ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
(Сборник нормативных материалов)
Москва, 1994 г.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
(Сборник нормативных материалов)
Москва, 1994 г.
ВВЕДЕНИЕ
Загрязнение пищевых продуктов токсичными чужеродными веществами является частью глобальной проблемы загрязнения окружающей среды, поэтому в настоящее время очень важным аспектом является определение микропримесей загрязняющих веществ в продуктах питания и снижение их содержания. В последние годы все больший приоритет приобретают исследования по определению таких токсикантов как различные микотоксины (афла-токсины, патулин, зеараленон, вомитоксин, трихотецены и др.), соли тяжелых металлов, нитриты, нитраты, N-нитрозамины и др.
Настоящий сборник включает в себя ранее изданные Методические указания по определению наиболее приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, разработанные научно-исследовательскими институтами медицинского профиля и утвержденные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и ГКСЭН РФ.
В соответствии с Постановлением Госкомсанэп ид надзора Российской Федерации от 06.02.92 г. № 1 *0 порядке действия на территории Российской Федерации нормативных актов бывшего Союза ССР в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» на всей территории Российской Федерации действуют общесоюзные санитарные правила и нормативные акты впредь до принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Сборник предназначен для санитарно-гигиенических лабораторий центров Госсанэпиднадзора, НИИ и учреждений гигиенического профиля, кафедр гигиены питания медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, а также может быть использован лабораториями других организаций, занимающихся исследованиями пищевых продуктов.
Будем признательны за все критические замечания и пожелания, направленные на улучшение данного Сборника или составление аналогичных Сборников по другим разделам исследований пищевых продуктов.
Л. Г. Подунова
МЕТОДИКА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ХРОМА В ОВОЩНЫХ КОНСЕРВАХ
1. Принцип метода
Метод основан на каталитическом окислении трехвалентного хрома до шестивалентного перекисью водорода и фотометрическом определении окрашенного в фиолетово-розовый цвет комплекса, образующегося при взаимодействии хрома (VI) с дифенилкар-базидом.
2. Посуда и приборы
1. Чашки фарфоровые № 1, ГОСТ 9147-59.
2. Колбы мерные, объем 25 мл, ГОСТ 1770-64.
3. Стаканы центрифужные, объем 50 мл.
4. Пипетки Мора, объем 20 мл, ГОСТ 1770-64.
5. Стаканы химические, объем 50—100 мл, ГОСТ 10394-03.
6. Муфельная печь.
7. Водяная баня.
8. Фотоэлектроколориметр с кюветой толщиной слоя 50 мм.
Примечание: При мытье посуды не должна использоваться
хромовая смесь. Посуду следует мыгь соляной кислотой (1:1).
3. Реактивы
1. Азотная кислота, концентрированная, ГОСТ 4461.
2. Едкий натр, ГОСТ 4328, 50% раствор.
3. Едкий натр, ГОСТ 4328, 10% раствор.
4. Серная кислота, ГОСТ 4204, (1:1).
5. Пергидроль, ГОСТ 177.
6. Фосфат натрия однозамещенный, ГОСТ 245, насыщенный, профильтрованный раствор.
7. Платиновая проволока, кусочки длиной 5—10 мм.
8. Дифенилкарбазид, ГОСТ 5859, 0,5% раствор в ацетоне, свежеприготовленный.
9. Железоаммонийные квасцы, ГОСТ 4505, 9% раствор. 9 г квасцов, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, добавляют по каплям крепкую соляную кислоту только до получения прозрачного раствора, избегая ее избытка, и доводят раствор до 100 мл дистиллированной водой.
10. Стандартный раствор Сг(Ш), готовят из гидрата окиси хрома ГОСТ 4196-69.
— Методические рекомендации по определению хрома в овощных консервах, утв. М3 СССР 19.11.74 г.
103
0,2673 г Сг(0Н)з*2Н20 растворяют в 2 мл концентрированной соляной кислоты, количественно переносят дистиллированной водой в мерную колбу на 100 мл, доводят объем до метки (раствор А).
1 мл раствора, содержащий 1 мг хрома(Ш), переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят объем до метки дистиллированной водой (раствор Б). 1 мл раствора Б содержит 10 мкг хрома.
11. Соляная кислота, ГОСТ 3118-67.
Все реактивы, используемые для анализа должны быть квалификации чда.
4. Ход определения
Исследуемый образец консервов растирают в фарфоровой ступке до состояния однородной массы.
10 г средней пробы помещают в фарфоровую чашечку, высушивают на песчаной бане, затем увеличивают температуру бани и выдерживают на ней чашечку с навеской до прекращения выделения дыма. Далее чашечку помещают у края холодного муфеля, включают муфель и при открытой дверце проводят обугливание навески. Обугливание должно проходить медленно, без обильного выделения дыма, чтобы не допустить спекания золы и потерь хрома. После прекращения выделения дыма чашечку ставят вглубь муфельной печи, закрывают дверцу муфеля и проводят озоление при 540° С. Для более быстрого сгорания частичек угля золу в процессе озоления 2—3 раза обрабатывают небольшим количеством дистиллированной воды. После каждой обработки водой содержимое чашечки подсушивают на водяной, а затем на песчаной бане. Озоление проводят до получения золы серовато-белого или желтоватого цвета. Зола не должна содержать частиц угля.
К полученной золе добавляют 10 мл дистиллированной воды, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты и, тщательно перемешивая палочкой, переводят содержимое чашечки в раствор, при необходимости подогревая чашку на кипящей водяной бане.
