Группа Н26
Изменение № 2 ГОСТ 5.2155-74 Рыба холодного копчения. Требования к качеству аттестованной продукции
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.78 № 3318 срок введения установлен
с 01.01.79
Пункт 1.1 дополнить новым абзацем:
«Филе спинки и боковину из белого амура и толстолобика приготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой».
(Продолжение см. сто. 116) 145
Пункт 1.2. Второй абзац после слова «спинки» дополнить словами: «филе спинки, боковины».
Пункт 1.4. Подпункт к дополнить новым абзацем:
«У толстолобика и белого амура хвостовая часгь может быть удалена на уровне конца основания последнего луча анального плавника».
Пункт 1.4 дополнить новыми подпунктами — с, т:
«с) филе спинки — рыба, разделанная вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, позвоночник, плечевые кости, плавники удалены, хвостовая часть удалена на уровне конца основания последнего луча анального плавника. У продольных половин отделяется филе спинки выше боковой линии на
(Продолжение см. стр. 147)
уровне 2—3 см. Филе спинки может быть разрезано на поперечные куски длиной 15—40 ем;
т) боковина — часть продольной половины без головы, позвоночника, плечевых костей и плавников, полученная при разделке рыбы на филе спинки. Реберные кости и теша оставлены; пленка, почка и сгустки крови тщательно зачищены.
Филе спинки и боковину приготовляют из толстолобика и белого амура». Пункт 1.10. Таблицу 2 дополнить новыми наименованиями:
Наименования рыб |
Вид разделки |
Масса, кг |
Амур белый, толстолобик |
Боковник |
1,5 и более |
То же |
Филе спинки |
1,0 и более |
» |
Кусок филе спинки |
1,0 и более |
» |
Боковина |
1,5 и более |
|
(Продолжение см. стр. 148) |
Пункт 1.13. Таблица 3. Показатель «Содержание жира в мясе, %, не менее» дополнить словами: «боковинка, филе и куска филе спинки и боковины из толстолобика и белого амура — 12».
Пункт 3.3 изложить в новой редакции:
«3.3. Периодическую оценку органолептических показателей качества производят дегустационные советы Всесоюзных рыбопромышленных объединений, республиканских Министерств и управлений рыбного хозяйства не реже 1 раза в полугодие».
Пункт 4.5. Третий абзац после слова «спинку» дополнить словами: «филе спинки, боковину».
(ИУС № 2 1979 г.)