• If*
•.'.•кии пи i9o «чинши 1чн i itin kfiii *>i :rrAiii:ii
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Об утверждении профессионального стандарта «Обработчик шкур»
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Обработчик шкур».
2. Установить, что профессиональный стандарт «Обработчик шкур» применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от « V2014 г. №
:< V у>а&/£
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
140
Регистрационный номер
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение, обработка, выделка и облагораживание кожевенного и мехового сырья высокого качества домашних, промысловых и диких животных
Группа занятий: |
7441 |
Профессии рабочих, занятых в |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной |
|
кожевенном, кожсырьевом и |
|
и консервной промышленности |
|
меховом производствах |
|
|
(код ОКЗ1) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
|
Отнесение к видам экономической деятельности: |
15.11.2 |
Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней |
18.30.1 |
Выделка и крашение меха |
19.10 |
Дубление и отделка кожи |
(кодОКВЭД2) |
(наименование вида экономической деятельности) |
|
2
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности) |
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
код
1_ |
наименование |
уровень
квалификации |
наименование |
код |
уровень
(подуровень)
квалификации |
!а |
Промт воде ню и заготовка кожевенно-мехового сырья |
3 |
Убой животных для получения кожевен помеховою сырья |
Л/01.3 |
3 |
Снятие шкур животных для получения кожевенно-мехового сырья |
А/02.3 |
3 |
в |
Обработка и выделка кожевенно-мехового сырья |
3 |
Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья |
В/01.3 |
3 |
Окончательная обработка кожевенно-мехового сырья |
B/Q2.3 |
3 |
Предпродажная подготовка кожсаенно-мехового сырья |
ВДЙ.З |
3 |
Подготовка кожеаеиного и мехового сырья |
В/04.3 |
3 |
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функции 3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Производство и заготовка кожевенно-мехового сырья |
Код |
X |
Уровень
квалификации |
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Заимствовано из оригинала
Возможные |
1 Обработчик шкур |
|
наименования |
|
|
должностей |
|
|
! Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
|
Особые условия допуска к работе |
1 |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7441 |
Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС3 |
§30 |
Обработчик шкур 3-й разряд |
ОКНПО4 |
400103
310500 |
Мастер животноводства Обработчик кожевенно-мехового сырья |
|
Убой животных для получения |
|
А/01.3 |
Уровень |
|
Наименование |
кожевенно-мехового сырья |
Код |
(подуровень)
квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
1 |
|
|
Код оригинала |
Регистрационный |
|
номер
профессионального
стандарта |
4
; Трудовые действия
| |
Предубойная выдержка, фиксация, обескровливание домашних, промысловых и диких животных |
Подготовка убойного пункта, оборудования и инструментов для проведения убоя клинически здоровых животных Организация и подготовка санитарной бойни, оборудования и инструментов для проведения разрешенных к убою больных животных |
Ведение журналов регистрации поступающих на убойный пункт; животных |
Уборка к дезинфекция убойных пунктов и санитарных боен Сбор данных о животных от владельцев, специалистов или иных лиц, i занятых уходом, эксплуатацией и содержанием различных видов животных |
1 Необходимые умения |
Анализировать документы, содержащие информацию о сырье и результаты сбора анамнестического анализа |
Проводить оглушение животных перед убоем животных 1 [роводить обескровливание животных Проводить снятие щетины и зачистку туши |
Необходимые знания |
Правила осмотра животных |
|
Признаки, указывающие на заболевание животного
Перечень инфекционных болезней, при которых больные животные
подлежат уничтожению без съема шкур |
Правила эксплуатации обслуживаемого оборудования |
Производственные пороки при убое и переработке животных
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, :
производственной санитарии и личной гигиены |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
11аимснование |
Снятие шкур животных для получения |
|
|
Уровень |
|
кожевенно-мехового сырья |
Код |
А/02.3 |
(подуровень)
квалификации |
3
__1 |
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код |
Регистрационный |
|
|
|
оригинала |
номер |
|
