Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н20
Изменение № 5 ГОСТ 1368-55 Рыба всех видов обработки. Длина и масса
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.12.86 № 3844 срок введения установлен
с 01.06.87
Пункт 1 изложить в новой редакции: «1. Настоящий стандарт устанавливает подразделение рыб всех видов обработки по длине или массе».
Пункты 2—4 исключить.
Пункт 5. Первый абзац. Заменить слова: «на крупную, среднюю и мелкую» на «в соответствии с требованиями табл. 1».
Пункт 6. Первый абзац. Заменить слова: «на крупную, среднюю и мелкую» на «в соответствии с требованиями табл. 2»;
таблица 2. Графа «Наименование рыбы» и примечания 1, 2. После слов «Окунь морской» исключить слово: «красный»; заменить слова: «Сайра» на
«Сайда», «непотрошенными с головкой» на «неразделанными»; примечание 3 исключить;
графа «Масса, кг, мелкая». Для наименования рыбы «Окунь морской» заменить нормы: «0,8 и менее» на «От 0,8 до 0,3»; «0,6 и менее» на «От 0,6 до 0,2»; «0,4 и менее» на «От 0,4 до 0,2».
Пункт 6.1 изложить в новой редакции: «6.1. Живую и охлажденную рыбу прудовых и других хозяйств, предназначенную для реализации в торговой сети и общественного питания, подразделяют по массе в соответствии с требованиями табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование рыбы |
Масса, кг |
Амур белый |
От 0,25 до 0,60 |
Амур белый отборный |
0,60 и более |
Бестер |
От 0,50 до 0,70 |
Бестер отборный |
0,70 и более |
Буффало |
От 0,25 до 0,60 |
|
(Продолжение см. с. 342) |
341
Буффало отборный Карп
Карп отборный
Карась серебристый
Карась серебристый отборный
Сазан прудовый
Сом канальный
Толстолобик
Толстолобик отборный
Форель
Форель крупная Форель отборная
0,60 и более От 0,25 до 0,60 0,60 и более От 0,10 до 0,25
0,25 и более 0,25 и более 0,25 и более
От 0,25 до 0,60 0,60 и более От 0,12 до 0,25 От 0,25 до 0,80 0,80 и более
Пункт 6.2. Первый абзац изложить в новой редакции: «Живую и ох-
лажденную рыбу естественных водоемов, предназначенную для реализации в торговой сети и общественном питании, подразделяют по длине в соответствии с требованиями табл. 4».
Пункт 8. Первый абзац изложить в новой редакции: «Рыбу следующих, наименований относят к мелочи в соответствии с. требованиями табл. 5»;
таблицу дополнить словами: «Таблица 5» и примечанием: «При меч а-и и е. Мелочь первой, второй и третьей групп по длине, массе и наименованиям рыб не подразделяют».
Пункт 9 изложить в новой редакции: «9. Минимальную длину рыб устанавливают в соответствии с правилами рыболовства, утвержденными в уста* новленном порядке».
Стандарт дополнить пунктами —10, 11: «10. Длину рыб измеряют по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника» обезглавленных рыб — по прямой линии от края головного среза на уровне позвоночника до основания средних лучей хвостового плавника измерительной линейкой по ГОСТ 427-75 с ценой деления 1 мм.
II. Массу рыб измеряют поштучно на весах по ГОСТ 23711-79 и ГОСТ 23676-79».