Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Изменено заглавие

 
Дата введения01.09.1980
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 7-1980

Организации:

13.05.1980УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2083
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Группа С52

Изменение № 2 ГОСТ 19792-74 Мед натуральный

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.80 ■№ 2083 срок введения установлен

с 01.09.80

Наименование стандарта дополнить словами:    «Технические    условия»;

«Specifications».

Иод наименованием стандарта проставить код: ОКП 98 8211».

Пункт 4.4.4 изложить в новой редакции:

«4.4.4. Обработка результатов

Полученный показатель преломления меда пересчитывается на содержание воды в меде в процентах по табл. 4.

Таблица 4

Коэффициент

рефракции

Содержание

воды

Коэффициент

рефракции

Содержание

воды

Коэффициент

рефракции

Содержание

воды

1,5044

13,0

1,4971

15,8

1,4900

18,6

1,5038

13,2

1,4966

16,0

1,4895

18,8

1,5033

13,4

1,4961

16,2

1,4890

19,0

1,5028

13,6

1,4956

16,4

1,4885

19,2

1,5023

13,8

1,4950

16,6

1,4880

19,4

1,5018

14*0

1,4946

16,8

1.4875

19,6

1,5012

14,2

1,4940

17,0

.1,4870

19,8

1,5007

14,4

1,4935

17,2

1,4865

20,0

1,5002

14,6

1,4930

17,4

1,4860

20,2

1,4997

14,8

1,4925

17,6

1,4855

20,4

1,4992

15,0

1,4920

17,8

1,4850

20,6

1,4987

15,2

1,4915

18,0

1.4845

20,8

1,4982

15,4

1,4910

18,2

1,4840

21,0

1,4976

15,6

1,4905

18,4

1,4835

21,2

(Продолжение см. стр. 212)

8* 211

(Продолжение изменения к ГОСТ 19792-74)

Продолжение табл. 4

Коэффициент

рефракции

Содержание

воды

Коэффициент

рефракции

Содержание

воды

Коэффициент

рефракции

Содержание

воды

1,4830

21,4

1,4795

22,8

1,4760

24,2

1,4825

21,6

1,4790

23,0

1,4755

24,4

1,4820

21,8

1,4785

23,2

1,4750

24,6

1,4815

22,0

1,4780

23,4

1,4745

24,8

1,4810

22,2

1,4775

23,6

1,4740

25,0

1,4805

22,4

1,4770

23,8

1,4800

22,6

1,4765

24,0

Если определение проводят при температуре ниже или вьпие 2(PC, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20 °С — прибавляют к показателю преломления 0.00023; для температур ниже 20 ®С — вычисляют из показателя преломления 0,00023.

Допускаемые расхождения между результатами контрольных определений не должны превышать 0,1 %».

Пункт 4.5 дополнить новыми пунктами — 4.5.2—4.5.2.4:

с4.5.2. Фотоколориметрический метод определения редуцирующих сахаров и сахарозы

Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение сахаров меда до и после инверсии.

4.5.2.1. Аппаратура, посуда и реактивы

Для проведения испытания применяют:

фотоэлектроколориметр марки ФЭК-56М или других аналогичных марок, снабженных светофильтром с максимумом пропускания 440±10 нм;

часы песочные на 1 и 5 мин по ГОСТ 10576-74 или

секундомер механический по ГОСТ 5072-72;

(Продолжение см. стр. 213) (Продолжение изменения к ГОСТ 19792—74)

колбы мерные вместимостью 100, 200, 1000 мл по ГОСТ 1770-74; баню водяную;

колбы конические вместимостью 250 мл по ГОСТ 10394-72;

электроплитку или газовую горелку;

пипетки вместимостью 5, 10 и 20 мл по ГОСТ 1770-74;

термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С по ГОСТ 215-73; весы;

бюретку вместимостью 25 мл с ценой деления 0,1 мл по ГОСТ 1770-74; калий железосинеродистый (красная кровяная соль, феррицианид) по ГОСТ 4206—75, х. ч.;

натрия гидроокись (натр едкий) по ГОСТ 4328-77 или

калия гидрат окиси (кали едкое), ч. д. а., 2,5 и. и 25%-ный растворы;

сахароза по ГОСТ 5833-75, х. ч. или

сахар-рафинад по ГОСТ 22-66;

кислота соляная по ГОСТ 3118-77, плотностью 1,19 г/см3; метиловый оранжевый по ГОСТ 10816-64.

4.5.2.2.    Подготовка к испытанию

Приготовление раствора феррицианида (красной кровяной соли)

10 г железосинеродистого калия (красной кровяной соли) растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 мл и доводят водой до метки.

Приготовление раствора метилового оранжевого

0,02 г метилового оранжевого растворяют в 10 мл горячей дистиллированной воды и после охлаждении фильтруют.

Приготовление стандартного раствора инвертного сахара 0,381 г предварительно высушенных в эксикаторе в течение 3 суток сахарозы или еахара-рафинада, взвешенных с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 мл с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 мл, прибавляют 5 мл концентрированной соляной кислоты, помещают в нолбу термометр и ставят в нагретую до 80— 82 °С водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67—70 *С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым быстро охлаждают до 20°С, добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют 25%-ным раствором щелочи, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 0,4 г инвертного сахара в 200 мл или 2 мг сахара в 1 мл.

