ГОСУДАРСТВЕ ЛАМ КОМИССИЯ ПО ИШИЧЕОШ СРЕДСТВАМ ВОРЬВМ С ШЗДШВЯШ, БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ й (ГОРШКАМИ ПШ ЙСХ СССР
МЕТОДЫ
ап издал ш я вдеотшчЕств весящов
В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ* КОРМАХ й ВНЕСШЕЙ СРЕДЕ
Ятт>Т
в в в, 19?! г,
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ
ас яшчесш средствам борьбу с
ВРЕДИТЕЛЯМИ.БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ И СОРНЯКАМИ ПРИ МСХ СССР
Утверждено
Заиестителеу Главного cauuTapuoi-o врача Союза ССР
Д.Н.Лоранешш 1971 г.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ иИКРОКППИЧЕСТВ ПЕСТИЦДДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ,КОРМАХ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
Часть У,
Данные методики апробированы и рекомендованы в качестве официальных группой экспертов при Госкоуиссии по химический средствам борьбы с вредителями.болознями растений и оорнякауи при МСХ СССР
Москва 1971 г.
Определение трихлориетафооа-3 в молоке в молочных &
продуктах с помощью тонкослойной хроматографии авторы: Молочников В.В., Серебренникова' В.А., Мочалов В,И.
Определение фоофамида, антио и карбофооа в воздухе ЮЗ
методом газо-жидкоотной хроматографии авторы: Клиоенко М«А*, Гиренко Д.Б.
Определение сайфооа в воде, продуктах питания рао- 1°7
тительного происхождении, почве г. биологическом материале
авторы: Клисенко М*А«« Письменная М«В.
Определение оойфооа в воздухе методом хроматографии П*
п тонкой слое
авторы: Клиоенко М.А,, Письменная М<В»
Определение остаточных количеств фталофооа и фона- 120
лона в#растительном материале, почве и воде авторы: Новикова К.Ф», Мельцер Ф.Р»
Качественный и количоотвошшй методы определения Г?.о
фозалона в яблоках» Яблоновых лйотш» почва и вода автор: Вндвпавняа Г.Ф»
ОпределеНИа фталофооа в молоке и мясе методом 133
тонкоовойной хроматографии
авторы: Заболотный К.Ф., Метелица в.К., Пспоклонои А.А.
Количественное колориметрическое опредоление хлорофооа 137
в молоке
автор: СтемпковокаН Л,А.
Определение емндофоов в молоке и *яое авторы: Непоклонов А. А.» Метелица В.К.
Определение байтокса в молоко и мной jcjft
авторы: Ролз А.П., Непоклонов А.А,
;i9
Ьнаиматический агар-диффуаный метод о ирода ланий 156
фосфороргаанчеоких инсектицидов в продуктах пииотого происхождения авторы: Неиокдонов А.А., Метелица В.К.
Производные карбаматов
Колориметрический метод опредепааиа вупрацшш~1 э 162
купрьцина-Н, Манеоа, Маркина» ХМТД в воадухе» продуктах питания растительного происхождения и биологических средах авторы: Клисонко М*А«, Векатейн Л.Ш„,
Экспрессное определенно тетраизтилтяураидиоуаьфада 164
(ТМТД) в зерне и зернопродуктах автор: Николаев А.В*
Определение остаточных количеств дикреаила в биодо- 16?
гических средах методом тонкослойной хромалографин автор: Сивохин И.А.
Прочие соединения
Определение 2-*мвтокси-3,6~дихлорбензойной кислоты 172
методом газо~кидкостной хроматографии авторы: Рыжков А*А., Гейд Ю.П,В Бабин Е.П., Свнри • денко А»С«» Чекавская Л,А.
Количественное определение дикеибы (дианаха, 179
беявеиа~Л) в растениях и в почве методой хроматографии в тонком слое
авторы: Березовский Ч.Я., Самоовах Л.С., Никотин В.В.
Определение диурона, ллнурона, монуронв, проланида, 184
солана, фалорана в воде, почве, овощах методом хрома -тографяи в тонком слое евтор: Оаыосват I.C.
Колориметрический метод определения которая* (пахтаройa) JH8
в хлопковом масле
аяторц: Новикова К.Ф., Меивцер Ф.Р., Алдомнкч Т*В.
