ГОСУДАРСТВЕННОЕ
(^IWHO-3ni№nOAOmMECKOE НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФВДРАЦИИ
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Часть 7
С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—80 с.
ISBN 5—7508—0771—1
В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главною государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.
Технический редактор Г. И. Климова
Подписано в печать 13 04.09 Тираж 200 экт
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу чия человека 127994, Москва, Валко вс кий пер., д. 18/20
Оригинал-макет подготовлен к печгги и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тс л./факс 952-50-89
© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребна пора, 2009
Содержание
Определение амидофоса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией...............................................................................................4
Определение ДДТ, ДДЭ, ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и
молочных продуктах газожидкостной хроматографией..............................8
Определение ДДВФ в молоке и воде газохроматографическим и
колориметрическим методами.....................................................................12
Определение диазинона и дурсбана в молоке и тканях животных
газожидкостной хроматографией.................................................................18
Определение метил- и этилмеркурхлорида в продуктах животного
происхождения, кормах и почве газожидкостной хроматографией.........21
Определение альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной
хроматографией..............................................................................................26
Определение гамма- изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной
хроматографией.............................................................................................29
Ускоренное определение ДДТ в пищевых продуктах....................................34
Определение полихлоркамфена в кормах, продуктах животноводства
и птицеводства газожидкостной хроматографией......................................38
Определение байтекса в молоке и мясе тонкослойной
хроматографией.............................................................................................41
Колориметрическое определение хлорофоса в продуктах растительного происхождения (капуста, картофель, зерно,
огурцы, яблоки) и молоке.............................................................................45
Определение хлорофоса в воде, фруктах, овошах, молоке, мясе
и кормах хроматографией в тонком слое....................................................51
Определение остаточных количеств севина в молоке и молочных продуктах методом газожидкостной хроматографии с детектором
по захвату электронов...................................................................................56
Методика определения варбекса в молоке и тканях животных с
помощью газо-жидкосгной хроматографии................................................61
Методические указания по определению ДДВФ в молоке и воде
методом газо-жидкостной хроматографии..................................................64
Методические указания по определению метил- и этилмеркурхлорида в пищевых продуктах, кормах и почве
методом газовой хроматографии..................................................................67
Методические указания по определению хлорорганичсских пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных
смесей.............................................................................................................72
Методические указания по определению диквата в воде, молоке фотометрическим методом...........................................................................76
3
Определение альфа- н гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктахживотноводства газожидкостной хроматографией
Принцип метода. Метод1 основан на окислении органических веществ растительного и животного происхождения серной кислотой и извлечении гексахлорана посредством перегонки с последующей экстракцией гексаном. Определение изомеров ГХЦГ проводится на хроматографе с детектором по захвату электронов. Полнота определения пестицида достигает 100 %, а чувствительность метода 0,004 мг/кг.
Реактивы и растворы
н-Гексан чда.
Серная кислота концентрированная плотностью 1,84 г/см3.
Стандартный раствор технического ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ в гексане (I и 0,1 мкг/мл).
Приборы и посуда
Хроматограф «Цвет-5» или другой марки с детектором по захвату электронов.
Микрошприц.
Прибор для перегонки, состоящий из делительной воронки вместимостью 250 мл, холодильника длиной 250—300 мм и колбы на 1 л. (см. рисунок).
Мерные колбы вместимостью 50 мл.
Фарфоровые чашки для выпаривания на 50—100 мл.
Измельчитель тканей или мясорубка.
Баня водяная электрическая.
Пипетки вместимостью 1,2, 10 и 25 мл.
Пипетка клювик на 10—20 мл.
Боксы стеклянные вместимостью 8—10 мл.
Рис. Установка для отгона и экстракции 1 - колба для отгона; 2 - переход от колбы к холодильнику с заглушенным верхним отводом; 3 - холодильник; 4 - аллонж с оттянутым концом; 5 - делительная воронка с отметкой 30 мл. Для нагревания колбы используют электроплитку с закрытой спиралью. Кроме того, на плитку кладут асбестовую сетку.
Все шлифы в установке стандартные.
Ход анализа. 25 г мяса, сена, комбикорма или молока помещают в круглодонную колбу вместимостью 1 л. Пипеткой в колбу вносят 20 мл концентрированной серной кислоты. При этом колбу снаружи охлаждают холодной водой. Содержимое колбы перемешивают и оставляют на 10 мин, добавляют 20 мл гексана и 100 мл холодной воды. Колбу присоединяют к холодильнику посредством шлифа и нагревают до кипения. Дистиллят собирают в делительную воронку вместимостью 250 мл до тех пор, пока объем дистиллята не достигнет 70—75 мл. Водную фазу сливают в другую делительную воронку, а органическую (гексановую) фазу - в мерную колбу на 50 мл.
Соединительные трубки и холодильник промывают тремя порциями по 3 мл гексана, который выливают в первоначальный экстракт. Из водной фазы дистиллята ГХЦГ трижды экстрагируют гексаном (порциями по 5—7 мл), сливая его в ту же мерную колбу. Объем экстракта доводят до 50 мл гексаном, хорошо перемешивают и исследуют на хроматографе. Если ГХЦГ не обнаруживается, экстракт упаривают на водяной бане при температуре 35°. В конце упаривания чашку покачивают, чтобы ускорить удаление растворителя. Остаток растворяют в 0,5—1 мл гексана.
27
Условия хроматографирования
Скорость протяжки ленты 10 мм/мин. Рабочая шкала электрометра 1 • Ю"10 А. Стеклянная колонка 1000 х 3 мм. Наполнение колонки - хро-мосорб W (80—100меш), покрытый метилсилоксаном SE-30 (5%). Температурный режим испарителя 220, колонок 190, детектора 220 °С. Скорость газа-носителя (азота) 60 мл/мин. В испаритель вводят 2— 5 мкм рабочего раствора пестицида в гексане или экстракта. Время удерживания альфа-изомера ГХЦГ 1 мни 10 с, гамма-изомера 1 мин 40 с.
Количественное определение проводят путем сравнения высот или площадей пиков исследуемого вещества из экстракта и стандартного раствора (формула расчета). Минимально детектируемое количество 0,05 мг. Линейность детектирования соблюдается в пределах 0,05—1 нг.
X - количество препарата, мг/л или мг/кг;
С - количество препарата в стандартном растворе, введенном в хроматограф, мкг;
51 - площадь пика стандартного раствора препарата, введенного в хроматограф, мм2;
Н1 - высота пика стандартного раствора, введенного в хроматограф, мм;
52 - площадь пика препарата в пробе, мм2;
И2 - высота пика препарата в пробе, мм;
К; - объем экстракта, введенного в хроматограф, мкл;
V2 - общий объем экстракта после упаривания, мл;
Р - масса или объем анализируемой пробы, мл или г.
28
1
В. М. Бслоносов, В В. Ермаков (ВНИИВС).