Колориметрированнс стандартного раствора и построение градуировочного графика

В сухие конические колбы вместимостью по 250 мл каждая отмеривают пипетками по 20 мл феррицианида, 5 мл 2,5 н. едкой щелочи и по 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 и 8,5 мл стандартного раствора инвертного сахара (что соответствует 11, 12, 13,. 14, 15, 16 и 17 мг инвертного сахара). В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5 мл поды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 мл). Содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоколориметре против воды со светофильтром, имеющим максимум светопропускання при А,= 400—ч40 нм, что соответствует на ФЭК-56М светофильтру Л? 4 — синему, используя кювету с толщиной слоя раствора 1 см. Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз м из полученных данных вычисляют среднее арифметическое значение.

Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие этим значёниям количества инвертного сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используется для определения содержания редуцирующих веществ и общего сахара после инверсии.

4.5.2.3.    Проведение испытания

(Продолжение см. етр. 214) 213

(Продолжение изменения к ГОСТ 19792-74)

Определение содержания редуцирующих веществ (сахара до инверсии)

Навеску меда маосой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, растворяют в колбе вместимостью 100 мл, 10 мл этого раствора переносят в чистую колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).

В коническую колбу вместимостью 260 мл вносят 20 мл раствора ферри-цианнда, 5 мл 2,5 н. едкой щелочи и 10 мл рабочего раствора меда, нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале 0,15—0,8 получаются наиболее точные результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество добавляемого к феррииианиду испытуемого раствора.

Определение содержания общего сахара (сахара после инверсии)

В колбу вместимостью 200 мл отмеривают пипеткой 20 мл раствора навески меда (2 г меда в 100 мл раствора), добавляют 80 мл дистиллированной воды и 5 мл концентрированной соляной кислоты, инверсию проводят, как указано в п. 4.5.2.2 (приготовление стандартного раствора инвертного сахара).

Определение содержания общего сахара после инверсии проводят так же, как и определение содержания редуцирующих веществ (сахара до инверсии).

4.5.2.4. Обработка результатов

Содержание редуцирующих веществ (Х|) в процентах вычисляют по формуле

Хх=10ох.

где Oj — количество редуцирующих веществ, найденное по градуировочному графику, мг.

Содержание общих сахаров (после инверсии) (Х2) в процентах вычисляют по формуле

где а2 — количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5 %.

Количество сахарозы (S) в процентах вычисляют по разности между количеством общих сахаров и количеством редуцирующих сахаров по формуле

S-Х,—Хх.

Содержание редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах на безводное вещество вычисляют умножением процентного содержания редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде на коэффициент

100 100—W * где W — содержание воды в кеде, %».

Пункт 4.6.2.1 изложить в новой редакции:

«4.6.2.1. Приготовление раствора крахмала

0,25 г крахмала, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, размешивают в стаканчике вместимостью 50 мл с 10—20 мл дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80—90 мл дис-тиллированой воды.

Кипение продолжают 2—3 мин. Колбу охлаждают до 20 °С, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки».

Пункт 4.6.2.4 исключить.

Пункт 4.6.3 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. стр. 215)

«4.6.3. Проведение испытания

(Продолжение изменения к ГОСТ 19792—74)

В сухую пробирку отмеривают из бюретки 14,0 мл комбинированного реактива. Пробирку закрывают резиновой пробкой и помещают на 10 мин в водяную баню при температуре 40°С. Затем в пробирку вносят пипеткой 1,0 мл раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным перевертыванием и пробирку вновь помещают на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживат на водяной бане в течение 15 мин при температуре (40±0,2) °С.

Пипеткой отбирают 2,0 мл реакционной смеси, которую вносят при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50 мл, содержащую 40,0 мл воды и 1,0 мл раствора йода, имеющие температуру 2(РС. Раствор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и выдерживают на водяной бане при 20 °С в течение 10 мин.

Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.

Измерение оптической плотности производят на фотоэлектроколориметре против воды при светофильтре с длиной волны (582 ±10) нм, используя кювету с толщиной слоя раствора 10 мм. Колориметрируя растворы, определяют значения оптической плотности испытуемого раствора (Диел) и контрольного опыта (Дк)>.

(Продолжение см. стр. 216)

215 (Продолжение изменения к ГОСТ 19792-74)

Пункт 4.6.4 изложить в новой редакции:

«4.6.4. Обработка результатов

Диастазное число меда (X) в пересчете на 1 г безводного вещества вычисляют по формуле

(Дк-Днсп)-100-80

Л“ ДК(100-1Р)

где

W — содержание воды в меде, %;

йк — оптическая плотность раствора, определенная в контрольном опыте;

Д нсп — оптическая плотность испытуемого раствора;

80 — коэффициент пересчета, учитывающий количество внесенного крахмала в миллиграммах (8 мл 0,25%-ноге раствора крахмала содержит 20 мг крахмала) и время реакции (15 мин вместо 1 ч).

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,5 ед в интервале величин менее 10 ед».

(ИУС 7 1980 г.)

216