ОРДЕНА ТРУДОВОГО НРАСНОГО ЗНАМЕНИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСНИЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОНСТРУНЦИЙ им. В.А. НУЧЕРЕНКО ГОССТРОЯ СССР
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ НА СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНЖЕНЕРНОГО И ВСТРОЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
МООНВА-1984
Рекомендованы к изданию решением секции "Сейсмо -стойкость сооружений" Научно-технического совета ЦНИИСК им. Кучеренко.
Рекомендации по расчету на сейсмические воздействия инженерного и встроенного технологического оборудования/ ЦНИИСК им. Кучеренко. - М.; ЦНИИСК им. Кучеренко,
1984, с. 12 *
Рекомендации разработаны в соответствии с програм -мой научных исследований по проблеме 0.74.03 на 1981-1985 гг. и планами научно-исследовательских работ Гос -строя СССР на 1981-1985 гг.
Рекомендации содержат указания по определению сей -смических нагрузок на элементы и системы инженерного и технологического оборудования, опирающиеся на конструк -ции зданий, а также по креплению оборудования к несущим конструкци ям.
Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников проектных, научно-исследовательских и учебных институтов.
Рекомендации разработаны ЦНИИСК им. Кучеренко (канд. техн.наук Л.Ш.Килимником и инж. Е.И.Наклоновой) с учетом предложений Атомтеплоэлектропроекта и Радиотехни -ческого института АН СССР.
Предложения и замечания по Рекомендациям направ -лять по адресу: 109389, Москва, 2-я Институтская ул., д. 6. Центр исследования в области сейсмостойкости зданий и других сооружений ЦНИИСК им. Кучеренко.
Ил. 2
©ЦНИИ строительных конструкций им. В.А.Кучеренко, 1984
4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМО i-СДАТОЧНЫМ ИСПЫТАНИЯМ ЭЛЕМЕНТОВ И УСТАНОВОК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНАВЛИВАЕМОГО В СЕЙСМОСТОЙКИХ ЗДАНИЯХ (СООРУЖЕНИЯХ)
4.1* Необходимость проведения приемо-сдаточных испытаний элементов и установок технологического оборудования на нагрузки типа сейсмических устанавливается специальными техническими требованиями и указаниями.
4.2. Целью испытаний элементов и установок оборудо -вания^на нагрузки типа сейсмических является проверка их способности сохранять прочность (вибропрочность) и работоспособность (виброустойчивость) при сейсмических воздействиях. Испытания проводятся по специальным программам, утверждаемым соответствующими министерствами и ведом -ствами.
4.3. Параметры колебаний сейсмоплатформ и вибростендов при испытаниях (амплитуды ускорений, скоростей и пе -ремещений, диапазоны частот, длительность и последовательность различных этапов испытаний) назначаются, исходя из технологических требований, а также на основании определения расчетных сейсмических нагрузок на оборудование и си -стемы их крепления к несущим конструкциям (см. раздел 2)-
9
Приложение
НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАСЧЕТНЫЕ СХЕМЫ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАСЧЕТНЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ПО п. 2.3 б,в
Схемы, представленные на рис. 1, относятся к оборудованию, сейсмические нагрузки для которого определяются по п. 2.3 б рекомендаций (коммутационное, электротехни -ческое, радиотехническое оборудование, а также оборудова -ние трансформаторных станций).
определении расчетных сейсмических нагрузок по п. 2.3 б (гибкое крепление);
1 - оборудование; 2 - упругие элементы (амортизаторы); 3 - перекрытие;
4 - демпферы вязкого трения; 5 - зазор* б - упоры; 7 - гибкие элементы (растяжки); 8 - катковые опоры
Расчетные схемы, показанные на рис. 2 , а,б,в, могут быть использованы для определения расчетных сейсмических нагрузок на оборудование по п. 2.3 в рекомендаций (прови-
10
|
Рис. 2. Рекомендуемые расчетные схемы при определении расчетных сейсмических нагрузок по п. 2.3 в 1 - оборудование; 2 - несущая конструкция; 3 - упругие элементы; 4 - зазоры; 5 - сосредоточенные массы |
сающее технологическое оборудование, инженерное оборудование промышленных зданий, а также подвесное оборудова -ние трансформаторных станций).
Схема, показанная на рис. 2 г, используется для расчета сооружений при большом соотношении массы несущих конструкций и подвешенной массы (примерно равным 1). В этом случае целесообразно применять модели, учитывающие пространственный характер движения масс и сейсмического воздействия. Схема (рис. 2 г) относится к классу упругогравитационных систем, движение масс которых определяется восстанавливающими силами упругого и гравитационного си -ловых полей.
11
Литература к приложению:
1. Поляков С.В., Николаенко Н.А.., Назаров Ю.П. Оценки интенсивности и спектрального состава компонентов векторов сейсмического воздействия. - Строительная
механика и расчет сооружений, 1983, № 1.
