ных путей, а также инженерных сетей другого назначе* ния, влияющих на прокладку сетей водопровода и канализации, с их привязками или координатами.
В качестве подосновы для плана виутришющадочньф сетей используют чертежи генерального плана и транспорта.
4.2. На плане внутриплощадочных сетей показывают:
проектируемые и существующие сети водоснабжения и канализации, с координатами, диаметрами трубопроводов до и после точек их изменения;
переходы сетей по эстакадам, футляры под автомобильными и железными дорогами, дюкеры с указанием их размеров и привязок;
вводы водопровода и выпуски канализации с территории объекта и их зданий, аварийные емкости, дождеприемники, колодцы, камеры опорожнения, переключения и т. п. с нумерацией устройств в соответствии с указаниями л. 2.6.
Пример оформления плана показан на рис. 2.
4.3. На плане внеплощадочных сетей водопровода и канализации показывают:
проектируемую планировку;
трассы инженерных сетей другого назначения, а также контуры зданий и сооружений, влияющие на прокладку трубопроводов, с их координатами, наименованиями или номерами по экспликации;
направление севера — -в левом верхнем углу.
В качестве подосновы для плана внеплощадочных сетей попользуют топографические планы.
4.4. На плане внеплощадочных сетей показывают:
источники водоснабжения и места сброса сточных
вод;
сооружения (водозаборные сооружения, насосные станции, узлы очистных станций и т. п.) с номерами по экспликации;
существующие и проектируемые сети водопровода и канализации с указанием координат и диаметров.
Там, где отсутствует строительная координатная сетка, на водоводах и 'коллекторах указывают геодезические координаты углов поворота и концевых точек.
На сетях водопровода и канализации показывают: ко-додцы, камеры переключения и выпуски, переходы по эстакадам и под путями железных и автомобильных дорог, дюкеры, камеры опорожнения и аварийные выпуски.
4.5. Планы внеплощадочных сетей приводят в виде полосы территории вдоль проектируемых коммуникаций водоснабжения и канализации. Ширина приводимой полосы должна быть достаточной для нанесения необходимых элементов в соответствии с п. 4.3.
4.6. На листах чертежей планов внутриплощадочных и внеплощадочных сетей водоснабжения и канализации помещают экспликацию зданий и сооружений по форме 2.
4.7. Сети каждого комплекта выполняют на самостоятельном чертеже плана, а другие сети на этом чертеже показывают схематически, в виде подосновы для увязки в местах пересечений или взаимного (влияния на трассировку.
4.8. На планах и фрагментах сети изображают условными графическими обозначениями, в -соответствии с указаниями п. 2.5 настоящего раздела.
5. ПРОФИЛИ НАРУЖНЫХ СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
5.1. Профиль сети (рис. 3, 4, 5, 6) изображают в виде развертки по оси трассы в соответствии с положением трассы на плане независимо от направления движения (ВОДЫ. |
5.2. В надпрофильной части чертежа показывают проектируемые на трассе трубопроводов сооружения (эстакады, насосные станции и др.), а также указывают глубину заложения от поверхности земли до дна траншеи под трубопровод.
5.3. В профильной части чертежа показывают: поверхность земли (проектную—тонкой сплошной линией, натурную — штриховой);
пересекаемые автомобильные дороги и железнодорожные пути, кюветы, канавы и т. п.;
уровень грунтовых вод — тонкой штрихлунктирной линией;
проектируемые Трубопроводы, колодцы дождеприемники, тоннели, каналы, камеры, здания насосных станций и другие сооружения систем водоснабжения и канализации;
футляры на трубопроводах с указанием диаметров, длин и привязок к осям дорог, сооружений и т. п.;
пересекаемые подземные, наземные, надземные инженерные коммуникации и сооружения с указанием их габаритных размеров и высотных отметок, влияющих на прокладку трубопроводов, а также приводят данные о количестве сточных вод (л/с) на расчетных участках самотечных коллекторов (см. рис. 4).
Профильная часть чертежа при необходимости может быть дополнена данными о грунтах. В зависимости от характера напластования данные о грунтах приводят либо в отдельных точках (ом. рис. 15), либо по всей трассе трубопровода. В последнем случае допускается выполнять профиль с построением «ложной» линии проектной поверхности земли и нанесением на геологическую подоснову линии низа трубопровода (см. рис. 6).
5.4. Графы таблиц профилей заполняют в соответствии с их наименованием. При отсутствии строительной координатной сетки в графе «Координаты» указывают
румбы.
Отметки приводят в метрах с двумя десятичными знаками, за исключением отметок лотков самотечных сетей, указываемых в метрах с тремя десятичными знаками.
При необходимости дополнения таблиц графами «Расстояния» (между характерными точками рельефа), «Пикеты», «Километры» их располагают как указано на рис. 5.
5.5. В нижней части таблицы профиля помещают подпрофильный план сети и схему напорных сетей, выполняемую в соответствии vc указаниями подраздела 6.
Допускается:
профили сетей приводить без подпрофильного плана, если план сетей водопровода и канализации выполнен в достаточно крупном масштабе;
схемы напорных сетей размещать на отдельных листах, следующих за листами с чертежами профилей.
5.6. В подпрофяльном плане сети кроме данных, указанных в пп. 4.1—4.4, показывают;
геологические скважины, шурфы;
пикеты и углы поворотов трасс.
5.7. При значительной протяженности водоводов и коллекторов кроме их основных профилей допускается выполнять сокращенные профили.
5.8. На чертежах профилей трубопроводы, каналы, колодцы изображают двумя линиями.
5.9. Наименование профилей в основной надписи на чертежах приводят полностью.
Если на листе помещены профили одной сети, то в основной надписи указывают соответствующие номера колодцев, например «Профиль сети В1 между колодцами 1-ПГ-8», а над профилями дополнительный надписей не выполняют.
Если на листе размещены профили разных сетей, то
9 |