МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (СОЮЗДОРНИИ)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО МЕХАНИЗАЦИИ АРМАТУРНЫХ РАБОТ В АЭРОДРОМНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МОСКВА 1979
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (СОЮЗДОРНИИ)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО МЕХАНИЗАЦИИ АРМАТУРНЫХ РАБОТ В АЭРОДРОМНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МОСКВА 1979
11. Арматурный пах должен быть укомнлекто ван специальными металлическими кондукторами для уклад* ки арматурных стержней с подставками и изготовленш сеток по проектной эпюре.
12. Транспортировку арматурных стержней из заготовительного отделения в пех изготовления необходи -мо осуществлять либо кондукторами на рельсовом ходу (рис.1), либо краном к неподвижным кондукторам, обслуживаемым передвижными сварочными аппаратами (рис.2). Готовая арматура далее поступает на склад.
13. Кондукторы на рельсовом ходу следует оборудо* вать механическими кантователями для разгрузки ое -ток на складе готовой продукции.
14. Склад готовой продукции следует оборудеват ь временным навесом. Штабеля с арматурными сетками необходимо располагать на расстоянии не менее 0,6 м друг от друга, а их высота не должна превышать 2м.
15. Во избежание возникновения деформаций арма -турных сеток в процессе погрузочно-разгрузочных работ складирование и транспортировку сеток необходн -мо производить на специальных поддонах.
16. Объем арматурных работ для аэродромного стро*-нтельствя составляет обычно около 3000т (380тыс.м2), К началу строительного сезона должно быть за готов -лено 30% общего объема арматурной сетки при соору -женин новой ВПП я 40% при реконструкции ВПП.
17. Планирование фондов на поставку арма туры должно осуществляться с учетом п.16 настоящих 'Методических рекомендаций'.
Расчет потребности в оборудовании
18. Производительность контактно-сварочного аппарата Т (кг/час) определяется в каждом отдела» кем случае по формуле
Я
где М - число точек, свариваемых в 1 час;
'f' - удельная масса стали, кг/см3;
и' * Cf. - диаметр соответственно продольных н 1 поперечных стержней, см;
tlt н Цг -число соответственно продольных и поперечных стержней на t м ширины сет-
Н - число свариваемых точек в 1 м2 сетки.
19. По средней сменной производительности кон -тактно-сварочного оборудования и по действительному годовому фонду времени его работы определяется годовав производительность оборудования:
4*4 - 8,2
где О.^. - соответственно годовая и сменная про—
гоЯ * 4 см изводительность оборудования;
А - действительный годовой фонд времени рабо -ты оборудования.
20. Потребность в оборудовании Я устанавлива -ют всходя из общего объема работ, подлежащих выпав* нению на данном оборудовании, и годовой производи -тельности:
годовой объем работ, приходящийся данную машину.
Транспортировка арматурных сеток
21. Транспортировку арматурных сеток следует осуществлять при максимальной загрузке транспорта, которая определяется нормативной удельной нагрузкой на 1 м2 площади кузова автомобиле или прицепа. Для наиболее распространенных автомобилей типа ЗИЛ — 132 удельная нагрузка составляет 0,63 тс/м^.
22. Подъем, транспортировку в укладку сеток следует производить с помощью специальных траверс,исключающих остаточные деформации в сетках.
Техника безопасности
23. При гибке арматурных стержней во избежание несчастных случаев механические ставки необходим о устанавливать на надежное основание.
24. До пуска станка следует проверить исправность заземления, пусковых и тормозных устройств, а также наличие защитных ограждений.
Запрещается производить работы по настройке станка при включенном электродвигателе.
25. При гибке арматурных стержней на станках с механическим приводом необходимо перед заклад кой стержней останавливать диск.
26. При работе на гибочных ручных станках запре -щается удлинять рычаги станков, а также ложиться на эти рычаги.
27. Расстояние между машинами для контакт ной сварки, между машиной и стеной, а также другим оборудованием должно быть не менее 1 м.
