Изменение № 5 ГОСТ 18316-73 Первые обеденные блюда. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 31.10.91 № 1696
Дата введения 01.05.92
Вводную часть после слов «масляным раствором каротина или» дополнить словами: «с дрожжевым экстрактом или глутаматом натрия».
Пункт 2.2. Заменить ссылки: ГОСТ 5312—74 на ГОСТ 5312-90, ГОСТ
7977-67 на ГОСТ 7977-87, ГОСТ 37-55 на ГОСТ 37-91, ГОСТ 10417-74 на ГОСТ 10417-88; ГОСТ 15842-83 на ГОСТ 15842-90;
в перечне сырья заменить слово: «глютаминат* на «глутамат»; дополнить наименованием: «экстракт дрожжевой»; последний абзац изложить в новой редакции: «На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и пестицидов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава CCfcP».
(Продолжение см. с. 124)
123
(Продолжение изменения к ГОСТ 18316-73)
Пункты 2.5, 3.4 изложить в новой редакции: «2.5. Содержание токсичных элементов и афлатоксина В, в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
3.4. Периодичность проверки содержания токсичных элементов в консервах и афлатоксина В, (в консервах с добавлением зерновых и бобовых продуктов) устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СЙСР».
Пункт 4.1. Заменить ссылки: ГОСТ 8756.21-70 на ГОСТ 8756.21-89, ГОСТ 10444.9-75 на ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 10444.11-75 на ГОСТ 10444.11-89; исключить ссылку: ГОСТ 10444.0-75.
Приложение 1 дополнить наименованиями консервов с добавлением дрожжевого экстракта или глутамата натрия с соответствующими им кодами ОкП:
(Продолжение см. с. 125}
124
|
(Продолжение изменения к ГОСТ 18316-73) Коды ОКП |
Код ОКП |
Наименование консервов |
91 5122 9459 |
Борщ со свежей капустой с томатом с дрожжевым экстрактом без сорта массой нетто 500 г |
91 61212 9463 91 6122 9468 |
массой нетто 650 г
Борщ со свежей капустой с томатом с глутаматом натрия без сорта массой нетто 500 г |
91 6122 9471 91 6122 9476 |
массой нетто 650 г
Борщ со свежей капустой вегетарианский с дрожжевым экстрактом без сорта массой нетто 500 г |
91 6122 9479 91 6122 9484 |
массой нетто 650 г
Борщ со свежей капустой вегетарианский с глутаматом натрия без сорта массой нетто 500 г |
91 6122 9487 91 6122 9492 |
массой нетто 650 г
Борщ из квашеной капусты с дрожжевым экстрактом без сорта массой нетто 500 г |
91 6122 9495 91 6122 9501 |
массой нетто 650 г
Борщ из квашеной капусты с глутаматом натрия без |
91 6122 9504 91 6122 9509 |
сорта
массой нетто 500 г массой нетто 650 г
Щи из свежей капусты с дрожжевым экстрактом без сорта массой нетто 500 г |
91 6120 9512 91 6122 9517 |
массой нетто 650 г
Щи из свежей капусты с глутаматом натрия без |
91 6122 9521 91 61212 9526 |
сорта массой нетто 500 г массой нетто 650 г
Рассольник с дрожжевым экстрактом без сорта массой нетто 500 г |
91 6122 9631 91 61212 9636 |
массой нетто 650 г
Рассольник с глутаматом натрия без сорта массой нетто 500 г |
91 6122 9539 91 6122 9544 |
массой нетто 650 г
Свекольник с дрожжевым экстрактом без сорта массой нетто 500 г |
91 6122 9547 91 6122 9552 |
массой нетто 650 г
Свекольник с глутаматом натрия без сорта массой нетто 500 г |
91 6122 9555 91 6121 9683 |
массой нетто 650 г
Суп куриный с лапшой с дрожжевым экстрактом без |
91 6121 9688 |
сорта массой нетто 500 г
Суп куриный с лапшой с глутаматом натрия без сорта
массой нетто 500 г |
|
(Продолжение см. с. 126) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 18316-73)
П родолясение |
|
Код ОКП |
Наименование консервов |
91 |
6122 |
9561 |
Суп овощной летний с дрожжевым экстрактом без сорта массой нетто 500 г |
91 6122 |
9564 |
массой нетто 1000 г |
91 |
6122 |
9569 |
