МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ
комиссия
СТАНДАРТ МЭК
ИЗМЕНЕНИЕ № I (1984)
К ПУБЛИКАЦИИ 540 (1982)
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ИЗОЛЯЦИИ И ОБОЛОЧЕК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ И ШНУРОВ (ЭЛАСТОМЕРНЫЕ И ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЕ КОМПАУНДЫ)
987
Советскому комитету МЭК предоставлено право издавать стандарты МЭК на русском языке.
Стандарты МЭК подготавливаются специализированными техническими комитетами, рассматриваются всеми странами — членами МЭК и, являясь выражением международного опыта в соответствующей области электротехники, отражают согласованную международную точку зрения.
Имеется в виду, что страны — члены МЭК должны стремиться к согласованию национальных стандартов со стандартами МЭК в максимальной степени, которая допускается условиями каждой страны.
Издание стандартов МЭК на русском языке имеет целью ознакомить с ними заинтересованные организации, широкие круги советских специалистов и инженерно-технической общественности.
При пользовании стандартами МЭК следует учитывать, что они не могут заменять действующие в Советском Союзе государственные стандарты и другие обязательные к соблюдению нормативные материалы.
Изменения, содержащиеся в настоящем документе, утверждены по Правилу шести месяцев.
Проекты изменений, изложенные в документе 20А (Центральное бюро) 91, были рассмотрены Подкомитетом 20А Технического комитета 20 и направлены на утверждение по Правилу шести месяцев в марте 1983 г.
1
8.1.4. Расчет величины силы давления Заменить существующий текст следующим:
Силу F в ньютонах, которая через лезвие воздействует на испытуемый образец (с жилой круглой и секторной формы), вычисляют по формуле
где k — коэффициент, который должен быть равен значению, указанному в соответствующем стандарте на кабель; если в стандарте нет. указаний, его величина должна быть равной:
0,6 — для гибких шнуров и изолированных жил гибких кабелей;
0,6 — для изолированных жил с 15 мм кабелей, предназначенных для стационарной прокладки; 0,7 — для изолированных жил с D>15mm и жил секторной формы, предназначенных для кабелей, используемых при стационарной прокладке;
Ь — среднее значение толщины изоляции испытуемого образца;
D — среднее значение наружного диаметра испытуемого образца.
Л и О должны быть выражены в миллиметрах с точностью до одного десятичного знака и измерены в соответствии с методом испытания, приведенным в п. 4, на тонком пластинчатом срезе, взятом с одного конца испытуемого образца.
Для жил секторной формы D является средним значением диаметра «задней» или круглой части сектора, определенным на основании трех измерений окружности сердечника при помощи мерной ленты (измерения производят в трех различных точках по окружности жилы) и выраженным в миллиметрах с точностью до одного десятичного знака.
Сила, прилагаемая к образцу плоского шнура без оболочки, должна быть вдвое больше величины, определяемой по вышеприведенной формуле, где D является средним значением меньшего размера испытуемого образца, описанного в п. 8.1.1.
Величина силы может быть округлена в сторону уменьшения не более чем на 3%.
2
8.1.5. Нагрев образцов, находящихся под нагрузкой Заменить существующий текст следующим:
Испытание следует проводить в воздушной среде (т. е. в термостате). Температура воздуха должна постоянно поддерживаться на уровне, указанном в соответствующем стандарте на кабель.
Испытуемый образец, находящийся под нагрузкой, но не подвергнутый предварительному нагреву, должен быть выдержан в испытываемом положении в течение времени, указанного в соответствующем стандарте на кабель, или, если время не указано, в течение следующих периодов времени:
4 ч — для образцов жил, имеющих D^\5 мм;
6 ч — для образцов жил, имеющих D > 15 мм, и для образцов жил, имеющих секторное сечение.
8.2.4. Расчет силы давления
Заменить существующий текст следующим:
Силу F в ньютонах, прилагаемую через лезвие к каждому испытуемому образцу оболочки, вычисляют по формуле
где k — коэффициент, который должен соответствовать указанному в стандарте на кабель значению или, если в стандарте не указана его величина, должен быть следующим:
0,6 — для гибких шнуров и кабелей;
0,6 — для кабелей, предназначенных для стационарной прокладки, имеющих величину 15 мм;
0,7 — для кабелей, предназначенных для стационарной прокладки, имеющих величину D> 15 мм;
6 —среднее значение толщины оболочки образца;
D — среднее значение наружного диаметра образца оболочки или для оболочки плоского кабеля или шнура — меньший наружный размер испытуемого образца оболочки.
6 и D должны быть выражены в миллиметрах с точностью до одного десятичного знака и измерены в соответствии с методом испытания, изложенным в пп. 4, 4.2 и 4.3 соответственно (D — диаметр кабеля, от которого отрезан испытуемый образец).
Вычисленное значение силы может быть округлено в сторону уменьшения не более чем на 3%.
8.2.5. Нагрев испытуемых образцов под нагрузкой Заменить существующий текст следующим:
Испытуемый образец должен быть нагрет в соответствии с п. 8.1.5 в течение времени, указанного в соответствующем стандарте на кабель, или, если в стандарте на кабель время не указано, в течение следующих периодов времени:
4 ч — для испытуемых образцов, имеющих величину 15 мм; 6 ч — для испытуемых образцов, имеющих величину D> 15 мм.
3
Переводчик В. И. Якушина Научный редактор В. М. Барсуков
Редактор издательства С. И. Боборыкин Технический редактор О. Н. Никитина Корректор В. И. Варенцова
20.07.87 Подл, к печ. 16.10.87 0,375 уел. п л. 0.375 уел. кр.-отт. 0,20 уч.-изд. л.
Цена 3 коп.
Почета» Издательство стандартов. 123840. Москва. ГСП. Новопресненский пер . 3 Тип. «Московский печатник». Москва. Лялин пер.. 6. Зак. 941