Изменение № 5 ГОСТ 21230-75 Сардины мороженые. Технические условии
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 № 2208
Дата введения 01.01.9(1
Пункты 1.4, 1.9 изложить в новой редакции: «1.4. Сардины замораживают сухим искусственным способом блоками. Масса блока должна быть не более Ш кг.
1.9. В мороженой рыбе остаточное количество пестицидов не должно превы* шать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.2: «2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов — в соответствии с порядком, установленным
(Продолжение см. с. 224)
223 (Продолжение изменения к ГОСТ 21230—75)
Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР».
Пункты 3.1, 4.1 изложить в новой редакции: «3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 7831-85, подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний — по ГОСТ 7636-85, ГОСТ 7631—в5.
Определение остаточных количеств пестицидов и наличия гельминтов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР; токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86. Измерение длины рыб — по ГОСТ 1368-55.
4.1. Мороженые сардины упаковывают в ящики из гофрированного картона по ТУ 13—7310005-^10—87, предельной массой продукта 30 кг».
(Продолжение см. с. 225)
224
(Продолжение изменения к ГОСТ 21230—75)
Пункт 4.2. Замшить слово и ссылку: «допущенными» на «разрешенными», ГОСТ 1760'—81 на ГОСТ 1760-^86.
Пункт 4.4. Заменить ссылку: ГОСТ 18251-72 на ГОСТ 18251-87; после ссылки на ТУ 3282—74 дополнить словами: «или полипропиленовой лентой по ТУ 38 102 108—76 и ТУ 6—19—340—87».
(Продолжение см. с. 226)
8 Зак. 1879
(Продолжение изменения к ГОСТ 21230—75)
Пункт 4.6 после слов «и автомобилях» дополнить абзацем: «Температура мороженых сардин при погрузке должна быть не выше минус 18 °С».
Пункт 4.7 дополнить абзацем: «Срок хранения мороженых сардин при температуре не выше минус 2&°С — не более 6! мес с даты изготовления».
(ИУС № 11 1989 г.)
22Ц