ЦЕНТРАЛЬНОЕ БОРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ
ВОПРОСАМ
НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ФАСОВКУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И УПАКОВКУ ЕЕ В РАЗЛИЧНУЮ ТАРУ
МОСКВА 1990
Норматива времени на фасовку готовой продукции и упаковку ее в различную тару утверждена постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 17 апреля 1990г. № 156/5-92.
Сборник содержит норматива времени на измеритель объема работ фасовки и упаковки твердых, жидких, пастообразных продуктов в мешки, контейнеры, пакеты, коробки, пеналы, крупную стеклянную тару, бутылки (флаконы), фляги (бидоны), бочки, барабаны, банки, канистры с учетом передовой организации труда и производства,применения прогрессивного оборудования»
Норматива времени разработаны Научно-исследовательским институтом технико-экономических исследований в химической промышленности (отдел НИИТЭХима г.Тбилиси). Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам. Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом по производству серы Государственной агрохимической ассоциации и Республиканским центром научной организации труда и управления производством Министерства местной промышленности Белорусской ССР.
Нормативы времени рекомендуются для применения на предприятиях при расчете технически обоснованных норм времени на фасовку готовой продукции и упаковку ее в различную тару на предприятиях, где имеются фасовочно-упаковочные работы, независимо от ведомственной подчиненности.
Нормативы времени разработаны взамен сборника "Нормативы времени на фасовку готовой продукции и упаковку ее в различную тару" М.:НИИ труда, 1982г.
Продолжение нормативно!! карты I
I_____________2________________3_____4____5,
13, Установить поддон на место фасовки, взяв его из штабеля но расстоянии, м
- до 5 I поддон 0,5 IB
— свыше 5 I поддон 0,9 19
Наполнение_контейнеров_1щодуктом_____!_Нормативная_карта_П__
Содержание работы:
Установить поддон под течку, установить контейнер на поддон, закрепить горловину контейнера, открыть течку, наполнить контейнер (периодически встряхивая его или постукивая по нему), закрыть течку |
J6» {Фасуемый |
{Наименование оборудо- |
• {Масса фасуемого продукта* кг_ J. |
& |
пп!продукт |
! вания |
!до !св. !св. !св. {св.1500 ! |
норм а |
1
• |
t
• |
! 3001 300! 600!1000!до 2000 ! |
тивов |
! |
1
• |
! !до !до !до ! ! |
|
t
• |
1
• |
! ! 600!1000!1500! ! |
|
1
• |
1
• |
{Норматив времени на 10 кон- ! |
|
f |
t
• |
! тейнеров, мин_, ! |
|
I ! _2_ |
I_____3_____ |
! 4 ! 5 ! 6 ! 7 ! 8 ! |
9 |
I. Ацетат |
Бункер со шнеком |
61,4 |
I |
|
целлюлозы
2. Микробарит 60,0 2
3. Литопон,
глинопорошок 102,8 3
4. Целестино-
вый концентрат 78,8 4
5. Глет евин-
новый, сурик евин- |
|
|
цовый 6. Сурик же- |
139,5 |
5 |
лезный |
210*6
а б в г д |
6 |
12.
мадолнение_мешков при по^ди.шдщавхоматов^^нормативная^арта^______
Содержание работы:
- взять мешок, расправить его. надеть на рукав фасовочной машины с наполнительную трубку, горловину дозатора или течки, рожок полуавтомата), поднять площадку машины, поворотом ключа или нажатием педали (кнопки) открыть поступление продукта, наполнить мешок (при необходимости встряхивая его), закрыть поступление продукта, отцре-пить мешок, опустить площадку машины, снять мешок с продуктом, отставить в сторону или на транспорте.
Ь'НФасуемый |
1 Наименование ооорудования |
Шасса мешка в кг_____!№ |
пп! продукт |
1
• |
!до 20!свыше 20!св. 30!св.!нор- |
!