Качественное я количественное определение каптала и 193
фталаиа в лине, виноградном соке, листьях и ягодах винограда, в почве и воде авторы: Вайптрауб Ф.П., Дронь Л,Л,
Определение мельпрокса в воздухе 199
авторы: Сорокина Л.В*, Клнсопго М.А.
Определение прометриня в почве, воде и растительном 203
материале методом хроматографии в тонком слое автор: Дроздова О-А.
Определение фенаэона в свекле, почве и воде 207
авторы: Эгерт В.9., Лиелгалве А.А.
Определение хлората иагиня в препарате-дефолианте, 2.ТЗ
хлопковом масле, ироте, жмыхе, османах, ядрах оемян и волокне хлопчатнике
авторы: Талипов II). Т., "жиппбяова Р.Х., Халимова УЛ*9 Белобородова Н.Ф.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФВНАЗОНА В СВЕКЛЕ,ПОЧВЕ И ВОДЕ
Характеристика препарата
Г
С.Н5
Феназон /нираиии.хлоравон/ 1НМил-4-амиво~5~*х:лоппирйдав*м1 6 Чистый препарат- Релоо кристаллическое вещество осп. 20W(W>ni!# лавлеяиа пара при 4(Лг 0,074 втм. Растворимость в воде при 2urV. *М)?%, р м«тил'--г'м спирте 5,5% и в ацетоне 2,8%.
Фенавон выпускается в вило 80%-иого смачивающего нсгоекч и используется для обраО тки почвы.
х/
Щ>И11Ш!Л1 метода
Uotoa основан но различении <f*enw>H8 в челочной сред- а при оутствии ЦИНКОВОЙ ПЫЛИ. 1Ч)рПЗ.У1!Я»И|10Я при этом анилин OTI OHHIU, ЛИН-эотиругт,сочетают с альфв-нчфтапдмииг* и спектроЧ^томогрич^ски ои^долиют интонсиннооть окрашивания раствора при лдине волны 537 ни.
Чувствительность метода I мг фанвп-чгя в I кг янялиз»<рул**'1 о
нгодуктп, 110*1 ми или 0,1 мг В I Л воды.
£етш п.рмшрл
Питр едкий *,хч"(Г!ЧГТ чЗГН-ЛЬ); *0£-ннИ растя*»!*.
ЦЯНКОЛ'М пыль
Уксусной кислота до линяя '*хчч\Г«х;т 61-31)
Оолянап кислота "хчи I и гпетчор M-iTpnii азстистскислнй "vi" 2fs~uufl слотвор СуЛДОЗДГ.КПНСИ кислота И'*Г ЦГ^ ПИЙ рг|?*ГИОН Ацетон "ЧИА1*
Днп •.!.« ннрсц.чннза роди С'ТЧДОПНЙ спирт 9*5 J6
- 2СУ-
Альфа-нафтиламин "ЧДА" 2% »шй раствор а растворе амилового спирты в смеси о уксусной кислотой
(5 : I)
Индикаторная бумага йодокрахмальная
Индикаторным бумага - Конго
Парафин W
Стандартный образец феназона-( 1-фенил-'4~аиино~5хлор11ири давона) дважды порокриоталлизованиый и высушенный до постоянного веса при IQ0-1050. (Для перекристаллизации растворяют 3 г фе-няаона при нагревании в ХОО мл 95% этилового спирта, фильтруют и охлаждают, выпавшие кристаллы фенааона отделяют от раствори толя нутом фильтрации на отокляином фильтртигле. Кристаллы промывают несколько раз холодным 95%-ным этиловым спиртом и сушат при ТОО0 до постоянного веса).
Приготовление стандартного раствора фенааона
0,1 г перекриоталлизоь .иного фенааона пзвегаивают с точностью до 0,0002 г количественно переносят в мерную колбу емкостью 500 мл, растворяют * небольшом объеме ацетона, дово дят ацетоном до метки и содержимое колбы хорошо иеремопивают.
I мл стандартного раствора содержит 0,2 иг фенааона.
Приборы и посуда
Прибор для дистилляции (см. рисунок ))
Спектрофотометр ОФ-4
Отбор пробы
Средние пробы исследуемых корней сахарной свеклы в коли чеотве не мечее 10 корней, или ботвы в количестве не менее 5 кг, промывают холодной водой. От каждого корня берут 1/8 часть, вырезая в продольном направлении дольку (типа дольки апельсина). Дольки ипмпльчоют на терке и перемешивают, отбира ют средние пробы почвы и измельчают. До проведении анализа измельченные образны хранят в холодильнике в oveicmuoiwx байках о хорошо притер*»<ми пт?клймшии пробками.
