Группа Н32
Изменение № 3 ГОСТ 8494-73 Сухари сдобные пшеничные. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 01.06.89 № 1401
Дата введения 01.01.90
По всему тексту стандарта заменить слово и единицу: «расфасованных» на «фасованных», мл на см3.
Пункт 1.4. Таблица 2. Графа «Характеристика». Для показателя «Цвет» исключить слова: «Не допускается подгорелость и бледность»; для показателя «Вкус» исключить слова: «признаков горечи и».
Пункты 2.1, 2.2 изложить в новой редакции: «2.1. Сдобные пшеничные сухари принимают партиями. Партией считают: на предприятии-изготовителе — сухари одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену, в количестве не более 2 т; в розничной торговой сети — сухари одного наименования, выработанные одним предприятием и полученные по одной товарно-транспортной накладной. Каждая партия изделий должна сопровождаться документом о качестве. В документе о качестве должна быть указана дата выработки.
2.2. Для контроля качества сухарей, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представ»гтельную выборку способом «россыпью» по ГОСТ 18321*—73.
Объем представительной выборки определяют следующим образом: при
массе партии до '1< т включительно — 5 упаковочных единиц;
при массе партии свыше 1т — 10 упаковочных единиц».
Пункт 2.3. Заменить слово: «ящика» на «упаковочные единицы».
Пункт 2.3а исключить.
Пункт 2.36. Заменить слова: «Нормы массовой доли» на «Массовую долю».
Пункт 2.4. Заменить слово: «испытаний» на «анализ», «повторные испытания» на «повторный анализ», «повторных испытаний» на «повторного анализа».
Раздел 3. Наименование. Заменить слово: «испытаний» на «анализа».
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Отбор проб для определения качества сухарей производят от выборки, отобранной по п. 2.2, методом «вслепую» по ГОСТ 18321-73, не ранее чем через 24 ч после изготовления.
Из каждой, отобранной по п. 2.2 упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.
Для физико-химических анализов из объединенной пробы выделяют лабораторный образец в количестве 10—15 шт. сухарей.
От лабораторного образца отбирают по два сухаря для определения хрупкости и набухаемости. Остальные сухари измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе типа электрической кофемолки, получают крошку массой около 40—50 г. В сухарях с включениями и отделкой лабораторный образец подготовляют после удаления включений и отделки, кроме сухарей с маком и ореховых. Измельченный лабораторный образец перемешивается и из него тотчас же берут навески для определения влажности и кислотности».
Пункт 3.5. Заменить слова: «средней пробы» на «лабораторного образца».
Пункты 3.6.1, 3.7.1, 3.7.2, 3.7.3, 3.8.2, 3.11.2. Заменить слова: «испытания» на «анализа».
Пункт 3.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции: «весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88».
Пункты 3.7.3, 3.8.2. Первый абзац. Заменить слова: «измельченной пробы» на «измельченного образца», «с точностью до 0,01 г» на «с погрешностью не более 0.05 г».
Пункт 3.8.1. Второй, третий абзацы изложить ь новой редакции: «весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88;
(Продолжение см. с. 240)
239 (Продолжение изменения к ГОСТ 8494-73)
колбы мерные 2-го класса точности взместнмостью 50; 100; 250 см3 т>
ГОСТ 1770-74».
Пункт 3.11.2. Первый абзац. Заменить слова: «средней лабораторной пробы» на «лабораторного образца».
Пункт 4.2 после ссылки на ГОСТ 10131-87 дополнить ссылкой: ГОСТ 13360-84; после ссылки на ГОСТ 13511-84 дополнить словами: «вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81».
Пункт 4.4 исключить.
Пункт 4.5. Заменить слова: «упаковкой сухарей» на «упаковыванием весовых сухарей».
Пункт 4.7. Заменить ссылку: ГОСТ 1760-81 на ГОСТ 1760-86; после слов «пакеты по ГОСТ 10354-82» изложить в новой редакции: «При фасовании сухари вначале заворачивают в бумагу, подпергамент или целлофан, затем укладывают в коробки, пачки. Допускается укладывание сухарей в коробки, пачки, предварительно выстланные указанными материалами.
Полиэтиленовый пакет, заполненный сухарями, сваривают. Фасование в полиэтиленовые пакеты производят только полностью остывших сухарей. При фасовании сухарей в художественно оформленные упаковочные материалы оклейка этикеткой исключается».
Пункт 4.8. Заменить слово: «развесными» на «весовыми».
Пункт 4.9 изложить в новой редакции: «4.9. Упакованные и фасованные сухари должны иметь следующую маркировку:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; товарный знак; наименование продукции; масса нетто;
количество единиц (для фасованной продукции); дата и смена выпуска продукции; обозначение настоящего стандарта; розничная цена; срок хранения;
информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г сухарей.
При фасовании сухарей в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет».
Пункт 4.10. Заменить слова: «предупредительного знака» на «манипуляционных знаков»; дополнить словами: «Боится сырости».
Пункт 4.14. Заменить слово: «складах» на «помещениях».
Пункт 4.15. Заменить значение: 8 м на «8 ящиков».
Раздел 4 дополнить пунктами — 4.16, 4.17: «4.16. Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления:
— упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: особых — 15 дней;
горчичных, с маком, туристических, молочных, юбилейных, сливочных, ореховых — 45 дней;
сухарей всех остальных наименований — 60 дней;
— фасованных в полиэтиленовые пакеты — 30 дней.
4.17. Реализация весовых сдобных пшеничных сухарей в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий».
Раздел 5 исключить.
(ИУС № 8 1989 г.)
240