• |
t
• |
!___!до_30 _ ХЦО 5С_!50_!Мах- |
t
• |
1
• |
!Норматив времени на 1и0 !ив - |
1
• |
1 |
•мешков, мин. J°B |
I ! 2 |
! 3 |
! _4_!_ _ 5 1 6_ _!_ 7!_8_ |
|
I. Минеральные удобрения: концентраты, органические |
Полуавтомат гВ-350 с автоматическими весами; полуавтомат Ас-25 с автоматическими весами
и неорганичес- Полуавтоматические весы кие соли, суль-"Лиора" фоуголь, дрож- Полуавтоматические весы жи кормовые "гичард-Симон"
Полуавтомат с весами ДМУС-50; ДМУС-50а; дМУС-80; дМУС-50Н
Полуавтоматический дозатор _____ _ ИВО-1320
1и,1 -
х) норматив дан для клапанных мешков
I 2 |
3 4 Полуавтомат % IT,Lay" с автоматическими весами "Р-40И44 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
(производство ФРГ) - |
- |
15,8 |
- |
6 |
|
Мешкозатарочная машина -Упаковочный бункер с весовыми |
— |
10,0 |
— |
7 |
|
машинами
Карусельно-упаковочная ма- |
9,9 |
— |
— |
8 |
|
шина
Полуавтоматические весы |
** |
4,5 |
— |
9 |
|
"Хавер-Беккер" -Полуавтомат с весами {Tt>x.td6 |
|
36,9 |
|
10 |
|
(Япония)
Упаковочный полуавтомат |
23,5 |
— |
— |
И |
|
"Светлоярец"
Упаковочно-взвешивающая ма- |
33,8 |
47,4 |
— |
12 |
|
шина ВРА |
67,5 |
- |
- |
13 |
|
Упаковочная машина А-5-ВРА -Упаковочный полуавтомат |
82,5 |
- |
— |
14 |
|
УФПА-2
Упаковочный полуавтомат |
34,5 |
— |
— |
15 |
|
"БЭТЭС"
Упаковочная машина конструк- |
55,6 |
— |
— |
16 |
|
ции Волжского ЩЗ |
33,5 |
- |
- |
17 |
2. Полимерные материалы (полк- |
Полуавтомат с весами ДВК-25 -Упаковочный автомат "Ямато- |
14,1 |
— |
«• |
18 |
ВИНИЛОВЫЙ
спирт; |
Г *2-4" (Японкя) 49,5 |
61,1 |
- |
- |
19 |
14.
Продолжение нормативной карты 2 |
I 2 |
3 4 |
5__ |
6 |
7 |
8 |
капролактам, |
Полуавтомат "Эйвери" |
24,1 |
- |
- |
20 |
поливиншвсло- |
Полуавтомат с весами "Либра" - |
- |
15,8 |
- |
21 |
рид, полисти- |
Автоматические весы ДСВ-20Н - |
40,0 |
- |
- |
22 |
рол, поливи- |
Полуавтомат с весами "Риго- |
|
|
|
|
нилбутираль |
русаймон" УОС-ИА-УКА-Н |
59,5 |
- |
- |
23 |
и т.д.) желез- |
|
|
|
|
|
но-окисный |
|
|
|
|
|
пигмент, цин- |
|
|
|
|
|
новые белшга |
|
|
|
|
|
3. Премиксы, |
Полуавтомат с весами ДСА-50а - |
31,8 |
- |
- |
24 |
уротропин. |
Автоматические весы ДШ-50Н - |
22,5 |
- |
- |
25 |
феназон |
Упаковочная машина конструк- |
|
|
|
|
|
ции Волжского ПГЗ |
34,3 |
|
- |
26 |
|
Автомат "Саймон-Баррон" |
|
|
|
|
|
(Англия) |
15,0 |
- |
- |
27 |
|
Упаковочный автомат "Ямато- |
|
|
|
|
|
7S -4* (Япония! 50а7 |
- |
- |
- |
28 |
|
а |
б |
В |
Г |
|
|
I _ |
_____г____ |
_____ ______3______ _ |
Л .. |
. 5 - |
|
_7_ _ |
н |
4. |
Синтетические моющие средства (CA4CJ |
Автомат ЛГСП |
- |
15,2 |
— |
- |
29 |
5. |
Крои щшнцовьз! же— п^зо-окнсн:и! |
Полуавтомат о весами ДСМ-50; ДСМ-50-2 |
— |
— |
29,1 |
- |
30 |
б! |
Сака |
Упаковочной полуавтомат "Светлоярец" Полуавтоматический гозотор ИоО-1320; |
- |
20,7 |
- |
- |
31 |
|
|
Полуаото этический дозатор ИЬ0-4160 |
— |
21,4 |
— |
- |
32 |
|
|
Упаковочная машина Харьковского сажного завог.э |
_ |
58,5 |
|
|
33 |
|
|