х/ Рапрпботин Г.Н.рсорт» А. А,Лпел1 плие, институт ирпчиичпеиогм синтеза, Рим
.миPfkC.I ПрИ'Рр ДНЯ ОТГОНКУ ИрОАуКТЯ щелочного рвВЛ<»~ «ешая фенаэоне-анилина,
J - Круглоданная колба лароотойкого отекло емкостью i**»*) мг г о иляфом НИ ^9 мм
- Холодильная со мифом rlffl мм
- Мерная колба омиоотмо 100 ил
МГ4 |
Спе*лиля?е#/,Н')Р »ип :»»> им и \т р* | |
- Отводная труОна длиной JH-2Q иу диаметром 6-7 им оо шлифом HI 7*
-2 09 -
Описание определение
a) Оп; владение в свекле, пищевых продуктах и
__почве ___
Ю г исследуемогообразца помещают в круглодонную колбу емкостью 250 мд, добавляют 5 г цинковой пыли,
70 мд 4Одного раствора едкого натра и кусочек парафина (0,3-0f4r). К колбе присоединяют обратный холодильник и омось кипятят в течение одного мной. После того как содержимое колбы остынет до 70° обратный хододидышк отсоединяют. Колбу (I) при помощи трубки (5) соединяют с холодильником (2). В мерную колбу (5) емкостью 100 мл, в которой предварительно помещены 5 мл 1 и,раствора соляной кислоты, опуокают отводаую тр*бку(4), которая при соедяпвпе к холодильнику (2). Грешит ииибу(1) вдентричв») •
КОЙ ПЛИТКОЙ ИЛИ Г880В0Й ГОрвЛКОЙ.
После получения около 60 мл дистиллята колбу-приемшш(З) отсоединяют от холодильника, а отводную трубку(4) промывают небольшим количеотвом дистиллированной воды. Промывную воду присоединяют к раствору, находящемуся в колбе (3), затем туда же прибавляют 5 мл уксусной кислоты. При помощи индикаторной бумаги Конго проверяют кислотность ореды. Если среда недостаточно кислая, то прибавляют еще уксусную кислоту. Затем прибавляют I мл 2% раствора азотиотокислого натрия, хорошо перемешивают содержимое колбы. По истечении 15 ми аут прибавляют I мл л0% раствора оудофаминовой кислоты, перемешивают. Индикаторная бумага Йодкрахмадьнан от небольшой капли реакционной омег,и не должна окрашиваться в синий цвет, В случае необходимости прибавляют еще раствор оуяьфаминовой кислоты до отсутствия реакция на индикаторной йодкрахмяльаой бумаге. Пера» 10
И.
мин. прибавляю* 6 мл 2# раствора альфа-явфхядамива и хорошо переиеиивают, и оставляют па 30 мин. Затем разбавляют оодернимое колбы I н.рпствором соляной кислоты до метки и хороню перемешивают.
Воли полученный раствор мутный, то ого следует
фильтровать через сухой фильтр в сухую колбу* Первые
15-20 мл фильтрата следует отбрасывать* помещают
Раотвор в кювету спектрофотометра длиной 10 см.
В кювету сравнения такой же длины пометаот предварительно приготовленный ь вышеуказанных условиях 100 м смеси, состояний ия 60 чл дистиллированной воды и тех же ревгон гон я тех же количествах.
воин при г 'итроФсточетриА.ы.иании получение значения оптический iijivi .«ости нмяа 0,9, то следует ооот-ветотненно иольооввться более короткимк кюветами»
И спектрофотометре опроделпют оптическую плотность при длине волны света 537 "м и но соответствующей калибровочной кривой определяют содержание фекаао-на в образце.
б) Определение в вода
Дли определения содержания фенааона в воде ,
100 мл исследуемого образца помещают в круглодонную колбу емкостью 250 мл{1) и выпаривают примерно до 10 мл. Затем прибавляют 5 г цинковой ныли, 70 мл <»0% раствора едкого иетрь и далее посту веют как указано в пункте "я" итого »о раздело.
Примечания;
I. Ксяи при отгонка " хрлол«лм»1»по(?) наблюдается нч копление парафине, то ого сипнет почистить перед кнждмИ
НО«;ЛОЛУ1ЧХей ОТГОННОЙ.
