2. ИНСТРУКЦИЯ О РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ИНСПЕКТОРА ПО ШКОЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНОЙ ИНСПЕКЦИИ АССР, КРАЯ, ОБЛАСТИ, ГОРОДА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ
Утверждена Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 9 июля 1951 г.
I. Государственный санитарный инспектор по школьной гигиене состоит в штате-государственной санитарной инспекции (по особому перечню) АССР, края, области, города республиканского подчинения и подчинен главному государственному санитарному инспектору АССР, государственному санитарному инспектору края, области, города.
II. Государственный санитарный инспектор по школьной гигиене назначается и смещается главным государственным санитарным инспектором АССР, государственным санитарным инспектором края, области, города с утверждения главного государственного санитарного инспектора соответствующей союзной республики.
III. В обязанности государственного санитарного инспектора по школьной гигиене входит:
1. Систематическое изучение состояния гигиенического режима воспитания и обучения детей в детских и подростковых учреждениях.
2. Подготовка на основе действующих норм и правил заключений:
а) при выборе и отводе земельного участка на территории АССР, края, области, города республиканского подчинения под строительство детских и подростковых учреждений;
б) по проектам строительства и реконструкции детских и подростковых учреждений* утверждаемым Советом Министров АССР,краевым, областным, городским исполнительным комитетом Соьста депутатов трудящихся;
в) о возможности пуска в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструированных » восстановленных детских и подростковых учреждений;
г) по утверждаемым соответствующими местными органами образцам и техническим условиям на промышленные изделия (книги, учебные пособия, игрушки, предметы личной гигиены, одежду, обувь для детей и подростков, оборудование детских и подростковых учреждений и пр.), качество которых может отразиться на здоровье детей и подростков.
3. Участие по поручению главного государственного санитарного инспектора АССР, государственного санитарного инспектора края, области, города в комиссиях по выбору участков под строительство детских и подростковых учреждений.
4. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил при строительстве, реконструкции детских и подростковых учреждений союзного, республиканского* краевого, областного и городского (в городах республиканского подчинения) подчинения.
5. Подготовка и представление на решение главного государственного санитарного инспектора АССР, государственного санитарного инспектора края, области, города:
а) предложений по вопросам организации гигиенического режима обучения и воспитания в детских и подростковых учреждениях;
б) проектов постановлений Совета Министров АССР, решений исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся края, области, города, приказов по министерству здравоохранения АССР, краевому, областному, городскому отделу здравоохран ения и обязательных заданий местным санитарно-противоэпидемическим и лечебно-профилактическим учреждениям по производству лабораторных и других исследований и проведению обследований по вопросам школьной гигиены;
в) документов по применени ю мер административного взыскания за санитарные нарушения, выявленные в процессе предупредительного санитарного надзора и, согласно постановлению главного государственного санитарного инспектора АССР, государствен*
521
кого санитарного инспектора края, области, города, приведение в исполнение указан* ных взысканий;
г) в случае нарушения установленных санитарно-гигиенических норм и правил документов на приостановление строительства, ввода в действие (в эксплуатацию) вновь выстроенных, реконструированных, восстановленных и действующих детских и подростковых учреждений, а также на запрещение выпуска промышленных изделий, качество которых может вредно отражаться на здоровье детей и подростков;
д) материалов для возбуждения перед органами прокуратуры вопроса о привлечении к уголовной ответственности или перед соответствующей вышестоящей администрацией о наложении дисциплинарных взысканий на лин, виновных в нарушении санитарных норм и правил, и наблюдение за реализацией указанных взысканий.
6. Установление и поддержание постоянной связи по вопросам школьной гигиены с местными органами: здравоохранения (санитарно-противоэпидемическая служба, лечебно-профилактические учреждения и подростковые кабинеты и др.), народного образования, плановыми, финансовыми и министерства трудовых резервов, а также художественными советами по игрушке.
7. Инструктирование местных органов санитарно-противоэпидемической службы и контроль за осуществлением ими предупредительного санитарного надзора в области школьной гигиены (планировка, строительство, режим обучения и т. д.).
8. Регулярное осведомление в Совете Министров АССР, в исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся края, области, города и органах архитектурно-строительного контроля о предстоящем строительстве и реконструкции детских и подростковых учреждений с целью своевременного осуществления предупредительного санитарного надзора.
9. Подготовка обязательных заданий научно-исследовательским институтам и лабораториям, независимо от их ведомственной подчиненности, по производству экспертизы.
IV. Всю свою работу государственный санитарный инспектор по школьной гигиене проводит в тесном контакте с отраслевыми государственными санитарными инспекторами.
V. Государственный санитарный инспектор по школьной гигиене составляет планы своей работы, которые утверждаются главным государственным санитарным инспектором АССР, государственным санитарным инспектором края, области, города, и в установленные сроки представляет отчет о проделанной работе.
VI. Все подготовленные заключения и задания по вопросам школьной гигиены государственный санитарный инспектор по школьной гигиене представляет для подписи главному государственному санитарному инспектору АССР, государственному санитарному инспектору края, области, города, а после его подписи дает им соответствующее направление и контролирует их исполнение.
VII. В целях осуществления предупредительного санитарного надзора (см. § 9 «Положения о Всесоюзной государственной санитарной инспекции») государственный санитарный инспектор по школьной гигиене имеет право посещать строящиеся объекты, производить пробу и выемку материалов для лабораторного анализа и экспертизы, требовать от должностных и других лиц дачи сведений и предъявления материалов и документов для выяснения вопросов, возникающих при осуществлении предупредительного санитарного надзора.
VIII. Деятельность государственного санитарного инспектора по школьной гигиене распространяется на следующие учреждения для детей и подростков в возрасте до 18 лет:
— детские ясли, дома ребенка, детские сады;
— детские дома, общежития подростков, школьные интернаты, общежития ремесленных училищ и школ ФЗО;
— лечебно-профилактические детские учреждения: детские больницы, детские отделения общих больниц, санаторно-лесные школы, специализированные детские сады и детские дома;
— школы начальные и средние, учебные заведения трудовых резервов, ФЗУ, техникумы;
— санаторно-оздоровительные детские учреждения: санатории для детей и подростков, пионерские санаторные лагери, санатории для подростков;
— внешкольные детские и подростковые учреждения: детские клубы, дворцы пионеров, детские кино и театры, пионерские лагери, детские дачи, детские библиотеки-читальни;
— детские спортивные школы, детские стадионы, детские отделения парков культуры и отдыха, детские лыжные станции, детские катки, детские туристские базы и т. д.
IX. Государственный санитарный инспектор по школьной гигиене ведет учет всех строящихся и реконструируемых детских и подростковых учреждений.
X. Государственный санитарный инспектор по школьной гигиене при проведении своей работы руководствуется, кроме данной «Инструкции», «Положением о Всесоюзной государственной санитарной инспекции», инструкциями о работе органов Всесоюзной государственной санитарной инспекции, о порядке наложения штрафов, о порядке осуществления предварительного надзора в промышленности, в области планировки городов, проектирования и строительства предприятий пищевой промышленности и др.
522