МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхозпрод России)
ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ
Заместитель начальника Департамента ветеринарии
у
107139,Мосхва,Орликов пер., 1/11
Телефон: (095) 207 М 55 Телетейп: 417735 ЛЕН
14.01«97г. № 13-4-2/819
На №-
ИНСТРУКЦИЯ
о мероприятиях по борьбе со случной болезнью одно-копыт н$х
1. Общие положения
1.1. Случная болезнь (дурина) - инвазионная болезнь лошадей, ослов, мулов, вызываемая Лурсг/иноюь eyuipczcfr/*? протекает преимущественно хронически.
1.2. Заражение животных происходит, в основном, половым путем, при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя, а также механическим - через предметы уходе, руки и различные инструменты (влагалищное зеркало, мочевой катетер, искусственная вагина).
Заболевание животных случной болезнью наблюдают в любое время года.
1.3. Болезнь характеризуется длительным (3-24 нед) инкубационным периодом, появлением отеков половых органов, вымени, живота (отечный брус), язе, депигментацией кожи, бляшек, пере-зов, параличей губ, ушей и расстройством координации движения. При патологоанатомическом исследовании отмечают истощение, дегенеративные изменения в мышцах сердца, крупа и вадних конечностей.
1.4. Диагнсв на случную болезнь однокопытных устанавливают на основании эпиэоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (микроскопического, серологического).
3
1.5. В лабораторию для исследования на случную болезнь направляют соскобы с примесью крови из различных мест слизистой оболочки влагалища, мочеиспускательного канала, сперму, экссудат из надрезов отеков и бляшек*
Соскобы из различных мест слизистой оболочки уретры берут с помощью уретральной ложки. Для этого жеребца фиксируют и вводят внчтримышечно в область крупа рометар в дозе 7,5 см8 на 1С0 кг массы тела. Черев 7-10 мин вводят уретральную ложку на глубину 5-6 см и делают 3-4 вовврЪтно-постулательных движения по стенке уретры. После чего уретр.льную ложку осторожно извлекают, опускают материал в пробирку с 2 см8 физиологического раствора pH 7,0-7,2 и закрывают пробкой.
Сперму от жеребцов получают на искусственную вагину в хозяйстве, переливают в стерильные пробирки (флаконы) по 2 см8 и закрывают пробками.
Соскобы со стенок влагалища берут уретральной ложкой через влагалищное эеркало. Материал опускают в пробирку с 2 см8 физиологического раствора pH 7,0-7,2, закрывают пробкой.
Экссудат из надрезов отеков и бляшек собирают шприцем, переносят в пробирку и закрывают пробкой.
1.6. Для серологического исследования направляют 1-2 см8 сыворотки крови, нативной или консервированной 5 $-ннм раствором фенола (1 капля на 1 см8 сыворотки) или сухой борной кислотой (2-4 ^ к объему).
1.7» Отобранный патологический материал в пробирках доставляют в-лабораторию в термосе со льдом не поэднее 4 ч, сыворотку крови - не позднее 2 дн с момента взятия.
1.8. Исследования биологического материала проводят согласно действующим методическим указаниям по. лабораторным исследованиям на трипаносомоэы лошадей, верблюдов, ослов, мулов и собак.
1.9. Результаты обследования лошадей.
1.9.1. Больными считают животных при наличии одного ив следующих показателей:
обнаружение трипаносом в мазках из исходного материала;
обнаружение характерных для случной болезни клинических признаков (бляшки, парезы, параличи губ, ушей, зада, характерная депигментация, отеки половых губ и др) при отрицательных
3
результатах микроскопического и серологического исследований; получение положительного серологического исследования; получение дважды сомнительного серологического исследования,
1.9.2. Подозрительными по заболеванию считаются .:ошади: имеющие неясные клинические признаки при отрицательных
результатах серологических исследований; бывшие в случке с больными;
давшие в РСК один раз сомнительный результат -при трехкратном исследовании.
1.9.3. Повторно на случную болезнь лошадей исследуют серологическим методом черев 30 дн.