Суп овощной летний с глутаматом натрия без сорта массой нетто 500 г |
91 |
6122 |
9573 |
массой нетто 1000 г |
91 |
6121 |
9693 |
Суп мясной с дрожжевым экстрактом без сорта массой нетто 500 г |
91 |
6121 |
9698 |
Суп мясной с глутаматом натрия без сорта массой нетто 500 г |
91 |
6121 |
9703 |
Суп мясо-овощной с дрожжевым экстрактом без сорта
массой нетто 500 г |
91 |
6121 |
9708 |
Суп мясо-овощной с глутаматом натрия без сорта массой нетто 500 г |
9! |
6121 |
9713 |
Суп перловый с мясом с дрожжевым экстрактом без сорта массой нетто 350 г |
91 |
6121 |
9715 |
массой нетто 376 г |
91 6121 |
9717 |
массой нетто 500 г |
91 |
6121 |
9723 |
Суп перловый с мясом с глутаматом натрия без сорта
массой нетто 35(0 г |
91 |
6121 |
9725 |
массой нетто 376 г |
91 |
6121 |
9727 |
массой нетто 500 г |
91 |
6121 |
9732 |
Суп гороховый с копченостями с дрожжевым экстрактом без сорта массой нетто 500 г |
91 6121 |
9734 |
массой нетто 800 г |
91 |
6121 |
9736 |
массой нетто 1000 г |
91 |
6121 |
9741 |
Суп гороховый с копченостями с глутаматом натрия без сорта массой нетто 500 г |
91 |
6121 |
9743 |
массой нетто 800 г |
91 |
6121 |
9745 |
массой нетто 1000 г |
|
Приложение 2 дополнить данными о пищевой и энергетической ценности консервов с дрожжевым экстрактом или глутаматом натрия (обогащенных):
(Продолжение см. с. 127)
126
Пищевая и энергетическая ценность 100 г консервов |
|
|
|
|
Витамины, мг |
Энергети- |
Наименование
конссргов |
Белок,
г |
Жир, г |
Углеводы, г |
р-каро-
тин |
С |
ческая
ценность,
ккал |
Борщ со свежей ка- |
|
|
|
|
|
|
пустой с томатом с дрожжевым экстрактом; борщ со свежей |
|
|
|
|
|
|
капустой вегетарианский с дрожжевым |
|
|
|
1.1 |
3.0 |
98 |
экстрактом
Борщ со свежей капустой с томатом с глутаматом натрия; борщ со свежей капустой вегетарианский с глутаматом |
2,96 |
5.2 |
9.8
9.8 |
|
3.0 |
97 |
натрия |
2.7 |
5.2 |
1.1 |
Борщ из квашеной капусты с дрожжевым экстрактом |
2.86 |
5.3 |
8.8 |
0.9 |
4.0 |
107 |
Борщ из квашеной капусты с глутаматом натрия |
2,6 |
5,3 |
8.8 |
0.9 |
4.0 |
106 |
Щи из свежей капусты с дрожжевым экстрактом |
2,96 |
5.3 |
9.0 |
0.9 |
6.0 |
95 |
Щи из свежей ка пусты с глутаматом натрия |
2.7 |
5.3 |
9,0 |
0.9 |
6.0 |
94 |
Рассольник с дрожжевым экстрактом |
3.86 |
5.1 |
19.0 |
0.7 |
4.0 |
138 |
Рассольник с глутаматом натрия |
3.6 |
5.1 |
19,0 |
0.7 |
4.0 |
137 |
Свекольник с дрожжевым экстрактом |
3.26 |
5.2 |
9.8 |
0,8 |
3.0 |
99 |
Свекольник с глутаматом натрия |
3.0 |
5.2 |
9.8 |
0.8 |
3.0 |
98 |
Суп куриный с лапшой с дрожжевым экстрактом |
2,96 |
2.2 |
16.0 |
|
_ |
95 |
Суп куриный с лапшой с глутаматом натрия |
2.7 |
2.2 |
16,0 |
_ |
__ |
94 |
Суп овощной летний с дрожжевым экстрактом |
2,36 |
2,5 |
4.5 |
. |
_ |
50 |
Суп овощной летний с глутаматом натрия |
2.1 |
2,5 |
4,5 |
_ |
_ |
49 |
Суп мясной с дрожжевым экстрактом |
4,16 |
4.6 |
11.4 |
— |
— |
105 |
Суп мясной с глутаматом натрия |
3.9 |
4.8 |
11.4 |
— |
— |
104 |
|
(Продолжение см. с. 128)
127 |
Продолжение |
Наименование
консервов |
Белок,
г |
Жир, г |
Углеводы. г |
Витами
Р-каро-
тнн |
ны, мг
С |
Энергети
ческая
ценность,
ккал |
Суп мясо-овощной с дрожжевым экстрактом |
3,36 |
4.8 |
12.0 |
|
|
104 |
Суп мясо-овощной с глутаматом натрия |
ЗА |
4.8 |
12.0 |
_ |
- - |
103 |
Суп перловый с мясом с дрожжевым экстрактом |
4.36 |
4.8 |
16.0 |
|
|
124 |
Суп перловый с мясом с глутаматом натрия |
4,1 |
4.8 |
16.0 |
|
|
123 |
Суп гороховый с копченостями с дрожжевым экстрактом |
3.56 |
4.0 |
27.0 |
|
|
158 |
Суп гороховый с копченостями с глутаматом натрия |
3,3 |
4.0 |
27.0 |
|
|
157 |
|
(ИУС № I 1992 г.) |
128