2. Назаров Ю.П. Упруго-гравитационные колебания сооружений с подвешенной массой при сейсмическом воздействии. - Строительная механика и расчет сооружений,
1984, ho 4.
3. Назаров Ю-П., Аюнц В.А., Джинчвелашвили Г. - Численные параметры векторов сейсмического воздействия Газ-лийского землетрясения 1976 года. - Строительная механика и расчет сооружений, 1984, Ns 2.
12
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения...............
2. Рекомендации по определению расчетных сейсмических нагрузок на оборудование
и его крепление...............
3. Рекомендации по креплению оборудования
к несущим конструкциям зданий (сооружений)
4. Общие требования к приеме -сдаточным испытаниям элементов и установок технологического оборудования, устанавливаемого
в сейсмостойких зданиях (сооружения) Приложение. Некоторые рекомендуемые расчетные схемы при определении расчетных сейсмических нагрузок по п. 2.3. б,в.........
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Рекомендации разработаны в развитие главы
СНиП П-7-81 * Строительство в сейсмических районах'' и распространяются на проектирование и крепление отдельных, требующих специальных мер по сейсмозащите, установок систем инженерного оборудования (водоснабжения, аварийного пожаротушения, теплогазоснабжения, вентиляции и др.), а также встроенного технологического оборудования зданий, возводимых в районах с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов.
К встроенному технологическому оборудованию относятся приборы и установки, размещаемые внутри зданий и опирающиеся на несущие конструкции зданий или прикрепляемые к ним.
Настоящие рекомендации не распространяются на обо рудование, установленное на изолированных фундаментах на грунте и не связанное с несущими конструкциями зданий и сооружений, а также на трубопроводы.
1.2. Общие требования к сейсмозащите оборудования^ том числе его номенклатуре и типам, устанавливаются на основании технологических и других требований.
Примечание. Дополнительные требования по расчету на сей -
смические воздействия встроенного технологи -ческого оборудования АЭС устанавливаются специальными нормативными и инструктивными документами.
1.3. К мероприятиям по сейсмозащите инженерного и встроенного технологического оборудования зданий относятся:
- обеспечение в необходимых случаях надежной работы и безопасности оборудования во время и (или) после рас -четного сейсмического воздействия;
- разработка мероприятий, направленных на снижение расчетных сейсмических нагрузок на оборудование, конст -рукции зданий, к которым они крепятся, а также элементы крепления оборудования;
- предотвращение взаимного соударения установок оборудования между собой и с конструкциями зданий.
1
1.4. На зданиях и других сооружениях со специальным и дорогостоящим оборудованием рекомендуется устанавливать станции инженерно-сейсмометрической службы (ИСС), предназначенные для изучения действительной работы оборудования и несущих конструкций сооружений и накопления исход -ной информации о параметрах их колебаний при интенсивных сейсмических воздействиях.
В случае необходимости, сейсмоприемники, входящие в состав ИСС, могут быть использованы для отключения от -дельных систем элементов оборудования при сейсмических воздействиях расчетной интенсивности.
Затраты на установку ИСС включаются в сметную стоимость строительства зданий и других сооружений.
Организация станций ИСС осуществляется в соответствии с требованиями *Руководства по сбору, обработке и использованию инженерно-сейсмометрической информации* (М., Стройиздат, 1980) с учетом специальных технологических требований.
2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ОБОРУДОВАНИЕ И ЕЮ КРЕПЛЕНИЕ
2.1. Расчет установок и элементов встроенного инже -нерного и технологического оборудования на сейсмические воздействия производится на основании предварительно вы -полненного расчета несущих конструкций зданий или путем совместного анализа оборудования и несущих конструкций.
2.2. По степени ответственности, необходимости функционирования при ликвидации последствий землетрясений и для обеспечения нормальной эксплуатации зданий после землетрясения установки встроенного инженерного и технологического оборудования подразделяются на две группы.
К первой группе относится основное оборудование, выход из строя которого может привести к значительному материальному ущербу:
- системы пожарной безопасности (спринклерные и дренчерные системы, пожарные краны - гидранты);
- отдельные системы электроснабжения и газоснабжения (оборудование, использующее горючие и высокотемпературные источники энергии);
2
- системы оборудования, не допускающие остановки технологического процесса;
- системы оборудования, повреждение которых ведет к утечке токсичных продуктов;
- системы механической вентиляции для удаления ток -сичных вредных веществ;
- системы связи (АТС, узлы связи).
