ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФВДЕРАЦИИ
Рбормик_
Щш МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ,
НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12.06.08 №88-ФЗ
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Часть 9
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Часть 9
ББК 51.23 С23
С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—72 с.
ISBN 5—7508—0771—1
В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.
ББК 51.23
Технический редактор Г. И. Климова Подписано в печать 14.05.09 Тираж 200 экз.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер, д 18/20
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тсл./факс 952-50-89
ISBN 5—7508--0771 — 1
© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадюра, 2009
Содержание
Энзиматическое агар-диффузное определение фосфорорганических
инсектицидов в продуктах животного происхождения..........................................4
Определение полихлорпииена и полихлоркамфена в воздухе, воде, почве, картофеле и свекле, мясе, молоке, тканях внутренних
органов животных, крови, моче тонкослойной хроматографией...........................8
Определение севина в молоке и молочных продуктах
газожидкостной хроматографией...........................................................................17
Определение фосфамида в молоке и тканях животных
газожидкостной хроматографией...........................................................................20
Определение фталофоса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией.......................................................................................................22
Методические указания по определению метилнитрофоса
в мясе, яйцах, молоке методом газожидкостной хроматографии........................25
Методические указания по определению абата (дифоса) в мясе
и молоке методом хроматографии в тонком слое.................................................27
Методические указания по определению кельтана в молоке
газохроматографическим методом.........................................................................30
Методические указания по определению фоксима (валексона) в
молоке и тканях животных методом газожидкостной хроматографии..............32
Газоадсорбционный метод определения хлорофоса
в молоке, органах и тканях животных и яйцах кур...............................................34
Определение фозалона в молоке и тканях животных, граве, свекле,
картофеле и комбикорме с помощью тонкослойной хроматографии.................37
Определение пропоксура и фенеткарба в молоке и мясе методом
тонкослойной хроматографии................................................................................41
Газохроматографический метод определения валексона в молоке,
органах и тканях животных....................................................................................45
Хроматографические методы определения остаточных количеств 2,4-дихлорфсноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в воде, почве, фураже,
продуктах пизания растительного и животного происхождения........................48
Методические указания по определению оксамата в молоке и тканях
животных методом газожидкостной хроматографии..........................................59
Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии.........................................................................................................62
3
Определение фосфамида в молоке и тканях животных газожидкостной хроматографией
Принцип метода. Метод* основан на определении фосфамида в экстрактах из проб с помощью хроматографа с термоионным детектором. Чувствительность метода 0,1 нг фосфамида в пробе, вводимой в хроматограф. Полнота определения в молоке 82 ± 2,5 %, в органах и тканях 72,5 ± 2,5 %.
Реактивы и растворы
Ацетон х. ч.
Хлороформ х. ч.
1 %-ный раствор уксусной кислоты.
Сульфат натрия безводный.
Стандартный раствор фосфамида в ацетоне.
Носитель - с ил анизированный хромосорб W или хроматон N (80—100 меш).
Приборы и посуда
Хроматограф «Цвет-5» или другой марки.
Колонка стеклянная 1 ООО х 3 мм, заполненная ХЕ-60 (3 %) и эпикотом 1001 (0,3 %) на силанизированном хромосорбе W (80—100 меш). Микрошприц.
Прибор для отгонки растворителей.
Пробирки на 10 мл, градуированные с притертой пробкой.
Ход анализа. Молоко, органы и ткани животных. 10 мл молока помещают в коническую колбу с притертой пробкой, добавляют 50 мл ацетона и 0,1 мл 1 %-ного раствора уксусной кислоты. Содержимое колбы встряхивают 5 мин, затем фильтруют через вату в колбу прибора для отгонки растворителей. Ацетон отгоняют до объема 10 мл. После охлаждения содержимое колбы сливают в делительную воронку, где дважды проводят экстракцию хлороформом по 15 мл. Нижний хлороформный слой сливают в фарфоровую чашку, упаривают под тягой, остаток подсушивают 0,5 г безводного сульфата натрия и растворяют в 5 мл ацетона. Экстракт исследуют на хроматографе «Цвет-5» или другом приборе с термоионным детектором.
Ткани внутренних органов. 10 г измельченной ткани заливают 30 мл ацетона, размешивают стеклянной палочкой и помещают в холо-
’ В В Лсщсв, Г. Г. Аббасов (ВНИИВС) 20
дильник на 1 ч. Экстракт фильтруют через ватный фильтр в колбу прибора для отгонки растворителей. Склянки ополаскивают 10 мл ацетона, смывы сливают в ту же колбу, добавляют 5 мл дистиллированной воды и 0,1 мл 1 %-ного раствора уксусной кислоты. Определение проводят, как описано для молока.
Условия хроматографирования
Хроматограф «Цвет-5» с термоионным детектором. Рабочая шкала электрометра 2,5 • 10"12 А. Скорость движения ленты самописца 1 см/мин. Температура колонки 190, испарителя 220 °С. Скорость газа-носителя (азот) 23 мл/мин, водорода 14, воздуха - 400 мл/мин. Объем пробы, вводимой в испаритель, 5 мкл. Линейность детектирования соблюдается в пределах от 0,1 до 1 нг. Минимально детектируемое количество фосфамида 0,1 нг. Время удерживания фосфамида - 2,3 мин.
Количественное определение проводят методом соотношения со стандартом по высоте пиков. (Формулы расчета на с. 20, 334)
у c s2 v2
X - количество препарата, мг/л или мг/кг;
С - количество препарата в стандартном растворе, введенном в хроматограф, мкг;
S, - площадь пика стандартного раствора препарата, введенного в хроматограф, мм2;
Н, - высота пика стандартного раствора, введенного в хроматограф, мм;
S2 - площадь пика препарата в пробе, мм2;
Н2 - высота пика препарата в пробе, мм;
У, - объем экстракта, введенного в хроматограф, мкл;
У2 - общий объем экстракта после упаривания, мл;
Р - масса или объем анализируемой пробы, мл или г.
X - содержание пестицида в пробе, мг/кг или мг/л;
С - количество пестицида, найденное по калибровочному графику, нг; У - конечный объем раствора, из которого отбирают аликвоту для хроматографирования, мл;
Уа - объем аликвоты, вводимый в хроматограф, мкл;
Р - масса или объем анализируемой пробы, г или мл.