Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.02.1989
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 1-1989

Организации:

29.09.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3336
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Е76

Изменение J6 5 ГОСТ 12058— 72 Токоприемники алектроподвижного состава магистральных железных дорог. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 № 3336

Дата введения 01.02.89

На обложке и первой странице под обозначением стандарта дополнить обозначением: МЭК 494 (1974).

Пункт 1.3 изложить в новой редакции: «1.3. Размеры токоприемника должны быть такими, чтобы при установке его на единице подвижного состава они соответствовали требованиям вписывания в габарит железных дорог заказчика.

Конфигурация полоза токоприемника, длина его рабочей части (оснащенной контактными вставками из основного материала), тип и материал контактных вставок (пластин) согласовываются с заказчиком.

Ширина контактного узла токоприемника должна быть такой, чтобы обеспечить удовлетворительную устойчивость при соприкосновении полоза токоприемника с проводом в рабочих условиях*.

Раздел 2 дополнить пунктом •— 2.2а: «2.2а. Механические факторы внешней среды по группе условий эксплуатации М25 ГОСТ 17516-72, при этом токоприемник на максимальной рабочей высоте должен выдерживать вертикальные, поперечные и продольные вибрации с частотой от 1 до 100 Гц, причем, при частоте вибрации от 10 до 100 Гц ускорение вибрации 1 g, а при частоте вибрации от 1 до 10 Гц ускорение вибрации 0,1 f-g, где g — ускорение силы тяжести, / — частота».

Пункт 2.2. Последний абзац. Заменить обозначение: ХЛ на УХЛ (ХЛ).

Пункты 2.11, 4.3, 5J4. Заменить ссылку: ГОСТ 9219-75 на ГОСТ 9219-88.

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.19. «2:19. Токоприемник на максимальной рабочей высоте должен выдерживать ударные нагрузки, соответствующие продольному ускорению электровоза 3 g».

Пункт 4.1 после слева «подвергаться* дополнить словом: «квалификационным*.

Пункт 4.3. Первый абзац изложить в новой редакции: «Квалификационные испытания проводят при изготовлении установочной серии или первой промышленной партии. Число образцов для испытаний должно быть не менее 2. В объем квалификационных испытаний токоприемников включают все приемо-сдаточные испытания по п. 4.2 и кроме того:»;

перечисление е изложить в новой редакции: «е) проверка работоспособности токоприемника в рабочем диапазоне температур»;

дополнить перечислениями — м — р;

«м) определение удерживающего усилия;

и) испытания на обнаружение резонансных частот;

o)    испытания на вибропрочность;

п) испытания на стойкость к ударам;

p)    испытания изоляции».

Пункт 4.4. Первый абзац. Заменить слова: «в два года» на «в три года»;

дополнить абзацем (после первого): «Число образцов для испытаний должно быть не менее двух»;

второй абзац после слов «Если при» дополнить словом:    «квалификацион

ных».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.5: «4.5. Типовые испытания следует проводить при изменении конструкции, применяемых материалов, технологии изготовления, если эти изменения могут повлиять на технические характеристики и качество токоприемников.

Число образцов для испытаний должно быть не менее 2.

Типовые испытания проводят в объеме квалификационных испытаний по тем показателям, на которые могли повлиять проведенные изменения*.

(Продолжение см. с. 176)

175

(Продолжение изменения к ГОСТ 12058-72)

Пункт 5.6. Первый абзац после слов «рабочем положении при» дополнить словом: «последовательном», после слова «приложении» дополнить словами: «с двух сторон»;

дополнить абзацем (после первого): «При этом смещение должно происходить симметрично (допуск симметричности 10 мм), а разница между крайними положениями не должна превышать 60 мм. После каждого приложения поперечной силы не должно быть следов остаточной деформации».

Пункт 5.11. Восьмой абзац после слова «токоприемника» дополнить словами: «или на зажимах измерительного прибора;

дополнить примечанием — 2: «2. Испытания допускается проводить на кольцевом стенде (с источником питания не менее 40 В), имитирующем токосъем с контактного провода, при условии, что значения номинального тока токоприемника для режима движения отличаются от полученных в линейных или полигонных условиях не более чем на + 10 %».

