ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО |
№ 312-11 - 93-/с^ от (ШЭ9.2016 |
|
Касательно:
Введение новых знаков и словесных характеристик в символ класса судна |
Объект наблюдения:
Суда в постройке и эксплуатации |
Ввод в действие |
С момента опубликования письма |
|
Срок действия: до |
До переиздания правил 2017 года |
|
Срок действия продлен до |
- |
|
письмо № |
)лняст циркулярное _ от . |
|
Количество страниц: |
5 |
|
Приложения; |
Текст дополнений Правил PC |
|
Генеральный директор |
/ . , f - /К.Г. Пальников |
|
Вносит изменения Правила классификации и постройки морских судов, 2016, в НД №2-020101-087
Настоящим информируем о введении в Правила классификации и постройки морских судов новых знаков и словесных характеристик символа класса судна.
Текст требований - в приложении.
Необходимо выполнить следующее:
1. Ознакомить инспекторский состав подразделений PC, а также заинтересованные организации в регионе деятельности с содержанием циркулярного письма.
2. Применять в практической деятельности вышеуказанные требования PC.
Исполнитель: Грубое Д.А. Отдел 312 +7(812)312-24-28
СЭД «ТЕЗИС»: 222648
Приложение к циркулярному письму №312-11-931ц от 05.09.2016
ПРАВИЛА КЛАССИФИКАЦИИ И ПОСТРОЙКИ МОРСКИХ СУДОВ, 2016
НД № 2-020101-087
ЧАСТЬ I. КЛАССИФИКАЦИЯ2.2 СИМВОЛ КЛАССА СУДНА
Глава дополняется новыми пунктами 2.2.29 - 2.2.35 следующего содержания:
«2.2.29 Знак наличия системы мониторинга технического состояния механизмов.
Если судно оборудовано системой мониторинга технического состояния механизмов механической установки, соответствующей требованиям разд. 11 части VII «Механические установки», и на судне введена/применяется схема планово-предупредительного технического обслуживания механизмов в соответствии с требованиями 2.7 части II «Периодичность и объемы освидетельствований» Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, то к основному символу класса добавляется знак PMS (Planned Maintenance Scheme for Machinery).
2.2.30 Знак возможности перевозки контейнеров международного образца.
Если судно, не имеющее в символе класса словесной характеристики Container Ship, приспособлено для перевозки груза в контейнерах международного образца на палубе и/или в определенных трюмах, то к основному символу класса добавляется знак CONT, при этом в скобках указывается место транспортировки контейнеров (deck) (cargo hold(s) No.).
2.2.31 Знак пригодности судна для перевозки опасных грузов.
Если судно соответствует требованиям разд. 7 части VI «Противопожарная защита» и должным образом освидетельствовано в соответствии с 2.1.5 части III «Освидетельствование судов в соответствии с международными конвенциями, кодексами и резолюциями» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и признано пригодным для перевозки опасных грузов, к основному символу класса добавляется знак DG с указанием в скобках в зависимости от типа перевозимого опасного груза: (bulk) - навалом, (pack) - в упаковке.
2.2.32 Знак введения на судне метода модифицированного освидетельствования гребного вала.
Если на судне используется метод модифицированного освидетельствования гребного вала в соответствии с 2.10.2.7 части II «Периодичность и объемы
освидетельствований» Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, к основному символу класса добавляется знак TMS.
2.2.33 Знак подготовленности судна к освидетельствованию подводной части на плаву.
Судну, построенному в соответствии с положениями разд. 12 части XVII «Дополнительные знаки символа класса и словесные характеристики, определяющие конструктивные или эксплуатационные особенности судна», к основному символу класса добавляется знак IWS.
2.2.34 Знак применения на судне альтернативного метода снижения выбросов окислов серы.
Если на судне в качестве альтернативного метода снижения выбросов окислов серы применяется система очистки выхлопных газов из судовых установок сжигания жидкого топлива, одобренная Регистром с учетом положений резолюции ИМО МЕРС. 184(59), к основному символу класса добавляется знак SOx Cleaning.
2.2.35 Знак оснащения судового двигателя устройством для снижения выбросов окислов азота.
