Группа Н5Э
Изменение № 3 ГОСТ 3343-71 Консервы. Продукты томатные концентрированные. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.11.88 № 3932
Дата введения 01.04.89
Наименование стандарта. Исключить слово: «Консервы», «Canned».
Вводная часть. Заменить слово: «расфасованную» на «фасованную».
Пункт 1.1. Исключить слово: «обязательном».
Пункт 1.2. Исключить слово: «действующей»; заменить слово: «норм» на
«правил».
Пункт 1.3. Заменить ссылку: ГОСТ 13830-68 на ГОСТ 13830-84-; четвертый абзац исключить;
дополнить абзацем: «Не допускаются на переработку свежие томаты, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР».
Пункт 1.4. Заменить слова: «качественных показателей» на «показателей качества».
Пункт 1.5. Таблица 1. Примечание изложить в новой редакции: «Примечание. При возникновении разногласий в оценке цвета концентрированных томатных продуктов определение этого показателя проводят по одному из методов ГОСТ 8756.8-85»;
пункт дополнить абзацем: «Цвет томатных продуктов должен соответствовать значениям, указанным в табл. 1а.
(Продолжение см. с. 238)
Таблица 1а |
|
Значение показателя .цвет томатных продуктов*, не более |
Наименование продукта |
Высший сорт |
Первый сорт |
По йодной шкале мг/см* |
По прибору Томаколор, дел. уел. шкалы |
По йодной шкале мг/см> |
По прибору Томаколор. дел. уел. шкалы |
Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ, %:
25 |
0.09 |
36 |
0,17 |
45 |
30 |
0.09 |
33 |
0.17 |
41 |
35 |
0.09 |
30 |
0.17 |
39 |
40 |
0.09 |
28 |
0,17 |
36 |
Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %:
27 |
|
0,17 |
44 |
32 |
— |
_ |
0.17 |
40 |
37 |
— |
_ |
0.17 |
38 |
Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ, %:
12 |
0.09 |
44 |
0,17 |
51 |
15 |
0.09 |
42 |
0.17 |
49 |
20 |
0,09 |
39 |
0,17 |
46 |
|
|
|
(Продолжение см. с. 239) |
|
Пункт 1.6. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Массовая доля сухих веществ по рефрактометру в %» на «Массовая доля растворимых сухих веществ, %»;
наименование показателя «Массовая доля минеральных примесей, %, не более» и соответствующие ему нормы изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: в томатном пюре высшего сорта с массовой долей сухих веществ, %: |
|
12 |
0.009 |
15 |
0,010 |
20 |
0,015 |
в томатном пюре первого сорта с массовой долей сухих веществ. %: |
|
12 |
0.030 |
15 |
0,040 |
20 |
0,050 |
в томатной пасте высшего сорта с массовой долей сухих веществ, %: |
|
25 |
0.019 |
30 |
0.023 |
35 |
0.027 |
40 |
0.030 |
в томатной пасте первого сорта с массовой долей сухих веществ. %: |
|
25 |
0,060 |
30 |
0.070 |
35 |
0,080 |
40 |
0,100 |
в соленой томатной пасте с массовой долей сухих веществ, %: |
|
27 |
0.080 |
32 |
0,090 |
37 |
0.100 |
исключить показатели: «Массовая доля тяжелых металлов, %, не более» и «Массовая доля посторонних примесей» и соответствующие им нормы;
примечание 1 после слов «в массовой доле» дополнить словом: «растворимых»;
примечание 2. Заменить слово: «расфасованных» на «фасованных»; примечание 3 исключить.
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.9: «1.9. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР».
Пункты 1 а.1 — 1а.З, 2.1 изложить в новой редакции: «1а.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313-84.
1а.2. Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1а.З. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагро-промом СССР.
(Продолжение см. с. 240) 239
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85 и ГОСТ 26929-86, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ
8756.2— 8-2, ГОСТ 25555.3-82 (разд. 4), ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8756.16-70. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86,
ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.
Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ОСТ 26668—85, подготовка проб — по ГОСТ 10444,0—75, ГОСТ 26669-85».
Пункт 2.3. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.1-75 на ГОСТ 10444.1-34, ГОСТ 10444.4-75 на ГОСТ 10444.4-85, СТ СЭВ 3015—81 на ГОСТ 26670-85; исключить ссылку: ГОСТ 10444.0-75.
Пункт 2.4. Заменить ссылки: ГОСТ 10444.0*75 — ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 104447-75 —ГОСТ 10444.10-75, СТ СЭВ 3015—81 на ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ
10444.2— 75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670—85.
Пункт 3.1. Первый абзац. Заменить слова и единицу: «расфасовывают» на «фасуют», «трубы» на «тубы», л на дм3.
Пункт 3.2 изложить в новой редакции: «3.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.
Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2. Соленая томатная паста в бочках должна храниться при относительной влажности воздуха не более 80 %».
Пункт 3.3 исключить.
Пункт 3.4 изложить в новой редакции: «3.4. Срок хранения томатной пасты со дня выработки не более:
в алюминиевых тубах — 6 месяцев; в бочках — 1 год».
Приложение обязательное дополнить номером — 1.
Стандарт дополнить приложением — 2:
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 1С0 г томатных продуктов концентрированных
|
|
|
Витамины, мг |
|
Энергетическая ценность, ккал |
Наименование
продукта |
Углеводы,
г |
Р-каротин |
в, |
РР |
с |
Томатное пюре: |
|
|
|
|
|
37 |
12% |
7,1 |
— |
— |
— |
— |
15% |
8,9 |
— |
— |
— |
— |
46 |
20 % |
И.8 |
1,8 |
0,05 |
0.6 |
26,0 |
65 |
Томатная паста: |
|
|
|
|
|
|
25% |
15,8 |
— |
— |
— |
— |
79 |
30 % |
19,0 |
2,0 |
0,15 |
1,9 |
45,0 |
99 |
35 % |
22,2 |
|
— |
|
— |
111 |
40 % |
25,3 |
— |
— |
— |
— |
127 |
Томатная паста соленая: |
|
|
|
|
|
|
27 % |
17,1 |
— |
— |
— |
— |
88 |
32% |
20,3 |
— |
— |
— |
— |
102 |
37% |
23,4 |
— |
— |
— |
— |
117 |
|
(ИУС № 2 1989 г.) |