Полуавтоматическая вакуум-уплотиитель-кзя машина МГА-500 |
05,8 |
— |
— |
_ |
34 |
7. |
ivtyro |
Автшатические весы: ДНЛ-50П |
— |
— |
42,0 |
— |
35 |
|
|
ДВМ-75 |
— |
— |
38,2 |
43,9 |
36 |
|
|
ЛВМ-100 |
— |
- |
30,3 |
34,5 |
37 |
|
|
ДМ-100 |
— |
— |
— |
28,9 |
38 |
|
|
ДМ-75 |
“ |
- |
16,2 |
- |
39 |
8. |
Глинопорошок |
Полуавтомат В6-СА-25М |
- |
— |
30,0 |
- |
4U |
У. |
Сурик аелеэнш |
Упашвочная машина |
— |
— |
31,6 |
- |
41 |
Ю. |
Сера молотая |
Полупвтомгт с весами ДСА-50Н-2 |
- |
- |
43,0 |
- |
42 |
|
а
б
в
г |
I,
Обслуживание автоматической расфасовочно-упаковочной яинип Нормативная корта 3
{ Норматив № времени норма-на опе-
раци«>,мин тивов
Снять пустую бобину,взять рулон полиэтилена, конец отрезать ножницами наискось, заправить а фасовочный автомат, включить автомат,проверить пакетирующий узел, установить температуру сшиваемых узлов, настроить транспорт и длит» мешка, выключить дозировку продукта
2 Продуть нагреватели от пыли
3 Открыть стакан дозатора, прочистить
Примечание: I. Время пассивного наблюдения за работой, автоматических линий устанавливается, исходя из утвержденного технологически о регламента, с учетом количества автоматических линий.
Наполнение_мешков при помоди^ункедов без взвешивания Содержание работы:
взять мешок, надеть на течку бункера,
закрепить мешок, нажать печаль, открыть течку, наполнить мешок продуктом (встряхивая при необходимости), закрыть течку, открепить мешок, отставить в сторону или на транспортер. |
М! Фасуемый продукт ! пп! ! _ 1 _______!. |
Наименование оборудования |
!Масса_мешкал. кг ! долг свыше30 "свыше 40
' _ L до_40 J____!
Корматив времени на _ 1ТО.м§пп£РВ, ! |
№ нормативов |
I ! 2_ J |
3 |
! 4 ! 5 ! |
_ 6 _ !. |
7 |
I. Минеральные удоб- |
|
|
|
|
рения» магнезия |
|
|
|
|
жженная» дрожжи |
|
|
|
|
кормовые» двуокись |
Бункер со шнеком |
10,7 27,2 |
68,2 |
I |
титана, сульфена- |
Бункер (самотеком) |
38,2 |
48,3 |
2 |
мид "Ц" |
Бункер с шибером |
13,5 |
32,8 |
3 |
2. Парафелилуретилан- |
Бункер (самотеком) |
- |
59,0 |
4 |
сульферохлорид |
|
|
|
|
3. Силикат свинца |
Бункер со шнеком и вибратором |
84,3 |
- |
5 |
4. Сухой литопон |
Бункер со шнеком |
_ ___58,0 _ _ |
- |
_6 |
|
а
о
в |
-о
Продолжение нормативной карты 4 |
1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
С1
1 1—«1 |
3 |
1 1
ю[
1 1 1 1
1 1 |
6 |
7 |
5. Поливиниловый спирт Бункер с вибратором
6. Смола поливинилфор- |
88,3 - |
|
7 |
мальэтплалевая |
Бункер с виброситом |
96,7 - |
- |
8 |
7. Симазин |
Бункер со шнековой мешалкой |
167,0 - |
- |
9 |
8. Альтакс |
Бункер с ситом "Ротекс" |
190_,9 -а 0 |
в |
10 |
|
наполнение мешков продуктом при помощи оункера ! Нормативная карта 5
с одновременным взвешиванием__________!___________
Содержание оаооты:
взять мешок, поставить на весы, надеть на горловину течки бункера, открыть течку, наполнить мешок продуктом до определенного веса, закрыть течку, заправить матерчатый рукав бункера, снять мешок с весов и отставить в сторону или на транспортер.
