'Y'
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 2017 г. № 449
МОСКВА
О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
2. Федеральной антимонопольной службе по согласованию с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством энергетики Российской Федерации привести в 3-месячный срок методические указания по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения и методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные Федеральной службой по тарифам, в соответствие с настоящим постановлением.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие из концессионных соглашений, заключенных после 1 января 2017 г.
Д. Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2017 г. № 449
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
1.В Основах ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. №1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, №44, ст. 6022; 2013, №33, ст.4389; 2014, № 14, ст. 1627; № 23, ст. 2996; № 28, ст. 4050; № 48, ст. 6865; № 50, ст. 7094; 2015, № 8, ст. 1167; № 17, ст. 2572; №41, ст. 5664; 2016, №2, ст.403; №27, ст.4501; №45, ст. 6263; 2017, №6, ст. 925):
а) в пункте 45:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"45. Арендная плата и лизинговый платеж включаются в прочие расходы в размере, не превышающем экономически обоснованный уровень. Экономически обоснованный уровень арендной платы или лизингового платежа определяется органами регулирования исходя из принципа возмещения арендодателю или лизингодателю амортизации, налогов на имущество и землю и других установленных законодательством Российской Федерации обязательных платежей, связанных с владением имуществом, переданным в аренду или лизинг, при этом экономически обоснованный уровень не может превышать размер, установленный в конкурсной документации или документации об аукционе, если арендная плата или лизинговый платеж являлись критерием конкурса или аукциона на заключение соответствующего договора. В случае если договором аренды или договором лизинга предусмотрены расходы регулируемой организации (арендатора, лизингополучателя) на содержание и эксплуатацию полученного в аренду
2
или лизинг имущества, указанные расходы учитываются в составе прочих расходов в экономически обоснованном размере."; дополнить абзацем следующего содержания:
"Арендная плата но договору аренды переданного концедентом по концессионному соглашению концессионеру недвижимого имущества, право собственности концендента на которое не было зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение одного года с даты заключения концессионного соглашения, при установлении тарифов в сфере теплоснабжения учитывается в размере, указанном в таком договоре аренды."; б) в пункте 62:
в подпункте "в" слова "с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 45 настоящего документа" исключить;
дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:
"ж) расходы концессионера на осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права собственности концедента на водопроводные сети и насосные станции, канализационные сети, канализационные насосные станции, тепловые сети в составе объекта концессионного соглашения и (или) в составе иного передаваемого концедентом концессионеру по концессионному соглашению недвижимого имущества, технологически и функционально связанного с объектом концессионного соглашения, принадлежащего концеденту на праве собственности и (или) находящегося во владении и (или) в пользовании государственного или муниципального унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, государственного или муниципального бюджетного или автономного учреждения на праве оперативного управления, учредителем которых является концедент, не прошедшего в установленном законодательством Российской Федерации порядке государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, в размере фактически понесенных расходов на уплату государственной пошлины за совершение соответствующих действий.".
2. В Основах ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. №406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, №20, ст. 2500; №32,
3
ст. 4306; 2014, № 2, ст. 82; № 23, ст. 2996; № 27, ст. 3770; № 28, ст. 4050; №50, ст. 7080, 7094; 2015, №8, ст. 1167; №37, ст.5153; 2016, №45, ст. 6263; 2017, № 2, ст. 335; № 6, ст. 925):
а) в пункте 65:
в подпункте "в" слова ", концессионную плату" исключить; дополнить подпунктами "и" и "к" следующего содержания:
"и) расходы на концессионную плату;
к) расходы концессионера на осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права собственности концедента на водопроводные сети и насосные станции, канализационные сети, канализационные насосные станции в составе объекта концессионного соглашения и (или) в составе иного передаваемого концедентом концессионеру по концессионному соглашению недвижимого имущества, технологически и функционально связанного с объектом концессионного соглашения, принадлежащего концеденту на праве собственности и (или) находящегося во владении и (или) в пользовании государственного или муниципального унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, государственного или муниципального бюджетного или автономного учреждения на праве оперативного управления, учредителем которых является концедент, не прошедшего в установленном законодательством Российской Федерации порядке государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, в размере фактически понесенных расходов на уплату государственной пошлины за совершение соответствующих действий.";
б) пункт 66 дополнить абзацем следующего содержания:
"Арендная плата по договору аренды переданного концедентом
по концессионному соглашению концессионеру недвижимого имущества, право собственности концендента на которое не было зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение одного года с даты заключения концессионного соглашения, при установлении тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения учитывается в размере, указанном в таком договоре аренды.".