Группа Л21
Изменение № 4 ГОСТ 23239-78 Кислоты жирные синтетические фракций С5— С7—С9, Cs—С9, C# С,о, С10—С13, Cjo-“Cj5, С|2—Cje, Ci7 “С20. Технические ус* ловия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.07.88 № 2791
Дата введения 01.01.89
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 24 3120.
Вводная часть. Второй абзац исключить.
Пункт 1. Таблица 1. Головку, пункты 3, 5, б, 12 изложить в новой редакции:
Наименование
показателя |
С»—Се высшего сорта ОКП 24 3124 0210 |
С*—Се первого сорта ОКП 24 3124 0220 |
Ст-С, высшего сорта ОКП 24 3121 0210 |
С7—Qi первого сорта ОКП 24 3121 0220 |
С.—С# ОКП 24 3124 ОНО |
ОКП 24 3121 0410 |
Сю—Ct,
высшего сорта ОКП 24 3122 0310 |
3. Цветность по йодной шкале, мг У100 см3, не более |
4.0 |
6,0 |
6.0 |
9,0 |
5,5 |
6,0 |
7,0 |
5. Температура плавления, °С |
|
|
|
|
__ ^ |
_ |
|
6. Кислотное число, мг КОН/р |
480- |
430— |
370— |
370— |
430- |
330- |
275— |
—550 |
500 |
—410 |
—410 |
440 |
370 |
—300 |
12. Массовая доля серы, %, ае более |
__ |
— |
0,001 |
0,001 |
— |
— |
— |
|
Продолжение |
Наименование
показателя |
С м Сц первого сорта ОКП 24 3122 0320 |
Сю—С ю высшего сорта ОКП 24 3122 0510 |
С|0—1Сю первого сорта ОКП 24 3122 0520 |
С,»—Сю высшего сорта ОКП 24 3122 0610 |
Сц—Сю первого сорта ОКП 24 3122 0620 |
3. Цветность по йодной шкале, мг J2/IOO см8, не более |
О
о •—< |
6,0 |
8,0 |
|
|
5. Температура плавления, °С |
|
25—32 |
25—35 |
, |
|
6. Кислотное число, мг КОН/г |
275—300 |
240—260 |
240—260 |
240-265 |
235-265 |
12. Массовая доля серы, %, не более |
|
|
|
и а |
_ |
|
(Продолжение см. с. 216) |
215
(Продолжение изменения к ГОСТ 23239-78)
Продолжение |
|
|
|
С it—Cj0 |
|
|
|
|
|
/•lttj/.хш 1П |
|
М *Ф к а ? |
|
|
Наименование
показателя |
высшего сорта ОКП 24 3122 0910 |
первого сорта ОКП 24 3122 0930 |
второго гсорта
' окп
24 3122 0940 |
ОКП 24 3122 1220 |
окп
24 3122 1120 |
Метод
испытания |
3. Цветность по йодной шка-ке, мг J2/100 см3 |
7,0 |
8,5 |
11,5 |
8.5 |
8,5 |
По ГОСТ 23710-86 |
5. Температура плавления, °С |
46-51 |
46—52 |
46—53 |
46-52 |
46—52 |
По ГОСТ 4255-75 с |
6. Кислотное число, мг КОН/г 12. Массовая доля серы, %, не более |
200—220 |
200—220 |
195-220 |
200—220 |
200—220 |
дополнением по п. 4.9 По ГОСТ 22386-77 |
—. |
_ |
— |
|
— |
По ГОСТ 13380-81 |
|
Примечания 4, 7, 10 исключать.
Пункт 3.1. Третий абзац изложить в новой редакции: «Показатели «массовая доля железа» и «массовая доля серы» изготовитель определяет периодически, но не реже 1 раза в месяц. При неудовлетворительных результатах периодических испытаний хотя бы по одному показателю испытания переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов не менее чем для трех партий подряд».
Пункт 4.3 исключить.
Пункт 5.2. Исключить слова: «в соответствии с ГОСТ 1.9-67».
(ИУС JV2 12 1988 г.)
216