Ш Фасуемый продукт!наименование оборудованияШасса_мещках кг____!Jfc
*1. МйййралЪЙ1ё“ удо"В- Бункер 1 самом ком) hum рения, неоргани- бункер со шнеком ческие соли
Бункер с питателем
2. Дрожжи кормовые,
сульфенамид "Ц" ьункер (самотеком)
3. Твердые смолы Бункер (самотеком)
!до 30 {свыше 30!свыше !норм:
!___{до 40_ J40_ _ !
{норматив времени на !
!100 мешков, мин. _ ! _
Т 'Г “Г “If “ J “в" \~Т1
23, 7 2
44,6 - 3
55,5 69,2 - 4
3.
1.1. Нормативы времени рекомендуются для применения на
предприятиях при расчете норм времени на
фасовку ротовой продукции и упаковку её в различную тару на предприятиях, где имеются фасовочно-упаковочные работы, независимо от ведомственной подчиненности.
1.2. В основу разработки нормативов времени положены следующие данные:
хроноыетражные наблюдения; технические расчеты;
технические характеристики оборудования, механизмов, инструмента‘
результаты анализа трудовых процессов в целях рационализации приемов и методов труда и организации рабочего места;
1.3. Нормативы времени установлены в минутах на единицу измерения объема раоот «приведенную в нормативных картах.
1.4. Нормативы времени на отдых и личные потребности установлены в соответствии с межотраслевыми методическими рекомендация' ми "Определение нормативов времени на отдых и личные надобности" М.:ШШтруда, 1982г.
1.5. Наименование профессий рабочих даны в соответствии с Единым тарифно- квалификационным справочником работ и профессий рабочих: выпуск I, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей негодного хозяйства", утзерждэиний постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретари ата ВЦСПС от 31 января 1985г. й 31/3-30 (М. :Машиностроение, 1986)
1.6. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до", следует понимать включительно.
Упаковка мешков с продуктом
JH»
пп Содержание работа Норматив времени №
на 100 мешков,мин ”°^,а
I..................3..................3
1. Взять с поддона мешок с продуктом, вложить в расправленные
порожний мешок, отложить на транспортер 23,0
2. Взять прорезиненный мешок, расправить его, надеть на бумажный мешок с продуктом, укрепленный на течке бункера, снять мешок с
течки бункера 12,7
3. Взять джутовый мешок, расправить его, надеть на горловину бункера ннетозахвата, после падения в него полиэтиленового мешка с продуктом,расправить края джутового мешка, подать его на зашивку 43,6
4. Взять бумажный мешок, надеть лапы, упаковать в него мешок с продуктом, убрать лапы, столкнуть на транспортер 15,0
5. Взять завязанный мешок о продуктом, уложить в барабан, поправить
мешок в барабане 10,6
/V
о
1.7. Нормативы времени, указанные в таблицах сборника, установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ.
1.8. До введения нормативов времени организационно-технические условия в цехах в на производственных участках приводятся в соответствие с запроектированными в нормативах времени и осуществляется производственный инструтаж рабочих.
1.9. На работы, не предусмотренные сборником, устанавливаются местные технически обоснованны* нормативы времени.
