ШИППГКГЗО КУТ*ГМ.ИН PKTMftCXOO ♦nrr>\'J||||
ЗЛ РЕГИСТР М РО ВА КО Рогигтраимопныи Ле <|Г
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Москва
Об утверждении профессионального стандарта «Технолог по переработке рыбы и морепродуктов»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Технолог по переработке рыбы и морепродуктов».
Министр
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 г. № //J&f
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙСТАНДАРТ
Технолог по переработке рыбы и морепродуктов
328
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Ведение и разработка технологических процессов по переработке рыбы и ! ^
морепродуктов_
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка технологических решений и продукции, технической документации, программ производственного контроля, выполнение технологии переработки рыбы и морепродуктов
Группа занятий:
1222 Руководители 2146 Химики-технологи, технологи
: специализированных топлива, изделий текстильной и
(производственно- легкой промышленности, продуктов
эксплуатационных питания
подразделений (служб) в промышленности 1312 Руководители малых
промышленных организаций и
_ предприятий_4____
(код ОКЗ') (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
03.11_ Рыболовство морское__
10.20 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
(код ОКВЭД2) (наименование вида экономической деятельности)
2
II. Описание трудовых функций, входиших в профессиональный стандарт (функциональная карта вила трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
|
|
код 1 наименование
1
| |
уровень
квалификации |
наименование |
код |
уровень
(подуровень)
квалификации |
А Осуществление j технологической лсхтсльностм ПО |
5 |
Подготовка производства продукции ит рыбы и морепродуктов, применение технической документации |
А/01.5 |
5 |
переработке рыбы и : морепродуктов |
|
Мониторинг осуществления технологии проитводсгва продукции ит рыбы и морепродуктов |
АУ02.5 |
5 |
' 1 1 |
|
Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной |
АЛ13.5 |
5 |
1 _ * |
|
продукции из рыбы и морепродуктов |
|
♦ |
В Организация и управление |
6 |
Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов |
RU1.6 |
6 |
производством НО переработке рыбы и |
|
Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
B.D2.6 |
6
— — •—1 |
морепродуктов |
|
Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой проду кции из рыбы и морепродуктов |
В/03.6 |
6 |
С С ивсрнкистионан не
технологии, разработка и |
7 |
Совершенствование технологии продукции из рыбы и морепродуктов |
001.7 |
7 |
внедрение
конкурентоспособной |
|
Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов |
G02.7 |
7 |
продукции из рыбы и ' морепродуктов_ |
|
Проектная деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов |
СЛ)3.7 |
7 |
3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Осуществление технологической |
1 |
|
деятельности по переработке рыбы и |
! Код |
А |
морепродуктов |
. j |
|
|
' Требования к ; образованию и I обучению
5
Уровень
квалификации |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
т...........
_ v Заимствовано из Оригинал X г оригинала
X 1 X
Код Регистрационный оригинала номер
профессионального
стандарта |
Возможные |
Мастер |
наименования |
Старший мастер |
должностей |
|
|
Требования к опыту I практической работы
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется
Особые условия допуска к работе
Старший мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1 года
Дополнительные характеристики |
Наименование |
Код |
Наименование базовой группы, должности |
документа |
|
(профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных производственноэксплуатационных подразделений (служб) в |
I |
|
промышленности |
• |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций |
|
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания н Мастер, старший мастер |
EKCJ |
- |
ОКСО4 |
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов техник |
|
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов старший |
i __._ |
|
техник |
|
Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации__
Уровень
(подуровень)
квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из t оригинала_
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
Оформление заявок на сырье, материалы^тару Проверка состояния технологического оборудования Проверка наличия заказов на готовую продукцию
Проверка наличия необходимого штата рыбообработчиков__
Оценка санитарного состояния объекта
Проверка полноты технической документации на конкретную
продукцию_________
Проверка знаний технической документации на рабочих местах
Наличие технологических журналов учета и контроля
! Оформлять заявки на необходимое количество сырья, материалов и тары
Согласовывать выпуск продукции с заказчиками на ее реализацию__^
Проверять техническое состояние технологического оборудования | Делать расчет необходимого количества рабочих_____
Оценивать санитарное состояние объекта
Проверять полноту технической документации на конкретную
, продукцию и умение заказывать ее при отсутствии _ _
Проверять знание необходимой технической документации у рабочих , Готовить и проверять технологические журнал ыучета и контроля Необходимые знания ^ Нормы расхода сырья, материалов, тары Планы выпуска продукции
Правила эксплуатации технологического оборудования ; Нормы выработки и рабочего времени
, Инструкции по санитарно-техническому контролю производства • Комплекс действующей технической документации ( Содержание технологических журналов учета и контроля производства
j___ ___Требования охраны труда ______
I Другие характеристики , -______
3.1.2. Трудовая функция
| Мониторинг осуществления технологии Наименование | производства продукции из рыбы и
i морепродуктов_
Уровень
(подуровень)
квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
| Трудовые действия
i
i
!
