ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
(Сборник нормативных материалов)
Москва, 1994 г.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
(Сборник нормативных материалов)
Москва, 1994 г.
Брагина И. В., Орехова II. Л- — специалисты лаборатории физико-химических методов исследований Российского Республиканского информационно-аналитического центра.
Под редакцией: Подуповой JI. Г. — заместители Главного государственного санитарного врача РФ, заслуженного врача РФ.
Подписано к печати. 21.11.94.
Формат 60 х 88/16. Бумага офсетная. Уел. псч. л. 9,8. Уел. кр.-огг. 9,8. Тираж 1000 экз. Зак. 220.
Изготовлено в Московской типографии № 11 Комитета по печати РФ. 113105, Москва, ул. Нагатинская, 1,
ВВЕДЕНИЕ
Загрязнение пищевых продуктов токсичными чужеродными веществами является частью глобальной проблемы загрязнения окружающей среды, поэтому в настоящее время очень важным аспектом является определение микропримесей загрязняющих веществ в продуктах питания и снижение их содержания. В последние годы все больший приоритет приобретают исследования по определению таких токсикантов как различные микотоксины (афла-токсины, патулин, зеараленон, вомитоксин, трихотецены и др.), соли тяжелых металлов, нитриты, нитраты, N-нитрозамины и др.
Настоящий сборник включает в себя ранее изданные Методические указания по определению наиболее приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, разработанные научно-исследовательскими институтами медицинского профиля и утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и ГКСЭН РФ.
В соответствии с Постановлением Госкомсанэп ид надзора Российской Федерации от 06.02.92 г. № 1 *0 порядке действия на территории Российской Федерации нормативных актов бывшего Союза ССР в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» на всей территории Российской Федерации действуют общесоюзные санитарные правила и нормативные акты впредь до принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Сборник предназначен для санитарно-гигиенических лабораторий центров Госсанэпиднадзора, НИИ и учреждений гигиенического профиля, кафедр гигиены питания медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, а также может быть использован лабораториями других организаций, занимающихся исследованиями пищевых продуктов.
Будем признательны за все критические замечания и пожелания, направленные на улучшение данного Сборника или составление аналогичных Сборников по другим разделам исследований пищевых продуктов.
Л. Г. Подунова
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ'
Предлагаемый метод основан на мокром кислотном озолении пробы с последующим восстановлением ртути до металлической формы и количественном определении методом беспламенной атомной абсорбции на отечественном ртутном анализаторе типа «Юлия-2*. Предел обнаружения метода в зависимости от навески продукта составит от 0,005 мг/кг (при навеске 30 г) до 0,03 мг/кг (при навеске 5 г). Относительное стандартное отклонение 0,07—0,08.
Продолжительность анализа ртути в подготовленном мине-
— Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции, утв. М3 СССР 21 июня 1990 г. №5178-90
7-220
рапизованном образце 10 мин. Общая продолжительность анализа лимитируется этапом подготовки пробы (минерализации), которая составляет от 3 до 18 ч в зависимости от вида пищевых продуктов.
Метод включает два этапа:
— кислотная деструкция образца;
— определение ртути методом беспламенной атомной абсорбции на ртутном анализаторе ♦Юлия-2».
1. Оборудование п материалы
1. Анализатор ртути — «Юлия-2»
2. Мономер или pH-метр (типа ЭВ-74, pH 121)
3. Баня водяная
4. Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104 с допускаемой погрешностью взвешивания 0,01
5. Электроплитка с закрытой спиралью
6. Колбы мерные 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74
7. Колбы конические Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336-82
8. Воронки В-25-38 ХС по ГОСТ 25336-82
9. Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 25336-82
10. Пипетки 4-1-1 или 5-1-1 или 5-1-2; 7-1-5 или 7-2-5 по ГОСТ 20292
11. Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82
12. Фильтры обеззоленные синяя лента
13. Спирт этиловый по ГОСТ 18300
14. Кислота азотная, плотность 1,43 г/см по ГОСТ 11125 осч
15. Кислота серная, плотность 1,84 r/см по ГОСТ 14262 осч
Допускается применять кислоты марки хч, если массовая доля
ртути в них не более 0,004 мг/кг.
16. Кислота соляная, плотность 1,19 r/см по ГОСТ 14261 осч, 6% раствор
17. Олово двухлористое безводное или 2-водное по ГОСТ 3678, чда, раствор в 6% соляной кислоте
18. Ртуть двухлористая по ГОСТ 4519, чда, азотнокислая по ГОСТ 4520, хч или стандартный образец раствора соли ртути ГСО РР 3497
19. Калий марганцовокислый, ГОСТ 20490-75, хч
20. Калий хромовокислый, хч, ГОСТ 4459-75
21. Масло вазелиновое или силиконовое
22. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72
Допускается применять импортное оборудование, лабораторное
химическое стекло и реактивы, соответствующие по качеству отечественным аналогам.
98
2. Отбор проб
Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье.
