Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 120-П от 30.07.2019)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 14692
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, RU, UZ [ коды альфа-2 no МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1)
Раздел 1 дополнить абзацем (после первого):
«Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- фарши: «Фарш свиной сосисочный»: «Фарш колбасный любительский»: «Фарш колбасный отдельный»; «Фарш колбасный ветчинно-рубленый»;
- сосиски: «Сосиски «Молочные» в свином жире»; «Сосиски «Молочные» в рассоле»; «Сосиски «Русские» в свином жире»; «Сосиски «Русские» в рассоле»; «Сосиски «Говяжьи» в свином жире»; «Сосиски «Говяжьи» в рассоле».
Раздел 2. Заменить ссылки: ГОСТ 1341-97 на ГОСТ 1341-2018; ГОСТ 8558.1-78 на ГОСТ 8558.1-2015; ГОСТ 9794-74 на ГОСТ 9794-2015; ГОСТ 10574-81 на ГОСТ 10574-2016; ГОСТ 25011-81 на ГОСТ 25011-2017; ГОСТ 25292-82 на ГОСТ 25292-2017;
«ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия» на «ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия»;
«ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия» на «ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»;
«ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей» на «ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей. массовой доли составных частей, массы нетто или объема»;
«ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары» на «ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки»;
«ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги» на «ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги»;
«ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия» на «ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия»;
«ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование» на «ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование»;
«ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов» на «ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»;
«ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов» на «ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов»;
«ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия» на «ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Мегг.) в зернах или молотый. Технические условия»;
ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски — *;
1} Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2020—01—01
дополнить сноской:
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный Технические условия»;
ГОСТ 27569-87 дополнить знаком сноски — **; дополнить сноской:
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 «Чеснок свежий Технические условия».
ГОСТ 5981-2011. Наименование изложить в новой редакции: «Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия»;
ГОСТ 26931-86. ГОСТ 26933-86. Заменить слово: «Метод» на «Методы»;
ГОСТ 29051-91. Заменить слово: «Кардамон» на «Мускатный цвет»; дополнить ссылками:
«ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия»;
«ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции»*; дополнить сноской — *:
«-
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований Часть 2 Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов»;
«ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа**»;
дополнить сноской — **:
«_
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Отбор проб с туши для микробиологического анализа».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте применены термины по [1]. ГОСТ 34177».
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
«5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1). (2]. настоящего стандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции по производству фаршевых мясных стерилизованных консервов, с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».
Пункт 5.1.3 Таблица 3. Строки 6—9 изложить в новой редакции:
Массовая доля сосисок, %, не менее |
74,0 |
60,5 |
Массовая доля белка. %. не менее |
6.0 |
6.0 |
6.0 |
5.0 |
5.5 |
5.0 |
Массовая доля жира, %, не более |
48.0 |
46,0 |
44.0 |
16.0 |
16,0 |
16.0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
От 1.8 до 2.2 вклюм |
От 1.8 до 3,0 в ключ |
Пункт 5.2.1. Заменить перечисление: «- сосиски «Молочные». «Русские», «Говяжьи» на «- изделия колбасные вареные мясные — сосиски «Молочные». «Русские», «Говяжьи» с массовой долей мясных ингредиентов выше 60 % по межгосударственным или национальным стандартам государства, принявшего стандарт»;
заменить ссылки: ГОСТ 29045 на ГОСТ ISO 973; ГОСТ 21 на ГОСТ 33222.
Пункт 5.3.1 дополнить ссылками: «(1]. (3)».
Пункт 5.4.1 дополнить ссылкой: «(4)».
Пункт 5.4.2 после слов «металлические банки», «банки из ламистера» дополнить словом: «с крышками».
Пункт 5.4.5. Заменить ссылку: ГОСТ 13516 на ГОСТ 34033.
Пункт 7.1. Заменить ссылку: «(1)» на «ГОСТ ISO 17604».
Пункт 7.3. Заменить ссылку: ГОСТ 26668 на ГОСТ 31904 Пункт 7.4 Заменить ссылку: «[2]» на «ГОСТ ISO 6887-2».
Приложение А. Таблица А.1. Строки 8—10 изложить в новой редакции:
Сосиски «Молочные» в рассоле |
16,0 |
5.0 |
— |
164 |
Сосиски «Русские» в рассоле |
16,0 |
5.5 |
— |
166 |
Сосиски «Говяжьи» в рассоле |
16,0 |
5.0 |
— |
164 |
дополнить абзацем (после таблицы А.1):
«Значения пищевой ценности консервов, установленные изготовителем и указанные в маркировке, должны обеспечивать нормы, указанные в таблице А.1».
Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
«[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013
(2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
(3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011
(4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011
О безопасности мяса и мясной продукции О безопасности пищевой продукции Пищевая продукция в части ее маркировки О безопасности упаковки»
(ИУС № 11 2019 г.)