ГОСУДАРСТВЕ ЛАМ КОМИССИЯ ПО ИШИЧЕОШ СРЕДСТВАМ ВОРЬВМ С ШЗДШВЯШ, БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ й (ГОРШКАМИ ПШ ЙСХ СССР
МЕТОДЫ
ап издал ш я вдеотшчЕств весящов
В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ* КОРМАХ й ВНЕСШЕЙ СРЕДЕ
Ятт>Т
в в в, 19?! г,
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ
ас яшчесш средствам борьбу с
ВРЕДИТЕЛЯМИ.БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ И СОРНЯКАМИ ПРИ МСХ СССР
Утверждено
Заиестителеу Главного cauuTapuoi-o врача Союза ССР
Д.Н.Лоранешш 1971 г.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ иИКРОКППИЧЕСТВ ПЕСТИЦДДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ,КОРМАХ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
Часть У,
Данные методики апробированы и рекомендованы в качестве официальных группой экспертов при Госкоуиссии по химический средствам борьбы с вредителями.болознями растений и оорнякауи при МСХ СССР
Москва 1971 г.
Ьнаиматический агар-диффуаный метод о ирода ланий 156
фосфороргаанчеоких инсектицидов в продуктах пииотого происхождения авторы: Неиокдонов А.А., Метелица В.К.
Производные карбаматов
Колориметрический метод опредепааиа вупрацшш~1 э 162
купрьцина-Н, Манеоа, Маркина» ХМТД в воадухе» продуктах питания растительного происхождения и биологических средах авторы: Клисонко М*А«, Векатейн Л.Ш„,
Экспрессное определенно тетраизтилтяураидиоуаьфада 164
(ТМТД) в зерне и зернопродуктах автор: Николаев А.В*
Определение остаточных количеств дикреаила в биодо- 16?
гических средах методом тонкослойной хромалографин автор: Сивохин И.А.
Прочие соединения
Определение 2-*мвтокси-3,6~дихлорбензойной кислоты 172
методом газо~кидкостной хроматографии авторы: Рыжков А*А., Гейд Ю.П,В Бабин Е.П., Свнри • денко А»С«» Чекавская Л,А.
Количественное определение дикеибы (дианаха, 179
беявеиа~Л) в растениях и в почве методой хроматографии в тонком слое
авторы: Березовский Ч.Я., Самоовах Л.С., Никотин В.В.
Определение диурона, ллнурона, монуронв, проланида, 184
солана, фалорана в воде, почве, овощах методом хрома -тографяи в тонком слое евтор: Оаыосват I.C.
Колориметрический метод определения которая* (пахтаройa) JH8
в хлопковом масле
аяторц: Новикова К.Ф., Меивцер Ф.Р., Алдомнкч Т*В.
Качественное я количественное определение каптала и 193
фталаиа в лине, виноградном соке, листьях и ягодах винограда, в почве и воде авторы: Вайптрауб Ф.П., Дронь Л,Л,
Определение мельпрокса в воздухе 199
авторы: Сорокина Л.В*, Клнсопго М.А.
Определение прометриня в почве, воде и растительном 203
материале методом хроматографии в тонком слое автор: Дроздова О-А.
Определение фенаэона в свекле, почве и воде 207
авторы: Эгерт В.9., Лиелгалве А.А.
Определение хлората иагиня в препарате-дефолианте, 2.ТЗ
хлопковом масле, ироте, жмыхе, османах, ядрах оемян и волокне хлопчатнике
авторы: Талипов II). Т., "жиппбяова Р.Х., Халимова УЛ*9 Белобородова Н.Ф.
