Изменение Ла 6 ГОСТ 7231-72 Консервы. Томаты натуральные целые. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.89 J6 1956
Дата введения 01.01.90
Пункт 1.2. Заменить слова: «обязательном приложении» на «приложении 1». Пункт 1.3. Заменить ссылку: ГОСТ 7977-67 на ГОСТ 7977-87; дополнить абзацем: «На переработку не допускаются томаты, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов — норы, утвержденных Минздравом СССР».
Пункт 1.5. Таблица 1. Исключить показатель «Посторонние примеси» и его характеристику.
Пункт 1.6. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля плодов томатов от |
|
По ГОСТ 8756.1-79, |
массы нетто консервов, указанной иа этикетке, %, не менее |
50 |
разд. 3 |
высшего и первого сортов |
|
второго сорта |
45 |
|
Массовая доля хлоридов, % |
0.8-1,2 |
По ГОСТ 26186-84 |
pH натуральной заливки |
3.9±0,1 |
По ГОСТ 26188-84 |
Примеси растительного происхожде- |
Не допус- |
По ГОСТ 26323-84 |
ния в упаковочной единице продукта |
каются |
|
Посторонние примеси |
Не допускаются |
По п. 3.6 |
|
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.8: «1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР».
Пункт 2.1 дополнить абзацем: «Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР».
Пункт 2.4 изложить в новой редакции: «2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Методы испытаний
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26318-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671—85, ГОСТ 26929-86, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18—70 и указанным в п. 1.6 настоящего стандарта.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86.
3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668—85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85.
3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 26670-85.
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 — ГОСТ
(Продолжение см. с. 196) 195
(Продолжение изменения к ГОСТ 7231-72)
10444.6-85, ГОСТ 10444.11—'75, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 266701-85.
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85.
3.6. Посторонние примеси определяют визуально».
Пункт 4.1 дополнить абзацем: «По заказу потребителя консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 8 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью 3 дм3».
Пункт 42 дополнить абзацем: «Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2».
Приложение дополнить кодами ОКП для новых видов тары:
Наименование продукции
S1 6134 4104 91 6134 5135 91 6134 6026
Томаты натуральные с кожицей, залитые томатной массой или томатным соком (с зеленью или без зелени) высшего сорта, в таре вместимостью 2—3 дм3
Томаты натуральные с кожицей, залитые томатной массой или томатным соком (с зеленью или без зелени) первого сорта, в таре вместимостью 2—3 дм3
Томаты натуральные с кожицей, залитые томатной массой или томатным соком (с зеленью или без зелени) второго сорта, в таре вместимостью 2—3 дм3
Стандарт дополнить приложением — 2:
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность МО г консервов |
Наименование
консервов |
Углеводы,
г |
Витамины, мг |
Энергети
ческая
ценность,
ккал |
^-каро
тин |
В, |
рр |
С |
Томаты натуральные целые |
3,5 |
1,0 |
0,01 |
0,4 |
15,0 |
20 |
|
(ИУС Л? 10 1989 г.) |
196