1.1 ОЬЛЧСТЬ РАСНРОСТРАНКНИЯ
1.1.1 Настоящие Правила распространяются на контейнеры с максимальной массой брутто Юти более, предназначенные для международных перевозок грузов.
1.2 ОПРКДК.1КНИЯ И ПОНС ниши
1.2.1 В настоящих Правилах принято следующее определение.
Контейнер —транспортное оборудование:
представляющее собой полностью или частично закрытый объем, предназначенный для помещения грузов;
имеющее постоянный характер и в силу этого достаточно прочное, чтобы быть пригодным для многократного пользования;
специально сконструированное для облегчения перевозки i-руэов одним или несколькими видами грана юрта без промежуточной перс i ручки.
Примечания: 1. Определение «контейнер» включает в ссбв принадлежности и оборудование, необходимые для данною типа контейнера, при условии, что они транспортируются вместе С контейнером.
2. Определение «контейнер» не включает в ссбв транспортное средство, принадлежности и хапаемые части транспортного средства, а также упаковку.
1.3 ПРОЦЕДУРЫ ДОПУЩЕНИИ
1.3.1 Общие требования.
0.1.1 Контейнеры могут быть допущены к перевозке грузов иод таможенными печатями и пломбами:
.1 на стадии изготовления — по типу конструкции (допущение на стадии изготовления);
.2 на любом последующем этапе — в индивидуальном порядке или партиями контейнеров одного типа (допущение на любом этапе после изготовления).
1.3.1.2 Если контейнер перестал удовлетворять требованиям, предписанным процедурами допущения, то прежде чем использоваться для перевозки грузов под таможенными печатями и пломбами он должен быть приведен в состояние, послужившее основанием для его допущения, чтобы вновь отвечать этим требованиям.
1.3.1.3 Если основные характеристики контейнера изменены, допущение этого контейнера |
теряет силу, и он должен стать предметом нового допущения, прежде чем использоваться для перевозок фузов под таможенными печагями и пломбами.
IJ.2 Процедура допущения на стадии изготовления.
13.2.1 Для допущения контейнеров к перевозке грузов под таможенными печагями и пломбами на стадии изготовления предприятие-изготовитель должно представить Регистру письменную заявку на допущение контейнеров по типу конструкции.
1.3.2.2 Предприятие-изготовитель должно указать в заявке опознавательные цифры и буквы, которые оно присваивает типу конструкции контейнера, являющемуся предметом заявки, и приложить к заявке техническую документацию (см. 13.23) и письменное обязательство (см. 1.3.2.5).
1.3.2.3 Техническая документация на тип конструкции контейнера, подлежащий допущению, должна содержать, как минимум:
.1 спецификацию с описанием конструкции контейнера, характерно! ик применяемых материалов, принятых методов сварки н технологии сборки;
.2 чертежи общего вида, сечений, узлов и отдельных элементов с указанием мест наложения таможенных печатей и пломб;
.3 чертежи дверных запоров с указанием применяемых материалов, а также мест н способов наложения таможенных печатей и пломб;
.4 чертежи чехла контейнера, если он применяется для закрытия, с указанием способов его крепления и мест наложения таможенных печатей и пломб.
Указанная документация представляется, как правило, в трех экземплярах.
При необходимости Регастр может потребовать любую другую дополнительную документацию.
1.3.2.4 При необходимости Регистр может потребовать внесения изменений в конструкцию контейнера, являющуюся предметом допущения.
1J.2.5 Предприятие-изготовитель обязуется:
.1 предъявлять Регистру любые контейнеры допущенного типа конструкции, какие он пожелает осмотреть;
.2 разрешать Регистру в дальнейшем осматривать любые другие контейнеры в любой момент серийного изготовления по допущенному типу конструкции;
3 информировать Регистр о любых изменениях в чертежах и спецификациях, какой бы важности они ни были, до того, как эти изменения будут внесены;
.4 прикреплять к контейнерам Табличку КТК с указанием на ней всех требуемых данных (см. 3.1); |