МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДЕНО
Министерство труда и социального развит ия Российской Федерации
Постановление
от 2 июля 2002 г. № 45
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ РАБОТНИКОВ» ЗАНЯТЫХ В ПРОЦЕССАХ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ
ТИ Р М-054-2002-ТИ Р M-0G1-2002
Инструкции введены в действие с 1 октября 2002 г.
Москва Издательство НЦ ЭН АО 2002
УДК 331.4: 621.793(083.13) ББК 65.247 М43
Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для М43 работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий. ТИ Р М-054-2002 - ТИ Р М-061-2002. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2002.-64 с.
ISBN 5-93196-232-8
Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий ТИ Р М-(054-061)-2002 (далее - Инструкции), разработаны ЗАО «Центр охраны труда в авиационной промышленности (ЗАО «ЦОТАВИА») по заказу Минтруда России в соответствии с Федеральной целевой программой улучшения условий и охраны труда на 1998-2000 гг. на основе Межотраслевых правил по охране труда при нанесении металлопокрытий ПОТ Р М-018-2001.
Инструкции утверждены постановлением Минтруда России от 2 июля 2002 г. № 45, согласованы с ФНПР письмом от 26.04,2002 г. № 109/68.
Типовые инструкции по охране труда разработаны для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при: гидропескоструйной очистке деталей, очистке деталей органическими растворителями, очистке деталей в галтовочном барабане, травлении металлов, транспортировке кислот и щелочей, работе на ваннах для анодирования, работе с цианистыми солями, работе с кислотами и щелочами.
Инструкции носят межотраслевой характер, распространяются на организации независимо от форм собственности.
УДК 331.4: 621.793(083.13) ББК 65.247
Замечания и предложения по тексту Инструкций направлять разработчику по адресу:
115230, Москва, Электролитный пр-д, д. 17а,
ЗАО «Центр охраны труда в авиационной промышленности» (ЗАО «ЦОТАВИА»). Тел.: 317-87-63.
О Министерство труда
и социального развития РФ, 2002 © Макет, оформление.
ЗАО «Издательство НЦ ЭНАС», 2002
Приложение №10
к Методическим рекомендациям по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденным постановпением Минтруда России от 6 апреля 2001 г. № 30
ЖУРНАЛучета выдачи инструкций по охране труда для работников
(примерная форма)
№
lill
1 |
Дта
ПМ'МЧН
2 |
(>бо значение (номер) инсфуг
НИИ
3 |
1 !аиме-новаиие инструкции |
Коли
честв
выданных
экземпля
ров |
Ф.И.О.
И ДОЛЖНОСТЬ
получа
теля
инсфук
НИН |
11олиись получателя инструкции |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
ПРЕДИСЛОВИЕ
Процессы нанесения металлопокрытий широко применяются во многих областях техники в целях упрочения поверхности металла, а также для защиты и декорирования поверхностей металлических изделий. Они используются при изготовлении продукции почти всего спектра машиностроительной отрасли, в приборостроении, производстве авиационно-космической техники, спортивных и художественных изделий, автомобилестроении, изделий бытовой техники и т. п.
Внедрение технологических процессов нанесения металло-покрыгий на изделия позволяет создать продукцию, отвечающую требованиям международных стандартов и обеспечивающую ее конкурентоспособность на мировых рынках.
Инструкции носят межотраслевой характер, распространяются на организации независимо от организационно-правовых форм и форм собс!венности, работодателей - физических лиц и предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда.
Инструкции имеют следующие разделы: «Общие требования безопасности», «Требования безопасности перед началом работы», «Требования безопасности во время работы», «Требования безопасности в аварийных ситуациях», «Требования безопасности по окончании работы».
Типовые инструкции по охране труда разработаны для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при: гидропескоструйной очистке деталей, очистке деталей органическими растворителями, очистке деталей в галтовочном барабане, травлении металлов, транспортировке кислот и щелочей, работе на ваннах для анодирования, работе с цианистыми солями, работе с кислотами и щелочами.
4
Типовая инструкция по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при транспортировке кислот и щелочей
ТИ Р М-058-2002
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. На основе настоящей межотраслевой Типовой инструкции разрабатываются инструкции по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при транспортировке кислот и щелочей (далее - работники, занятые транспортировкой кислот и щелочей).
