ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ГОРОДА МОСКВЫ ПО ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТОВ
ПРИКАЗ
1D 04. 2. ОН №_Л
Об утверждении нормативных документов
В целях совершенствования системы сметного нормирования и ценообразования, повышения эффективности использования средств бюджета города Москвы, а также на основании пункта 4.2.14 Положения о Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2011 г. № 48-ПП приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие:
1.1. Указания о порядке включения возвратных сумм в сметную документацию на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы (приложение 1);
1.2. Нормы выхода материальных ресурсов при демонтаже лифтов и демонтаже систем отопления, водоснабжения, канализации и газоснабжения в жилых зданиях (приложение 2);
2. Внести изменения в Общие указания по применению территориальных сметных нормативов ТСН-2001.12 согласно приложению 3.
3. Установить, что:
3.1. Для составления сметной документации и расчетов между заказчиком и подрядной организацией, осуществляющей демонтаж конструкций и систем (п. 1.2), применяется цена лома черных металлов в размере 7000 рублей за тонну;
3.2. Пересмотр цены лома черных металлов осуществляется ежеквартально на основе результатов мониторинга, осуществляемого Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.
И.о. председателя
Приложение 1 к приказу Москомэкспертизы от «20 » апреля 2011 г. № 3
Указания
о порядке включения возвратных сумм в сметную документацию на строительство,
реконструкцию и капитальный ремонт объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы
Настоящие указания устанавливают порядок определения величины возвратных сумм, получаемых заказчиком строительства в результате реализации строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, построенных за счет средств предусмотренных в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства, а также материалов, полученных в результате попутной добычи.
Положения, приведенные в указаниях, обязательны для использования организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими строительство, реконструкцию и капитальный ремонт с привлечением средств бюджета города Москвы.
1. Термины и определения.
Возвратные суммы - это суммы денежных средств, получаемых заказчиком строительства в результате реализации строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, построенных за счет средств предусмотренных в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства, а также материалов, полученных в результате попутной добычи (далее возвратных ресурсов).
Возвратные ресурсы - это материальные ресурсы, получаемые в результате разборки зданий и сооружений пригодные для повторного применения и вторичное сырье.
Цена возможной реализации - это цена материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, а также разборки временных зданий и сооружений (возвратных ресурсов), установленная Москомэкспертизой по результатам мониторинга, утвержденная в установленном порядке.
Норма выхода материальных ресурсов -это количественное выражение объема материальных ресурсов, получаемых в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых,
ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений. Нормы учитывают материалы повторного применения, вторичное сырье и строительный мусор.
Нормы выхода разрабатываются рабочей группой в составе представителей государственного заказчика и проектной организации при разработке проектной документации. Нормы выхода проверяются при проведении экспертизы проектной документации и утверждаются в составе проекта.
2. Порядок определения размера возвратных сумм.
Размер возвратных сумм определяется расчетом в порядке, установленном для составления сметной документации по формам № 1а и 16 приложения 3 к ТСН-2001.12 «Общие указания по применению территориальных сметных нормативов».
Номенклатура и количество материальных ресурсов, учитываемых в локальных сметах по определению стоимости возвратных сумм, принимается по нормам выхода материальных ресурсов, и приводится в табличной форме, в виде приложения к локальной смете.
Стоимость материальных ресурсов в расчете принимается по ценам возможной реализации.
При этом в расчете при необходимости может учитываться стоимость работ по приведению их в пригодное для реализации состояние, стоимость транспортных расходов по доставке их к месту складирования или сдачи в переработку, заготовительно-складские расходы.
Затраты на зимнее удорожание работ, накладные расходы и сметная прибыль учитывается в локальных сметах только на работы по приведению материальных ресурсов в пригодное для реализации состояние в случае выполнения их подрядным способом по государственному контракту на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.
3. Порядок учета возвратных сумм в сметной документации.
Возвратные суммы указываются за итогом сводного сметного расчета стоимости строительства справочно «в том числе, возвратные суммы».
В случае невозможности использования или реализации материалов полученных от попутной добычи их стоимость в возвратной сумме не учитывается.
4. Порядок расчетов.