К раствору в чашке добавляют 1,5 мл раствора железоаммонийных квасцов и нейтрализуют до pH 7—8 10% раствора едкого натра. В чашку вносят кусочек платиновой проволоки длиной 5—10 мм, добавляют 5 капель 50% раствора едкого натра, 5 капель пергидроля и выпаривают содержимое чашки на кипящей водяной бане до получения слегка влажного осадка, но не досуха.
Содержимое чашки после упаривания количественно переносят в мерную колбу на 25 мл дистиллированной водой, оставляя платиновую проволоку в чашке. Объем в колбе доводят до метки дистиллированной водой и хорошо перемешивают. Осадок от раствора отделяют центрифугированием в течение 15 мин. со скоростью около 3000 об/мин.
20 мл прозрачного центрифугата переносят в химический стакан емкостью 50—100 мл, добавляют 1 мл серной кислоты (1:1), 1 мл
насыщенного раствора однозамещенного фосфата натрия, 1 мл Оу5% раствора дифенилкарбазида, тщательно перемешивая содержимое стакана после добавления каждого реактива.
Через 5 минут измеряют оптическую плотность раствора на Лотоэлектроколориметре при оптимальной длине волны 540 нм (светофильтр 6) в кювете с толщиной слоя 50 мм. Эталонами сравнения служат 2 раствора, содержащие все реактивы и в тех же количествах, какие были добавлены к исследуемой пробе, и обработанные в условиях, аналогичных с обработкой пробы.
Содержание хрома в растворе определяют по калибровочному графику. Количество хрома в мг/кг продукта рассчитывают по формуле:
v л
X - j , где:
А — количество хрома, найденное по калибровочному графику, мкг;
В — навеска продукта, г.
5. Построение калибровочного графика
В фарфоровые чашечки вносят: 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,3 мл стандартного раствора Сг(Ш), что соответствует 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 и 3,0 мкг Сг(Ш), добавляют по 10 мл дистиллированной воды, по 0,5 мл концентрированной азотной кислоты и в дальнейшем проводят работу как описано в ходе определения хрома.
Оптические плотности определяют по сравнению с двумя контрольными растворами, содержащими все реактивы и в тех же количествах, какие были добавлены к растворам, содержащим хром, и обработанными в аналогичных условиях.
Градуированный график строят, откладывая на оси абсцисс содержание хрома в мкг, на оси ординат —оптическую плотность.
Для построения графика используют средние величины оптических плотностей из четырех параллельных определений для каждой из концентраций.
105
СОДЕРЖАНИЕ
I МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ *
1. Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах методом тех.................................... 3
2. Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с
помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ... 11
3. Методика определения афлатоксинов в продуктах животного
происхождения ................................. 19
4. Методика определения содержания патулииа в фруктовых и
овощных соках и пюре............................ 26
5. Методика определения мпкотоксина патулииа в продуктах
переработки плодов и овощей ....................... 31
6. Методика определения зсарпленопл в пищевых продуктах .... 37
7. Методика определения дсзоксинивалспола (вомитокспна) в зерне
и зернопродуктах................................ 41
8. Методика определения дсзоксинниллснола и зсараленона в зерне
и зернопродуктах ............................... 45
9. Методика определения Т-2 токсина в пищевых продуктах и
продовольственном сырье.......................... 53
10. Методика определения охратоксина А в пищевых продуктах ... 57
11. Методики определения мпкотокеппои: Т-2 токсина, зсараленона
(Ф-2) и охратоксина А............................ 63
II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ 77
12. Атомно-абсорбционные методы определения токсинных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье.............. 77
13. Методика определения мстил-этилмсркурхлорида в пищевых
продуктах, кулннарно обработанных ................... 93
14. Методика определения содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной абсорбции....... 97
15. Методика по определению хрома в овощных консервах...... 103
16. Методика определения содержания гистамина в рыбопродуктах
(флуоромстричсский метод)......................... 105
17. Метод выделения, идентификации и количественного определения
гистамина в рыбопродуктах (колориметрический метод)...... ПО
18. Методика определения нитратов и нитритов в молоке и молочных
продуктах..................................... 114
19. Методика определения жиратов и нитритов в плодовоощной
111. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
20. Методика определения остаточных количеств
Диэтилстильбэстрола в продуктах животноводства и в
консервированной продукции........................ 124
биологических жидкостях .......................... 133
21. Методика определения остаточных количеств
Эстрадиола-17/? в продуктах животноводства ............. 138
22. Методика определения антибиотиков тстрациклинового ряда методом тонкослойной хромато<рафии (качественный анализ) ... 142
23. Методика определения антибиотиков тетрацикл и нового ряда
<]»луоримстричсским методом (количественный анализ) ...... 143
24. Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье
и пищевых продуктах........................ . . . ]4<з
Брагина И. В., Орехова II. Л- — специалисты лаборатории физико-химических методов исследований Российского Республиканского информационно-аналитического центра.
Под редакцией: Подуповой JI. Г. — заместители Главного государственного санитарного врача РФ, заслуженного врача РФ.
Подписано к печати. 21.11.94.
Формат 60 х 88/16. Бумага офсетная. Уел. псч. л. 9,8. Уел. кр.-огг. 9,8. Тираж 1000 экз. Зак. 220.
Изготовлено в Московской типографии № 11 Комитета по печати РФ. 113105, Москва, ул. Нагатинская, 1,