ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИИ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
РЕКОМЕНДАЦИИПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗЕНИТНЫХ ФОНАРЕЙ СО СВЕТОПРОПУСКАЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ИЗ ОРГАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА
МОСКВА 1969
ГОССТРОЙ СССР
Главное управление по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений
Центральный научно-исследовательский и проектноэкспериментальный институт промышленных зданий и сооружений
ЦНИИПромзданий
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗЕНИТНЫХ ФОНАРЕЙ СО СВЕТОПРОПУСКАЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ИЗ ОРГАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА
Москва
~2t 2=1 |
|
Рис.4. Конструкция зенитного фонаря панельного типа со световым проемом размерами 2700x6000 мм 1 - рядовая двухслойная секция из органического стекла; 2- торцовая двухслойная секция из органического стекла; 3 - накладка; 4- металлический стакан;
5- опорная рама; 8- фартук; 7 - утеплитель; 8-гидроизоляционный ковер; 9 - балка; Ю- железобетонная плита |
крепление элементов и передачу усилий на несущие конструкции.
3.6. Опорные конструкции зенитных фонарей необходимо защищать от коррозии и других разрушающих воздействий.Материалы, применяемые для антикоррозийных покрытий, должны отвечать требованиям главы СНиП 1 .В.27-62н 'Указаний по проектированию антикоррозийной защиты строительных конструкций промышленных зданий в производствах с агрессивной средой' (СН 262-63).
3.7. Стаканы зенитных фонарей панел* ного и ленточного типа рекомендуется, при соответствующем обосновании ста -
Ю Ю
Рис* 5* Конструкция зенитного фонаря ленточного типа со световым проемом размерами 2700x12000 мм 1 - двухслойные светопропускающие элементы из ор -ганического стекла; 2- стакан; 3- опорная рама
тнчесхим расчетом, опирать на прилегающие к световому проему железобетонные плиты покрытия*
3.8* Стаканы зенитных фонарей точечного типа, как пра -вило, устанавливают непосредственно на железобетонные плиты покрытия (рис*7 и 8) с отверстиями для устройства зе -нитных фонарей,
3,8. В случае необходимости (например, при реконструк -дни зданий) отверстия для установки зенитных фонарей то -чечного типа со светопропускаюпшми элементами из органического стекла можно устраивать после укладки железобе -тонных плит в покрытие. При этом световые проемы для установки зенитных фонарей, как правило, следует вырезать в крайних полях плит, н© повреждая продольных и поперечных ребер, В каждой плите можно вырезать не более двух прое -
MOBf
|
Рис.8. Конструкция зенитного фонаря точечного типа со световым проемом размерами 2700x2700 мм 1 - двухслойный купол из органического стекла; 2-стакан; 3-опорная рама; 4-обрамляющий уголок |
3.10. При устройстве отверстий в железобетонных плитах, уложенных в покрытие, категорически запрещается использование ударных приспособлений. Отверстия рекомендуется вырезать специальной дисковой пилой, предварительно рассверлив ограничительные отверстия по углам проемов. В каждом конкретном случае несущая способность железобетонных плит, ослабленных отверстиями, должна быть проверена расчетом.
3.11. При устройстве в существующих покрытиях световых проемов рекомендуется применять зенитные фонари со све -топропускающими элементами из органического стекла с проемами следующих размеров:
а) 1100x1100 мм для применения в покрытиях с типовыми плитами 1,5x8 м (рис. 9);
12
|
Рис. 7. Железобетонные плиты покрытия размерами 1,5x8 м со световыми проемами 1200x1800 мм двумя (а) и одним (б)9 разработанные в ЦНИИПромздаянй |
б) 830x1400 мм для применения в покрытиях с плитами 3x3 м (рис.Ю).
ЗЛ2. Конструкции стаканов целесообразно выполнять сборными из металла, железобетона или асбестоцемента со слоем аффективного утеплители.
3.13. Для увеличения световой активности зенитных фона -рей боковые грани стаканов следует выполнять с наклоном к вертикали под углом в пределах 30 .