^и>11!)Т№1ШИ иетид ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОТОРАНА (ПАХТАРОНА) В ХЛОПКОВОМ МАСЛЕ
Хд и репа рата
Кагорам (инхтврнн) новый гербицид избирательного дейот }»ек«,М',нл1«й:жныИ для борьбы с сорняками в посевах хлопчатника, Действ.у «мое начало препарата // -(3-трифторметилфе-н1л) ft 2V •дв¥и7члмпчевина, В чистом виде am белое криотал-лмчесяпв чиирггро с т. пл. I63-16425°С2
/ ymico(cH3)z
( Г2 М.в. 252,ХО
Растворимость киторана в воде при 25°С - 90 мг/л. Препа »»а2 рчотвчрим в спир..?» апетоие, хлороформе и других органи-ч»?р»'их растворителях,
Л/Цр дли мышей 850 мг/кг, для крыс 6000 мг/кг.
Принцип метода х^
Которая ч хлопковом масле гидролизуют щелочью и одновременно «‘понял о паром в ияооктан, образующийся трифторметил-ачичии Чрифторметиляиилип извлекают ия ияооктана соляной кис лat ои, лиапотируцт и сочетаю! о оС -нафтолом с последующим сп0чтр«‘фогом?трянеоким определением при /1 - 520 нм продукта ■2м(нч »тачич. Чувствительность метода - 0,2> мг/кг. Процент ол«2еп?ие11Уя 7?~ГО5%,
Реактивуt уаствори
Изооктан, х. ч. или бензол, свежеперо!нанный Серный эфир, х.ч.
Изопропиловый спирт, х.ч. teaОН, 30%-”ий раствор, 4Н раствор HCI, 3%-яый раствор Vam)2» 0,1%-ный раствор , Уа Иг 5%-дый раствор Сульфаминовая кислота 10%~ный раствор -нафтол, 1%-ный раствор в 4Н УаОН Трифторметилаиилин, овежеперегианний ь вакууме Т.кии. трифторметиланилина 89-91°С при 24 ми рт. ст.
Стандартный раствор трифториетиланилина в *%~ной «плиний кислоте с содержанием 100 мкг/ил.
Приборы и посуда
Спектрофотометр или фотоэлектроколо,'имегр Аппарат для перегонки с паром Установка для гидролиза (рис. I)
Колбы Эрленмейера не 230 мл, I л Мерине колбы на 100 мл Делительные воронки на I л и 100 мл Глицериновая баня Пипетки на 1 и ГО мл Мерные цилиндры Химические воронки
189 ~
Химические стаканы Термостаты на 150 или 200°
Описание определения
10 г хлопкового масла (эквивалентные 5-40 мкг которана, что соответствует 0,5-4 мг/кг3^ ) помещают в двугорлую колбу (I), емкостью I л, соединенную через дефлегматор о холодильником Либиха о одной стороны и о парообразователем (2) о другой стороны (рис. I). Оттянутый конец холодильника опущен в приемник (3), емкостью I л, содержащий 100 мл изооктана или бензоле. В колбу I добавляют мелконарезанкые кусочка полиэтилена, 150 мл 30%-ного раствора Л^аОН и 150 мл воды.
В парообразователь для равномерного кипения опускают кусочки игристого фаянсе (для каждого определения свежие).
Перед работой все шлифы смазывают силиконовой смазкой. Соединяют приборы. Парообразователь и глицериновую баню под реакционной колбой начинают нагревать одновременно. В момент, когда л-ода закипит, температура бани должна соответствовать 1?0-130°С. Температуру бани постепенно повышают до 150-160°С. При работе надо следить, чтобы пану, образовавшуюся в реакционной колбе не перебросило в приемник. Температуру бани регулируют в вышеуказанных пределах и проводят гидролиз и отгон-
В г ом интервале концентраций метод наиболее воспроизводим.
При содержании которана в масле в количестве выше 4 мг/кг время
необходимо увеличить гидролиза до 2,5-3 часов, либо уменьшить навеску масла до 5-2 г.