3. Подготовка к испытаниям
3.1. Построение градуировочного графика
3.1.1. Приготовление основного стандартного раствора ртути с концентрацией 100 мкг/мл
Растворяют 0,166 г азотнокислой или 0,135 г двухлористой ртути в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 л, предварительно добавив 30 мл концентрированной азотной кислоты и несколько кристаллов калия хромовокислого.
Основной раствор ртути из стандартного образца ГСО РР 3497 готовят по прилагаемой к нему инструкции.
3.1.2. Приготовление рабочего стандартного раствора ртути (растворы 1—3)
Раствор 1 с концентрацией ртути 10 мкг/мл: 10 мл основного раствора ртути помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор 2 с концентрацией ртути 0,1 мкг/мл: 5 мл раствора
1 помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор 3 с концентрацией ртути 0,01 мкг/мл: 10 мл раствора
2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
3.1.3. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят для двух диапазонов: минимальный диапазон 0,003—0,01 мкг (график 1) максимальный диапазон 0,01—0,03 мкг (график 2).
В пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,0; 0,3; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0 мл рабочего стандартного раствора 3, содержащего 0,0; 0,003; 0,005; 0,006; 0,008; 0,01 мкг ртути соответственно. Добавляют дистиллированную воду до объема 2,7 мл и 0,3 мл раствора двухлористого олова. Немедленно вводят в склянку бар-ботер. Снимают показания иономера.
Для максимальной шкалы в пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,00; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 мл рабочего стандартного раствора 2 содержащего 0,00; 0,010; 0,015; 0,020; 0,025; 0,030 мкг ртути соответственно. Далее как для минимальной шкалы.
99
3.1.4. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массу ртути, в мкг, по оси ординат — пропускание, выраженное в % от полной шкалы в диапазоне 4—9 иономера (1д—
^ хал ост. I пробы)*
Градуировочный график строят вновь 1 раз в 3 месяца, а также каждый раз при замене кюветы, ртутной лампы или после ремонта прибора.
Основной стандартный раствор ртути хранят в течение 3 месяцев, рабочие стандартные растворы ргути готовят в день построения калибровочного графика.
3.1.5. Приготовление очищенного раствора двухлористого олова
Навеску 1,5 г безводного двухлористого олова или 1,8 г двухлористого олова 2-водного помещают в мерную пробирку на 25 мл и доводят до метки 6% раствором соляной кислоты. Раствор продувают с помощью микрокомпрессора прибора до отрицательной реакции на ртуть (отметка 100 на шкале иономера).
3.1.6. Приготовление раствора для поглощения отработанной ртути
5 г пермангатата кальция растворяют в 94,5 мл дистиллированной воды и добавляют 0,5 мл концентрированной соляной кислоты.
3.2. Деструкция образца пищевого продукта (♦открытым» способом)
В коническую колбу (емкостью 500 мл для навески 5 г и 750 мл для навески выше 5 г) помещают навеску из ранее подготовленной средней пробы в соответствии с таблицей 1 и равномерно распределяют по дну колбы.
Последовательно вносят этиловый спирт, воду, азотную кислоту в соответствии с ГОСТ 26927-86, стр. 7—10, табл. 1 в пересчете на навеску, указанную в табл. 1 методики. Для навески 5 г пользуются схемой минерализации, указанной в табл. 1 методики.
Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут или оставляют на ночь. Острожно по каплям через воронку при помешивании добавляют в пробу серную кислоту из стакана вместимостью- 50 мл, не допуская бурного выделения окислов азота, с которыми возможны потери ртути. После добавления серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу при комнатной температуре до полного прекращения выделения бурых паров окислов азота. Затем колбу ставят на горячую водяную баню и проводят нагревание в соответствии с таблицей 1, графа 10. Добавляют 30 мл кипящей дистиллированной воды и выдерживают на кипящей водяной бане еще 15—20 минут.
юо
ют
Таблица I |
ПДКСаиПиН
42-123-40S9-S6 |
Навеска, г |
Пред*, обраб. навески |
Добав
ление
этил.
спирта.
