Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н13
Изменение № 3 ГОСТ 9163-59 Консервы мясные. Сосиски. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 21.12.89 № 3948
Дата введения 01.06.90
Пд наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 1621.
Пункт 1 дополнить абзацем: «Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении».
Пункт 2. Подпункты ж, и, к изложить в новой редакции: «ж) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов 0 и 1, не ниже первого сорта;
и) муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574-85, не ниже первого сорта;
к) кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968-76»; подпункт в дополнить ссылкой: ГОСТ 25292-82;
подпункт п. Заменить слово: «азотнокислый» на «азотистокислый»; заменить ссылки: ГОСТ 1723-67 на ГОСТ 1723-86, ГОСТ 17594-72 на ГОСТ 17594-81;
дополнить подпунктом с: «с) оболочку из целлюлозной пленки (целлофана)»;
Жимечание исключить.
/нкт 2а после слов «санитарных правил» дополнить словами: «для предприятий мясной промышленности».
Пункт 6. Таблицу изложить в новой редакции (см. с. 242—243).
Раздел II дополнить пунктом — 6а (после п. 6):
«6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Пункты 86, 10, 10а изложить в новой редакции; «86. Контроль остаточных количеств пестицидов и содержание токсичных элементов проводят в соответствии с установленным порядком. Определение белка не реже одного раза в месяц.
10. Отбор проб и подготовка к испытаниям —по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26671-85.
Методы испытаний — по ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 25011-81, ГОСТ 26183-84, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 26927--86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Определение остаточных количеств пестицидов по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
10а. Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.3--85 — ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75. Определение патогенных микроорганизмов по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88».
Пункт 11. Заменить слово и ссылку: «Фасовку» на «Фасование», ГОСТ 5981-82 на ГОСТ 5981-88.
(Продолжение см. с. 242}
|
Характеристика и норма |
Наименование показателе |
Сосиски с к anyс то* |
Сосиска > томатном
соус* |
Сосискн а санном жире |
Сосяскя в в у ДЬОН с |
Внешний вид сосисок и цвет на разрезе
Масса сосисок к установленной для данной банки массе нетто. %
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли). %
Оболочка или поверхности сосисок целая, гладкая, без повреждений, пятен, слипов и наплывов фарша и без загрязнений. Сосиски одинаковой длины. На разрезе фарш имеет равномерную, светло-розовую окраску, без серых пятен и заметных частичек соединительной ткани
Жир и бульон, виде- Бульон в спокойном лившийся из сосисок при состоянии прозрачный стерилизации, в расплав- светло-желтого цвета, леииом состоянии про- без осадка зрачные и без осадка Допускается в банке наличие 1—2 небольших трещин на сосиске. Консистенция сосисок сочная, упругая, плотная, векрошлнвая
Цвет тушеной капусты светло-коричневый
Цвет томатного соуса оранжево-красный
Приятные, свойственные сосискам с тушеной капустой, с хорошо выраженным ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха
От 52 до 56
Приятные, свойствен ные сосискам в томатном соусе, с выраженным ароматом специй, без посторонних привкуса н запаха
Приятные, свойственные сосискам с выражен ным ароматом спсинй в свином жире, без посторонних привкуса и запа ха
От 74 до 78
Приятные, свойственные сосискам, с выраженным ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха
(Продолжение изменения к ГОСТ 9163-59)
Продолжение |
|
Х1р4КТ*рИ(ТИМ и корм* |
|
Сосиски с капустой |
Сосиски и то'-атиом «•усе |
Сосиски И г (МНОЙ лире |
Сосиски • бульоне |
Массовая доля жира, %. ис более |
2Х |
•а |
43 |
22 |
Массовая доля белка, %. не менее |
6 |
|
9 |
|
.Массовая доля нитрита натрия. %, не более |
|
0.003 |
|
Посторонние примеси |
|
Ис допускаются |
|
|
(Продолжение см. с. 244) |
Пункт 12. Исключить слово: «фасовка»; последний абзац изложить в новой редакции: «На этикетке банок с консервами должны быть указаны также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 1.00 г продукта
(жир, белок, калорийность)».
Пункт 13. Заменить ссылки: ГОСТ 13358-72 на ГОСТ
13358-84, ГОСТ
Пункт 15 изложить в новой редакции: «15. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного
13516—72 на ГОСТ 13516-86.
вида.
Пакетирование — по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 —76 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597-81». Стандарт дополнить приложением:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Таблица кодов ОКП а полной номенклатуре для мясных
консервов «Сосиски» |
Лвыснованис продукции |
Обозначения
банок |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
Сосиски
Сосиски с капустой в металлических банках |
3 |
250 |
92 1621 1500 92 1621 1513 |
То же |
9 |
338 |
92 1621 1517 |
» |
8 и 9 |
350 |
92 1621 1518 |
» |
9 |
370 |
92 1621 1521 |
в стеклянных банках |
1-82-350 |
350 |
92 1621 1574 |
Сосиски в томатном соусе в металлических банках |
3 |
250 |
92 1621 1600 92 1621 1613 |
» |
9 |
338 |
92 1621 1617 |
» |
8 и 9 |
350 |
92 1621 1618 |
» |
9 |
370 |
92 1621 1621 |
в стеклянных банках |
1-82-350 |
350 |
92 1621 1674 |
Сосиски в свином жире в металлических банках |
3 |
250 |
92 1621 1700 92 1621 1713 |
То же |
9 |
338 |
92 1621 171.7 |
» |
8 и 9 |
350 |
92 1621 1718 |
» |
9 |
370 |
92 1621 1721 |
в стеклянных банках |
1-82-350 |
350 |
92 1621 1774 |
Сосиски в бульоне в металлических банках |
3 |
250 |
92 1621 1400 92 1621 1413 |
То же |
9 |
338 |
92 1621 1417 |
» |
8 и 9 |
350 |
92 1621 1418 |
» |
9 |
370 |
92 1621 1421 |
в стеклянных банках |
1—82—350 |
350 |
92 1621 1474 |
|
(ИУС № 4 1990 г.) |