3.14. Внутренние боковые грани стаканов должны быть покрыты материалами с коэффициентом отражения не менее 0,7 (белая масляная покраска, полированный алюминий и др.).Для окраски внутренних поверхностей стаканов клеевые составы не рекомендуются.
13
г—г—if—гhi «"
5970
ff)
Рис, 8. Железобетонные плиты покрытия размерами 3x8 м со световыми проемами 1550x1800 мм двумя (а) и одним (б)
Приведены рекомендации по проектированию, изготовлению, монтажу и эксплуатации зенит -ных фонарей со светопропуска-юпшми элементами из органи -веского стекла*
Рекомендации могут быть использованы инженерно-техническими работниками проектных и строительных организаций, эксплуатационниками и на за -водах-изготовителих конструк -днй из полимерных светопро -пускающих материалов.
Предисловие
Органическое стекло (полимвтклметакрилат) один из наиболее эффективных с вето про пускающих материалов. Из этого материала можно индустриальными методами изготавливать экономичные и долговечные светопропускающне элементы зенитных фонарей.
Теоретические и экспериментальные исследования новых конструкций из органического стекла показывают, что они имеют значительные преимущества по сравнению с традиционными конструкциями из силикатного стекла.
Настоящие рекомендации разработаны иа основе результатов научно-исследовательских и проектно-экспериментальных работ, проведенных ЦНИИПромздаиий.
Рекомендации составили кандидаты техн.наук В.АЛроздов, А.Г.Гиндоян, М.И.Краснов и инж. Ю.П.Александров.
3
1. Общие положения
1.1. При проектировании естественного освещения про из — водствеяных и общественных зданий с зенитными фонарями со с вето про пускаю щи ми элементами из органического стекла следует применять унифицированные элементы, разработанные с учетом возможности механизированного изготовления их на специализированных предприятиях.
1.2. Зенитные фонари со светопропускающими элементами из органического стекла можно применять для естественного освещения зданий, возводимых в любых районах СССР.
1.3. Такие фонари ие рекомендуется применять в тех производственных помещениях, где выделение пыли и копоти по количеству аэрозолей превышает 5 мг/м , а также там, где технологические выделения явного тепла превышают 20 ккал/м ч.
1.4. Конструкции зенитных фонарей со свето про пускающими элементами должны быть универсальными, взаимозаменяемыми с глухими частями покрытия и предусматривать возмож -ность свободного их размещения в плоскости кровли.
1.5. Во избежание быстрого загрязнения внутренних по -верхностей светопропускающих заполнений следует, как пра -вило, ограничивать использование зенитных фонарей с таки м заполнением для проветривания.
1.6. По требованию противопожарной или санитарной иве -пекцик зенитные фонари с элементами из органического стекла могут быть выполнены открывающимися. В этом случае их монтируют на открывающейся опорной раме.
4
1.7, С вето про пускающие элементы зенитных фонарей могут быть одно-» двух- и трехслойными. Число слоев определяют теплотехническими и технико-экономическими расчетами в зависимости от назначения здания» климатических условий района строительства, температурно-влажностного режима внут -ри помещения и гигиенических требований. Светопропускаю -щие элементы зенитных фонарей с числом слоев более трех не рекомендуются.
1.8. Воздушные прослойки светопропускающих элементов из органического стекла должны быть, как правило» гэрметизи -рованы. Это обеспечивает лучшие теплоизоляционные свойст -ва зенитных фонарей и более экономичные условия их экс -плуатапии.
2. С вето про пускающие материалы
2.1. Для изготовления светопропускающих элементов зе -нитных фонарей может быть использовано:
а) стекло органическое поделочное сорта ПА и ПБ ( СТУ 1210 374-85);
б) стекло органическое листовое марки CO-95, С0-120,
00-140 (ГОСТ 10687-83);
в) стекло органическое светотехническое (группа 1, ГОСТ 9784-81).
2.2. .Светопропускающие элементы из светотехнического органического стекла рекомендуется применять при необходимости получения диффузного распределения светового потока. При этом степень рассеивания стекла должна быть не менее 0,02
и коэффициент светопропускания - не менее 0,7.
