Открытое акционерное общество «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях»
(ОАО «Концерн Росэнергоатом») (fot
ПРИКАЗ
Об утверждении и введении в действие Изменения № 1 в ОТТ 1.3.3.99.0141-2012 |
Х°__
i ft- i* л & . ff.JU
УУ /& <*£/**. |
В целях обеспечения своевременных поставок общепромышленной трубопроводной арматуры, не влияющей на безопасность, для технологических систем атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» (далее - Концерн) с учетом требований введенного приказом Концерна от 08.02.2013 № 9/115-П документа «Арматура трубопроводная технологических систем атомных станций, нс влияющая на безопасность. Общие технические требования» ОТТ 1.3.3.99.0141 -2012
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие с 01.11.2013 Изменение № 1 в ОТТ 1.3.3.99.0141-2012 «Арматура трубопроводная технологических систем атомных станций, нс влияющая на безопасность. Общие технические требования» (далее - Изменение № 1, приложение).
2. Заместителям Генерального директора - дирскгорам филиалов Концерна -действующих атомных станций и руководителям структурных подразделений центрального аппарата Концерна принять Изменение № 1 к руководству и исполнению.
3. Департаменту планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации (Дементьев А.А.) внести в установленном порядке Изменение № 1 в Указатель технических документов, регламентирующих обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков АС (обязательных и рекомендуемых к использованию).
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального директора - директора по производству и эксплуатации АЭС III ути ко ва А.В.
Генеральный директор
Д.М. Левин, (495)710 47 57
Рассылка:
1. По списку рассылки № 2:
Департамент инженерной поддержки;
Департамент производственно-технической деятельности и лицензирования; Департамент управления закупками;
Департамент планирования производства модернизации и продления срока эксплуатации;
Департамент по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС; Дирекция по эксплуатационной готовности новых АЭС;
Управление документационного обеспечения.
2. По списку рассылки 3.
3. По списку рассылки 4.
Заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор
Департамента инженерной поддержки Н.Н. Давиденко
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
приказом
ОАО «Концерн Росэнергоатом» от №_
Изменение № 1
в ОТТ 13.3.99.0141-2012 «Арматура трубопроводная атомных станций, не влияющая на безопасность. Общие технические требования»
(введены в действие приказом ОАО «Концерн Росэнергоатом» от 08.02.2013 № 9/115-П)
Дата введения в действие - 01.11.2013
1. Подраздел 1.1 изложить в следующей редакции:
«1.1 Настоящие общие технические требования (далее - ОТТ) устанавливают требования к устройству, проектированию (конструированию), изготовлению, монтажу и эксплуатации трубопроводной арматуры, отнесенной к 4 классу безопасности по НП-001-97 (ОПБ-88/97) и используемой в системах, где выход ее из сгроя приводит к остановке энергоблока или выводу из резерва резервного оборудования (системы), с номинальными диаметрами от 10 до 3200 мм, предназначенной для эксплуатации при температурах от минус 50 °С до 550 °С и давлениях до 25 МПа на жидких и газообразных (в том числе на паре) средах, задаваемых заказчиком, корпусные детали которой выполнены из металла.
Перечень систем, в которых должна применяться арматура, отвечающая требованиям ОТТ, определяется для каждой АЭС проектной организацией и согласовывается АЭС и ОАО «Концерн Росэнергоатом».
2. Подраздел 3.21 изложить в следу ющей редакции:
«3.21 клапан обратный (клапан подъемный): Разновидность обратной арматуры, представляющая собой клапан, предназначенный для автоматического предотвращения обратного потока рабочей среды.».
3. Пункт 5.3.1 изложить в следующей редакции:
«5.3.1 Арматура должна разрабатываться для применения на параметрах (температур и давлении) рабочей среды, конкретные значения которых должны задаваться в ИТТ (или по заявкам Генпроектантов АЭС) и ТЗ.
Температура фланца арматуры для присоединения привода не должна превышать 60 °С.».
4. Пункт 5.4.6 изложить в следующей редакции:
«5.4.6 Если в ИТТ, ТЗ и ТУ не указано другое, арматура должна быть работоспособна в течении всего срока службы при следующих скоростях рабочей среды в грубонроводе на входе в армату ру:
- вода - до 5 м/с;
- пар и газ - до 60 м/с.
Допустимые скорости для других сред должны быть, при необходимости, указаны в ИТТ разработчиком проекта АС.».
5. Пункт 9.1.1 исключить.
6. Пункт 9.1.4 исключить.
7. Подпункт 12.5.1.6. изложить в следующей редакции:
«12.5.1.6. В процессе производства работ в соответствии с разработанной изготовителем программой контроля качества должен осуществляться с участием представителя ОТК и, по решению заказчика, представителя заказчика или конечного пользователя (АЭС) операционный контроль технологических процессов подготовки и сборки деталей под сварку, сварки и термической обработки сварных соединений, исправления дефектов сварных соединений.».
8. Подраздел 15.1 изложить в следующей редакции:
«15.1 Условиями применения импортной арматуры являются:
- соответствие требованиям согласованных заказчиком 'ГУ (технической спецификации);
- наличие положительного опыта ее применения на объектах использования атомной энергии России или зарубежных стран;
-наличие возможности проведения заказчиком (по требованию заказчика) оценок качества арматуры (или се комплектующих) в процессе изготовления и (или) после изготовления.».
9. Подраздел 17.1 изложить в следующей редакции:
«17.1 Качество арматуры должно быть подтверждено наличием технических условий, согласованных с проектной ор1'анизацией и эксплуатирующей организацией.».
10. Подраздел 17.2 изложить в следующей редакции:
«17.2 Правила приемки должны быть приведены в КД (в том числе в ТЗ, ТУ, технических требованиях чертежей, программах и методиках испытаний). В КД должны быть оговорены порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки после анализа выявленных дефектов и их устранения, должны быть указаны порядок проведения повторного контроля, условия и порядок окончательной отбраковки продукции».
Заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор
Департамента инженерной поддержки Н.Н. Давиденко