ГI 1Л Г!
u
П
Ls |
LJ | |
П
jrU
n
ill jltenfcflfl ' |
. u .
■ Я I
Tj
ппиПиппи
! ’ I rt П i - i ! П
Ln.‘
IJ I I LI |
|
LTU
1 |
I r-t |
n | |
Г
L_J
L 1
Li 1 J
u |
ГL1
n j
L Л
lit |
|
П
u _;
Li t
Mini1
i ы
1 “ г
U
n |
±-4
fi
шУШ |
T n | |
bx
.
Lj
П LTU
JT
n j- |
«ППг+^лППн^пП
1 njl I
ulj
IfiXiu fljb
Ш\\TfWiH [Inn'll!
:: 1IHJUvlli
Unnunr
1пЦППГ1пППГ
iLIMf i j - n
pJMlp«« [ДппП
U |
|
П
n
П
П
re .
Г T
rt
1 n n
ПП |
Пр^Пг^ШЩП
ипПП„у^ПП^и;ПП^и
Государственный комитет по гражданскому строительству и
архитектуре при Госстрое СССР
Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт типового
и экспериментального проектирования жилища
(ЦНИИЭП жилища)
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СЕЙСМОСТОЙКИХ РАМНЫХ
КАРКАСОВ ИЗ КЕРАМЗИТОБЕТОНА
Утверждены председателем Научно-технического совета,
директором ЦНИИЭП жилища Б.Р. Рубан енко (протокол № 2
от 29/ЦМ979 г.)
Москва
1979
Настоящие Рекомендации содержат положения по расчету и конструированию рамных каркасов сейсмостойких зданий с несущими конструкциями из керамзитобе-тона. Достаточная прочность таких зданий обосновывается результатами расчетов и натурных вибрационных испытаний здания и его узлов, выполненных специалистами ЦНИИЭП жилища и института " Фрунзегорпроект" *
Рекомендации подготовлены инж« Л.Я*Эрлихманом (Фрунзегорпроект),д-ром техн.наук, проф. Г.А*Шапиро, инженерами КХА*Симоном и В.Ф.Захаровым (ЦНИИЭП жилища) •
ЦНИИЭП жилища, 1979
1. Общие положения
1Л. Рекомендации разработаны в качестве дополнения к СНиП II-A* 12-69 и СНиП II-21-75 и могут быть использованы при проектировании сейсмостойких зданий с несущим рамным каркасом, а также при их расчете на сейсмические воздействия с учетом нелинейных деформаций и предельного состояния по прочности.
1.2. Целесообразность строительства каркасных зданий из ке-рамзитобетона должна быть обоснована технико-экономическим расчетом, в котором сопоставляются затраты на аналогичные конструкции из тяжелого и легкого бетонов.
При расчете должны быть учтены следующие факторы: снижение расхода арматуры и массы здания, наличие сырья и технической базы для производства керамзитового гравия, сокращение расходов на транспортировку и монтаж конструкций, лучшее соотношение между относительной прочностью конструкций, оцениваемой коэффициентом запаса К*', и величиной пластических деформаций при достижении каркасом предельного состояния.
1*3« При оценке сейсмостойкости каркасного здания из ке-
рамзитобетона следует руководствоваться зависимостью суммарной горизонтальной нагрузки Ц на здание от смещения его верха. Более дадежна конструкция, которая при одинаковой предельной нагрузке Uпр допускает большее относительное смещение Дд/Ди верха здания в случае сейсмического воздействия.
Зависимость Q — Д (рис. 1 ) для большинства реальных зданий имеет нисходящую ветвь, т.е. они разрушаются в результате достижения предельных смещений при горизонтальной нагрузке меньше той» которая соответствует максимуму данной зависимости. Это
К)
К - отношение разрушающей нагрузки к расчетной.