2. Мероприятия по предупреждению заболевания лошадей случной болезнью
2.1. В целях профилактики случной болезни необходимо: комплектовать коневодческие хозяйства (фермы) лошадьми иэ
благополучных хозяйств-лоставщиков;
не допускать к случке племенных жеребцов с кобылами (коне-матка.чи), не проверенными на случную болезнь в РСК;
перед случкой клинически и серологически обследовать на случную болезнь племенных и пользовательных взрослых однокопытных животных дважды с интервалом 30 дн.
2.2. Животных, вновь поступивших из других хозяйств, со
держат изолированно не менее 30 дн, подвергают тщательному клиническому осмотру, микроскопическому и серологичес
кому исследованиям.
2.3. В случае выявления среди завезенных животных больных, положительно к сомнительно реагирующих в РСК, всю партию лошадей убивают.
2.4. На случных пунктах обслуживающий персонал при искусственном осеменении животных должен использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки и пипетки. Инструменты, применяемые для отбора материала, дезинфицируют путем кипячения в течение 10-15 мин. Подставных кобыл (на которых получают сперму) в обязательном порядке обследуют па случную болезнь клинически и серологически.
2.5. Для получения спермы за каждым жеребцом закрепляют отдельную искусственную вагину.
4
2.6. Ректальное исследование кобыл проводят в перчатках разового применения.
3. Мероприятия, проводимые в неблагополучном хозяйстве
3.1. При установлении диагноза хозяйство (ферму) объявля.-•от неблагополучным по случной болезни и в нем решением администраций района вводят ограничения. При этом запрещают ввод Е хозяйство и вывод из неге лошадей, ослов, мулов для племенных и пользовательных целей, а также г. регруппировку их внутри хозяйства.
3.2. Взрослое поголовье лошадей, ослов и их гибридов неблагополучного хозяйства подвергают клиническому, М1*кроскопи-ческому и серологическому исследованиям. Больных, положительно •и дважды сомнительно реагирующих в РСК,животных убивают, а по дозрительных по заболеванию случной болезнью содержат изолированно и вновь обследуют микроскопическим и серологическим методами с интервалом 30 дн до получения трехкоатного отрицательного результата по группе.
3.3. В неблагополучию хозяйствах ведут точный учет жеребцов (ослов, мулов), кобыл,' идущих в случку.
3.4. мясо больных и полодйтельнэ реагировавших животных перерабатывают в вареные колбасы согласно г,5.1 действующих Правил ветеринарного осмотра убойных жиботных и ветес^арно-сакитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
При истощении животного или обнаружении дистрофических изменений е мышечной ткани, мясо и внутренние органы направляют на утилизацию.
Шкуры от павших и вынужденно убитых больных животных выпускают без ограничений.
3.5. После каждого случая выделения зараженного животного и убоя его, а также перед снятием ограничений помещения, предметы ухода, оборудование очишают от навоза, моют и подвергают дезинфекции одним из следующих препаратов: 2 ^-ный паствор натра едкого, 2 /2—ный раствор формалина, параформальдегида, 2 £-ный раствор хлорной извести, 5 %-ны?, раствор лиэола из расчета 0,3-0,5 л/площади. Раствор натра едкого применяют горячим (SO-
3.6. Ограничения с неблагополучного хозяйства по случной болезни лошадей сникают через 2 года после пс .-леднего случая выделения клинически больного, животного и получения ежегодно
в течение этого периода отрицательных результатов серологических исследований.
3.7. После оздоровления хозяйства от случной болезни .т.е-ребцов-производителей и кобыл случного возраста ежегодно я течение 5 лет подвергают трехкратному серологическому исследованию за 3, 2 и 1 месяц до начала случной компании. Животных, давших положительную или дважды сомнительную реакции, убивают
и поступают согласно п.З настоящей инструкции.
х
С утверждением насте ской Федерации утрачивает предупреждению и л и кв ид ац утвержденная Главном упра мина СССР ПО ПСОДСБОЛЬСТЕ.._ .. ____