милшгжш) юг пиши ры.синской федерации
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный Л
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Об утверждении профессионального стандарта «Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки
древесины»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины».
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 г. № АУЗ//
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТКонтролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины
364
Регистрационный номер
Контроль качества продукции лесопильного производства и сушки древесины с 23.017 (наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка соответствия показателей качества продукции лесопильного производства и сушки древесины требованиям нормативно-технической документации
Группа занятий:
7422 Краснодеревщики и рабочие
родственных профессий (кодОКЗ1) (наименование) (кодОКЗ) (наименование)
16.10.1
16.10.2
16.10.3 (иод ОКВЭД7)
Отнесение к видам экономической деятельности:
Производство пиломатериалов, кроме профилированных, толщиной более 6 мм, производство иепропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины______
Производство пиломатериалов, профилированных но кромке, производство древесного полотна, древесной муки, производство технологической щепы или стружки
Производство древесины, пропитанной или обработанной защитными или другими веществами
(наименование вида экономической деятельности)
2
II. Описание трулевых функций, входящих в профессиональный стаидарг (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
|
Обобщенные трудовые функции |
1 рудовые функции |
|
|
код |
наименование |
1
ф- |
уроиснь
кнцпификации |
наименование |
код |
уровень
(подуровень)
кналификдции |
А |
Контроль качества |
1 |
3 |
11од| отопка рабочего места, приспособлений и |
А/013 |
з —! |
|
, полуфабрикатов и |
|
приборов для операций контроля качества |
|
|
|
готовой продукции |
I
1 |
|
полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного |
|
|
|
лесопильного |
|
производства и сушки |
|
|
|
прои 1 полепи и сушки |
I |
|
Контроль соответствия показателей качества |
А/02.3 |
з ' |
|
1 |
1 |
|
полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного |
|
|
|
! Контроль качества |
4 |
|
производства и сушки нормативам Подготовка рабочего место, приспособлений и |
|
|
В |
|
4 |
ПЛИ.4 |
4 |
|
1 готоиой пролукции на |
|
|
приборов для операций контроля качества готовой |
|
1 |
|
отдельных операциях |
|
|
продукции па отдельных операциях лесопильного |
|
|
лесопильного |
|
|
производства и сушки |
|
|
|
проитполсгва и сушки |
|
|
Витуальиый осмотр и инструментальный контроль |
В/02.4 |
4 |
|
1
I |
I |
|
качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
|
|
|
I |
1 |
|
Анализ результатов визуального осмотра и |
В/03.4 |
- 4 —! |
|
|
| |
|
инструментального контроля |
|
|
С |
Контроль качества |
|
5 |
Подготовка рабочего места, приспособлений. |
0013 |
5 |
|
готовой продукции на |
1 |
|
приборов, программных и аппаратных средств, для |
|
1 |
|
всех операциях |
|
выполнения операций контроля качества готовой |
|
• |
|
технологического |
|
|
продукции на всех операциях технологического |
|
|
процесса лесопильного |
|
|
процесса лесопильного производства и сушки |
|
|
|
пронтводетва и сушки |
1 |
|
Оценка показателей качества выпускаемой готовой |
0023 |
5 |
|
1 |
|
|
продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки |
|
1
... J |
|
|
|
Анализ результатов оценки показателей качества. |
0033 |
5 |
|
I |
|
|
выпускаемой готовой продукции на всех операциях |
|
1 |
|
|
|
|
технологического процесса |
|
—----------- _j |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Контроль качества
u полуфабрикатов и готовой
Наименование
продукции лесопильного производства и сушки
Происхождение _
обобщенной трудовой Оригинал X Вано из
функции оригинала
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Возможные Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки
наименования 3-го разряда
должностей
Требования к Среднее общее образование
образованию и Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки
обучению по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих
Требования к опыту
практической I работы
I Особые условия Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу)
допуска к работе и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке,
4___установленном законодательством Российской Федерации3
Дополнительные характеристики
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности _
Краснодеревщики и рабочие родственных профессий Контролер деревообрабатывающего производства 3-го разряда Сортировщик материалов и изделий из древесины 3-го разряда
Подготовка рабочего места, приспособлений и приборов для операций контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
Происхождение
обобщенной трудовой Оригинал функции
—,
I
! I_________
к- ая!з
i
L J
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Выполнение подготовительных действий на местах и объектах проведения работ, связанных с контролем качества Выбор приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества полуфабрикатов и готовой продукции , лесопильного производства и сушки Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке
Выбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки в соответствии с документацией и методиками проведения контрольных мероприятий Определять пригодность к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации средств измерений и контроля качества полуфабрикатов
и готовой продукции лесопильного производства и сушки_
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки
Основы древесиноведения___
Правила выбора и применения приборов, приспособлений для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного
производства и сушки