1.10. При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем это предусмотрено в настоящих нормативах, организации производства и труда, технологии работы, нового оборудования и механизмов могут устанавливаться местные технически обоснованные нормативы времени.
1.11. Если на предприятиях действует более прогрессивные нормативы времени, то настоящий сборник не является основанием для их изменения.
5
Организация груда
Организационно-техническими условиями, принятыми в сборнике, предусматривается:
рациональная организация рабочих мест; своевременное получение рабочими необходимой информация, консультаций и инструктажа;
соблюдение рационального режима труда и отдыха; обеспечение установленных санитарных норм.
Работы по фасовке, упаковке и транспортировке готовой продукции в пределах рабочей зоны выполняются комплексами сквозными бригадами рабочих. При этом сквозные бригады в зависимости от режима работы и технологического процесса создаются в пределах одной,двух иля трех смен. Члены бригады объединены общим заданием по выполнению плана, ответственностью за качество выполняемой работы и упакова иной продукции.
Профессиональный и квалификационный состав бригад рабочих,занятых фасовочно-упаковочными работами, устанавливается в каждом конкретном случае 8 зависимости от принятой технологии работ и применяемого оборудования.
Каждое рабочее место должно быть оснащено в соответствии с картой организации труда:указаны наиболее рациональные методы и приемы труда, последовательность выполнения работ, условия,нормы и системы оплаты труда, порядок обслуживания рабочего места, требования к исполнителю.
Конкретное описание состава работ, применяемого оборудования, приспособлений, инструментов и схемы организации рабочих мест по видам и типам фасовочно-упаковочной тары приводятся в каждом параграфе.
Работы на рабочих местах выполняются рабочими соответствующей квалификации, ознакомленных с правилами производства и техники безопасности.
Фасовка и упаковка пылящих, токсичных продуктов должна проводиться на оборудовании в специальных камерах и шкафах, оснащенных вытяжной вентиляцией, а работы, связанные с выполнением фасовки и упаковки таких продуктов,необходимо производить с применением защитных средств: респираторов, перчаток, противогазов и др.
3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ
3.1. ФАСОВКА И УПАКОВКА ПРОДУКЦИИ В МЕШКИ Характеристика продукции: порошкообразные, кристаллические, гранулированные.
Вид упаковки:
мешки - открытые (одинарные и сдвоенные), бумажные, полиэтиленовые, хлопчатобуманые. обрезиненные.
Способы упаковки: при помощи бункеров с автоматическими полуавтоматическими весами и дозаторами различной конструкции, автоматических фасовочно-упаковочных линий.
Оборудование и приспособление: автоматическая расфасовочно-упаковочная линия "Ровема"; полуавтомат РВ-350и с автоматическими весами; полуавтомат АС-25 с автоматическими весами ДМУС-50; полуавтоматические весы "Ричард-Симон"; полуавтомат с весами ДМУС-50, ДМУС-50а, ДМУС-50м, ДМУС-60; полуавтоматический дозатор HB0-I320; полуавтомат " /1 ьснр” с автоматическими весами Р-40 " (производство ФРГ); карусельно-упаковочная машина; полуавтоматические весы "Хавер-Беккер"; полуавтомат с весами " roXedo " (Япония); полуавтомат с весами ДВК-25; упаковочный автомат "Ямато" - F£-4" (Япония); полуавтомат "Эйвери"; полуавтомат с весами "Либра"; автоматические весы ДСБ-20Н; полуавтомат с весами "Ригорусоймон УОС-И А-УКА-Н;
полуавтомат с весами ДСА-50а; автоматические весы ДВН-50Н; упаковочная машина конструкции Волжского 1ДЗ; автомат "Саимон-Баррон" (Англия); автомат АРСП;
полуавтомат с весами ДСМ-50, ДСМ-50-2; упаковочный полуавтомат "Светлоярец? полуавтоматический дозатор ИВО-1320; полуавтоматический дозатор ИВО-4160; упаковочная машина Харьковского сажного завода; полуавтоматическая вакуум-ушготнительная машина МТА-Эзо автоматические весы:
ДМВ-50;
ДМВ-bO П;
ДМн-?5;
ДМВ-Юи;
ЛМ-75;
ДМ-ЮО;
упаковочно-взвешивающая машина ВРА;
упаковочная машина А-5-ВРА;
упаковочный полуавтомат УФПА-2;
упаковочный полуавтомат фирмы "БаТаС";
полуавтомат B6-CA-29I;
полуавтомат с весами ДСА-5ин-2;
бункер с виброситом;
оункер с дозатором;
бункер со шнеком;
бункер с шибером;
бункер (самотеком);
Краткое технологическое описание выполнения работ:
- транспортировка порожней тары (мешков), подготовка мешков к наполнению;
- непосредственное наполнение мешков продуктом при помощи полуавтоматов, бункеров, автоматических линий; взвешвание мешков с продуктом; завязка мешков* Одновременно ври упаковке могут выполняться другие работы, связанные с подготовкой мешков и вспомогательных материалов, маркировка, транспортировка готовой продукции и складирование* нормативы на указанные виды работ приведены в разделе "Прочие работы".