мл |
Добавление воды, мл |
Доб. коиц. азот, к-ты.мл |
Вы-дер жив, при коми, т-ре, мин. |
Добавление конц. серной кислоты, мл |
Выдержнв. при коми, т-ре, мин. |
Температура и время нагрева на водяной бане, *С |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
0,005 (молоко, продукты детского ш пиния, жидкие напитки) |
30 |
По ГОСТ 26927-86 в пересчете на навеску |
1.0 |
По ГОСТ По ГОСТ По ГОСтПо ГОСТ До полного По ГОСТ 26927-86 26927-86 *26927-86 26927-86 26927-86 в прекращения пересчете на пересчете па выдел, навеску навеску окислов азота |
(сухое молоко н продукты детского (игтання) |
5 |
• |
1,0 |
|
5 |
30 |
7 |
’ |
■ |
0,01 |
15 |
■ |
1.0 |
По ГОСТ 26927 в Но ГОСТ В пересчете |
|
-*- |
0,02 (плодо-овощная продукция) |
10 |
■ |
10 |
• |
|
• |
• |
““ |
5—10 miul при 70 *С 15—20 мни. при 100 *С |
0,03 и выше (для зерна, круп и зернобобовых) |
5 |
— |
1.0 |
10-20 |
10 |
на ночь |
5 |
|
5-10 мни. при 70 *С 30 мин. при 100 *С |
(для мяса, мясных п продуктом идр.) |
5 |
|
1.0 |
5 |
5 |
30 |
5 |
_•_ |
5—10 мшь при 70 *С 15—20 мин. при 100 *С |
(для рыбы, рыб-них Продуктов, продуктов моря (•закрытым* способом |
5 |
|
1.0 |
5 |
5 |
30 |
5 |
■ |
|
|
Для каждой серин анализов проводится соответствующий контроль применяемых реактивов (холостая проба). |
Горячий деструктат фильтруют в цилиндр вместимостью 100 мл через увлажненный водой фильтр. Колбу из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают кипящей дистиллированной водой. Объем деструктата и промывных вод доводят до 100 мл. Перед измерением деструктат переносят в коническую колбу или стакан и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. При необходимости деструктат для последующих определений ртути хранят сутки.
Деструкция образца пищевого продукта («закрытым» способом). Для продуктов, требующих «закрытой» минерализации (сыры, творог, рыба и др. (следует пользоваться методикой «закрытого» мокрого озоления по ГОСТ 26927-86.
4. Проведение анализа
Измерение количества ртути в деструктате проводят в соответствии с инструкцией к прибору. 1 мл деструктата вносят в пробирку для определения ртути и проводят измерение по п. 3.1.3. Регистрируют максимальное отклонение стрелки иономера. При сильном пенообразовании в измерительную пробирку перед добавлением раствора двухлористого олова вносят каплю силиконового или вазелинового масла.
Для проверки правильности подготовки пробы (полноты минерализации) проводят опыт с добавкой. В колбу с навеской продукта добавляем стандартный раствор ртути на уровне двух ПДК и проводим минерализацию одновременно с анализируемой пробой. Степень открываемости должна находиться в пределах 75—90%.
5. Обработка результатов
5.1. Массовую долю ртути в пробе (мкг) находят по градуировочным графикам 1—3.
5.2. Массовую долю ртути (С) в продукте рассчитывают по формуле:
С - (я* - а) х mi/kt, где:
ттх л у а
ш — масса ртути в анализируемом объеме, мкг а — масса ртути в холосгом опыте, мкг V — общий объем деструктата, мл Va — аликвотный объем деструктата, мл М — масса образца, взятая для деструкции, г.
СОДЕРЖАНИЕ
I МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ *
1. Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах методом тех.................................... 3
2. Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с
помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ... 11
3. Методика определения афлатоксинов в продуктах животного
происхождения ................................. 19
4. Методика определения содержания патулииа в фруктовых и
овощных соках и пюре............................ 26
5. Методика определения мпкотоксина патулииа в продуктах
переработки плодов и овощей ....................... 31
6. Методика определения зсарпленопл в пищевых продуктах .... 37
7. Методика определения дсзоксинивалспола (вомитокспна) в зерне
и зернопродуктах................................ 41
8. Методика определения дсзоксинниллснола и зсараленона в зерне
и зернопродуктах ............................... 45
9. Методика определения Т-2 токсина в пищевых продуктах и
продовольственном сырье.......................... 53
10. Методика определения охратоксина А в пищевых продуктах ... 57
11. Методики определения мпкотокеппои: Т-2 токсина, зсараленона
(Ф-2) и охратоксина А............................ 63
II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ 77
12. Атомно-абсорбционные методы определения токсинных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье.............. 77
13. Методика определения мстил-этилмсркурхлорида в пищевых
продуктах, кулннарно обработанных ................... 93
14. Методика определения содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной абсорбции....... 97
15. Методика по определению хрома в овощных консервах...... 103
16. Методика определения содержания гистамина в рыбопродуктах
(флуоромстричсский метод)......................... 105
17. Метод выделения, идентификации и количественного определения
гистамина в рыбопродуктах (колориметрический метод)...... ПО
18. Методика определения нитратов и нитритов в молоке и молочных
продуктах..................................... 114
19. Методика определения жиратов и нитритов в плодовоощной
111. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
20. Методика определения остаточных количеств
Диэтилстильбэстрола в продуктах животноводства и в
консервированной продукции........................ 124
биологических жидкостях .......................... 133
21. Методика определения остаточных количеств
Эстрадиола-17/? в продуктах животноводства ............. 138
22. Методика определения антибиотиков тстрациклинового ряда методом тонкослойной хромато<рафии (качественный анализ) ... 142
23. Методика определения антибиотиков тетрацикл и нового ряда
<]»луоримстричсским методом (количественный анализ) ...... 143
24. Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах........................ . . . ]4<з