ГОСУДАРСТВЕ ЛАМ КОМИССИЯ ПО ИШИЧЕОШ СРЕДСТВАМ ВОРЬВМ С ШЗДШВЯШ, БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ й (ГОРШКАМИ ПШ ЙСХ СССР
МЕТОДЫ
ап издал ш я вдеотшчЕств весящов
В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ* КОРМАХ й ВНЕСШЕЙ СРЕДЕ
Ятт>Т
в в в, 19?! г,
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ
ас яшчесш средствам борьбу с
ВРЕДИТЕЛЯМИ.БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ И СОРНЯКАМИ ПРИ МСХ СССР
Утверждено
Заиестителеу Главного cauuTapuoi-o врача Союза ССР
Д.Н.Лоранешш 1971 г.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ иИКРОКППИЧЕСТВ ПЕСТИЦДДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ,КОРМАХ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
Часть У,
Данные методики апробированы и рекомендованы в качестве официальных группой экспертов при Госкоуиссии по химический средствам борьбы с вредителями.болознями растений и оорнякауи при МСХ СССР
Москва 1971 г.
Определение трихлориетафооа-3 в молоке в молочных &
продуктах с помощью тонкослойной хроматографии авторы: Молочников В.В., Серебренникова' В.А., Мочалов В,И.
Определение фоофамида, антио и карбофооа в воздухе ЮЗ
методом газо-жидкоотной хроматографии авторы: Клиоенко М«А*, Гиренко Д.Б.
Определение сайфооа в воде, продуктах питания рао- 1°7
тительного происхождении, почве г. биологическом материале
авторы: Клисенко М*А«« Письменная М«В.
Определение оойфооа в воздухе методом хроматографии П*
п тонкой слое
авторы: Клиоенко М.А,, Письменная М<В»
Определение остаточных количеств фталофооа и фона- 120
лона в#растительном материале, почве и воде авторы: Новикова К.Ф», Мельцер Ф.Р»
Качественный и количоотвошшй методы определения Г?.о
фозалона в яблоках» Яблоновых лйотш» почва и вода автор: Вндвпавняа Г.Ф»
ОпределеНИа фталофооа в молоке и мясе методом 133
тонкоовойной хроматографии
авторы: Заболотный К.Ф., Метелица в.К., Пспоклонои А.А.
Количественное колориметрическое опредоление хлорофооа 137
в молоке
автор: СтемпковокаН Л,А.
Определение емндофоов в молоке и *яое авторы: Непоклонов А. А.» Метелица В.К.
Определение байтокса в молоко и мной jcjft
авторы: Ролз А.П., Непоклонов А.А,
;i9
Ьнаиматический агар-диффуаный метод о ирода ланий 156
фосфороргаанчеоких инсектицидов в продуктах пииотого происхождения авторы: Неиокдонов А.А., Метелица В.К.
Производные карбаматов
Колориметрический метод опредепааиа вупрацшш~1 э 162
купрьцина-Н, Манеоа, Маркина» ХМТД в воадухе» продуктах питания растительного происхождения и биологических средах авторы: Клисонко М*А«, Векатейн Л.Ш„,
Экспрессное определенно тетраизтилтяураидиоуаьфада 164
(ТМТД) в зерне и зернопродуктах автор: Николаев А.В*
Определение остаточных количеств дикреаила в биодо- 16?
гических средах методом тонкослойной хромалографин автор: Сивохин И.А.
Прочие соединения
Определение 2-*мвтокси-3,6~дихлорбензойной кислоты 172
методом газо~кидкостной хроматографии авторы: Рыжков А*А., Гейд Ю.П,В Бабин Е.П., Свнри • денко А»С«» Чекавская Л,А.
Количественное определение дикеибы (дианаха, 179
беявеиа~Л) в растениях и в почве методой хроматографии в тонком слое
авторы: Березовский Ч.Я., Самоовах Л.С., Никотин В.В.
Определение диурона, ллнурона, монуронв, проланида, 184
солана, фалорана в воде, почве, овощах методом хрома -тографяи в тонком слое евтор: Оаыосват I.C.
Колориметрический метод определения которая* (пахтаройa) JH8
в хлопковом масле
аяторц: Новикова К.Ф., Меивцер Ф.Р., Алдомнкч Т*В.