Подготовил мешкоп к наполнению
Норма т иная карта I |
№
пп |
Содер-кание работы |
Единица
объема
робот |
Нормативы
BD3i.:c!i |
ДОрМо |
|
|
|
|
ТИВОБ |
|
|
|
м:*ч |
|
I____ |
.............г........ |
.........2 _ - |
_. й___ |
_5_ _ |
|
1. Распаковать пачку мешков (до IUO шт.)* снять оберточную бумагу или полиэтиленовую упаковку, убрать оберточную бумагу
Ю пачек |
4,5 |
I |
I кипа |
5,5 |
2 |
100 |
мешков |
2,0 |
3 |
100 |
11,0 |
4 |
мешков |
37,5 |
5 |
в ящик для мусора
2. Распаковать кипу мешков (до 1000 шт.), свернуть металлическую ленту и оберточную бумагу, убрать мусор
3. Пересмотреть мешки, отобрать бракованные, отложить их в сторону
4. Взять два порожних мешка, расправить их, вставить один мешок в другой, отложить сдвоенный мешок в сторону
- бумажный в бумажном
— бумажный в джутовом, полиэтиленовый в бумажном
5. Взять порожний мешок, расправить его, надеть на приспособление (каркас), взять другой мешок, надеть на первый, сдвоенный мешок отложить в сторону: |
- бумажный в джутовом |
100
мешков |
Ю,з |
6 |
- полиэтиленовый в бумажном |
100
мешков |
25,2 |
7 |
|
I..... J2...................3.....4____5, |
6. |
Взять полиэтиленовый мешок, надеть на шаблон, обернуть неактиничной бумагой, надеть сверху бумажный мешок, завернуть края полиэтиленового мешка поверх бумажного, снять с шаблона отложить в сторону |
100 мешков |
64,3 |
6 |
7. |
Взять порожний мешок (бумажный пли полиэтиленовый) .расправить его, подать на наполнение |
ДОО мешков |
7,3 |
9 |
О. |
Взять порожний прорезиненный мешок, натянуть его на подставку, расправить края мешка по ободу подставки |
ДОО мешков |
14,2 |
ДО |
9. |
Взять пачку мешков и уложить на перила площадки фасовочного аппарата или развесить но кронштейны |
ДО пачек |
0,8 |
II |
Ю. |
Взять пачку порожни мешков, перенсти к месту складирования, фасовки или маркировки на расстояние, м: |
|
|
|
|
- до 5 |
I пачка |
0.1 |
12 |
|
- свыше 5 до Ю |
I пачка |
0,2 |
13 |
|
- свыше ДО до 20 |
I пачка |
0,3 |
14 |
|
- свыше 30 |
I пачка |
0,5 |
15 |
II. |
Взять пачку мешков, подать на фасовку или маркировку, уложить на поддон, транспортер или другое транспортное средство |
ДО пачек |
0,7 |
16 |
12. |
Взять пачку прорезиненных мешков,распаковать,уложить на стол для наполнения |
ДО пачек |
1,03 |
17 |
|