(взамен изменения № 1)
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.78 № 3435 срок введения установлен
с 01.03.79
Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»; «Specifications».
Пункт 1.3. Таблица 1. Пункт 3 изложить в новой редакции:
Группы вин |
Основные технологические приемы |
3. Вина столовые: сухие; полусухие; полусладкие |
Приготовленные полным сбраживанием подсахаренного плодово-ягодного сусла для сухих столовых вин и подсахариванием сухих виноиатериалов для полусухих и полусладких вин |
Пункт 1.3. Таблица I. Пункт 8 исключить.
Пункт 2.2. Исключить слова: «плоды и ягоды сушеные для приготовления спиртованных и водных настоев»; «энокраситель»;
пункт дополнить словами: «этиловый спирт ректификованный плодовый; ни-трилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль-двуводная (НТФ)»; заменить ссылки: ГОСТ 2874-54 на ГОСТ 2874-73; ГОСТ 3772-64 на ГОСТ 3772-74; ГОСТ 3773-60 на ГОСТ 3773-72; ГОСТ 4207-65 на ГОСТ 4207-75; ГОСТ 2918-45 на ГОСТ 2918-72; ГОСТ 8050-64 на ГОСТ 8050-76; ГОСТ 5713—65 на ГОСТ 5713-75; ГОСТ 11293-65 на ГОСТ 11293-78; ГОСТ 127-64 на ГОСТ 127-76.
Пункт 2.4. Таблица 2. Графу «Наименования показателей» для вин: вина игристые, вина шипучие, вина столовые белые с остаточным содержанием сахара до 1%, вина крепленые крепкие, вина крепленые сладкие, вина ароматизированные крепкие и вина ароматизированные сладкие изложить в новой редакции:
(Продолжение см. стр. 156) 155
|
Наименования показателей |
Наименования групп и типов вин |
Титруемая кислотность н пересчете на яблочную кислоту, г/л |
Содержание сахара в 100 мл. г. в пересчете на инвертный |
Содержание
ЭТИЛОНОГО
спирта. % по объему |
Свет |
|
Вина, содержащие избыток углекислоты |
Вина игристые: белые |
5-7 |
1—5 |
11 — 12 |
От светло-соломенного до золотистого |
розовые |
5-7 |
1—5 |
11—12 |
От светло-розо |
|
|
|
|
вого до светло- |
красные |
5-7 |
1—5 |
11—12 |
красного От красного до |
Вина шипучие: белые |
5-6 |
со
1
СП |
10-13 |
темно-красного
От светло-соломенного до темно* золотистого |
розовые |
5-8 |
Со
)
СП |
10—13 |
От светло-розо |
|
|
|
|
вого до светло |
красные |
5—8 |
3-5 |
10-13 |
красного От красного до |
|
|
|
|
темно-красного |
Вина тихие, не содержащие избытка углекислоты |
Вина столовые |
|
|
|
От светло-соло |
полусухие:
белые |
6—8 |
0,5-3,0 |
10-13 |
менного до темно-золотистого |
|
(Продолжение см. стр. 157) |
розовые |
6-8 |
0,5-3,0 |
10—13 |
От светло-розового до светло-красного |
красные
Вина крепленые крепкие: |
6-8 |
0,5—3,0 |
10-13 |
От красного до темно-красного |
белые |
5—8 |
5-10 |
16-18 |
От светло-янтарного до темно-янтарного |
розовые |
5-8 |
6—10 |
16-18 |
От светло-розового до светло-красного |
красные Вина крепленые сладкие: |
5—8 |
6—10 |
16—18 |
От красного до темно-красного От светло-ян- |
белые |
5-8 |
10-18 |
14—16 |
тарного до темноянтарного |
розовые |
5—8 |
10—18 |
14—16 |
От светло-розового до светло-красного |
красные Вина ароматизированные крепкие: |
5-8 |
10-18 |
14—16 |
От красного до темно-красного |
белые |
5—7 |
5—10 |
16-18 |
От светло-янтарного до темноянтарного |
розовые |
5—7 |
5—10 |
16—18 |
От светло-розового до светло-красного |
красные
Вина ароматизированные сладкие: |
5—7 |
5—10 |
16—18 |
От красного до темно-красного |
белые |
6—8 |
13-16 |
16 |
От светло-янтарного до темноянтарного |
розовые |
6—8 |
13—16 |
16 |
От светло-розового до светло-красного |
красные |
6-8 |
13—16 |
16 |
От красного до темно-красного |
Пункт 2.4. Таблица 2. Группу вин «Вина фруктовые» исключить.
