Изменение № 1 ГОСТ 12.2.066-81 Система стандартов безопасности труда. Краны грузоподъемные. Кабина управления. Требования безопасности
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.04.89 № 1100
Дата введения 01.01.90
На обложке и первой странице под обозначением стандарта заменить обозначение. (СТ СЭВ 1717—79) на (СТ СЭВ 1717—88).
Пункт 1. Заменить ссылку: СТ СЭВ 1717—79 на СТ СЭВ 1717—88; дополнить абзацем: «Настоящий стандарт не распространяется на плавучие краны*.
Пункт 2. Заменить слова: «зацепкой у груза» на «зацепкой груза*;
дополнить абзацем: «В отдельных технически обоснованных случаях на кранах, не поднадзорных Госгортехнадзору СССР, допускается применять кабину с управлением машинистом в положении стоя, например, на кранах-штабеле-рах и'стеллажных кранах-штабслерах, предназначенных для обслуживания стеллажей вручную».
Пункт 3 дополнить абзацами: «Высота кабины должна быть не менее:
2000 мм — для кранов с возможностью управления и нахождения машиниста в положении стоя (в том числе и при управлении сидя);
1500 мм — для кранов, управляемых машинистом только в положении сидя, при совмещении входа в кабину с посадкой в кресло машиниста.
Для кабин высотой 1500 мм должен быть предусмотрен потолок с мягким покрытием».
Пункт 4. Второй абзац дополнить словами: «для одновременного выключения всех приводных механизмов»;
шестой абзац изложить в новой редакции: «место для хранения документации на кран (например, инструкции по эксплуатации)».
Пункты 5, 6 исключить.
Пункт 7 Второй абзац. Заменить слова: «и краны-штабелеры» на «мостовые подвесные кран-балки, а также на краны-штабелеры и стеллажные краны-штабелеры с вертикальной передвижной кабиной управления»;
последний абзац. Исключить слова: «или через мост крана»;
дополнить абзацем: «В кабине с входом с посадочной площадки должна быть обеспечена возможность эвакуации машиниста в случае опасности».
Пункт 8 дополнить абзацем: «Стены, перекрытие и пол кабины крана, работающего в горячих цехах, должны быть термически изолированы, а кабина должна быть оснащена регулируемой вентиляционной установкой».
Пункт 9. Первый, второй абзацы изложить в новой редакции: «Остекление кабины управления должно выполняться из безопасного стекла, с надежным его креплением и позволять проводить очистку стекол вручную как изнутри, так и снаружи, или должно быть предусмотрено устройство для их очистки»;
третий абзац. Заменить слова: «массу машиниста» на «нагрузку не менее 150 кг»; дополнить словами: «а также устройства, предотвращающие запотева-иие стекол»;
дополнить абзацем: «По крайней мере одно из окон кабины должно открываться для обеспечения естественной вентиляции. Открываемые окна должны быть снабжены устройствами, фиксирующими их положение, а также предотвращающими их открывание снаружи».
(Продолжение см. с. 278)
277 (Продолжение изменения к ГОСТ 12.2.066—81)
Пункт 12 перед словами «Дверь для входа» дополнить словами: «Кабина управления должна быть снабжена не менее чем одной дверью»;
второй абзац после слов «на стреловые самоходные краны» дополнить словами: «краны-ш табелеры».
Стандарт дополнить пунктами — 15—22: «15. Несущая конструкция кабины, на которую предусмотрен доступ обслуживающего персонала, должна без остаточной деформации выдерживать статическую нагрузку не менее 150 кг, сосредоточенную в любом месте на площади Ю0 см2.
16. Кабина управления должна быть изолирована от вибраций н шума.
17. Кабина управления должна иметь внутреннее освещение, обеспечивающее освещенность не менее 25 лк и не более 150 лк при неравномерности освещения не более 1:5.
18. Кресло машиниста в кабине управления по форме и размерам должна соответствовать средним антропометрическим данным, а также обеспечивать-фиксированное положение тела машиниста.
Кресло должно иметь устройство регулировки с фиксацией высоты и продольного положения, угла наклона спинки, положения подлокотников.
Обивка кресла должна быть из трудновоспламеняющегося материала, проницаемого для воздуха и водяного пара.
19. Конструкция и размещение пультов управления в кабине должны отвечать требованиям эргономики и не должны создавать трудностей при входе, выходе из кабины, при занятии машинистом удобного положения в кресле, а также не должны ограничивать его обзор из кабины.
Размещение пультов управления в кабине, а также оформление и выполнение их рабочих поверхностей и элементов должны обеспечивать машинисту хороший обзор расположенных на них указателей и контрольно-измерительных приборов.
Указатели и контрольно-измерительные приборы должны быть сгруппированы на пульте управления в соответствии с их функциональным назначением и иметь подсветку с тем, чтобы машинист мог пользоваться ими при отключенном освещении внутри кабины.
20. Графические символы органов управления и направления движения крана и отдельных его механизмов, а также цветное обозначение кнопок и сигнальных ламп — по СТ СЭВ 631—77.
21. Общие требования к органам управления — по ГОСТ 12.2.064-81.
22. При расположении кабины на высоте свыше 30 м от уровня подкрановой площадки должна быть предусмотрена радиотелефонная связь с подкрановыми*, рабочими».
(ИУС № 8 1989 г.)
278