1.2. К транспортировке кислот и щелочей допускаются работники в возрасте нс моложе 18 лет, освоившие безопасные меюды и приемы выполнения работ, методы и приемы правильного обращения с механизмами, приспособлениями, инструментами, а также с грузами.
1.3. К работе на грузоподъемных машинах, управляемых с пола, по подвешиванию груза на крюк таких машин допускаются работники не моложе 18 лет, обученные по специальной программе, аттестованные экзаменационной комиссией организации и имеющие удостоверение на право пользования грузоподъемными машинами и зацепку грузов.
1.4. При выполнении работ необходимо соблюдать принятую технологию. Не допускается применять способы, ведущие к нарушению требований безопасности труда.
1.5. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к своему непосредственному или вышестоящему руководителю.
1.6. Работники, занятые транспортировкой кислот и щелочей, обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. При транспортировке кислот и щелочей на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
повышенная загазованность парами вредных химических веществ;
пожаровзрывоопасность;
движущиеся механизмы и машины;
брызги кислот и щелочей токсичных электролитов и растворов.
В связи с этим невыполнение настоящей Инструкции может привести к отравлению и химическим ожогам.
27
1.8. Работники, занятые транспортировкой кислот и щелочей, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
1.9. При большом потреблении кислот опасные и трудоемкие работы по сливу и выдаче кислот должны быть механизированы путем устройства трубопроводов из кислотостойких материалов и установки в отдельных помещениях специальных насосов для перекачки кислот.
Насосы для перекачки кислот должны иметь дистанционное включение.
Двери насосной должны быть закрыты.
При расходе менее 400 кг кислот в смену допускается подача их в плотно закрытой небыощейся таре.
1.10. Насосы, помпы, емкости, трубопроводы, арматура и другое оборудование для перелива кислот должны периодически, не реже 1 раза в квартал, опрессовываться давлением, в 1,5 раза большим рабочего давления, а резиновые шланги - ежемесячно, с последующим нанесением клейма о проведенном испытании.
1.11. Емкости для транспортировки кислот должны быть окрашены кислотостойкой краской и иметь надпись «Опасно - кислота».
1.12. Стеклянная тара с кислотами и химикатами должна находиться в плетенных или деревянных корзинах, без которых перенос их запрещен.
1.13. При несчастном случае работник, занятый транспортировкой кислот и щелочей, должен прекратить работу, известить об этом своего непосредственного или вышестоящего руководителя и обратиться за медицинской помощью.
1.14. Работник, занятый транспортировкой кислот и щелочей, обязан соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи и после окончания работы вымыть руки теплой водой с мылом. Пищу необходимо принимать в специально оборудованных для этой цели помещениях.
1.15. Работники, занятые транспортировкой кислот и щелочей, должны уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.
1.16. Работники, запятые транспортировкой кислот и щелочей, не выполняющие требования настоящей Инструкции, привлекаются к о! встствснпости согласно действующему законодательству.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Осмотреть рабочее место, привести его в порядок, освободить проходы и не загромождать их.
2.2. Осмотреть, привести в порядок и надеть все предусмотренные нормами средства индивидуальной защиты.
28
2.3. Проверить наличие и исправность на транспортной тележке:
тормозов,
бортов,
резиновой дорожки.
2.4. Установку емкостей с кислотой и щелочью на транспортные тележки производить в соответствии с требованиями технологической документации.
2.5. При работе с грузоподъемными механизмами проверить их исправность и соблюдать требования соответствующей инструкции по охране труда.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Транспортировку кислот и щелочей производить специальной бригадой под руководством своего непосредственного руководителя.
3.2. Транспоргировку кислот и щелочей осуществлять в безопасной таре на специальных тележках, носилках или каркасных деревянных ящиках с ручками.
3.3. Транспортировку бутылей с кислотами и щелочами производить на специальных тележках двумя работниками со скоростью не более 5 км/ч.
3.4. Проверить на каждой бутыли наличие ярлыка с указанием наименования кислоты, сорта, веса и ГОСТа.
3.5. Перенос и подъем бутылей с кислотой производить только после тщательного осмотра тары.
3.6. Проверить пригодность тары для работы (исправность ручек, отсутствие повреждений и др.).
3.7. При переносе и подъеме бутылей браться за тару, а не за бутыль. Перенос и подъем бутылей делать осторожно, так как в случае попадания кислоты возможны сильные ожоги тела.
