается на содержание воды в меде в процентах по табл. 4.
Таблица 4
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. стр. 212) 8* 211 |
(Продолжение изменения к ГОСТ 19792-74) Продолжение табл. 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Если определение проводят при температуре ниже или вьпие 2(PC, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20 °С — прибавляют к показателю преломления 0.00023; для температур ниже 20 ®С — вычисляют из показателя преломления 0,00023.
Допускаемые расхождения между результатами контрольных определений не должны превышать 0,1 %».
Пункт 4.5 дополнить новыми пунктами — 4.5.2—4.5.2.4:
с4.5.2. Фотоколориметрический метод определения редуцирующих сахаров и сахарозы
Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение сахаров меда до и после инверсии.
4.5.2.1. Аппаратура, посуда и реактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр марки ФЭК-56М или других аналогичных марок, снабженных светофильтром с максимумом пропускания 440±10 нм;
часы песочные на 1 и 5 мин по ГОСТ 10576-74 или
секундомер механический по ГОСТ 5072-72;
(Продолжение см. стр. 213) (Продолжение изменения к ГОСТ 19792—74)
колбы мерные вместимостью 100, 200, 1000 мл по ГОСТ 1770-74; баню водяную;
колбы конические вместимостью 250 мл по ГОСТ 10394-72;
электроплитку или газовую горелку;
пипетки вместимостью 5, 10 и 20 мл по ГОСТ 1770-74;
термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С по ГОСТ 215-73; весы;
бюретку вместимостью 25 мл с ценой деления 0,1 мл по ГОСТ 1770-74; калий железосинеродистый (красная кровяная соль, феррицианид) по ГОСТ 4206—75, х. ч.;
натрия гидроокись (натр едкий) по ГОСТ 4328-77 или
калия гидрат окиси (кали едкое), ч. д. а., 2,5 и. и 25%-ный растворы;
сахароза по ГОСТ 5833-75, х. ч. или
сахар-рафинад по ГОСТ 22-66;
кислота соляная по ГОСТ 3118-77, плотностью 1,19 г/см3; метиловый оранжевый по ГОСТ 10816-64.
4.5.2.2. Подготовка к испытанию
Приготовление раствора феррицианида (красной кровяной соли)
10 г железосинеродистого калия (красной кровяной соли) растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 мл и доводят водой до метки.
Приготовление раствора метилового оранжевого
0,02 г метилового оранжевого растворяют в 10 мл горячей дистиллированной воды и после охлаждении фильтруют.
Приготовление стандартного раствора инвертного сахара 0,381 г предварительно высушенных в эксикаторе в течение 3 суток сахарозы или еахара-рафинада, взвешенных с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 мл с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 мл, прибавляют 5 мл концентрированной соляной кислоты, помещают в нолбу термометр и ставят в нагретую до 80— 82 °С водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67—70 *С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым быстро охлаждают до 20°С, добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют 25%-ным раствором щелочи, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 0,4 г инвертного сахара в 200 мл или 2 мг сахара в 1 мл.
Колориметрированнс стандартного раствора и построение градуировочного графика
В сухие конические колбы вместимостью по 250 мл каждая отмеривают пипетками по 20 мл феррицианида, 5 мл 2,5 н. едкой щелочи и по 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 и 8,5 мл стандартного раствора инвертного сахара (что соответствует 11, 12, 13,. 14, 15, 16 и 17 мг инвертного сахара). В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5 мл поды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 мл). Содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоколориметре против воды со светофильтром, имеющим максимум светопропускання при А,= 400—ч40 нм, что соответствует на ФЭК-56М светофильтру Л? 4 — синему, используя кювету с толщиной слоя раствора 1 см. Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз м из полученных данных вычисляют среднее арифметическое значение.
Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие этим значёниям количества инвертного сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используется для определения содержания редуцирующих веществ и общего сахара после инверсии.
