Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.03.1979
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 2-1979

Организации:

26.12.1978УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3435
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

(взамен изменения № 1)

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.78 № 3435 срок введения установлен

с 01.03.79

Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»; «Specifications».

Пункт 1.3. Таблица 1. Пункт 3 изложить в новой редакции:

Группы вин

Основные технологические приемы

3. Вина столовые: сухие; полусухие; полусладкие

Приготовленные полным сбраживанием подсахаренного плодово-ягодного сусла для сухих столовых вин и подсахариванием сухих виноиатериалов для полусухих и полусладких вин

Пункт 1.3. Таблица I. Пункт 8 исключить.

Пункт 2.2. Исключить слова: «плоды и ягоды сушеные для приготовления спиртованных и водных настоев»; «энокраситель»;

пункт дополнить словами: «этиловый спирт ректификованный плодовый; ни-трилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль-двуводная (НТФ)»; заменить ссылки: ГОСТ 2874-54 на ГОСТ 2874-73; ГОСТ 3772-64 на ГОСТ 3772-74; ГОСТ 3773-60 на ГОСТ 3773-72; ГОСТ 4207-65 на ГОСТ 4207-75ГОСТ 2918-45 на ГОСТ 2918-72; ГОСТ 8050-64 на ГОСТ 8050-76; ГОСТ 5713—65 на ГОСТ 5713-75; ГОСТ 11293-65 на ГОСТ 11293-78; ГОСТ 127-64 на ГОСТ 127-76.

Пункт 2.4. Таблица 2. Графу «Наименования показателей» для вин: вина игристые, вина шипучие, вина столовые белые с остаточным содержанием сахара до 1%, вина крепленые крепкие, вина крепленые сладкие, вина ароматизированные крепкие и вина ароматизированные сладкие изложить в новой редакции:

(Продолжение см. стр. 156) 155

Наименования показателей

Наименования групп и типов вин

Титруемая кислотность н пересчете на яблочную кислоту, г/л

Содержание сахара в 100 мл. г. в пересчете на инвертный

Содержание

ЭТИЛОНОГО

спирта. % по объему

Свет

Вина, содержащие избыток углекислоты

Вина игристые: белые

5-7

1—5

11 — 12

От светло-соломенного до золотистого

розовые

5-7

1—5

11—12

От светло-розо

вого до светло-

красные

5-7

1—5

11—12

красного От красного до

Вина шипучие: белые

5-6

со

1

СП

10-13

темно-красного

От светло-соломенного до темно* золотистого

розовые

5-8

Со

)

СП

10—13

От светло-розо

вого до светло

красные

5—8

3-5

10-13

красного От красного до

темно-красного

Вина тихие, не содержащие избытка углекислоты

Вина столовые

От светло-соло

полусухие:

белые

6—8

0,5-3,0

10-13

менного до темно-золотистого

(Продолжение см. стр. 157)

розовые

6-8

0,5-3,0

10—13

От светло-розового до светло-красного

красные

Вина крепленые крепкие:

6-8

0,5—3,0

10-13

От красного до темно-красного

белые

5—8

5-10

16-18

От светло-янтарного до темно-янтарного

розовые

5-8

6—10

16-18

От светло-розового до светло-красного

красные Вина крепленые сладкие:

5—8

6—10

16—18

От красного до темно-красного От светло-ян-

белые

5-8

10-18

14—16

тарного до темноянтарного

розовые

5—8

10—18

14—16

От светло-розового до светло-красного

красные Вина ароматизированные крепкие:

5-8

10-18

14—16

От красного до темно-красного

белые

5—7

5—10

16-18

От светло-янтарного до темноянтарного

розовые

5—7

5—10

16—18

От светло-розового до светло-красного

красные

Вина ароматизированные сладкие:

5—7

5—10

16—18

От красного до темно-красного

белые

6—8

13-16

16

От светло-янтарного до темноянтарного

розовые

6—8

13—16

16

От светло-розового до светло-красного

красные

6-8

13—16

16

От красного до темно-красного

Пункт 2.4. Таблица 2. Группу вин «Вина фруктовые» исключить.

