Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 120-П от 30.07.2019)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 14693
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1^
Раздел 1. Первый абзац после слова «кусковые» дополнить словами: «в собственном соку»:
дополнить абзацем (после первого):
«Консервы выпускают в следующем ассортименте:
- из говядины: «Говядина тушеная высший сорт», «Говядина тушеная первый сорт»;
- из свинины: «Свинина тушеная высший сорт». «Свинина тушеная первый сорт»;
- из баранины: «Баранина тушеная высший сорт», «Баранина тушеная первый сорт»;
- из конины: «Конина тушеная высший сорт». «Конина тушеная первый сорт»;
- из оленины: «Оленина тушеная высший сорт». «Оленина тушеная первый сорт».
Раздел 2. Заменить ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011 на ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 25011-81 на ГОСТ 25011-2017; ГОСТ 25292-82 на ГОСТ 25292-2017;
«ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия» на «ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия»;
«ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия» на «ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия»;
«ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия» на «ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия»;
«ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или обьема и массовой доли составных частей» на «ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или обьема»;
«ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары» на «ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки»:
«ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия» на «ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия»;
«ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование» на «ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование»;
«ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов» на «ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые Методы отбора проб для микробиологических испытаний»;
«ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов» на «ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов»;
«ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия» на «ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия»;
«ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия» на «ГОСТ 34306-2017 Лук репчатый свежий. Технические условия»;
Л Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2020—01—01
ГОСТ 13830-97. Дополнить знаком сноски — *; дополнить сноской:
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая Общие технические условия»; дополнить ссылками:
«ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия»;
«ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия»;
«ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений дпя микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции*»; дополнить сноской — *:
«-
‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований Часть 2 Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов»;
«ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа**»;
дополнить сноской —
«_
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Отбор проб с туши для микробиологического анализа»;
«ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте применены термины no (1J. ГОСТ 34177».
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
«5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта. [1). [2] и быть изготовлены по технологической инструкции по производству мясных кусковых в собственном соку стерилизованных консервов «Мясо тушеное», с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт».
Пункт 5.1.3. Таблица 2. Строки 7, 8 изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
Говядина тушеная высший сорт |
ос
1
I О-
II
и |
ОС
S
и
X **
а 2 О о |
ос
?
Is-
11 «В ф
О с |
Баранина тушеная высший сорт |
Баранина тушеная первый сорт |
Конина тушеная высший сорт |
Конина тушеная первый сорт |
ос
<0
Z
!►: Г о
X *5 X х
О т |
ос
X
}» х <х
х j
5 1 |
Массовая доля белка, %, не менее |
15,0 |
16,0 |
13,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Массовая доля жира, %. не более |
17.0 |
18,0 |
33,0 |
17.0 |
17,0 |
16,0 |
Пункт 5.2.1. Первое перечисление. Заменить ссылку: «ГОСТ 779» на «ГОСТ 34120»; третье перечисление. Заменить слова: «не более 30 %» на «не более 15 %»; шестое перечисление. Заменить ссылку: «ГОСТ 27095» на «ГОСТ 32225».
Пункт 5.2.2. Первое перечисление. Заменить ссылку: «ГОСТ 779» на «ГОСТ 34120»; седьмое перечисление. Заменить ссылку: «ГОСТ 27095» на «ГОСТ 32225».
Пункт 5.2.3. Первое перечисление. Заменить ссылку: «ГОСТ 27166» на «ГОСТ 34306»; второе перечисление. Заменить ссылку: «ГОСТ 7587» на «ГОСТ 32065».
Пункт 5.3.1 дополнить ссылками: «(1], [3J».
Пункт 5.3.2. Исключить перечисление: «- группы».
Пункт 5.4.1 дополнить ссылкой. «(4)».
Пункт 5.4.2 после слов «металлические банки», «банки из ламистера» дополнить словом: «с крышками».
Пункт 5.4.5. Заменить ссылку: «ГОСТ 13516» на «ГОСТ 34033».
Пункт 7.1. Заменить ссылку: «(1)» на «ГОСТ ISO 17604».
Пункт 7.3. Заменить ссылку: «ГОСТ 26688» на «ГОСТ 31904».
Пункт 7.4. Заменить ссылку: «(2)» на «ГОСТ ISO 6887-2».
Пункт 7.13. Заменить ссылку: «(4)» на «ГОСТ ISO 1841-2», ссылку «[3]» исключить.
Приложение А. Таблица. Графа «Вид консервов». Заменить слово: «Вид» на «Наименование»; строки 3. 4 изложить в новой редакции:
Наименование консервов |
Жир, г, не более |
Белок, г, не менее |
Калорийность, ккал, не более |
«Свинина тушеная высший сорт* |
18,0 |
16,0 |
226 |
«Свинина тушеная первый сорт» |
33,0 |
13,0 |
349 |
дополнить абзацем (после таблицы):
«Значения пищевой ценности консервов, установленные изготовителем и указанные в маркировке, должны обеспечивать нормы, указанные в таблице».
Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
«Библиография
(11 |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 |
О безопасности мяса и мясной продукции |
(21 |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 |
О безопасности пищевой продукции |
(31 |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
И1 |
Технический регламент Таможенного союза ТРТС 005/2011 |
О безопасности упаковки» |
|
(ИУС № 11 2019 г.) |