4.5.2.3. Проведение испытания
(Продолжение см. етр. 214) 213
(Продолжение изменения к ГОСТ 19792-74)
Определение содержания редуцирующих веществ (сахара до инверсии)
Навеску меда маосой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, растворяют в колбе вместимостью 100 мл, 10 мл этого раствора переносят в чистую колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).
В коническую колбу вместимостью 260 мл вносят 20 мл раствора ферри-цианнда, 5 мл 2,5 н. едкой щелочи и 10 мл рабочего раствора меда, нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале 0,15—0,8 получаются наиболее точные результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество добавляемого к феррииианиду испытуемого раствора.
Определение содержания общего сахара (сахара после инверсии)
В колбу вместимостью 200 мл отмеривают пипеткой 20 мл раствора навески меда (2 г меда в 100 мл раствора), добавляют 80 мл дистиллированной воды и 5 мл концентрированной соляной кислоты, инверсию проводят, как указано в п. 4.5.2.2 (приготовление стандартного раствора инвертного сахара).
Определение содержания общего сахара после инверсии проводят так же, как и определение содержания редуцирующих веществ (сахара до инверсии).
4.5.2.4. Обработка результатов
Содержание редуцирующих веществ (Х|) в процентах вычисляют по формуле
Хх=10ох.
где Oj — количество редуцирующих веществ, найденное по градуировочному графику, мг.
Содержание общих сахаров (после инверсии) (Х2) в процентах вычисляют по формуле
где а2 — количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5 %.
Количество сахарозы (S) в процентах вычисляют по разности между количеством общих сахаров и количеством редуцирующих сахаров по формуле
S-Х,—Хх.
Содержание редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах на безводное вещество вычисляют умножением процентного содержания редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде на коэффициент
100 100—W * где W — содержание воды в кеде, %».
Пункт 4.6.2.1 изложить в новой редакции:
«4.6.2.1. Приготовление раствора крахмала
0,25 г крахмала, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, размешивают в стаканчике вместимостью 50 мл с 10—20 мл дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80—90 мл дис-тиллированой воды.
Кипение продолжают 2—3 мин. Колбу охлаждают до 20 °С, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки».
Пункт 4.6.2.4 исключить.
Пункт 4.6.3 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. стр. 215)
«4.6.3. Проведение испытания
(Продолжение изменения к ГОСТ 19792—74)
В сухую пробирку отмеривают из бюретки 14,0 мл комбинированного реактива. Пробирку закрывают резиновой пробкой и помещают на 10 мин в водяную баню при температуре 40°С. Затем в пробирку вносят пипеткой 1,0 мл раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным перевертыванием и пробирку вновь помещают на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживат на водяной бане в течение 15 мин при температуре (40±0,2) °С.
Пипеткой отбирают 2,0 мл реакционной смеси, которую вносят при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50 мл, содержащую 40,0 мл воды и 1,0 мл раствора йода, имеющие температуру 2(РС. Раствор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и выдерживают на водяной бане при 20 °С в течение 10 мин.
Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.
Измерение оптической плотности производят на фотоэлектроколориметре против воды при светофильтре с длиной волны (582 ±10) нм, используя кювету с толщиной слоя раствора 10 мм. Колориметрируя растворы, определяют значения оптической плотности испытуемого раствора (Диел) и контрольного опыта (Дк)>.
(Продолжение см. стр. 216)
215 (Продолжение изменения к ГОСТ 19792-74)
Пункт 4.6.4 изложить в новой редакции:
«4.6.4. Обработка результатов
Диастазное число меда (X) в пересчете на 1 г безводного вещества вычисляют по формуле
(Дк-Днсп)-100-80
Л“ ДК(100-1Р)
где
W — содержание воды в меде, %;
йк — оптическая плотность раствора, определенная в контрольном опыте;
Д нсп — оптическая плотность испытуемого раствора;
80 — коэффициент пересчета, учитывающий количество внесенного крахмала в миллиграммах (8 мл 0,25%-ноге раствора крахмала содержит 20 мг крахмала) и время реакции (15 мин вместо 1 ч).
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,5 ед в интервале величин менее 10 ед».
(ИУС 7 1980 г.)
216