Качественное я количественное определение каптала и 193
фталаиа в лине, виноградном соке, листьях и ягодах винограда, в почве и воде авторы: Вайптрауб Ф.П., Дронь Л,Л,
Определение мельпрокса в воздухе 199
авторы: Сорокина Л.В*, Клнсопго М.А.
Определение прометриня в почве, воде и растительном 203
материале методом хроматографии в тонком слое автор: Дроздова О-А.
Определение фенаэона в свекле, почве и воде 207
авторы: Эгерт В.9., Лиелгалве А.А.
Определение хлората иагиня в препарате-дефолианте, 2.ТЗ
хлопковом масле, ироте, жмыхе, османах, ядрах оемян и волокне хлопчатнике
авторы: Талипов II). Т., "жиппбяова Р.Х., Халимова УЛ*9 Белобородова Н.Ф.
Количестве иное колориметрическое определение хлорофоса в молоке
Характеристика препарата
Хлорофос (трихлорфон, диптереко, Байер Л-18/6У и др.)
Хлорофос - белов кристаллическое вещество без запаха, плавящееся при 88-84°; действующим началом является 0,0 -дииетил (I окей - 2, 2,2 - трихлорэтил) фосфат.
Мол.вес 26?,45.
Препарат растворим в спирте, бензоле, этилацетате и большинстве х\эрированных углеводородов; плохо растворим ь в -гексане, н-иентане, петролейном эфире. Сравнительно хорошо растворим в воде (при 25° растворнетоя 16,4 г) 100 мл воды).
Технический продукт может иметь различный вид - от твердого белого вещества, до жидкого или густого в виде ме-да с резким специфический аапахои зфира; температура плавления - 68-70°,
Хлорофос находит широкое применение в сельском хозяйстве для защиты растений, в ветеринарии и санитарии. Это контактный и килечный яд. Обладая высокими инсектицидными свойствами, он сравнительно мало токсичен для теплокровных животных и человека.
Во воех пищевых продуктах хлорофос допускается не более 1 мг/кг.
ИВШШЛИНЩ^
Метод основан на экстракции пестицида из створоженного (или упаренного) молока растворителем, извлечении из маоян
I) Разработан Стемикпвокой Л.А., институт гигиены питания.
- /3? -
ниотого остатка после удаления растворителя водой, окислении хлорофоса смесью бихромата калия о серной кислотой и определении продукта разложения его на основе реакции Фудки-вара. Чувствительность метода 0,2 мг/л* Ошибка определения i £0*.
Реактивы и растворы
Серный эфир, х*ч.
Кислота серная, х«ч, (уд.вео « 1,84)
Бихромат палия, х*ч*
' атрий едкий, х.ч.
Водные растворы едкого натра 90# и 2,0#
Кислота ортоФоофорнап, х.ч., уд.л «I»? или ледяная укоуоная, х.ч.
Сульфат натрия бевводный, овежолрокаяеннмй Пиридин, х*ч* или ч*
Боли пиридин дает положительную реакцию по Фудиивара, его очищают следующим образом: К 260 мл пиридина добавляют 15 мл 2% раотвора едкого н*тра, крупинку перманганата калия и кипятят 80-40 минут о обратным холодильником* При охлаждении прибавляют едкий натр до обраоования двух фао ( ^ 20 г), отделяют пиридиновый слой и перегоняют, иомольвуя для нагрева глицериновую баню.
тши\лтт
Колбы конические о притертыми пробками, ямк« 260 и 500 ил*
Прибор длп гидролпея (круглодонная колбочка, омк* до* 1<)0 мл о обратным холодильником на шлифе).
Колбы круглодонные, омк, ВО мл.
Колбе ид 500 мл о обретпым холодильником»
Либихоиокий холодильник.
- /38-
Делительные воронки, емк, 50 мл.
Чашки Петри.
Стакана химические, емк. 80-100 мл.
Воронки химические (0 8 ом).
Цилиндры мерные, омк. 100 и 260 мл.
Колориметрические пробирки, емк. 10-15 мл.
Термометр (но 100 и Н00°С).
Ревиновен груша.
Баля водяная.
Баня глицериновая.
Электроплитка.
Фотоэлектроколорямотр,
Фильтры.
Павло ноине пиотицидп ио молоки комет быть проведено двумя МОТСДНМВ!