Возвратные ресурсы, являются собственностью заказчика (собственника здания, сооружения). Возвратные суммы, полученные от реализации возвратных ресурсов, относятся заказчиком на результаты его хозяйственной деятельности и направляются на финансирование капитальных вложений.
Взаимоотношения государственного заказчика и подрядной организации, регулирующие порядок взаимодействия при получении возвратных ресурсов, а также порядок осуществления взаиморасчетов являются предметом специального раздела Государственного контракта на выполнение подрядных работ без увязки с твердой договорной ценой по Государственному контракту.
Государственные заказчики, в Государственных контрактах на строительство,
реконструкцию и капитальный ремонт с привлечением средств бюджета города
Москвы, как правило, должны поручать подрядным организациям реализацию возвратных ресурсов, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, построенных за счет средств предусмотренных в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства, а также материалов, полученных в результате попутной добычи, при этом, расчеты между заказчиком и подрядчиком осуществляются в соответствии с правилами расчетов за «материалы поставки заказчика».
Приложение 2 к приказу Москомэкспертизы от << 20 » апреля 2011 г. № 3
Нормы выхода материальных ресурсов при демонтаже лифтов и демонтаже систем отопления, водоснабжения, канализации и газоснабжения в жилых
зданиях
1. Нормы выхода материальных ресурсов при демонтаже лифтов, выполняемых в соответствии с программой Правительства Москвы по замене и модернизации лифтового оборудования в многоквартирных домах
№
п.п |
Наименование |
Г рузоподъёмность лифта, кг. |
Вторичное сырьё (металлолом), кг. |
1. |
Пассажирский лифт каркасноподвесной, 5 этажей |
До 400 |
3816 |
До 630 |
4187 |
2. |
Добавлять или исключать при изменении этажности за каждую остановку к позиции 1 |
До 400 До 630 |
114
114 |
3. |
Пассажирский лифт, 9 этажей (в глухой шахте) |
До 400 |
3 209 |
До 630 |
3 577 |
4. |
Добавлять или исключать при изменении этажности за каждую остановку к позиции 3 |
До 400 |
90 |
До 630 |
92 |
2. Норма выхода материальных ресурсов при демонтаже систем отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения жилых зданий принимается в размере 95 % от веса металлических изделий указанных систем, определяемой по данным проекта.
Приложение 3 к приказу Москомэкспертизы от «20 » апреля 2011 г. № 3
Перечень изменений, вносимых в «Общие указания по применению территориальных сметных
нормативов» ТСН-2001.12
1 Абзац первый пункта 2.4.20 «Общих указаний по применению территориальных сметных нормативов» ТСН-2001.12 изложить в следующей редакции: «Возвратные суммы указываются за итогом сводного сметного расчета стоимости строительства. Величина возвратных сумм, получаемых заказчиком строительства в результате реализации строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, построенных за счет средств предусмотренных в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства, а также материалов, полученных в результате попутной добычи определяется расчетом в соответствии с «Указаниями о порядке включения возвратных сумм в сметную документацию на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы».
2. Формы локальных смет (локальных сметных расчетов) № 1а и 16, приведенные в приложении 3 к «Общим указаниям по применению территориальных сметных нормативов» ТСН-2001 12 изложить в новой редакции:
Приложение 3 Форма № 1а
Наименование стройки_
Локальная смета №_
(локальный сметный расчет)
(наименование работ и затрат, наименование объекта) Основание: чертежи №_
Сметная стоимость_тыс. руб.
Средства на оплату труда_тыс. руб.
Составлен(а) в уровне цен на 20 г. |
№№
п/п |
Шифр расценки и коды ресурсов |
Наименование работ и затрат |
Ед
изм |
Кол-во
единиц |
Цена
на
единиц
У
измере
ния,
руб |
Поправ
очные
коэффи
циенты |
Коэф
фицие
нт
зимне
го
удоро
жания
работ |
Коэффиц
иенты
пересчета
в
текущий
уровень
цен |
Всего
затрат,
руб. |
Справоч
но |
ЗТР, всего, чел ч. |
Стоимос
ть
единицы
с
начисле
ниями,
руб. |
] |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Составил
должность, подпись (инициалы, фамилия) |
должность, подпись (инициалы, фамилия)