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Съем шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и ! других видов домашних животных Фиксация животных |
Съем шкур животных пушного звероводства____________
Съем шкур диких и промысловых животных |
Уничтожение сильно поврежденных шкур |
Проведение уборки и дезинфекции убойных пунктов |
Необходимые умения |
Фиксировать животных |
5
|
Владеть методами съема шкур различных видов домашних, промысловых и диких животных |
Осуществлять подготовку механизмов для убоя и снятия шкур к работе |
Соблюдать правила санитарии и личной гигиены, пользоваться | индивидуальными средствами защиты |
Необходимые знания |
Симптоматика болезней животных |
Свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного покрова |
Топография шкур различных видов животных |
Классификация шкур различных видов животных |
|
Правила и методики снятия шкур с различных видов животных Правила эксплуатации и технические характеристики обслуживаемого оборудования |
Производсгвенпые пороки шкур при убое и переработке сырья Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты. : производственной санитарии и личной гигиены |
Другие характеристики |
Ч |
3.2. Обобщенная трудовая функции
Обработка и выделка кожевенно-мехового сырья |
Код |
8 |
Уровень
квалификации |
.3 1 |
Наименование |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано in оригинала | |
1 |
|
|
Код
оригинала |
Ре г истрацио ним й номер профессионального стандарта |
Возможные
наименования
должностей |
Обработчик шкур |
|
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики |
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7441 |
Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной |
|
|
|
промышленности |
БТКС |
§31 |
Обработчик шкур, 4-й разряд |
ОКНПО______________ |
310500 |
Обработчик кожевенно-мехового сырья |
Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья
Уровень (подуровень) квалификации
Наименование
Кол |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X Заимствовано из оригинала . |
Код оригинала Регистрационный номер 11рофесс но нал ыгаго стандарта |
_ |
Обрядка шкур животных Сортировка шкур по навальноеги Ведение процесса сгонки повала со шкур Промывание шкур |
| |
Мездрение шкур |
|
Пуск, настройка и регулировка работы обслуживаемого i технологического оборудования |
Подготовка консервирующих смесей и дезинфицирующих растворов i определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях |
Проведение консервирования шкур путем посола разными методами i (тузлуковаиие, в расстил, сухосоленый, кислотно-солевой, j механический) вручную или с применением технологического i оборудования |
Осмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех i видов животных |
|
Проведение первичной обработки шкур и консервации сырья пушных j животных |
Проведение дезинфекции шкур в соответствии с инструкциями по охране труда |
Заточка и правка применяемых инструментов |
Предварительная обработка кожевенно-мехового сырья перед консервированием |
Определение количества и применение средств для консервирования, i дезинфицирующих растворов в соответствии с технологическими j процессами |
Учет, хранение и своевременная утилизация средств для | консервирования и дезинфицирующих растворов |
Необходимые умения |
Определять степень упитанности животных |
Подбирать способ консервации кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных, хозяйственного назначения полученного сырья, пороков |
Готовить растворы для консервирования и дезинфекции кожевенно-мехового сырья |
|
Владеть приемами квашения, пикслсвания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье________
Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, храпению и обработке Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитым и веществам и Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья
после консервирования ______
Нежимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов
животных___________________
Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей
обработки_____
Виды производственных дефектов шкур
Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных_
Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки
бактериального разложения шкур____
Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты,; производственной санитарии и личной гигиены_________________j
Наименование
Уровень
(подуровень)
квалификации |
Происхождение трудовой функции |
„ v | Заимствовано из Оригинал X г [ оригинала |
|
|
Код оригинала |
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта |
Трудовые действия |
