ИЗМЕНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ К НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
03 СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ.
ТРАНСПОРТ
ОКС 03.080.30
Изменение № 1 ГОСТ Р 56765-2015 Деятельность выставочно-ярмарочная. Основные положения
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.12.2017 № 2042-ст
Дата введения — 2018—07—01
Раздел 2. Ссылку на ГОСТ Р 53103-2008 и его наименование исключить;
дополнить ссылкой:
«ГОСТ 32608-2014 Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения».
Раздел 3. Заменить ссылку: ГОСТ Р 53103 на ГОСТ 32608;
пункт 3.1. Исключить слова: «с учетом преимуществ для конкуренции с зарубежными выставками аналогичного профиля».
Пункт 4.4 изложить в новой редакции:
«4.4 Основными целями выставочно-ярмарочной деятельности являются:
- продвижение продукции, услуг, разработок и инновационных технологий российских предприятий на внутреннем и внешних рынках;
- демонстрация новейших технологий и достижений в области современной науки и техники;
- содействие решению задач по индустриальной модернизации и повышению конкурентоспособности национальной экономики;
- содействие развитию торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами».
Пункт 4.5. Третий абзац изложить в новой редакции:
«Выставочные комплексы (центры) должны соответствовать следующим критериям: вместимость и техническое обеспечение, доступность, заполняемость, коммуникации»;
пункты 4.5.1—4.5.4 изложить в новой редакции:
«4.5.1 Вместимость и техническое обеспечение
Выставочно-конгрессные и сопутствующие площади должны составлять не менее 70 % закрытых площадей выставочного комплекса (центра), построенного на постоянной основе, поддерживаемого в надлежащем состоянии и предоставляющего весь набор технических средств, необходимых организаторам и посетителям выставок/ярмарок.
Выставочно-ярмарочная деятельность должна обеспечиваться:
-технически оснащенными выставочными павильонами и инженерными системами;
-техническими и складскими помещениями;
- офисными помещениями для сотрудников;
- удобным подъездом и стоянкой для грузового транспорта;
- предприятиями (объектами) общественного питания и торговли;
- медицинскими пунктами;
- системой охраны и т. п.
В целях проведения конгрессных и деловых мероприятий, сопутствующих выставкам, выставочные комплексы должны располагать конференц-залами и помещением для кейтеринга, залами и комнатами для семинаров, встреч, переговоров и иных деловых мероприятий, оборудованными современными аудиовизуальными системами.
Доступ для посетителей в выставочный комплекс должен обеспечиваться путем организации входных зон и навигации. При этом должна быть гарантирована безопасность жизни и здоровья посетителей.
При проектировании выставочных комплексов должны учитываться технологические этапы организации и проведения мероприятий. Обязательным условием выполнения этих этапов является обеспечение удобства и безопасности для здоровья и жизни участников, а также сохранность их имущества.
75 (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 56765—2015)
Технологическими этапами подготовки и проведения мероприятий в выставочных комплексах являются:
- разгрузка-погрузка экспонатов;
- монтажно-демонтажные работы;
- обеспечение функционирования участников;
- обеспечение доступа посетителей.
При раз грузке-по грузке экспонатов должны обеспечиваться: транспортная доступность, наличие входных ворот, допустимая нагрузка на полы, наличие погрузочных механизмов.
Проведение монтажно-демонтажных работ должно предусматривать присутствие внутренней инфраструктуры и наличие энергоресурсов, воды, канализации, освещения и др. Должны быть организованы уборка и вывоз мусора. Особое внимание следует уделять обеспечению травмобезопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, а также обеспечению доступности к объектам и др.
В выставочных комплексах должны быть предусмотрены производственно-складские и вспомогательные помещения для организации и проведения застройки выставочных площадей.
4.5.2 Доступность
Выставочный комплекс должен размещаться вблизи крупных транспортных развязок, обладать высокой транспортной и пешеходной доступностью, обеспечиваться парковочной и входной зоной для посетителей.
4.5.3 Заполняемость
В выставочном комплексе не менее 50 % выставочно-конгрессной площади в суммарном исчислении из расчета за год должно использоваться для проведения выставочно-конгрессных мероприятий.
4.5.4 Коммуникации
Выставочный комплекс должен обеспечивать постоянные и всесторонние средства связи онлайн, оффлайн и непосредственно на площадке».
Пункты 4.6, 4.6.1—4.6.4, 4.7 исключить.
Пункт 4.8.1. Изменить порядок перечислений 3 и 4:
«- выставочные организации;
- ассоциации (межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации и отраслевые ассоциации);».
Пункт 4.8.3 исключить.
Пункт 4.12 изложить в новой редакции:
«4.12 Организатор российской выставочной экспозиции за рубежом с государственной финансовой поддержкой — выставочный оператор, действующий по поручению федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Российской Федерации и оказывающий экспонентам весь комплекс или отдельные виды услуг по их участию в выставке, должен отвечать следующим требованиям:
- наличие опыта проведения выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий и/или опыта организации выставочных экспозиций площадью от 100 кв. м за рубежом не менее пяти лет.
Примечание — Подтверждается справкой в свободной форме с кратким описанием проведенных мероприятий и застроенных выставочных стендов, отмечается конструктивное исполнение, графическое оформление, особенности и т.п., а также могут быть приложены фотографии и/или дизайн-проекты, заверенные печатью претендента;
- наличие у оператора системы менеджмента качества, подтвержденной сертификатом соответствия международному стандарту ИСО;
- членство оператора в российских и/или международных профессиональных союзах и ассоциациях по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности».
Пункт 4.13. Второй абзац. Исключить слово: «выставочного»;
изменить порядок перечислений:
«- формирование прозрачного и цивилизованного рынка выставочных услуг;
- развитие и продвижение общероссийского и регионального рейтингов выставок на территории Российской Федерации».
Пункт 5.2. Перечисление 1 и примечание к нему. Заменить слово: «постановления» на «решения»;
примечание дополнить словами:
«и других субъектов выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности;»;
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 56765—2015)
перечисление 4. Заменить значения: «10000 м2» на «5000 м2», «20000» на «7000»; перечисление 5. Заменить значение: «30 %» на «20 %».
Элемент «Библиография». Позицию 6 изложить в новой редакции:
«[6] Положение о патронаже Торгово-промышленной палатой Российской Федерации выставочно-ярмарочных мероприятий (Приложение к приказу ТПП РФ от 09.02.2016 г. № 8)»;
позицию 9 изложить в новой редакции:
«[9] Приказ Минпромторга России, Минобрнауки России от 02.12.2008 г. № 374/369 «О Межведомственной комиссии по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности».
(ИУС №3 2018 г.)
77