28. Для подвода электроэнергии к передвижным или подвесным машинам контактной сварки необходимы изолированные гибкие провода в защитном шланге.
11
29. При подъеме н перемещении кранами арматур -ных сеток необходимо выполнять следующие требова -ния:
грузозахватные приспособления (канаты,стропы,траверсы и др.) должны быть предварительно проверевы на контрольную нагрузку;
во избежание выпадания стропы во время подъема или опускания арматуры каждый крюк должен быть снабжен предохранительной скобой;
пучки арматурных стержней следует поднимать в горизонтальном положении не менее чем двумя самоза -тягивающимися петлевыми стропами, плотно облегаю -щими поднимаемый груз;
перед подъемом грузовой канат крана должен находиться в вертикальном положении в центре тяже с т и груза;
при подъеме, монтаже арматурных сеток необходимо пользоваться оттяжками нз прочного пенькового каната или тонкого стального троса.
Оглавление
Предвелевне .................... 3
Общие положения................. 4
Технологические схемы и оборудование .... 5
Расчет потребности в оборудовании ....... 9
Транспортировка арматурных сеток ...... 11
Техника безопасности ............... 11
Ответственный за выпуск ииж. И .Е .Тарасенко
Редактор Ж Л .Иноземцева Технический редактор А .В £ встигнеева Корректор Л.В.Крылова
Подписано к печати 7/III 1979г. Формат 60x84/16 Л 70460
Заказ 71-9 Тираж 400 0,4уч.-нзд.л. Цена 17 коп. 1,0 печ. л.
Участок оперативной полиграфии Сеюздорнии
143900 .Московская обл. Балашиха-6, шоссе Энтузиастов,79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
(союздорнии)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО МЕХАНИЗАЦИИ АРМАТУРНЫХ РАБОТ В АЭРОДРОМНОМ СТРОИТЬ IbCTBE
Одобрены Минтранс строем
Москм |979
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕХАНИЗА -ЦИИ АРМАТУРНЫХ РАБОТ В АЭРОДРОМНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Союздорнии. М., 1979.
Содержат общие положения по организации и технологии изготовления арматурных сеток, рекомендуемые технологические схемы и оборудование, расчет пот — ребности в указанном оборудовании, а также особенности транспортирования арматурных сеток на место производства работ и положения по технике безопасность
Табл.1, рис.2.
© Союздорнии, 1979г.
УДК 625,712.65:693.554
Предисловие
В аэродромных конструкциях широко применяют с я армированные бетонные покрытия. Одной из трудоем -кях операций при строительстве покрытий указанного типа является изготовление арматурных сеток.
В условиях аэродромного строительства требуется относительно небольшое количество арматурных сеток, что исключает применение высокопроизводитель н ы х сварочных агрегатов и вспомогательного технологического оборудования, используемого в стационарных условиях.
В связи с этим возникла необходимость решить задачу комплексной механизации процесса изготовлен и я арматурных сеток и выбора оборудования, входящего в общий технологический поток устройства армированно -го бетонного покрытия комплектом машин со скользя -щей опалубкой.
Настоящие 'Методические рекомендации по механизации арматурных работ в аэродромном строительстве' предназначены для строительных организаций и содержат общие положения по организации и технологии изготовления арматурных сетох, рекомендуемые технологические схемы и оборудование, расчет потребности в указанном оборудовании, а также вопросы транспортирования сеток на место производства работ и правила по технике безопасности.
'Методические рекомендации' разработали инжене -ры Р.А.Коган и О.Б.Гопин на основе обобщения и аяа -лиза опыта механизации арматурных работ в отечест -венной и зарубежной практике дорожного и аэродром -ного строительства.
Все предложения и замечания по данной работе просьба направлять по адресу: 143900 Московская обл., Балашиха-6, Союздорнии.
3
Общие положения
1. Настоящие 'Методические рекомендации' содержат вонросы организации и технологии изготовления сварных арматурных сеток из стальных прутков периодического профиля класса А-П диаметром 10-14м мметодами точечное контактной сварки, используемых в условиях аэродромного строительства, при устройстве армированных бетонных покрытий высокопроизводитель. ным комплектом машин со скользящей опалубкой. Ос -новные положения 'Методических рекомендаций' разработаны в соответствии с требованиями 'Указаний по производству н приемке аэродромно-строительных ра -бот' СН 121-73.