Пункт 5.15. Первый абзац дополнить словами: «В течение первых и последних тридцати циклов подъемов-опусканий токоприемника сжатый воздух подают с минимальным давлением, установленным настоящим стандартом»;

последний абзац исключить.

Раздел 5 дополнить пунктами — 5.16 — 6.22:

«5.16. Удерживающее усилие (минимальное значение силы, при котором опущенный токоприемник не меняет своего положения) определяют 8 опущенном (нерабочем) положении токоприемника при помощи динамометра, прикрепленного к верхнему узлу токоприемника, к которому прикладывают вертикальную силу, направленную вверх.

5.17.    Испытание на обнаружение резонансных частот проводят на устройстве, создающем синусоидальные колебания регулируемой амплитуды и частоты. Колебательное устройство должно иметь провод, имитирующий подвеску контактного провода.

На столе вибростенда токоприемник устанавливают в рабочем положении, ограничивая высоту подъема на уровне 1200 мм. Частоту колебаний последовательно увеличивают с 1 до 100 Гц в течение 6 мин (не менее). Амплитуду колебаний а в миллиметрах определяют по формуле

25

о=—при частоте колебаний от 1 до 10 Гц;

250

а=-^- при частоте колебаний от 10 до 50 Гц.

Испытание последовательно проводят в трех направлениях: вертикальном, продольно-горизонтальном и поперечном.

В случае резонанса следует поддерживать в течение не менее 3 мин соответствующую частоту, чтобы убедиться в отсутствии механических повреждений, ослаблении крепежных деталей.

5.18.    Испытание на вибропрочность проводят при установке токоприемника в рабочем положении на вибрационном устройстве. Токоприемник подвергается испытанию длительной вибрацией в течение 2 ч на частоте 10 Гц при ускорении 10 м/с*.

Амплитуду колебаний устанавливают на значении, приведенном в п. 5.17.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если отсутствуют механические повреждения и не ослаблены крепежные детали.

5.10. Испытание на стойкость к ударам проводят на ударном стенде. Токоприемник, поднятый на максимальную рабочую высоту, должен быть подвергнут трем последовательным ударам в продольном направлении (соответствующем направлению движения электровоза) к его основанию. Все удары должны иметь максимальное ускорение 3 g (30 м/с2) при длительности импульса 40—60 мс.

(Продолжение см. с. 177)

176

(Продолжение изменения к ГОСТ 12058-72)

Результаты испытают считаются удовлетворительными, если при осмотре «е обнаруживаются повреждения.

5.20.    Проверку работоспособности токоприемника в диапазоне рабочих температур проводят в камере тепла н холода в соответствии с требованиями ГОСТ 16662—71. При этом, после выдержки в термокамере при заданных температурах и достижении теплового равновесия проверяют прочность, герметичность пневмопривода по ГОСТ 9219-88 и работоспособность токоприемника при минимальном давлении сжатого воздуха, определяют время подъема и опускания токоприемника при номинальном давлении сжатого воздуха и предельных значениях рабочего диапазона температур.

Примечание. Допускается данные испытания проводить на макетном ■образце, имеющем тот же пневмопривод, что и испытываемый токоприемник.

5.21.    Для определения качества антикоррозионных покрытий токоприемник помешают во влагокамеру. Испытания проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 16962-71.

177

(Продолжение см. с. 178)

7 Зак. 2777 (Продолжение изменения к ГОСТ 12058-72)

Качество защитных покрытий оценивают визуально после извлечения токо-приемника из влагокамеры.

Токоприемник считается выдернувшим испытания, если не происходит нарушений антикоррозионного покрытия в виде трещин вспучиваний, отслоений и не наблюдается ржавчины на деталях аппарата.

5.22. Токоприемники должны быть подвергнуты испытанию на электрическую прочность изоляции напряжением, равным 2,2 £/+20000 В (U — номинальное напряжение}.

Примечание. Токоприемники без изоляторов на основании испытывают после их монтажа на крышевых изоляторах локомотива напряжением не менее 60 кВ.

Изоляцию воздухопровода испытывают отдельно напряжением 2.2 (/ + + 20000 В».

(ИУС Л? I 1989 г.)

178