Акционерное общество «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях»
(АО «Концерн Росэнергоатом»)
ПРИКАЗ
9//72/-Г7
Об утверждении и введении в действие изменений к РД ЭО 1.1.2.01.0075-2015 и РД ЭО 1.1.2.01.0623-2015
В целях повышения эффективности управления страховым запасом, технологическим резервом и ремонтным обменным фондом
1. Утвердить и ввести в действие:
1.1. Изменение № 6 к РД ЭО 1.1.2.01.0075-2015 «Страховой запас оборудования, узлов и запасных частей для проведения неплановых ремонтных работ на атомных станциях. Положение», введенному в действие приказом ОАО «Концерн Росэнергоатом» от 28.08.2015 № 9/970-П (приложение № 1).
1.2. Изменение № 6 к РД ЭО 1.1.2.01.0623-2015 «Ремонтный обменный фонд оборудования, узлов и запасных частей. Положение», введенному в действие приказом ОАО «Концерн Росэнергоатом» от 29.10.2015 № 9/1205-П (приложение № 2).
2. Заместителям Генерального директора - директорам филиалов АО «Концерн Росэнергоатом» (далее - Концерн) - действующих атомных станций, руководителям структурных подразделений центрального аппарата Концерна принять изменения (пункты 1.1 и 1.2 настоящего приказа) к руководству и исполнению.
3. Департаменту планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации (Максимов Ю.М.) внести изменения (пункты 1.1 и 1.2 настоящего приказа) в Указатель технических документов, регламентирующих обеспечение безопасности на всех этапах жизненного цикла атомных станций (обязательных и рекомендуемых к использованию).
Елхин Максим Альбертович 8(495) 783-01-43, доб. 22-01
rz
Приложение № 1
УТВЕРЖДЕНО
приказом АО «Концерн Росэнергоатом» от 10. 12. 2018 № 3//7£/'/f
ИЗМЕНЕНИЕ № 6
к РД ЭО 1.1.2.01.0075-2015 «Страховой запас оборудования, узлов и запасных частей для проведения неплановых ремонтных работ на атомных станциях.
Положение»
(введен в действие приказом ОАО «Концерн Росэнергоатом» от 28.08.2015 №9/970-П)
1. Раздел 3 «Основные термины, определения и сокращения» дополнить новым сокращением в следующей редакции:
«ДПМ - договор купли-продажи (поставки) мощности новых атомных электростанций.».
2. Дополнить РД ЭО новым разделом 15 в следующей редакции:
«15 Методика оценки экономической эффективности комплектующих страхового запаса и технологического резерва
15.1 Экономическая эффективность комплектующих СЗ и ТР представляет из себя индикативный показатель способности имеющихся комплектующих выполнять цели и назначение СЗ и ТР.
15.2 Экономическая эффективность комплектующих СЗ и ТР определяется ДТОР не реже чем один раз в год до 1 мая года, следующего за расчетным. Расчетный период составляет 1 календарный год с 1 января до 31 декабря. Определение экономической эффективности в других расчетных периодах производится дополнительно в зависимости от актуальных задач по разделу 14.
15.3 Экономическая эффективность комплектующих СЗ и ТР определяется путем расчета коэффициента эффективности (Кдф) с учетом потерь от недовыработки электроэнергии и изменения объема СЗ и ТР:
_ КиСЛ + Ко6 /1\
эф --2- ' W
где Кисп - коэффициент использования СЗ и ТР;
Коб - коэффициент достаточности объема СЗ и ТР.
Примечание - Коэффициент эффективности СЗ и ТР (Кэф) является относительной величиной, находится в пределах от 0 до 1 и его увеличение указывает на повышение общей эффективности СЗ и ТР.
15.4 Определение коэффициента использования СЗ и ТР:
(2)
где V<t>H - объем фактической недовыработки [МВт*ч];
VBH - расчетный объем возможной недовыработки [МВт*ч].
Примечание - Коэффициент эффективности использования СЗ и ТР (Кисп) находится в пределах от 0 до 1 и показывает, насколько действующий состав СЗ и ТР позволяет избегать неплановых простоев энергоблоков в ремонте по причине отсутствия в указанных запасах тех или иных комплектующих.
15.4.1 Определение объема фактической недовыработки:
УфН — EP=i(V<t>i — V3i) х Кдпм , (3)
где п - общее количество случаев недовыработки электроэнергии, связанных с отсутствием в СЗ и ТР требуемого для замены оборудования в рассматриваемый период, исходя из источников информации, приведенных в п. 6.2 РД ЭО 1.1.2.01.0308;
V<j>i - объем недовыработки, указанный в источниках информации, приведенных в п. 6.2 РД ЭО 1.1.2.01.0308;
v3i -объем недовыработки в МВт*ч, в период, необходимый для работ по замене поврежденного оборудования, рассчитывается ДТОР на основании данных, предоставленных АЭС;
Кдпм “ коэффициент, отражающий возможное падение выручки энергоблоков, участвующих в ДПМ, по отношению к возможному падению выручки прочих энергоблоков.
15.4.2 Расчетный объем возможной недовыработки:
VB„ = Zf=i(T X (Pi - Pip) X Кдпм) . (4)
где n - общее количество случаев использования СЗ и ТР в рассчитываемом периоде по основаниям, предусмотренным РД ЭО;
Т - количество часов возможного простоя или снижения мощности энергоблока;
Pi - выдаваемая электрическая мощность энергоблока до начала ремонтных
работ;
Рф - выдаваемая электрическая мощность энергоблока во время ремонтных работ;
Примечание - Расчет объема возможной недовыработки (V8H) по конкретному единичному случаю производится АЭС- получателями при подготовке обоснований выдачи оборудования из страхового запаса по форме приложения Н настоящего РД ЭО. При определении количества часов возможного простоя или снижения мощности энергоблока (Т) в расчет принимаются сценарные условия с минимально возможными сроками закупочных процедур, изготовления иди ремонта, за вычетом возможного времени замены комплектующих.
15.5 Определение коэффициента достаточности объема СЗ и ТР:
-Лт- где^е[0...5];
10—г— Сф
Сф
5/^, где^е(5... + оо),
где Кс - коэффициент достаточности объема СЗ и ТР, выраженный в
соотношении стоимостных показателей;
С3 - балансовая стоимость комплектующих СЗ и ТР на начало рассчитываемого периода;
Сф - балансовая стоимость поставленных на АЭС комплектующих в рассчитываемом периоде.
Примечание: Формула расчета коэффициента достаточности объема СЗ и ТР (К<;) в виде системы уравнений установлена исходя из оптимального соотношения ^ = 5, при
Сф
котором Ко равен 1. Изменение указанного соотношения в меньшую сторону ведет к необоснованному росту складских запасов, в большую сторону - к деградации номенклатурного состава СЗ и ТР.
15.6 Результаты расчета коэффициента эффективности комплектующих СЗ и ТР КЭф и тенденции его изменения используются при оценке эффективности их управления в соответствии с разделом 14 настоящего РД ЭО.».
Заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС