ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 февраля 2019 г. № 103 МОСКВА
О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов"
Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся
в государственную программу Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов", утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. №322 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 18, ст. 2168; 2017, № 15, ст. 2215; 2018, № 15, ст. 2140).
Д. Медведе в
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2019 г. № 103
ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов"
1. Раздел I "Приоритеты и цели государственной политики Российской Федерации, включая направления развития приоритетных территорий к политике субъектов Российской Федерации в соответствующей сфере" дополнить абзацем следующего содержания:
"Правила предоставления и распределения консолидированных субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных ripoeicroe "Оздоровление Волги" и "Сохранение уникальных водных объектов", входящих в состав национального проекта "Экология", приведены в приложении № 28 к Программе.".
2. Дополнить приложением № 28 следующего содержания:
"ПРИЛОЖЕНИЕ № 28 к государственной программе Российской Федерации "Воспроизводство и использование природных ресурсов"
ПРАВИЛА
предоставлении и распределения консолидированных субсидий из федеральною бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов "Оздоровление Волги" и "Сохранение уникальных водных объектов", входящих в состав национального проекта "Экология"
1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления и распределения консолидированных субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов "Оздоровление Волги" и "Сохранение уникальных водных объектов", входящих в состав национального проекта "Экология" (далее соответственно - национальный проект, федеральные проекты, региональные проекты, субсидии).
2. Субсидии предоставляются по следующим направлениям:
а) восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, осуществляемые на территориях субъектов Российской Федерации в рамках федеральных проектов;
б) строительство и реконструкция гидротехнических сооружений, обеспечивающие устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги.
3. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:
а) наличие нормативного правового акта субъекта Российской
Федерации (государственной программы), предусматривающего
реализацию мероприятий по направлениям, указанным в пункте 2 настоящих Правил (далее - мероприятия региональных проектов);
б) наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства субъекта Российской Федерации, софинансирование которого осуществляется из федерального бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению субсидии, направленной на реализацию федеральных проектов;
в) заключение соглашения о предоставлении субсидии между Федеральным агентством водных ресурсов и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. №999 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации" (далее соответственно -соглашение. Правила формирования субсидий).
4. Критериями отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий являются:
а) наличие утвержденного регионального проекта, предусматривающего реализацию мероприятий региональных проектов;
б) наличие утвержденной в установленном порядке проектносметной документации на мероприятия региональных проектов, предусмотренные к реализации в очередном финансовом году.
5. Отбор мероприятий региональных проектов осуществляется ежегодно в соответствии с порядком, установленным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в котором одним из оценочных показателей устанавливается привлечение средств внебюджетных источников на реализацию мероприятий регионального проекта.
6. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в целях обеспечения отбора мероприятий региональных проектов создает экспертную комиссию.
Состав и регламент работы экспертной комиссии, а также перечень документов, представляемых для получения субсидии, утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
7. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Федерального агентства водных ресурсов как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.
8. Размер субсидии, предоставляемой бюджету i-ro субъекта Российской Федерации (Q), определяется по формуле:
Ci=SnCo6uixYi.
где:
п - количество мероприятий региональных проектов, предусматриваемых рабочим планом федерального проекта на основании отбора, указанного в пункте 5 настоящих Правил;
Собш - общая стоимость реализации мероприятий регионального проекта на соответствующий финансовый год, предусматриваемых рабочим планом федерального проекта, разрабатываемым в соответствии с пунктом 39 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. №1288 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации";
Yj - предельный уровень софинансирования i-ro субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год, рассчитанный в соответствии с Правилами формирования субсидий.
9. Распределение субсидий между бюджетами субъектов Российской Федерации на текущий финансовый год и плановый период утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
10. Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашения, подготовленного с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.
И. В соглашении могут быть установлены разные уровни софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета по отдельным мероприятиям (объектам капитального строительства).
12. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации
для учета операций со средствами бюджетов субъектов Российской Федерации.
13. Орган, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, представляет в Федеральное агентство водных ресурсов отчет об исполнении обязательств, предусмотренных соглашением, в порядке и сроки, которые установлены соглашением.
14. Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральным агентством водных ресурсов исходя из достижения субъектом Российской Федерации следующих результатов использования субсидии:
а) в части федерального проекта "Оздоровление Волги":
обеспечена экологическая реабилитация водных объектов Нижней
Волги площадью (тыс. гектаров);
построены и реконструированы водопропускные сооружения для улучшения водообмена в низовьях Волги (единиц);
построен комплекс гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения реки Ахтубы (единиц);
б) в части федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов":
осуществлена экологическая реабилитация водных объектов площадью (тыс. гектаров);
количество населения, улучшившего экологические условия проживания вблизи водных объектов (млн. человек).
15. Значения результатов использования субсидий устанавливаются для субъекта Российской Федерации в соглашении на соответствующий год с учетом результатов федеральных проектов, в целях достижения которых предоставляется субсидия.
16. В случае нарушения субъектом Российской Федерации обязательств, предусмотренных соглашением, применяются положения пунктов 16 - 19 и 191 Правил формирования субсидий.
17. Основанием для освобождения субъектов Российской Федерации от применения мер ответственности, предусмотренных пунктами 16, 19 и 191 Правил формирования субсидий, является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств, установленных соглашением.
18. В случае нарушения субъектом Российской Федерации условий предоставления субсидий и (или) невозврата субъектом Российской
JWW9.doc
Федерации средств в федеральный бюджет в соответствии с пунктами 16, 19 и 191 Правил формирования субсидий к нему применяются бюджетные меры принуждения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
19. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает полноту и достоверность сведений, представляемых в Федеральное агентство водных ресурсов и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также несет ответственность за соблюдение условий предоставления субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20. В случае несоблюдения условий, установленных настоящими Правилами, соответствующие средства подлежат взысканию в федеральный бюджет в рамках бюджетных мер принуждения в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
21. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления субсидий осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансовобюджетной сфере.”.