2.3. Физико-технические свойства органического стекла:
Удельный вес в кг/м3 - 1180
Предел прочности при растяжении в кг/см2 — 850-850
Удельная ударная вязкость в кгсм/см2 - 12
Относительное удлинение при разрыве в % - 2,5-3
Коэффициент светопропускания - 0,91
Суммарные потери света при отражении от обеих поверхностей в % - 7
5
Поглощение света листом толщиной 28 мм в % Пропускание ультрафиолетовых луней '
Коэффициент преломления
Температура размягчения в град
2.4. Основные расчетные сопротивления органического стекла при температуре окружающего воздуха 20 С |
Растяжение |
( Rp ) в кг/см2 |
- ISO |
Изгиб |
( Ru ). |
- 230 |
Сжатие |
( Rc ), |
-200 |
Срез |
( Rep), ' |
- 140 |
Модуль упругости ( Е ) ' |
- 14000 |
|
2.5. Механические свойства органического стекла зависят от температурно-влажностных условий, а также длительности приложения нагрузки.
Расчетные сопротивлении и модуль упругости органического стекла, находящегося в различных температурно-влажностных условиях, определяют согласно требованиям 'Указаний по проектированию и р^чету строительных конструкций с применением пластмасс'.
3. Конструкции зенитных фонарей
3.1. Зенитные фонари со светопропускающими элементами из органического стекла по конструктивным признакам под -разделяются:
а) по типам - на ленточные, панельные и точечные с площадью светового проема соответственно более 18,0 м2, от 9,0 до 18,0 м2 и менее 9,0 м2;
б) по форме - на сводчатые и купольные;
в) по способу крепления-на глухие и открывающиеся.
1/ Стройиздат^ М#/ 1983.
8
3J2. Для освещения производственных и общественных зданий рекомендуются следующие разработанные в ЦНИИПром — зданий конструкции зенитных фонарей со свето про пускаю щ и ми элементами из органического стекла, экспериментально проверенные при строительстве зданий в различных климатических районах Советского Союза:
а) панельная, с размерами светового проема 1400x8000мм (рис. 1);
|
Рис. 1. Конструкция зенитного фонари панельного типа со световым проемом размерами 1400x8000 мм 1 - рицовая двухслойная секция из органического стекла; 2-торцовая двухслойная секция из органического стекла; 3 - накладка; 4 - металлический стакан; 8- фартук; 6-опорная рама; 7 -дополнительная гидроизоля -для; 8-основной гидроизоляционный ковер; 9-вырав -ннвающая стяжка; 10- утеплитель; 11 - железобетонная плита |
7
б) точечная! с размерами светового проема 1200x1400мм на базе типовой железобетонной плиты 1,5 х 6 м (рис* 2);
в) точечная# с размерами светового проема 1200x1400мм на базе типовой железобетонной плиты 3 х 8 м (рис* 3)*
Рис. 2* Конструкция зенитного фонаря точечного типа со световым проемом размерами 1200x1400 мм на базе железобетонной плиты размерами 1,5x8 м 1-двухслойный купол из органического стекла; 2-металлический стакан; 3-опорная рама; 4 - фартук; 5-утеплитель; 8-гидроизоляционный ковер; 7-крепеж-ные элементы; 8- железобетонная плита
8
|
Рис. 3. Конструкция зенитного фонаря точечного типа со световым проемом размерами 1200x1400 мм на базе железобетонной плиты размерами 3x6 м 1-двухслойный купол из органического стекла; 2-металлический стакан; 3-опорная рама; 4 - фартук;
S- утеплитель; 8-гидроизоляционный ковер; 7-крепежные элементы; 8-железобетонная плита |
3.3. В экспериментальном строительстве рекомендуется применять следующие конструкции зенитных фонарей со све -то про пускаю щи ми элементами из органического стекла:
а) панельная» составная с размерами светового проема 2700x6000 мм (рис.4) и 2700x12000 мм (рис.5);
б) точечная, с размерами светового проема 2700x2700 мм (рис.6).
3.4. К основным элементам конструкций зенитных фонарей относятся: стакан, опорная рама, защитный фартук, светопропускающее заполнение.
3.5. Элементы зенитных фонарей должны отвечать уело -виям прочности, жесткости и устойчивости при монтаже и эксплуатации, а узлы соединения - обеспечивать надежно е
8