Основные виды брака полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и меры их I устранения
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и I + сушке
1 Другие характеристики . -
! Контроль соответствия показателей качества „ полуфабрикатов и готовой
I продукции лесопильного производства и сушки t нормативам
Происхождение трудовой функции
Оригинал X Заимствовано из оригинала
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Визуальная оценка качества полуфабрикатов на этапе входного контроля в соответствии с сопроводительными документами Выполнение контрольно-измерительных операций с полуфабрикатами и готовой продукцией с применением приборов и приспособлений Сортировка и отбраковка полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки (
Учет качественных и бракованных полуфабрикатов и готовой ^ продукции лесопильного производства и сушки Проверка сохранности полуфабрикатов и готовой продукции при перемещениях в рамках лесопильного производства и сушки Оформление результатов контроля за показателями качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
Составление акта о браке
Применять средства измерений и инструменты для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
Оценивать условия хранения полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки
Оформлять в установленном порядке документацию на принятые и бракованные полуфабрикаты и готовую продукцию лесопильного
производства и сушки___
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
Проверять соответствие показателей качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки технической и нормативной документации ^
Формулировать выводы о качестве полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки на основе
t нормативной документации_______
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки Основы древесиноведения
Правила применения контрольно-измерительных приборов, приспособлений для контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки Методы контроля качества, приемки и отбраковки полуфабрикатов и
готовой продукции лесопильного производства и сушки_____
Основные виды брака полуфабрикатов и готовой продукции лесопильного производства и сушки, их классификация и меры их : устранения__________________________
■ Требования нормативно-технической документации к качеству полуфабрикатов и готовой продукции лесопильною производства и сушки
Правила хранения и перемещения полуфабрикатов и готовой
I продукции лесопильного производства и сушки_______
Документы системы управления качеством на лесопильном ц производстве и сушке Правила оформления учетной документации на полуфабрикаты и готовую продукцию лесопильного производства и сушки , Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной
безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и
■ сушке
Другие характеристики Пользователь персонального компьютера
3.2. Обобщенная трудовая функция
Контроль качества готовой
Наименование ПР0ДУПШ" Н3 °ТДеЛЬНЫХ операциях лесопильного
производства и сушки
Происхождение обобщенной трудовой функции
х Заимствовано иг оригинала
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Возможные
наименования
должностей
Требования к образованию и обучению
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
1
Контролер качества продукции лесопильного производства и сушки древесины 4-го разряда
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих
Для прошедших профессиональное обучение - опыт выполнения работ по контролю качества готовой продукции лесопильного производства и сушки не менее одного года
Для имеющих среднее профессиональное образование - без предъявления требований к опыту работы
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
7
Дополнительные характеристики
Наименование |
|
Наименование базовой группы, должности |
документа |
|
(профессии) или специальности |
ОКЗ |
7422 |
Контролер деревообрабатывающего производства |
ЕТКС |
§11 |
Контролер деревообрабатывающего производства изделий |
|
|
из древесины 4-го разряда |
ОКНПО5 |
170200 |
Контролер полуфабрикатов и изделий из древесины |
3.2.1. Трудовая функция
[ Подготовка рабочего места.
| приспособлений и приборов для .. операций контроля качества
МЗЦМСНОМНИС * *
готовой продукции на отдельных | операциях лесопильного производства и сушки
Происхождение трудовой функции
у. Заимствовано т оригинала
Ре1истрадионный номер профессионального стандарта
Необходимые знания
I
•
i
I
L _
Подготовительные работы на местах и объектах проведения контроля качества
Выбор приборов и приспособлений, необходимых для выполнения работ по контролю качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки Подготавливать рабочую зону согласно стандарту рабочего места, требованиям производственных и санитарных норм, охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности лесопильного
производства и сушки_____ _
Подбирать приборы и приспособления, необходимые для осуществления контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки Проверять в соответствии с инструкциями по эксплуатации на пригодность к использованию средства измерений и контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного
производства и сушки _ ______________ __ ___
Использовать приспособления, приборы и методики проведения контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки в зависимости от производственной задачи _ _ _
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и обработку полученных результатов
. Основы техники и технологаи лабильного производства и сушки Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства
| используемых в производстве материалов, полуфабрикатов__
Основы метрологии, стандартизации и сертификации
1 Устройство, назначение и правила выбора и применения приборов, приспособлений для контроля качества в лесопильном производстве и
8 |
1.......... —........