Ко второй группе относятся второстепенные системы оборудования, выход из строя которых оказывает незначи -тельное влияние на последующую эксплуатацию зданий и непрерывность технологического процесса:
- каналы и воздуховоды, чердачные короба и шахты естественной вентиляции;
- системы кондиционирования воздуха в жилых и об -щественных зданиях;
- системы встроенного инженерного и технологического оборудования, повреждение которых не прерывает технологи -ческого процесса.
2.3. По степени взаимодействия с несущими конструк -циями зданий и сооружений оборудование подразделяется на:
а) оборудование, установленное на изолированных фун -даментах на грунте и не связанное с несущими конструкци -ями зданий и сооружений (оборудование этого типа в настоящих рекомендациях не рассматривается);
б) оборудование, установленное на перекрытиях (несущих конструкциях) здания и оказывающее незначительное влияние на динамические характеристики зданий и сооруже -ний (при отношении массы оборудования к массе от посто -янных и временных нагрузок, сосредоточенных в уровне установки оборудования, менее 0,3 и высоте оборудования не более 0,25 высоты соответствующего этажа}; в зависимости от типа крепления указанное оборудование может быть жестким или гибким (см. п.3.1)^
в) оборудование, установленное на перекрытиях (несущих конструкциях) или проходящее через них и оказывающее существенное влияние на динамические характеристики зда -ний и сооружений (изменение периодов собственных колебаний на 30 и более процентов, форм колебаний, схем прост -ранственного деформирования).
3
2.4. Расчетные сейсмические нагрузки на оборудова -ние и элементы его крепления следует определять:
а) в соответствии с указаниями п.2.6, рекомендаций;
б) с использованием инструментальных записей ускорений основания при землетрясении.
При расчетах по п.б необходимо учитывать возможность развития неупругих деформаций конструкций зданий и соору -жений, а также распределение масс и жесткостей установок оборудования, особенности его крепления к конструкциям сооружений.
Расчет по п. а следует выполнять для обеих групп оборудования, установленного в зданиях и сооружениях.
Расчет по п. б следует выполнять при проектировании оборудования первой группы по п.2.2 рекомендаций, уста -навливаемого в особо ответственных сооружениях.
2.5. Сейсмические воздействия могут иметь любое направление в пространстве.
При расчете оборудования простой геометрической формы, устанавливаемого в зданиях и сооружениях, расчетные сейсмические нагрузки следует принимать действующими горизонтально или вертикально в направлении продольной и поперечной, а также вертикальной осей здания. Действие сейсмических нагрузок в указанных направлениях следует учи -тывать раздельно.
При расчете оборудования сложной геометрической формы, оси симметрии которого не совпадают с осями здания или сооружения, следует учитывать наиболее опасные для элементов оборудования или их крепления направления дей -ствия сейсмических нагрузок.
2.6. Расчетные сейсмические нагрузки на оборудование
типа б по п. 2.3 рекомендаций определяются на основе предварительно выполненного расчета здания или сооружения, в котором оно установлено. ^
Расчетная сейсмическая нагрузка на жесткое обо
рудование в выбранном направлении, приложенная к оборудованию, которое размещается в точке к расчетной модели здания, и соответствующая ь -му тону собственных колебаний зданий или сооружения, определяется по формуле
'С* “ SoLw
4
где К-, и К9 - коэффициенты, определяемые Д-7-81,:
К^ - коэффициент, учитывающий степень ответственности оборудования и принимаемый равным 1 для оборудования первой группы по п.2.2 рекомендаций, и равным 0,3 - для оборудования второй группы
® к A К у £ iK у
где - вес оборудования, отнесенного к точке к: г
А? Кш, (5* и 5? • “ коэффициенты, принимаемые по
п.2.5 СНиП П-7-81 при расчете здания и сооружения, в котором установлено оборудование. Примечание. Значения коэффициента разрешается уточ -нить по согласованию с утверждающей проект организацией.
Расчет тяжелого жесткого оборудования, устанавливаемого на первом этаже, и его крепления следует выполнять с учетом горизонтальной сейсмической нагрузки, вычисляв -мой по формулам (1) и (2) при =5.
Расчетная сейсмическая нагрузка ^ lie на гибкое оборудование определяется по формуле (1), при этом
<2а)
где - коэффициент динамичности оборудования, за -
висящий от соотношения между основным периодом собст -венных колебаний оборудования Т ^ относительно перекры -тия (конструкции), к которому оно крепится, и периодом собственных колебаний здания Т* , и принимаемый равным
J1 об =1 при гоб / ^ °*6 и W Т1 > 1>4*
=3 при °>8 < Tog / Tt ^ 1,2,
в остальных случаях jSQg принимается по линейной интерполяции. 0g
2.7. Расчетная сейсмическая нагрузка S*K считает -ся приложенной к центру масс оборудования. От этой на -
грузки в элементах оборудования и его крепления к конструкциям следует определять усилия (поперечные и продольные силы, изгибающие и опрокидывающие моменты, напря -жения от них и т.п.).