I
! Необходимые умения
i
!
_j-————------------
Проверка приемки сырья, материалов, тары по качеству и количеству | Мониторинг подготовительных технологических операций
(размораживание, мойка, сортирование, разделка)________;
Мониторинг замораживания, посола, кулинарной тепловой обработки, теплового консервирования, фасования продуктов
Проверка товарного оформления и хранения продукции _
Офор*<ленне документов па отгруженную продукцию . Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов Проверяв правильность приемки сырья, материалов и тары Проводить мониторинг подготовительных технологических операций Проверять выполнение технологических нормативов и правил удаления отходов
Осуществлять мониторинг замораживания, посола, кулинарной тепловой обработки, теплового консервирования, фасования продуктов Проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции Проверять правильность оформления документов на отгруженную
продукцию i
j_ Контролировать производственные стоки и выбросы
| Необходимые знания Технология и контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов
| Требования охраны труда _ _ _________
' Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и морепродуктов , Другие характеристики ; -
{ Анализ расхода сырья и материалов,
| предупреждение критических процессов и | снижение выпуска дефектной продукции [ из рыбы и морепродуктов
Уровень
(подуровень)
квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия Составление отчетов по расходу сырья, материалов и тары
Анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам
Разработка предложений по устранению отклонений от нормативов Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях i
Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции Учет брака и анализ причин образования дефектов продукции Разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов
Необходимые умения j"iСоставлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары
, Анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия) и , выявлять причины несоответствия нормам ^
Разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов I Выявлять критические (опасные) факторы на отдельных , технологических операциях_________ н
Разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их 1 до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой
1 продукции ^
Вести учет брака и анализ причин образования дефектов продукции___
| Разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) f производства дефектных продуктов Нормы расхода сырья, материалов и тары Производственный учет и отчетность
Положение о разработке системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности
пищевой продукции»_________ ц
Виды брака и его учет в производстве
I Требования охраны труда___
Технология и контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов
Рациональное использование сырья
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование Организация и управление производством !
