Изменение № 2 ГОСТ 22861-77 Свинец высокой чистоты. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.04.88 № 1021
Дата введения 01.10.88
Под наименованием стандарта заменить код: ОКП 17 2530 на ОКП 17 2531.
Раздел 1. Наименование изложить в новой редакции: «1. Технические требования».
Пункт 1.1 после слов «настоящего стандарта» дополнить словами: «по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке»;
таблица. Заменить коды ОКП: 17 2531 1000 на 17 2531 0100 04п 17 2531 2000 на 17 2531 0200 01; 17 2531 3000 на 17 253-1 0300 09.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.1.3: «1.1.3. В свинце марки С00, примени, емом для изготовления сплава, в котором примесь висмута является компонентом сплава, допускается содержание висмута не ограничивать».
Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Свинец высокой чистоты изготовляют в виде слитков марки СОООО массой 0,3 кг, марки С000 массой 5 кг, марки С00 массой б кг и 25 кг. Допускаемые отклонения по массе ±10%».
Пункт 2.1. Восьмой абзац. Исключить слова: «по ГОСТ 1.9-67»;
дополнить абзацем: «Масса партии должна быть не более 200 кг».
Пункты 3.1, 3-2 изложить в новой редакции: «3.1. Для определения химического состава свинца отбирают объединенную пробу, составленную из точечных проб.
Поверхность слитков предварительно очищают на глубину 0,5—1,0 мм. Очищенную поверхность слитка запрещается трогать руками
(Продолжение см. с. 66)
3 Зак. 1213
(Продолжение изменения к ГОСТ 22S6!—77)
Для получения точечных проб от каждого слитка ножом, изготовленным из титана или тантала, срезают мелкие куски.
Отбор проб от жидкого металла для свинца всех марок проводят отливкой девяти слитков в графитовую изложницу трапецеидального сечения длиной 50— 60 мм, высотой 20 мм и толщиной в средней части высоты 10 мм. Масса каждого слитка 150—170 г.
Отобранные от всех слитков куски объединяют, перемешивают и сокращают квартованием до получения пробы массой не менее 160 г.
Подготовленную пробу делят на две части и помещают в полиэтиленовые пакеты. Пакеты заваривают, вкладывают в бумажные пакеты, на которых указывают дату отбора пробы, номер партии и фамилию пробоотборщика. Одна часть пробы предназначена для химического анализа, другая сохраняется как контрольная в течение 6 мес.
3.2. Общие требования к методам анализа — по ГОСТ 22306-77».
Пункт 4.2. Четвертый абзац. Исключить тип ящика: III—3;
пятый абзац изложить в новой редакции: «Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с дополнительным нанесением следующих данных:»;
шестой абзац после слов «наименование продукции» дополнить словами: «и ее марку»;
заменить ссылки: ГОСТ 2991-76 на ГОСТ 2991-85, ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84.
Пункт 4.3. Первый, второй абзацы исключить.
Пункт 4.6 дополнить абзацем: «По железной дороге свинец транспортируют мелкими отправками (одно грузовое место в адрес одного грузополучателя)».
(ИУС № 7 1988 г.)
66