Продолжение |
|
Наименования показателей |
Наименования групп и типов вин |
Титруемая кислотность в пересчете на яблочную кислоту, г/л |
Содержание сахара в 100 мл, г, в пересчете на инвертный |
Содержание этилового спирта, % по объему |
Ивет |
|
Таблица 2. Примечание 3 изложить в новой редакции:
«3. Допускаются отклонения от кондиций, установленных для каждого наименования вина, по содержанию этилового спирта ±0,5%; по содержанию са-
(Продолжение см. стр. 158)
хара (за исключением столовых сухих вин) ±0,5 г/100 мл; по титруемой кислотности ±1,0 г/л*.
Пункт 2.5 дополнить словами: «для вин с государственным Знаком качества: некрепленых белых и розовых — 1,2 г/л, красных — 1,5 г/л; для игристых, шипучих, столовых, крепленых, медовых и ароматизированных белых и розовых — 1.0 г/л, красных — 1,2 г/л»; исключить слова: «и фруктовых».
Пункт 2.6 изложить в новой редакции:
«2.6. Содержание обшей сернистой кислоты в плодово-ягодных винах не должно превышать 200 мг/л, в том числе свободной — 20 мг/л; для вин столовых полусухих и полусладких соответственно — 300 и 30 мг/л».
Пункт 2.7 дополнить словами: «железа (для вин с государственным Знаком качества) — 10».
Раздел 2 дополнить новым пунктом — 2.10:
«2.10. Давление углекислоты в игристых винах должно быть не менее 270 КПа, в шипучих — не менее 200 КПа при температуре плюс 20°С».
Разделы 3, 4 изложить в новой редакции:
«3. Правила приемки и методы испытаний
3.1. Правила приемки и методы отбора проб — по ГОСТ 14137-74.
3.2. Для проверки качества вин должны применяться методы испытаний по ГОСТ 5370-58, ГОСТ 12258-66, ГОСТ 13191-73, ГОСТ 13192-73, ГОСТ i 3193—73, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 14136-75, ГОСТ 14252-73, ГОСТ 14351-73, ГОСТ 14353-74, ГОСТ 21004-75.
3.3. Оценку органолептических показателей качества вина производят по табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Выешая оценка, баллы |
Вкус |
5,0 |
Букет |
3,0 |
Цвет |
0.5 |
Прозрачность |
0,5 |
Типичность |
1,0 |
Вина с государственным Знаком качества должны иметь оценку не ниже 8,5 балла для ординарных и 9,0 баллов — для марочных.
3.4. Органолептические показатели вин с государственным Знаком качества оценивают Центральная дегустационная комиссия винодельческой промышленности Министерства пищевой промышленности СССР не реже одного раза в год и дегустационная комиссия республики — ежеквартально.
4. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Розлив, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение тихих плодово-ягодных вин производят по ГОСТ 5575—76.
4.1.1. Розлив игристых и шипучих плодово-ягодных вин производят в оборотную и новую бутылку по ГОСТ 13918-68.
4.2. Укупорку и отделку бутылок с игристыми и шипучими плодово-ягодными винами производят по ГОСТ 13918-68. На кольеретке указывают тип вина.
4.3. Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение игристых и шипучих плодово-ягодных вин производят по ГОСТ 5575-76.
4.4. На этикетки бутылок и товаросопроводительные документы плодово-ягодных вин с государственным Знаком качества должно быть нанесено изображение государственного Знака качества по ГОСТ 1.9-67 и обозначение настоящего стандарта*.
(Продолжение см. стр. 159)
Пункт 5.1. Исключить слова: «Плодово-ягодные вина должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя»;
второй абзац. Заменить слова: «со дня отпуска вина со склада предприятия-изготовителя* на «со дня розлива вина предприятием-изготовителем»; «вина столовые с остаточным содержанием сахара до 1 г/л* на «вина столовые полусухие»; исключить слово: «фруктовые».
(ИУС № 2 1979 г.)