3.8. Переноска тары с кислотой и щелочью одним работником запрещается.
3.9. Не ставить на транспортную тележку вместе с кислотой и щелочью легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, растворители и другие).
3.10. Транспортировку кислот и щелочей производить на тележке, оборудованной разъемными бортами с соответствующими креплениями. Площадка тележки должна быть выложена резиной.
3.11. Запрещается транспортировка кислот и щелочей непосредственно на платформе электрокары.
3.12. При переливании кислот и щелочей применять специальные приспособления из кислотостойких материалов.
29
При пользовании сифонами для переливания кислот и щелочей заполнять их, засасывая жидкость путем создания вакуума, или при помощи сжатого газа.
При опорожнении бутылей не допускается оставлять в них кислоту.
3.13. Слив из бочек и цистерн производить, создавая разрежение, или специальными кислотостойкими насосами.
Все трубопроводы необходимо выполнять из винипласта или равноценного материала.
Цистерна должна находиться выше уровня слива.
3.14. При сливе кислот из железнодорожной цистерны в стационарную емкость нагнетательный шланг от центробежного насоса опускать в верхнюю горловину емкости, а не присоединять к сливному патрубку во избежание гидравлического удара при включении насоса.
Не допускается работать с концентрированными кислотами на открытом воздухе в дождь, метель и при сильном ветре.
3.15. Барабаны с каустической содой перевозить на специальной тележке.
3.16. Жидкий каустик переливать насосом осторожно, не брызгая, а желеобразный каустик - ковшом на длинной деревянной или металлической рукоятке.
3.17. Б)тыли, резервуары и другую тару заполнять кислотой не более чем на 0,9 их емкости.
3.18. Содержать рабочее место в чистоте и не допускать его загромождения.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При попадании кислоты или щелочи на открытую часть тела обмьпь пораженные места водой, а затем нейтрализовагь:
в случае попадания кислоты - раствором двууглекислой соды;
в случае попадания щелочи - раствором борной кислоты.
4.2. При отравлении парами кислог пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух и освободить от одежды, стесняющей дыхание, вызвать медицинский персонал с кислородной поди шкон. Искусственное дыхание в этом случае противопоказано.
4.3. При травмировании, отравлении и внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
30
4.4. При поражении электрическим током принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от действия тока.
4.5. При захвате вращающимися частями машин, стропами, грузовыми крюками и другим оборудованием частей тела или одежды необходимо немедленно подать сигнал о прекращении работы и по возможное in принять меры к остановке машины (оборудования). Не след>с1 пытаться самостоятельно освободиться от захвата, если есть возможность привлечь окружающих.
4.6. При возникновении пожара:
прекратить работу;
отключить электрооборудование;
сообщиib непосредственному или вышестоящему руководиie-лю о пожаре и вызвать пожарную охрану;
принять но возможности меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. После работы смыть струей холодной воды транспортную тележку и тару из-под кислоты и щелочи. Промыть водой сапоги, перчатки и фартук.
5.2. Привести в порядок рабочее место, сложить инструменты и приспособления в инструментальный ящик.
5.3. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и повесить в специально предназначенное место.
5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, прополоскать рот и принять душ.
Приложение № 8
к Методическим рекомендациям по разрабшке государственных нормативных требовании охраны труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г. № 30
(титульный лист инструкции по охране труда для работника)
(наименование ор< ашпании)
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
(наименование должности руководи- (наименование должности рабоюда1еля, I сля профсоюз hoi о либо ИН01 о подпись, се расшифровка,
уполномоченною рабоншками opt ана, дат ут вержлення)
подпись, се расшифровка, дага со1ласованпя)
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для
(наименование профессии либо вида рабог)
(обозначение)
Приложение № 9
к Методическим рекомендациям по разработке государем ней пых нормативных требовании охраны груда, утвержденным постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г № 30
ЖУРНАЛучета инструкций по охране труда для работников
(примерная форма)
№
пи |
Да-
ia |
Наименование
инструкции |
Дата
утверж
дения |
Обозна
чение
(номер) |
1 (лаповый срок проверки |
Ф И.О и должное i ь рабш-ника, производившею учег |
I (однись рабо) -ника upon JBO-дивше] о >чез |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
59