- 190 -
ку образовавшегося трифторыетиланилина о паром в течение 1,5 часа. Пря работе с бензолом следует пользоваться нагревателями с закрытой спиралью. Оттянутый конец холодильника должен быть все время погружен в слой органического растворителя. После окончания гидролиза, отключают обогрев, отсоединяют приемник и переносят его содержимое в делительную воронку, емкостью I л. Отделяют нижний водный сдой, а из органического слоя экстрагируют трифториети/. нилин 3%-ным раствором HCI порциями три раза: по 10 ил. Промывают органический слой 10 мл дистиллированной воды. Объединенные экстракты помещают в коническую колбу, емкостью 250 мл, охлаждают в бане со льдом в течение нескольких минут, а затем добавляют I мл 0,1%-ного раствора УаЖо2 и через I минуту I мл 5%-ного раствора Juf6t f Раствор выдерживают 2 минуты, ватеи добавляют I мл 10%-ного раствора оульфаминовой кислоты и энергично встряхивают. Оставляют раствор на 10 минут для связывания избытка аэотистой кислоты, ватеи приливают 10 мл 1,0%-ного раствора ^/-нафтола (pH ТО). Окраску развивают в течение 30 мин. при комнатной температуре. Переносят раствор в делительную воронку, емкостью 100 мл и экстрагируют полученный краситель 35 мл. смеси изопропилового спирта с серным эфиром (1:1). Оптическую плотность полученного малинового раствора измеряют на спектрофотометре при ^ = 520 нм или на фотоэлектроколориметре о зеленым светофнжьтром. Окраска стабильна в течение часа. В качестве раствора сравнения используют смесь изопропилового спирта с серным эфиром (1:1). Количество трифтормотиданилина находят по калибровочному графику, поот-
- 191 -
ценному по серии стандартных растворов чистого трифторме-гиланилина.
Содержание которана в масле Ск в мг/кг вычисляют по формуле:
Ст - количество трифторметиланилина, найденное по калибровочному графику в мкг Н - навеска масла в г 1,И - переочетный коэффициент на которая
Для построения калибровочного грвфика в 30 мл 3%-ной соляной кислоты добавляют 0; 0,02; 0,05; 0,1? 0,2? 0,3; 0,5 мл стандартного раствора трифторметиланилина, что соответствует Э; 2, 5, 10, 20, 30 и 50 мкг.
К полученному раствору добавляют 10 мл воды, раствор охлаждают в ледяной бане, далее определение проводят по схеме, описанной для рабочей пробы.
4.91-
СОДЕРЖАНИЕ
Методические указания по разработке газо-хрома-тографичеоких методов анализа остаточных коли-чеотв пестицидов составлено Пивоваровым Г.А.
ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ Определение хлорорганических ядохимикатов салдрина, II
гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД,ДДЭ и дг.) в воде, овощах, фруктах и биологических средах методом газовой хроматографии- авторы: Гиренко Д.Б., Клисенко М.А.
Определение ДДТ, ДДЭ.ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и 18
молочных продуктах методом газовой хроматографии авторы: Молочников В.В., Мочалов В.И., Моргунова А.П.
Колориметрический метод определения ДДТ в молоке и 23
молочных продуктах
авторы: Молочников В.В., Мочалов З.И.
Определение остаточных количеств гекоахлорбутадиена 27
в вине, соке и воде методом гаэо-кидкоотной хроматографии о использованием детектора по захвату электоронов авторы: Пивоваров Г.А*, Гар К.А., Алексеева Е»М«, Тимофеева 0,Н., Шварцман Г.А.
Спектрофотометрическое определение гекоахлорбутадиена 33
(ГХБД) в воздухе
авторы: Гулько А.Г., Драновокая Л.М.
Определение в растительных ыаолах ДДТ, Гамиа-1ХЦГ и 36
др. хлорорганических пестицидов авторы: Клиоенко М.А., Юркова З.ФМ
Определение ДДТ,ГХЦГ, альдрина и гексахлорбензола 38
в хлопковых шротах, обогащонннх и иеобогагдинных липидами авторы: Белова А,Б., Новикова Л.В.