Если судовые двигатели оснащены устройством для снижения выбросов окислов азота и испытаны в соответствии с резолюцией ИМО МЕРС. 198(62) с поправками, принятыми резолюцией ИМО МЕРС.260(68), к основному символу класса добавляется знак DE+SCR.
Нумерация пункта 2.2.29 заменяется на 2.2.36. В перечень словесных характеристик, представленных в данном пункте, добавляются:
«Standby vessel - дежурное судно Supply vessel (OS) - судно обеспечения ПБУ/ МСП Pipe laying vessel - трубоукладочное судно Cable laying vessel - кабелеукладочное судно Pipe laying barge - трубоукладочная баржа Cable laying barge - кабелеукладочная баржа.».
К существующему определению словесной характеристики Supply vessel добавляется «иное чем судно обеспечения ПБУ/МСП».
Нумерация пункта 2.2.30 заменяется на 2.2.37.
2.3 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЛОВЕСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Пункт 2.3.1. Текст «судно пригодно для перевозки опасных грузов, как указано в Свидетельстве ...; судно приспособлено для перевозки груза в контейнерах международного образца на палубе и/или в определенных трюмах;» заменяется следующим текстом: «судно приспособлено для эпизодической погрузки грузов накатом;».
ЧАСТЬ XVII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ СИМВОЛА КЛАССА И СЛОВЕСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ИЛИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДНА
Вводится новый раздел 12 следующего содержания:
«12 ТРЕБОВАНИЯ К СУДАМ НА СООТВЕТСТВИЕ ЗНАКУ IWS В СИМВОЛЕ КЛАССА12.1 Общие положения и область распространения.
12.1.1 Судам, построенным в соответствии с требованиями настоящей главы, к основному символу класса добавляется знак IWS (in-water survey), указывающий на подготовленность судна к освидетельствованию подводной части корпуса судна на плаву.
12.1.3 Условия, при которых могут проводиться освидетельствования подводной части судна на плаву, указаны в 2.5 части II «Периодичность и объемы освидетельствований» Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации.
12.2 Техническая документация.
В составе проектной документации судна в постройке должен быть предоставлен чертеж маркировки, нанесенной на бортовую и днищевую обшивки для идентификации танков.
12.3 Технические требования.
Знак IWS может быть присвоен судам, удовлетворяющим следующим дополнительным требованиям.
12.3.1 Судно должно иметь в символе класса знак TMS или конструкция гребного вала и валопровода судна должна удовлетворять требованиям 2.10.2 части II «Периодичность и объемы освидетельствований» Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации для минимального интервала между освидетельствованиями 5 лет.
12.3.2 Интервал между полным освидетельствованием главных САУС (в случае установки на судне) не должен быть менее 5 лет согласно 2.10.8 части II «Периодичность и объемы освидетельствований» Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации.
12.3.3 Подводная часть корпуса судна должна быть защищена от коррозии при помощи соответствующей системы антикоррозионной защиты, состоящей из комбинации системы покрытий и катодной защиты.
12.3.4 Необходимо предусмотреть возможность промывки кингстонных ящиков под водой, если необходимо. Для этих целей закрытия приемных решеток должны иметь такую конструкцию, чтобы они могли безопасно открываться и закрываться водолазом.
12.3.4 Для подшипников баллера с водяной смазкой должны быть предусмотрены меры для возможности измерения зазоров баллера руля и рулевого штыря на плаву.
12.3.5 Подводная часть корпуса должна иметь маркировку.
Поперечные и продольные ориентирные линии длиной около 300 мм и шириной 25 мм должны быть нанесены в качестве маркировки. Отметки должны быть постоянными, выполненными посредством сварки или аналогичным способом, и должны быть окрашены в контрастный цвет.
Маркировка, как правило, наносится в следующие места:
на плоское днище в районах пересечения переборок танков или водонепроницаемых флоров с продольными днищевыми балками;
на борта судна в районах поперечных переборок (маркировка не должны выходить более чем на 1 м выше скуловой обшивки);
на место пересечения второго дна с водонепроницаемым флором в районе бортов судна;
на все всасывающие и выпускные забортные отверстия.
Буквенные и числовые коды должны быть нанесены на обшивку для идентификации цистерн, всасывающих и выпускных забортных отверстий.».