. по переработке рыбы и морепродуктов__■
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Код Регистрационный номер
оригинала профессионального стандарта
, Возможные наименования должностей
Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы
Мастер
Старший мастер Начальник цеха
' Высшее образование - бакалавриат, специалитет Среднее профессиональное образование
Мастер - при наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 0,5 года Старший мастер - при наличии высшего образования опыт работы не менее 1 года в рыбоперерабатывающей организации; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1,5 лет
Начальник цеха - при наличии высшего образования опыт работы не менее 3 лет в рыбоперерабатывающей организации
Особые условия допуска к работе
Дополнительные характеристики |
Наименование |
Код |
Наименование базовой группы, должности |
документа |
|
(профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственноэксплуатационных подразделений (служб) в промышленности |
|
1312 |
Руководители малых промышленных организаций |
i
I |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
ЕКС |
- |
Мастер, старший мастер, начальник цеха |
ОКСО |
260100 |
Технология продуктов питания |
|
260300 |
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
|
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов |
|
3.2.1. Труловая функция |
[" Организация и управление участком, Наименование цехом (организацией) по переработке [ рыбы и морепродуктов
Уровень Код | В/01.6 (подуровень)
квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из 1 оригинала
I
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Разработка предложений по плану выпуска продукции | Расчет потребности производства в сырье, материалах и таре | Определение потребности в рабочей силе
| Инструктаж и обучение персонала на рабочих местах____
| Расстановка работающих по технологическим операциям
t Обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем _
Учет рабочего времени и выработки работающих j Организация бесперебойной ритмичной работы на производственном
объекте_______ •
Обеспечение безопасных условий труда на производстве
Контроль выполнения производственных плановых заданий__
Разрабатывать предложения по плану выпуска продукции Рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре Определять потребности в рабочей силе
I Проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах_____
Производить расстановку работающих по технологическим операциям Обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем I*Учитывать рабочее время и выработку работающих
| Организовывать бесперебойную ритмичную работу на ; производственном объекте
' Обеспечивать безопасные условия труда на производстве
___ I Контролировать выполнение производственньрс плановых заданий___^
Необходимые знания Организация и управление пищевой организацией _____
| Методики расчета норм расхода сырья, материалов, тары I Нормы времени и выработки по технологическим операциям
, Правила по охране труда в пищевых организациях__
| Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и . морепродуктов
; Другие характеристики , -________i
Разработка и внедрение системы Наименование управления качеством и безопасностью | продукции из рыбы и морепродуктов
Уровень
Код | В/02.6 (подуровень) квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции
Модернизация производства на основе прогрессивных технологических | процессов, новых материалов и тары _
Разработка мероприятий по техническому перевооружению производства
Составление перспективного плана внедрения новой техники,
технологии и современных научно-технических достижений_______
Корректировка показателей качества продукции в технической
документации в связи с их улучшением
Разработка и внедрение системы производственного контроля
Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности
продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических
контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой
продукции»
Разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции 4
Модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары _
I Разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению
производства
Составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений
Корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением
Разрабатывать и внедрять систему производственного контроля _____________; Разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности
I
f Другие характеристики
продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических | контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»
Прогрессивные технологии и современный контроль производства
продукции из рыбы и морепродуктов________________
Основы системы управления качеством продукции Положение о разработке системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности птцевой продукции»1надлежапшхпроизводственных практик Результаты маркетинговых исследований отрасли
Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции Код i из рыбы и морепродуктов
Уровень В/03.6 (подуровень) квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из __ оригинала
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионал ьно го стандарта
| Трудовые действия Участие в маркетинговых исследованиях рыбного рынка
f Анализ рыночного ассортимента продуктов из рыбы и морепродуктов Разработка структуры ассортимента организации
Формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные | Включение в ассортимент продуктов премиум-класса, дифференцированных, фирменных и стандартных Оптимизация ассортимента продуктов по соотношению цены и качества
Изъятие из ассортимента убыточных неликвидных продуктов и
j___I переключение спроса_______ н
I Необходимые умения Участвовать в маркетинговых исследованиях рыбного рынка
Анализировать рыночный ассортимент продуктов из рыбы и
| морепродуктов_______
Разрабатывать структуру ассортимента
Формировать ассортимент на основе стадий жизненного цикла
; продуктов: основные, стратегические, проблемные_____|
Включать в ассортимент продукты премиум-класса, дифференцированные, фирменные и стандартные н
Оптимизировать ассортимент продуктов по соотношению цены и
| качества_____|
Изымать из ассортимента убыточные неликвидные продукты и
■ _ . переключать спрос
Необходимые знания Маркетинг и товарная политика пищевой организации