Определение ДДТ,ГПХ и у -ГХЦГ в почве, сахарной овекла и 47 картофеле методом тонкослойной хроматографии авторы: Косматый Е.С., Грицаенко Н*Н.в
Колориметрический экспресс-метод определения ДДТ в 49
корне- и клубнеплодах автор: Стеилковская ЛоАо
Определение полихлорпинена в воде* почве, картофеле 58
свекле, ее ботве, мясе в присутствии ДДТ и других ялорорганкческих пестицидов и лсшшслоркамфена в почве авторы: Клисепко М,А., Верблюдова Н.Й., Косматый «ѻ,
Грицианко НоИ.
Определение остатков Ш в растениях методом тонко- 68
одойной хроматографии
авторы: Косматый 2*0*, Полонская ФЛ!.# Тверская Б*Ы«.
Определение кельтана в огурцах методой тонкослойной 66
хроматографии
авторы: Фомичева Л*Г., Ефимова Л.И.
Определение эфирсульфоната в винограде, соке, воде 71
вине методом ТСХ
авторы: Голубев Т«Й0, Владимирова Л*Г.С Колобродова Ю»И.
Фосфороргаяические соединения
Определение апрекса и каратана в растительных продуктах 74 н воде
авторы: Клисепко М*А*, Им и гида на А„М*
Определение бутифооа в продуктах промышленной лереоа- 80
ботки хлопка-сырца измена» хлопчатника методом тонкослойной хроматографии
авторы: Талипов ШДа, Дзиянбаева Р.Х., Халимова У До,
Шейнина Р„И., Белобородова Н*Ф«
Полярографический метод определения метилнитрофооа 86
в растительной пробе и почве авторы: Патваыку Ф#И.# Сороковая ЛоВ*
З^ыашо-хроиатохтрафичеокий качественный s колоримотрмческиН 90 ноли явственный методы определения дояиашззрофооа в расти-яельяой пробе и почве автор: Иатраику ®д*
Определение трихлориетафооа-3 в молоке в молочных &
продуктах с помощью тонкослойной хроматографии авторы: Молочников В.В., Серебренникова' В.А., Мочалов В,И.
Определение фоофамида, антио и карбофооа в воздухе ЮЗ
методом газо-жидкоотной хроматографии авторы: Клиоенко М«А*, Гиренко Д.Б.
Определение сайфооа в воде, продуктах питания рао- 1°7
тительного происхождении, почве г. биологическом материале
авторы: Клисенко М*А«« Письменная М«В.
Определение оойфооа в воздухе методом хроматографии П*
п тонкой слое
авторы: Клиоенко М.А,, Письменная М<В»
Определение остаточных количеств фталофооа и фона- 120
лона в#растительном материале, почве и воде авторы: Новикова К.Ф», Мельцер Ф.Р»
Качественный и количоотвошшй методы определения Г?.о
фозалона в яблоках» Яблоновых лйотш» почва и вода автор: Вндвпавняа Г.Ф»
ОпределеНИа фталофооа в молоке и мясе методом 133
тонкоовойной хроматографии
авторы: Заболотный К.Ф., Метелица в.К., Пспоклонои А.А.
Количественное колориметрическое опредоление хлорофооа 137
в молоке
автор: СтемпковокаН Л,А.
Определение емндофоов в молоке и *яое авторы: Непоклонов А. А.» Метелица В.К.
Определение байтокса в молоко и мной jcjft
авторы: Ролз А.П., Непоклонов А.А,
;i9
1
IW 2
2
i Pant”2битам Новиковой R,i.f Мельцор Ф.Р,,Алдошиной Т.В,, ВНИИ :1М21Чмг«>.|п1Х ер«Л0Т2» Ч9ЩМТМ постепий, Москва