Группа Н23
Изменение № 11 ГОСТ 7454-75 Консервы рыбные. Рыба в масле (бланшированная или подсушенная). Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.05.87 № 1751
Дата введения 01.01.88
Пункты 1.2, 1.3 изложить в новой редакции: «1.2. Рыба должна быть бланширована или подсушена, уложена в банки, залита ароматизированным или не-ароматизированным растительным маслом, герметично укупорена н стерилизована при температуре выше 100°С.
Для консервов типа «тушенка» из тунцов добавляется лук и чеснок.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов): рыба-сырец по нормативно-технической документации;
(Продолжение см. с. 320) 319
(Продолжение изменения к ГОСТ 7454—76)
рыба охлажденная по ГОСТ 814-61 и нормативно-технической документации;
рыба мороженая по ГОСТ 20057-74, ГОСТ 1168-86 и нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84;
масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129-73;
масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825-76;
масло арахисовое по ГОСТ 7981-68;
масло кукурузное по ГОСТ 8808-73;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128-75;
масло хлопковое дезодорированное салатное по нормативно-технической документации;
масло оливковое;
допускается использовать иерафиннрованное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта;
(Продолжение см. с. 321)
320
(Продолжение изменения к ГОСТ 7454—75)
перец горький красный по нормативно-технической документации;
масло укропное по нормативно-технической документации;
жир свиной по нормативно-технической документации;
препарат коптильный МИНХ по нормативно-технической документации;
томат-паста по ГОСТ 3343-71;
лук сушеный по ГОСТ 7587-71;
лук свежий по ГОСТ 1723-67;
чеснок свежий по ГОСТ 7977-67;
лист лавровый по ГОСТ 17594-81;
зелень укропа, петрушка по нормативно-технической документации; перец душистый (горошек), гвоздика по нормативно-технической документации».
Пункт 1.4. Шестой, восьмой, девятый, десятый абзацы изложить в новой редакции: «плавники (кроме хвостового) у мелкой рыбы при длине тушки не более 14 см (кроме речного ерша и окуня), у сайры, саргана, путассу, сардины; при машинной разделке на механизированных линиях у сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы, сардинопса, серебристого хека;
чешуя — у тресковых (кроме пикши) и камбаловых рыб, бычка, мойвы, ряпушки, скумбрии и ставриды, желтоперки;
отдельные чешуйки — у сардинопса, сардины, сардинеллы; икра или молоки — у мелкой рыбы и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см, камбалы, речного ерша, сардины, сардинопса, сардинел-
(Продолжение см. с. 322)
11 Зак. 2037 (Продолжение изменения к ГОСТ 7454-75)
лы, сайры, мойвы; у тихоокеанской песчанки при длине тушки нс более 14 см, а также в кусках тихоокеанской песчанки и сельди-иваси;
остатки внутренностей — в отдельных кусках сардины, сардинеллы, сарди-нопса, сайры, в отдельных тушках каспийской кильки, мойвы, в тушках (длиной не более 10 см) калифорнийского анчоуса; у тихоокеанской песчанки при длине тушки не более 14 см ив кусках разделанной тихоокеанской песчанки и сельди-кваси»;
одиннадцатый абзац. Исключить слово; «Эба».
Пункт 3.1 дополнить ссылками: ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26666-85; заменить ссылку: ГОСТ 8756.1-79 на ГОСТ 26664-85.
Пункт 3.2. Исключить ссылку: ГОСТ 10444.8-75; дополнить ссылками: ГОСТ 26669-85 (2 раза) и ГОСТ 26670-85 (2 раза);
заменить ссылку: ГОСТ 10444.7-75 на ГОСТ 10444.7-86.
Пункт 4.1 после слова «сардинопса» дополнить словами: «сардины, сардинеллы».
Пункт 4.3. Заменить слова: «не ниже 0°С» на «от 0 до 20 ГС»;
дополнить абзацем: «Срок хранения консервов из сайры — 2 года, из сардины, сардинеллы, сардинопса — 2,5 года с даты изготовления».
(ИУС М 9 1987 г.)
322