1
1
1
1 1
• i
!
•
1
1_ ................... . J |
Гсушке |
Системы, методы и средства технического контроля готовой продукции лесопильного производства и сушки ! Основные виды брака при производстве готовой продукции 1 лесопильного производства и сушки и их классификация |
Стандарты и технические условия на контролируемую продукцию в Российской Федерации, и международные документы в данной сфере деятельности
Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности на лесопильном производстве и сушке |
Другие характеристики
L |
Владение базовой терминологией в области деревообработки на иностранных языках (английском или немецком) |
3.2.2. Трудовая функция |
|
Визуальный осмотр и |
|
инструментальный контроль |
|
качества готовой продукции на „ |
В/02.4 |
отдельных операциях |
|
лесопильного производства и |
|
сушки |
|
|
Уровень
квалификации |
Оригинал
Заимствовано из оригинала |
Происхождение трудовой функции
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
, Трудовые действия Визуальный осмотр и инструментальный входной контроль качества
полуфабрикатов и материалов, используемых при производстве продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
Промежуточный визуальный осмотр и инструментальный контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции на отдельных
| операциях лесопильного производства и сушки__
Завершающий визуальный осмотр и инструментальный контроль качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки с учетом требований стандартов и технических условий, в соответствии с утвержденными образцами (эталонами) и
, технической документацией, условиями поставок и договоров__
Оформление документации о проведении контрольных мероприятий на отдельных операциях лесопильного производства и сушки Статистический учет случаев использования некачественных материалов, выявленного брака по его видам на отдельных операциях i лесопильного производства и сушки
| Предоставление информации для составления диагностической картотеки, предусматривающей возможные варианты воздействия на . технологический процесс производства продукции лесопильного ■ производства и сушки при отклонениях его параметров или показателей от заданных значений ________: Контроль исполнения требований системы менеджмента качества.
9 |
|
; действующей на лесопильном производстве и сушке Оформление документации о проведении контрольных мероприятий с полуфабрикатами и готовой продукцией с помощью персонального ^ компьютера |
Необходимые умения
i
1 |
; Применять установленные виды и методы визуального и , инструментального контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильног^производства и сушки Пользоваться приборами и средствами контроля с учетом требований к проведению операций контроля качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки |
Оценивать соответствие показателей качества готовой продукции лесопильного производства н сушки заданным показателям в технологическом процессе деревообрабатывающего производства, исходя из стандартов, нормативной и сопроводительной документации Оформлять с помощью персонального компьютера в установленном |
|
j
порядке документацию на принятую и отбракованную готовую продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
Применять средства (телефон, персональный компьютер), обеспечивающие оперативность выполнения контрольных функций и I обработку полученных результатов Использовать в работе техническую документацию на готовую продукцию на отдельных операциях лесопильного производства и сушки
Принимать необходимые меры для приостановки работы оборудования, предотвращения использования полуфабрикатов и материалов при обнаружении несоответствия качества готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки стандартам, нормативным и иным регламентирующим документам
Основы техники и технологии лесопильного производства и сушки Основы древесиноведения и товароведения, назначение и свойства используемых в производстве материалов, полуфабрикатов Правила, методы, технологии и виды визуального и | инструментального контроля качества готовой продукции лесопильного производства и сушки, способы приемки и отбраковки Основы метрологии, стандартизации и сертификации
f Необходимые знания
I
!
»
Основные виды брака готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и сушки, их классификация и причины возникновения
Требования нормативно-технической документации к готовой продукции на отдельных операциях лесопильного производства и f сушки
Основы систем менеджмента качества
Правила оформления учетной документации с помощью
I персонального компьютера_ _
| Требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и элсктробезопасности на лесопильном производстве и j сушке
I Другие характеристики Владение базовой терминологией в области деревообрабатывающего
производства на иностранных языках (английском или немецком)