Сортировка шкур всех видов животных |
Квашение, пикелевание, дубление, нейтрализация, промывка меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя в соответствии с утвержденной методикой обработки |
|
Проверка готовности кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций |
|
Составление, дозирование, заливка, подогрев и подкрепление растворов |
Окончательная обработка кожевенно мехового сырья
8
Необходимые умения
, |
Выполнение ручной или механизированной загрузки шкурок в аппараты, а также контроль процесса окончательной обработки |
Проведение стрижки-рубки волосяного покрова меховой и шубной овчины |
Проведение имитации овчины под каракуль |
Контроль качества нанесения растворов и проникновение его на установленную глубину в волосяной покров шкурки Контроль хода технологического процесса, дозировки химических материалов и работы механизмов |
Складывание шкурки для отлежки в установленном порядке Проведение выгрузки, отжима и сушки протравленного пуха или шкурок Осуществлять приемку кожевенно-мехового сырья в соответствии с : установленными правилами |
Приготавливать протравливающий раствор требуемой концентрации Проверять готовность кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операции |
|
Применять технологическое оборудование для обработки кожевых тканей |
|
Использовать технологическое оборудование для нанесения на j волосяной покров шкуры специальных растворов
Наносить раствор на установленную глубину в волосяной покров шкурки , Регулирован, режимы работы технологического оборудования Владеть техникой отбора проб согласно карте контроля |
Необходимые знания |
Устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов |
Правила обращения и меры предосторожности при работе с химическими веществами |
Форма и топография шкурок, а также способы их расправки и растяжки Виды производственных дефектов кожевенно-мехового сырья |
Нормативы технологического режима протравления и сушки; порядок приготовления протравного раствора и свойства его компонентов Требования, предъявляемые к подготовке и качеству обработки j полуфабрикатов |
Методика обработки шкур различных видов животных
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, j
производственной санитарии и личной гигиены |
Другие
характеристики |
|
3.2.3. Трудовая функции
|
I Грсд продаж пая подготовка |
|
В/03.3 |
Уровень |
|
Наименование |
кожевенно-мехового сырья |
Код |
(подуровень)
квалификации |
3 |
Т*,уД0В°й Оригинал X Заимствовано из оригинала
Кол оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
9
Трудовые действия |
Сортировка и оценка кожевенно-мехового сырья Переработка кожевенно-мехового сырья и его облагораживание |
|
Окрашивание кожевенно-мехового сырья различными способами Контроль качества предпродажной подготовки кожевенно-мехового 1 сырья |
' Необходимые умения |
Проводить сортировку н комплектование кожевенно-мехового сырья в соответствии с государственными стандартами и техническими 1 условиями |
Составлять товароведческую характеристику рассортированной партии 1
кожевен но-мехового сырья______
Владеть техникой проведения технологических процессов переработки ; кожевенно-мехового сырья и его облагораживания
Соблюдать режим подготовки и использования оборудования и реактивов для проведения процессов переработки кожевенно-мехового сырья и его J облагораживания |
|
Выполнять технологические процедуры предпродажной подготовки кожевенно-мехового сырья |
Владеть техникой покраски кожевенно-мехового сырья |
Необходимые :шаним |
Государственные стандарты и технические условия на кожевенное и пушно-меховое сырье, пушнину и сырье каракулево-смушковых видов, шкуры морского зверя, овчину меховую и шубную Методы окрашивания кожевенно-мехового сырья различными способами |
Способы облагораживания кожевенно-мехового сырья и его j предпродажной подготовки |
Методы контроля качества облагораживания кожевенно-мехового сырья и его предпродажной подготовки |
Нормативно-техническая документация по вопросам оценки качества кожевенно-мехового сырья |
Устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-1 измерительных приборов и оборудования
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, 1 производственной санитарии и личной гигиены |
Другие
хараетеристики ______ |
. |
3.2.4. Трудовая функция
|
Подготовка кожевенного и мехового |
|
|
Уровень |
|
Наименование |
сырья для транспортировки и хранения |
Код |
В/04.3 |
(подуровень)
квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный |
|
номер
профессионального
стандарта |