?, Гпстворы реактивов >м*гиит»*чиолого нитрил « альфе*наФтилпминя должай быть с вокеприготовлвм**...,,.
Построение калибровочной кривой
8 колбу (1) иоиещают точно oiuoi иное количество отандартного ацетонового ряотвора фенааона <0,10; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 2,00 ил), при нагревании на водяной бане выларивгот ацетон, прибавляют 10 г иаиольчвнногс образца соответствующего объекта иооиедояаний(сахарной свеклы или пищевых продуктов), не обработанного фенизо-ноч и далее поступают, как указано в предыдущем разделе.
Полученные оптические плотности в зависимости от взятых количеотв феназона изображают в прямоугольной иио теие коордииат и отроят соответствующую калибровочную кривую» Калибровочную кривую время от времени вытнукя ним способом проверяют.
Ш,
?п
СОДЕРЖАНИЕ
Методические указания по разработке газо-хрома-тографичеоких методов анализа остаточных коли-чеотв пестицидов составлено Пивоваровым Г.А.
ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ Определение хлорорганических ядохимикатов салдрина, II
гексахлорана, гептахлора, ДДТ, ДДД,ДДЭ и дг.) в воде, овощах, фруктах и биологических средах методом газовой хроматографии- авторы: Гиренко Д.Б., Клисенко М.А.
Определение ДДТ, ДДЭ.ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и 18
молочных продуктах методом газовой хроматографии авторы: Молочников В.В., Мочалов В.И., Моргунова А.П.
Колориметрический метод определения ДДТ в молоке и 23
молочных продуктах
авторы: Молочников В.В., Мочалов З.И.
Определение остаточных количеств гекоахлорбутадиена 27
в вине, соке и воде методом гаэо-кидкоотной хроматографии о использованием детектора по захвату электоронов авторы: Пивоваров Г.А*, Гар К.А., Алексеева Е»М«, Тимофеева 0,Н., Шварцман Г.А.
Спектрофотометрическое определение гекоахлорбутадиена 33
(ГХБД) в воздухе
авторы: Гулько А.Г., Драновокая Л.М.
Определение в растительных ыаолах ДДТ, Гамиа-1ХЦГ и 36
др. хлорорганических пестицидов авторы: Клиоенко М.А., Юркова З.ФМ
Определение ДДТ,ГХЦГ, альдрина и гексахлорбензола 38
в хлопковых шротах, обогащонннх и иеобогагдинных липидами авторы: Белова А,Б., Новикова Л.В.
Определение ДДТ,ГПХ и у -ГХЦГ в почве, сахарной овекла и 47 картофеле методом тонкослойной хроматографии авторы: Косматый Е.С., Грицаенко Н*Н.в
Колориметрический экспресс-метод определения ДДТ в 49
корне- и клубнеплодах автор: Стеилковская ЛоАо
Определение полихлорпинена в воде* почве, картофеле 58
свекле, ее ботве, мясе в присутствии ДДТ и других ялорорганкческих пестицидов и лсшшслоркамфена в почве авторы: Клисепко М,А., Верблюдова Н.Й., Косматый «ѻ,
Грицианко НоИ.
Определение остатков Ш в растениях методом тонко- 68
одойной хроматографии
авторы: Косматый 2*0*, Полонская ФЛ!.# Тверская Б*Ы«.
Определение кельтана в огурцах методой тонкослойной 66
хроматографии
авторы: Фомичева Л*Г., Ефимова Л.И.
Определение эфирсульфоната в винограде, соке, воде 71
вине методом ТСХ
авторы: Голубев Т«Й0, Владимирова Л*Г.С Колобродова Ю»И.
Фосфороргаяические соединения
Определение апрекса и каратана в растительных продуктах 74 н воде
авторы: Клисепко М*А*, Им и гида на А„М*
Определение бутифооа в продуктах промышленной лереоа- 80
ботки хлопка-сырца измена» хлопчатника методом тонкослойной хроматографии
авторы: Талипов ШДа, Дзиянбаева Р.Х., Халимова У До,
Шейнина Р„И., Белобородова Н*Ф«
Полярографический метод определения метилнитрофооа 86
в растительной пробе и почве авторы: Патваыку Ф#И.# Сороковая ЛоВ*
З^ыашо-хроиатохтрафичеокий качественный s колоримотрмческиН 90 ноли явственный методы определения дояиашззрофооа в расти-яельяой пробе и почве автор: Иатраику ®д*