X* К 50 мл молока добавляют 0,8 нч коицовтриротштй ортофоефорной (или уксусной) кислоты и 50 г шижепрокалопно-го беюодпого сульфате натрия*' и екотрпгирую* хлорофос и» полученной окоси 100 мл сорного афира в точение 10 минут*' при вморгичиом неромепинании, экстракт отфильтровывают чорев бумснниИ фильтр и после вамяра его объема удаляют раствори-толь но водяной бане при температуре 45-50° до получении оу-упго оотатка.
2. 50 мл молока подсушивают в чашке Потри на водяпой бане (или батарее) при температуря не выше 86° до получение творогообравной масон. При помощи стеклянной палочки
1) Во ивбокопио образования комков сульфат нотрип добешлп-
ют небольшими порциями при тщатолыши ипромеиилниии омочи
2) Воли сульфат натрии плохо нрокплоп, то дли улучшении о»** деления жидкой Фаны створоженного молока от рнптворитснс, необходимо увеличит?. объем растворителя до 160-200 мл
- 139-
полученную массу переносят ь химический стакан и экстрагируй! хлорофос 80-40 ил серного эфира, прибавляя последний дробно по 6-8 ил* Смесь при экстрации о..*гка подогревают (не нише 40°) на водяной бане и энергично помешивают стеклянной палочной. Эн«;транты фильтруют черна бумажный фильтр в кругло-денную колбочку и удаляют растворитель на водяной бане ( »
45-60°) до получения сухого остатка.
Иаидочение хлорофоса ив полученного жирного остатка производят следующим обрааом.
К маслянистому остатку в колбочке добавляют 2 мл дистиллированной воды и вабилтывают содержимое в течение 5 мия< при подогреве на водяной бане (температура не выше 55°).
Смесь охлаждают под струей холодной воды (до затвердевания масла) и водный экстракт фильтруют череэ бумажный фильтр в колбочку со шлифом. Операцию проводят трижды, внося 2 раза по 2 ил дистиллирог шной воды и 1 раз - 1 мл. Экстракты объединяют*
К объединенному водному экстракту доОиьдяют 1,0*2,0 ил серной кислоты (уд.вео о 1,84), 0,6-1,0 г бихромата калин, и, присоединив к обратному холодильнику, кипятят содержимое колбы 6-6 минут (считая о момента закипания раствора)* Иоиле I 2 минутного отстаивании колбу отсоединяют от холодильника и охлаждают под струей воды* Полученный раствор нейтрализу in Ч\С% раствором едкого натра, вводя последний но каилны при охлаждении и перемешивании до перевода кептооурой окраокь в желтоаспиную, добавляют В-4 мл 80S раствора щелоча и 8 мл пиридина, раствор тщательно переметизают и нагревают в течение ifi (i 2) минут на водяной бане ( t * 70° * б0)*
бмвеь охлаждают к (после перенесения в делительную во рынку) отнилдсп* щелочной слой. К пирвнесепному в пробирку (черно верхнюю часть делительной воронки) пиридиновому плшо доблвинют ? ми дистиллированном волы, смесь не речение'но г и идйорню) оптическую плотность 0Hp8ueuin.ro рютнорм а» в люпню с толшивей «вон PJi м» мри глинном сеотофидгтро.
р |Г:ГР"р"М < I ЯИЧММЙИ ♦'ПУЧИТ ЛИС ТМ»«|ЦЮН*»Л НО)
- /Ч0~
Оценку полученных результатов производят по калибровое ной кривой, для построения которой берут от 0*1 до 1,2 мл стандартного раствора хлорофоса в воде с содержанием 100 инк*' доводят объем дистиллированной водой до 6,0 мл, добавляют 1,0-2,0 мл верной кислоты (уд.в. в 1,84) 0,6-Х,0 г бихрома
та калия и далее поступают так, как описано для анализе пробы
Расчет анализа производят по формулам:
а) при извлечении хлорофоса из молока по первому методу *
X » - &-1JL б • с
б) при извлечении хлорофоса ив молока по второму мото
ду:
у г —§— , где
X - количество хлорофоса л пробе, мг/кг
в - количество хлорозе®, наИда» *ое по калибре ночному грч*« ку, в икг
б) * объем пробы молока, в мл
В - объом аист регента, в мл
С - объом получоппои) пкотрактч, в мл
»и*Ц «их цг» И-»ЧТд
’•«рис
При отсутствии и лаборатории фютодлокгпоколорцмо ка приученных рспулътатон с достаточной дл»* практич** лей точностью моиот быть пропнволенп по стеклерудой (
ниопиор.) шкале, построенной на баре водных ростка ров
топ» кобальте И ИрМОТЧЛИ-ВИПЛСТа.
