Группа Н32
Изменение № 3 ГОСТ 12793-77 Хлеб. Паляница украинская. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.07.88 Jft 2698
Дата введения 01.01.89
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Хлеб. Паляницы. Общие технические условия
Bread. Palyanitsas. General specifications».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Паляницы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке. Коды ОКП приведены в обязательном приложении».
Пункт la.l исключить.
Пункт 1.2. Первый абзац изложить в новой редакции: «Паляницы должны изготовляться следующих наименований и масс: паляница украинская — 0,76 — 1,0 кг; паляница кировоградская — 1,6 кг»;
третий абзац. Заменить слова: «через 10 ч» на «в конце срока максимальной выдержки на предприятии».
Пункты 1.3, 1.4. Заменить слова: «украинская паляница должна» на «паляницы должны».
Пункт 1.3. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: форма: для украинской |
Круглая, с боковым надрезом на 3/4 окружности, с приподнятым и ясно выраженным козырьком |
паляницы |
для кировоград- |
Круглая, с рифлеными боковыми и выпуклой |
ской паляницы |
верхней коркой, допускается с подрывом у верхней кромки на 2/Э окружности, высотой не более
5 см |
поверхность |
Гладкая, без трещин, допускается мучнистость |
цвет |
От светло-желтого до светло-коричневого, в
месте надреза и подрыва может быть светлым |
Состояние мякиша: |
Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластич- |
пропеченность |
ный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
|
(Продолжение см. с. 290) |
10 Зак. 2131
(Продолжение изменения к ГОСТ 12793-77)
Продолжение табл. / |
Наименование показателя |
Характеристика |
пронес |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений. Для кировоградской паляницы — неравномерная, с наличием крупных пор. мякиш слоистый при разла- |
|
мывании |
Вкус |
Свойственный данному виду изделий, без пос- |
Запах |
тороннего привкуса Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
|
|
Пункт 1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции: |
Таблица 2 |
|
|
Корма |
|
Наименование показателя |
для украинской паляницы |
для кировоградской паляницы |
высшего и первого сортов |
второго
сорта |
высшего
сорта |
первого
сорта |
Влажность мякиша, %, не более |
43,0 |
44,0 |
44,0 |
45,0 |
Кислотность мякиша, |
град, не более |
3,0 |
4,0 |
3,0 |
3,0 |
Пористость мякиша, |
|
|
|
|
%, не менее |
70,0 |
68,0 |
70,0 |
69,0 |
|
Примечай и е. В палянинах, приготовленных на жидких, сушеных активированных дрожжах, смеси жидких и прессованных дроожжсй и молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 1 град». |
Раздел I дополнить пунктом — 1.6: «1.6. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи — не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки изделия из печи — 24 ч».
Пункт 2.1. Заменить слова: «удостоверяющим ее качество» на «о качестве»;
дополнить абзацем: «Для каждой партии продукции в документе о качестве должно быть указано время выемки изделий из печи».
Пункт 3.1. Заменить слово: «проб» на «образцов».
Раздел 4. Наименование. Заменить слово: «Укладка» на «Укладывание».
(Продолжение см. с. 291)
(Продолжение изменения к ГОСТ 12793—77)
Пункт 4.1. Заменить слова: «украинской паляницы» на «паляниц».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.2: «4.2. Реализация изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия».
Приложение. Таблицу дополнить наименованиями:
(Продолжение см. с. 292)
10*
(Продолжение изменения к ГОСТ 12793—77) |
Наименование |
Код ОКП |
Хлеб. Паляница кировоградская из пшеничной |
|
муки высшего сорта, массой 1,6 кг |
9J 1465 1888 |
Хлеб. Паляница кировоградская из пшеничной |
|
муки первого сорта, массой 1,6 кг |
91 1478 2788 |
|
(ИУС № 11 1988 г.) |
292