объясняется наличием нисходящих ветвей в обобщенных диаграммах работы элементов рамы: колонн, ригелей, узлов их сопряжения (рис.2).
|
Рис.1. Смещение верха здания в зависимости от инерционной нагрузки:
Q пр - предельная нагрузка; Лу - смещение, при котором конструкция работает упруго; Аф - смещение, при котором нагрузка
равна нулю |
|
Рис.2. Обобщенная диаграмма работы элемента - изгибающий момент - угол искажения в опорном сечении:
М - изгибающий момент в сечении; Мпр “ изгибающий предельный момент в сечении при максимальной нагрузке; Му - изгибающий момент, до которого работу элемента можно считать упругой; Lfo - угол искажения при МпР ; - предельный угол иска
жения при разрушении сечения |
Чтобы исключить хрупкое разрушение конструкций сейсмостойких зданий, сечения следует подбирать таким образом, чтобы относительная высота сжатой зоны бетона колонн не превышала
0,4, а отношение предельного угла искажения сечений ригелей к урлу искажения при максимальной нагрузке было больше или равно
10 <т.е* ^(Tt/%^10).
Использование при расчете диаграмм с нисходящими ветвями позволяет учитывать ограниченность предельных деформаций элементов и системы.
1*4* Расчетная сейсмическая нагрузка на здание с каркасом из керамзитобетона равна L4,5J :
SKB StB ' Кен
где Кеи **5 Кб St6 ^
При комплексном применении керамзитобетона учитывается и эффект снижения собственного веса конструкций, который выражается в виде коэффициента снижения расчетной сейсмической нагрузки
1г = С -С «= л1 Qkp
к СИ Ркь • 2>тб \ —Г—~ * -гг—— )
trrsGlvB QrB
где (S тб") - расчетная сейсмическая нагрузка на каркас из керамзитобетона (тяжелого бетона);
Екв С Ет&) - начальный модуль упругости керамзитобетона (тя
желого бетона)^
Ц КБ (Отб) - вес колеблющейся массы керамзитобетона (тяжелого бетона).
Величина Е к.б при проектировании должна назначаться на основе экспериментальных данных. При их отсутствии допускается использовать данные СНиП II—21—75.
1*5. Каркас здания целесообразно выполнять из керамзитобетона, если выполняется условие:
0,33 кем < TVs < 4,25-ксн >
где ТТ6 - период колебаний по 1-ой форме здания с каркасом из тяжелого бетона, сек.
2• Расчетная модель здания для построения зависимости и-д при статическом воздействии горизонтальных нагрузок
2.1. Для построения зависимости суммарной нагрузки на здание Q от смещения его верха А , учитывающей нелинейный характер деформаций элементов рам, целесообразно в качестве расчетной принимать схему рам с податливыми соединениями элементов (рис.З). При этом предполагается, что нелинейные деформа—
хши сосредотачиваются в местах примыкания элементов друг к другу (в узлах) и учитываются в виде суммарных конечных искажений углов ц между элементами. Величины этих условных деформаций назначаются в соответствии с диаграммами, приведенными на рисунках 1 и 2.
Рис.З. Расчетная схема регулярной железобетонной рамы с податливыми связями элементов и узлов (условно показаны связи, для
которых вводится нелинейная диаграмма М ~ Ч*и )
2.2. Расчет рамы производится с использованием метода последовательных нагружений [ 2 } * На каждом этапе рассчитывается упругая система, для которой известны жесткости элементов*) и соотношения между горизонтальными нагрузками. По результатам расчета определяется нагрузка, при которой изменяется жесткость одного или нескольких элементов и соответствующее этой нагрузке смещение верха рамы.
Следующий этап расчета выполняется после изменения жесткости элементов* Жесткость изменяется ступенчато, с заданным "шагом*. Точность расчета зависит от величины поэтапного изменения жесткости (от величины 'шага*).
2.3. Расчеты, выполненные по указанной методике, показывают, что принятые упрощающие предпосылки позволяют с достаточной точностью описать поведение здания при увеличении горизонтальной нагрузки. Достаточная точность расчета достигается при изменении жесткости элементов на каждом этапе не более чем на 30%.
2.4. Для расчета упругой системы целесообразно использовать метод перемещений. Алгоритм расчета реализуется в пpo
ll) 0
Здесь под жесткостью элемента принято отношение усилия к деформации (см* рис.2).
3* Конструктивные требования
3.1. Сейсмостойкость каркасного здания обеспечивается выполнением требований СНиП [ 1J и других нормативных документов по сейсмостойкому строительству. Допускается выполнять проектирование с учетом реальных сейсмических воздействий и нелинейной работы материалов и конструкций.