Для 1«х) миг хлорофоса характер** окраска, ког»л„,е ¥ быть имитиродина рвотнором ет
8,6 мл 0,02п VVClr, • 6И?Р
0,14 мл 0,0025£ кристалл'Риоппи-'
1 ,36 мл дистиллированной волы
Разбавлением данного раствора получаются растворы» отвечающие меньшим количествам хлорофоса*
Шкала ия указанных реактивов весьма устойчива и может оохраняться длительное время*
/92
СОДЕРЖАНИЕ
Методические указания по разработке газо-хрома-тографичеоких методов анализа остаточных коли-чеотв пестицидов составлено Пивоваровым Г.А.
ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ Определение хлорорганических ядохимикатов салдрина, II
гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД,ДДЭ и дг.) в воде, овощах, фруктах и биологических средах методом газовой хроматографии- авторы: Гиренко Д.Б., Клисенко М.А.
Определение ДДТ, ДДЭ.ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и 18
молочных продуктах методом газовой хроматографии авторы: Молочников В.В., Мочалов В.И., Моргунова А.П.
Колориметрический метод определения ДДТ в молоке и 23
молочных продуктах
авторы: Молочников В.В., Мочалов З.И.
Определение остаточных количеств гекоахлорбутадиена 27
в вине, соке и воде методом гаэо-кидкоотной хроматографии о использованием детектора по захвату электоронов авторы: Пивоваров Г.А*, Гар К.А., Алексеева Е»М«, Тимофеева 0,Н., Шварцман Г.А.
Спектрофотометрическое определение гекоахлорбутадиена 33
(ГХБД) в воздухе
авторы: Гулько А.Г., Драновокая Л.М.
Определение в растительных ыаолах ДДТ, Гамиа-1ХЦГ и 36
др. хлорорганических пестицидов авторы: Клиоенко М.А., Юркова З.ФМ
Определение ДДТ,ГХЦГ, альдрина и гексахлорбензола 38
в хлопковых шротах, обогащонннх и иеобогагдинных липидами авторы: Белова А,Б., Новикова Л.В.
Определение ДДТ,ГПХ и у -ГХЦГ в почве, сахарной овекла и 47 картофеле методом тонкослойной хроматографии авторы: Косматый Е.С., Грицаенко Н*Н.в
Колориметрический экспресс-метод определения ДДТ в 49
корне- и клубнеплодах автор: Стеилковская ЛоАо
Определение полихлорпинена в воде* почве, картофеле 58
свекле, ее ботве, мясе в присутствии ДДТ и других ялорорганкческих пестицидов и лсшшслоркамфена в почве авторы: Клисепко М,А., Верблюдова Н.Й., Косматый «ѻ,
Грицианко НоИ.
Определение остатков Ш в растениях методом тонко- 68
одойной хроматографии
авторы: Косматый 2*0*, Полонская ФЛ!.# Тверская Б*Ы«.
Определение кельтана в огурцах методой тонкослойной 66
хроматографии
авторы: Фомичева Л*Г., Ефимова Л.И.
Определение эфирсульфоната в винограде, соке, воде 71
вине методом ТСХ
авторы: Голубев Т«Й0, Владимирова Л*Г.С Колобродова Ю»И.
Фосфороргаяические соединения
Определение апрекса и каратана в растительных продуктах 74 н воде
авторы: Клисепко М*А*, Им и гида на А„М*
Определение бутифооа в продуктах промышленной лереоа- 80
ботки хлопка-сырца измена» хлопчатника методом тонкослойной хроматографии
авторы: Талипов ШДа, Дзиянбаева Р.Х., Халимова У До,
Шейнина Р„И., Белобородова Н*Ф«
Полярографический метод определения метилнитрофооа 86
в растительной пробе и почве авторы: Патваыку Ф#И.# Сороковая ЛоВ*
З^ыашо-хроиатохтрафичеокий качественный s колоримотрмческиН 90 ноли явственный методы определения дояиашззрофооа в расти-яельяой пробе и почве автор: Иатраику ®д*