Расчетные значения сил, моментов и напряжений еле -дует определять по формуле
■S-Ygjif, о»
где - значения усилия или напряжения в рассматрива -
емом сечении, вызванных сейсмическими нагрузками ^ tic * соответствующими I -й форме колебаний,
- число учитываемых в расчете форм колебаний.
2.8. Расчетные сейсмические нагрузки на оборудова -ние типа по п.2.3 рекомендаций определяются на основе совместного динамического расчета оборудования и здания или сооружения, в котором оно установлено.
При этом расчетная схема принимается с учетом особенностей распределения масс и жесткостей оборудования, наличия дополнительных элементов вязкого и сухого трения, а также крепления оборудования к несущим конструкциям здания или сооружения.
Некоторые рекомендуемые расчетные схемы приведены в приложении 1.
2.9. При расчете по п. 2.8 расчетные сейсмические нагрузки на оборудование определяются по формулам (1) и (2) с учетом форм связанных колебаний системы "здание — оборудование".
2.10. При расчете по п. 2.4 б расчетные сейсмические нагрузки на оборудование определяются на основе вре -менного динамического анализа системы "здание (сооружение) - оборудование" с использованием инструментальных записей колебаний основания при землетрясении.
Примечание. Указанный динамический анализ рекомендуется
выполнять совместно с научно-исследователь -ской организацией, специализирующейся в области сейсмостойкости сооружений.
2.11. В качестве приближенной оценки при расчете по п. 2.4 б допускается определять сейсмические нагрузки на оборудование по формуле 2
^ jb05 QK a, *
где CL^- максимальная амплитуда спектра ускорений (в
долях от ^ ) перекрытия (конструкции), к
которым крепится оборудование, определяемого на основании динамического расчета здания как упругой системы с использованием инструмен -тальной записи колебаний основания и последующего преобразования временного процесса колебаний к спектральному виду.
Значения остальных коэффициентов в формуле (4) при -нимаются по п. 2.6, кроме К^=1.
2.12. Расчет оборудования с учетом сейсмического воздействия, как правило, производится по предельным со -стояниям первой группы. При расчетах по п.п.2.8 и 2.10 допускается проводить расчет по второй группе предельных состояний (появления больших перемещений, проскальзыва -ния, отрыва от опорных поверхностей и т.п.). Значения параметров предельных состояний второй группы устанавливаются на основании технологических и других специальных требований к функционированию оборудования во время и (или) после расчетного сейсмического воздействия.
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КРЕПЛЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ К НЕСУЩИМ КОНСТРУКЦИЯМ ЗДАНИЙ (СООРУЖЕНИЙ)
3.1. Крепление оборудования к несущим конструкциям зданий (сооружений) может осуществляться жестко (с по -мощью сварки, болтов, поясов замоноличивания) или гибко, податливо (с применением гибких вставок и подвесов, си -стем сейсмоизоляции, амортизаторов, компенсаторов относительных удлинений, скользящих прокладок, фрикционных болтовых соединений и др.).
Выбор типа крепления определяется, прежде всего, технологическими требованиями к работе оборудования.
3.2. С целью снижения сейсмических нагрузок на оборудование, повышения степени его сейсмозащиты и расширения областей применения в сейсмических районах стан-
7
дартного оборудования, серийно выпускаемого завода ми-изготовителями, рекомендуется применять податливое крепление к несущим конструкциям, в том числе с использованием средств активной сейсмозащиты (системы сейсмоизоляции, подвесов, скользящих прокладок, гасителей колебаний и др.). Новые типы крепления оборудования рекомендуется экспериментально проверять.
3.3. Схема крепления оборудования к несущим конст -рукциям здания должна обеспечивать работу установок оборудования при сейсмических воздействиях в соответствии с принятой в проекте расчетной схемой.
Замена типа крепления или его усиление допускаются только после проведения соответствующих проверочных расчетов.
3.4. Оборудование следует устанавливать, как прави -ло, на конструкции, являющиеся основными несущими эле -ментами здания, или специально устраиваемые фундаменты, постаменты и др., опирающиеся или связанные с основными несущими элементами (ригелями и балками перекрытий, колоннами, несущими конструкциями покрытия).
3.5. При жестком креплении оборудования к несущим конструкциям необходимо обеспечивать тщательную анкеровку закладных деталей в бетоне несущих конструкций.
Анкерные болты для крепления оборудования необходимо надежно заделывать в монолитные пояса или в швы между плитами. Рекомендуется применять болты с шайбами с обоих концов, охватывающие сечение бетона по всей высоте (толщине) плит перекрытия.
3.6. Для гибких подвесов рекомендуется предусматривать устройства, обеспечивающие возможность поворота в узлах и соединениях, принимаемых шарнирными в расчетной схеме.
8
1
2