Продолжение

Наименования показателей

Наименования групп и типов вин

Титруемая кислотность в пересчете на яблочную кислоту, г/л

Содержание сахара в 100 мл, г, в пересчете на инвертный

Содержание этилового спирта, % по объему

Ивет


Таблица 2. Примечание 3 изложить в новой редакции:

«3. Допускаются отклонения от кондиций, установленных для каждого наименования вина, по содержанию этилового спирта ±0,5%; по содержанию са-

(Продолжение см. стр. 158)

хара (за исключением столовых сухих вин) ±0,5 г/100 мл; по титруемой кислотности ±1,0 г/л*.

Пункт 2.5 дополнить словами: «для вин с государственным Знаком качества: некрепленых белых и розовых — 1,2 г/л, красных — 1,5 г/л; для игристых, шипучих, столовых, крепленых, медовых и ароматизированных белых и розовых — 1.0 г/л, красных — 1,2 г/л»; исключить слова: «и фруктовых».

Пункт 2.6 изложить в новой редакции:

«2.6. Содержание обшей сернистой кислоты в плодово-ягодных винах не должно превышать 200 мг/л, в том числе свободной — 20 мг/л; для вин столовых полусухих и полусладких соответственно — 300 и 30 мг/л».

Пункт 2.7 дополнить словами: «железа (для вин с государственным Знаком качества) — 10».

Раздел 2 дополнить новым пунктом — 2.10:

«2.10. Давление углекислоты в игристых винах должно быть не менее 270 КПа, в шипучих — не менее 200 КПа при температуре плюс 20°С».

Разделы 3, 4 изложить в новой редакции:

«3. Правила приемки и методы испытаний

3.1.    Правила приемки и методы отбора проб — по ГОСТ 14137-74.

3.2.    Для проверки качества вин должны применяться методы испытаний по ГОСТ 5370-58, ГОСТ 12258-66, ГОСТ 13191-73, ГОСТ 13192-73, ГОСТ i 3193—73, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 14136-75, ГОСТ 14252-73, ГОСТ 14351-73ГОСТ 14353-74, ГОСТ 21004-75.

3.3.    Оценку органолептических показателей качества вина производят по табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Выешая оценка, баллы

Вкус

5,0

Букет

3,0

Цвет

0.5

Прозрачность

0,5

Типичность

1,0

Вина с государственным Знаком качества должны иметь оценку не ниже 8,5 балла для ординарных и 9,0 баллов — для марочных.

3.4. Органолептические показатели вин с государственным Знаком качества оценивают Центральная дегустационная комиссия винодельческой промышленности Министерства пищевой промышленности СССР не реже одного раза в год и дегустационная комиссия республики — ежеквартально.

4. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1.    Розлив, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение тихих плодово-ягодных вин производят по ГОСТ 5575—76.

4.1.1.    Розлив игристых и шипучих плодово-ягодных вин производят в оборотную и новую бутылку по ГОСТ 13918-68.

4.2.    Укупорку и отделку бутылок с игристыми и шипучими плодово-ягодными винами производят по ГОСТ 13918-68. На кольеретке указывают тип вина.

4.3.    Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение игристых и шипучих плодово-ягодных вин производят по ГОСТ 5575-76.

4.4.    На этикетки бутылок и товаросопроводительные документы плодово-ягодных вин с государственным Знаком качества должно быть нанесено изображение государственного Знака качества по ГОСТ 1.9-67 и обозначение настоящего стандарта*.

(Продолжение см. стр. 159)

Пункт 5.1. Исключить слова: «Плодово-ягодные вина должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя»;

второй абзац. Заменить слова: «со дня отпуска вина со склада предприятия-изготовителя* на «со дня розлива вина предприятием-изготовителем»; «вина столовые с остаточным содержанием сахара до 1 г/л* на «вина столовые полусухие»; исключить слово: «фруктовые».

(ИУС № 2 1979 г.)