Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.11.1989
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 8-1989

Организации:

16.05.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам1245
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Изменение № 6 ГОСТ 20414-75 Кальмар и каракатица мороженые. Технические усливия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.05.89 № 1245

Дата введения 01.11.89

Вводную часть после слова «кальмары» дополнить словами: «командорский (Berryteuthis magister), новозеландский (Nototodarus aloani), тихоокеанский (Todarodes pacificus), бартрама (Ommastrephes bartrami), тропический (Stheno-

(Продолжение см. с. 236) 235

(Продолжение изменения к ГОСТ 20414—75)

teuthis oualaniensis), аляскинский (Berryteuthis anonychus), гигантский(Dosidicus gigas), иллекс американский (Illex illecebrosus), лолиго северо-американский (Loligo pealei), кальмар стрелка северная (Todarodes sadittatus), иллекс европейский (Illex coindeti), коренастый (Todaropsis eblanae), лолиго европейский (Loligo vulgaris), иллекс аргентинский (Illex argentinus), лолиго патагонский (Loligo patagonica), кальмар стрелка южная (Todarodes angolensis)».

По всему тексту стандарта заменить слово: «выпускают» на «изготовляют», «приготовляют» на «изготовляют».

Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Мороженые кальмар и каракатица должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стан*

(Продолжение см. с. 237) (Продолжение изменения к ГОСТ 20414—75)

дарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Сырье, используемое для изготовления мороженых кальмара и каракатицы, должно соответствовать требованиям:

кальмар и каракатица сырец — ТУ 15—01 277—83, ТУ 15—02 416—81, ТУ 15-03 239—81, ТУ 15-04 382-81;

кальмар и каракатица охлажденные полуфабрикат — ТУ 15—03 406—79». Пункт 1.3. Четвертый абзац после слов «глаза, клюв удалены» дополнить словами: «мантия разрезана»; дополнить абзацем (после восьмого): «Гигантский кальмар (Dosklicus gigas) изготовляют только разделанным на тушку или филе».

Пункт 1.6 изложить в новой редакции: «1.6. Мороженые кальмар и каракатицу изготовляют блоками:

массой не более 1 кг — для розничной торговли;

»    6    кг    — для предприятий общественного питания;

12 кг — для последующей распиловки или переработки на предприятиях промышленности».

Пункт 1.8. Таблица. Графу «Характеристика» для показателя «Разделка» изложить в новой редакции: «В соответствии с п. 1.3».

Раздел 1 дополнить пунктом—1.9: «1.9. Остаточные количества пестицидов в кальмаре и каракатице мороженых не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Раздел 2 дополнить пунктом— 2.2: «2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Методы испытаний

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929_86.

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86.

3.2.1. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции: «4.1. Мороженые кальмар и каракатицу упаковывают:

в ящики из гофрированного картона по ТУ 13—7310005—10—87 или в ящики дощатые по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 40 кг.

Мороженые кальмар и каракатицу, предназначенные для розничной торговли и предприятий общественного питания, упаковывают в ящики дощатые иля из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг,

в пачки из картона по ОСТ 15—363—86 или пакеты пленочные по ОСТ 1S— —160—77 предельной массой продукта 1 кг с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона по ТУ 13—7310005—10—87 или ящики дощатые по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 30 кг.

При механизированной распиловке крупных блоков кальмара и каракатицы (филе) на блоки предельной массой 1,0 кг и упаковывании их в потребительскую тару допускается упаковывать филе фактической массой; при этом на этикетке должны быть указаны цена за 1 кг, масса нетто и цена массы нетто продукта.

Мороженые кальмар и каракатицу упаковывают в пленочные пакеты в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Пленочные пакеты должны быть термосварены или скреплены зажимами». Пункт 4.3 дополнить ссылкой: «по ГОСТ 8273-75».

(Продолжение см, с. 238) 237

(Продолжение изменения к ГОСТ 20414-75>

Пункты 4.4, 4.5 изложить в новой редакции: «4.4. В каждой упаковочной единице должны быть кальмары или каракатицы одного вида разделки и упакованные в одни вид потребительской тары, а для аргентинского и командорского кальмаров — одного наименования.

4.5. Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются».

Пункт 4.6. Заменить слова: «Картонные ящики» на «Ящики из гофрированного картона».

Пункты 4.8—4.10 изложить в новой редакции: «4.8. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-87.

Транспортная маркировка по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77.

4.0. Допускается изменять упаковку, маркировку и показатели качества продукции, предназначенной для экспорта, в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

4.10. Транспортируют мороженые кальмар и каракатицу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении следующих температурных режимов:

при температуре не выше минус 18 °С — в рефрижераторных судах;

при температуре от минус 15 до минус 18°С и ниже — в рефрижераторных вагонах и автомобилях.

Температура мороженых кальмара и каракатицы при погрузке должна быть не выше минус 18 °С.

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78».

Пункт 4.11 дополнить абзацем: «Допускается хранить мороженые кальмар и каракатицу в холодильниках, оборудование которых не рассчитано на поддержание указанной температуры, при температуре не выше минус 18 °С».

Пункт 4.12 изложить в новой редакции: «4.12. Сроки хранения мороженых глазированных кальмара и каракатицы с даты изготовления:

при температуре не выше минус 25°С: неразделанных — не более 8 мес; разделанных — не более 10 мес;

при температуре не выше минус 18 °С:

кальмара* неразделанного, кроме иллекса аргентинского и командорского — не более 4 мес;

кальмара разделанного, кроме иллекса аргентинского и командорского — не более 6 мес;

кальмара иллекса аргентинского и командорского неразделанных — не более 8 мес;

кальмара иллекса аргентинского и командорского разделанных — не более 10 мес.

Сроки хранения мороженых кальмара и каракатицы в потребительской таре уменьшаются на 1 мес».

(ИУС № 8 1989 г.)

238