3.2. Особое внимание необходимо уделять проектированию узлов каркаса и опорных участков стоек и ригелей, прочность и жесткость которых в решающей степени определяют прочность и жесткость всей системы.
3.3. При конструировании элементов следует предусматривать возможность их пластического разрушения (по растянутой арматуре) и исключать опасность хрупкого разрушения (по сжатой зоне бетона или от среза ). Для этого количество растянутой арматуры следует принимать не более 1,5% площади сечения бетона.
Рамные узлы рекомендуется проектировать таким образом,что-бы выполнялось условие Ч\п/Чо^10. Только в этом случае, как правило, обеспечиваются благоприятные условия пластического деформирования всей конструктивной системы, т.е. [2,3,6].
3.4. Центральную зону узла следует армировать горизонтальными сетками, которые рекомендуется приваривать к продольной арматуре. Целесообразна также установка по всей ширине зоны узла стержней, наклоненных под углом 45 и 135 и должным образом заанкеренных. Рекомендуемые способы армирования узла приведены на рис.4.
3.5. Продольную рабочую арматуру следует выполнять из стали класса А-1тА—III диаметром не более 32 мм.
3.6. Каркас рекомендуется выполнять из керамзитобетона марки не ниже '200' Керамзитобетон должен быть плотной структуры, однородным и соответствовать требованиям, предъявляемым к конструктивному бетону.
Для уменьшения усадочных деформаций следует применять жесткие бетонные смеси, в которых в качестве мелкого заполни -теля используется плотный песок.
3.7. Для замоноличивания стыков сборных элементов рекомендуется применять тяжелый бетон прочностью на ступень выше
прочности бетона соединяемых конструкций.
Рис.4. Схемы армирования рамных узлов: а - уз ел каркаса из керамзитобетона, испытанный на вибрационной
машине; б - узел, приведенный в [ 6 J
3.8. Площадь расчетной арматуры сеток зоны узла следует принимать с коэффициентом 1,1, так как прочность керамзитобетона на растяжение меньше!чем тяжелого бетона.
ЛИТЕРАТУРА
1. СНиП И-А. 12-69. Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования. М.; 1970 г.
2* Рекомендации по расчету прочности и жесткости железобетонных рам с нелинейными диаграммами деформирования узлов и элементов на горизонтальные нагрузки. - М.: ЦНИИЭП жилища,
1976.
3. Шапиро Г.А., Захаров В.Ф., Оганян А.А*,Фрайнт М. Я, О прочности и жесткости элементов железобетонных рам* В кн.: Исследование работы конструкций жилых зданий,- М»: ЦНИИЭП жилища, 1974.
4. Эрлихман Л.Я. Эффективность применения керамзитобетона в несущих каркасах сейсмостойкости зданий. В кн.: Прогрес
сивные проектные решения зданий и сооружений для сейсмических районов на 1971-75 гг. - Фрунзе: 1971.
5. Эрлихман Л. Я. Опыт проектирования сейсмостойкого гражданского здания с каркасом из керамзитобетона.- В кн.: Рабо-
та конструкций жилых зданий из крупноразмерных элементов,- М., ЦНИИЭП жилища, 1977.
6* Park RM Payloy Т. Reinforced Concrete Structures. WUay, New-Work, 1975*
7, Рекомендации по расчету крупнопанельных зданий с учетом нелинейной работы конструкций - М., ЦНИИЭП жилища, 1978.
СОДЕРЖАНИЕ
!• Общие положения
2. Расчетная модель здания для построения зависимости (J* ^
при статическом воздействии горизонтальных нагрузок . ... 5
3. Конструктивные требования ........... ..7
Литература........................ ................. ......8
Редактор Р*М.Любина Технический редактор Л.А*Харитонова
Л, 94932 Подписано к печати 15/У 1-1979 г* Формат 70x90/16 Офс. 70 гр. Школьный п/ж Печ*л. 0#5 Учлзд,л. 0,6
Изд. зак* N? 14 Тип. зак, № 303 Тираж 300 экз. Цена 10 к.
Ротапринт ОМП ЦНИИЭП жилища
127434, Москва, Дмитровское шоссе, 9, корп. Б
т. 216-41 -20