2. Мощности по изготовлению арматурных сеток экономически целесообразно назначать из условия максимального годового использования исходя из задан -вой сменной производительности комплекта машин при устройстве армированного бетонного аэродромного покрытия, планового объема этих работ на строительный сезон.
3. Изготовление арматурной сетки рекомендует с я производить с учетом организационного периода, т. е, с начала февраля я до конца строительного сезона ( в среднем около 160 смен). За указанный период не об -ходимо переработать при суммарной площади ВПП, магистральных рулежных дорожек и рулежных доро ж е к около 390тыс.м2 и расходе арматуры 8 кг на 1м^ примерно 3100 т металла.
Производительность комплекта по изготовлению арматурной сетки должна составить при этом. 19,5 т/смену-
4
Технологические схемы и оборудование
4. Арматурные сетка следует изготавливать поточным методом на спедиально оборудованном полигоне, располагаемом вблизи объекта строительства.
б. Организацию работ поточным методом необходимо осуществлять по технологическим схемам, в ключа • ющим продольное расположение заготовительного от -деления, пеха изготовления арматурных сеток и скла -да готовой продукции.
6. Арматурные сетки изготавливают из мер и о г о прутка с помощью серийно выпускаемых подвесных: точечных машин контактной сварки (см.таблицу) преимущественно типов М ТПП-75-1 с выносным трансформа -торсы с клещами КТП-1 или с помощью перенос и ы х клещей К-260 со встроенным трансформатором.
7. Для повышения производительности и экономик -ности процесса сварку рекомендуется производить на 'жестких' режимах, т.е. максимально допустимых дня данной машины диаметров свариваемых арматур и ы х стержней.
8. Полигон должен быть обеспечен электроэнергией для питания сварочных агрегат*» обшей мощность» 200 кВт, подводом сжатого воздуха давлением бкгс/смЗ и водоснабжением.
8. Для гибки арматурных стержней диаметром д о 12 мм применяют ручные гибочные станки А - 86016, более 12 мм - серийно выпускаемые гибочные станки с электромеханическим приводом, например С-1466.
10. В заготовительном отделении следует уставе -вить гибочный станок иди легкий пресс для изготовления подставок под арматурные сетки. Подставки приваривают к арматурному стержню на отдельном кондув* торе.
5
Тип сварочного аппарата
Машина K-24S с пневматическим приводом для точечной сварки пересекающихся стержней арматуры
а для точечной ■1 с выносным с клешамв
Переносные клеши со вст трансформатором К-201,
Машина для контактной точечной сварки^ co^B£|gg0HHbiM трансфер-
Подвесная машина МТПГ-65-6 с выносным трансформатором
Подвесная машина со встроенным трансформатором К-26о-1
Мощность сварочного транс -формато -ра, кВА |
Диаметр большего из свариваемых стержней, мм |
Габариты,
см |
Масса. кг |
90 |
22 |
870x265x310 |
60 |
26 |
20 |
540x200x150 |
20 |
75 |
16 |
- |
350 |
90 |
18 |
850x240x290 |
50 |
75 |
14 |
- |
389 |
26 |
10 |
603x145x312 |
20 |
Рис Л. Схема арматурного цеха с подвижными кондукторами: 1-штабели готовой арматурной сетки; 2,-подвижные кондукторы; 3-арматурный цех; 4-подвесные клеши дли контактной
сварки К-260; S-рельсы*, 6-склад готовой продута**
7
Pec .2. Схема арматурного веха с неподвижными ховдухторамв:
1-штабели готовой арматураой сетки; 2-кондуггорм; 3-арма -тураый вех; 4—подвесная машина дли коетактяой сварки МТПП-75-1 с клешами КТП-1; 5-оодхравовые пути; 6-козловой крав К-4М; 7-склад готовой продукта
8