?<2Г0ДЯЧНСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по применению "ПРЕЙСКУРАНТА цен на конструкторские работы, выполняемые научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими организациями Минмонтажспецстроя СССР.
Системы автоматизации технологических процессу (утв. 15.09.90)"
с учетом изменения цен и "Методических рекомендаций ГОССТРОЯ СССР (* 3-Д от 22.01.91)"
1991
Методические рекомендации на основании официальных документов Госстроя СССР и Управления цен и методологии договорной работы МИСС СССР дают конкретные предложения и расчеты по определению дополнительных затрат, вызванных значительным повышением себестоимости конструкторских работ, и порядок их включения в договорную цену.
Кроме того, даётся порядок применения Прейскуранта для определения стоимости разработки документации на щиты и пульты (задание заводу-изготовителю).
Методические рекомендации разработаны автором Прейскуранта цен на конструкторские работы А.3.Хакимовым (гл. экономист ГПКИ "Проектмонтажавтоматика").
Справки и замечания по адресу: II7296, Москва В-296, а/я 72, МП фирма "Галла - Тур" концерна "БУТЭК".
С) МП фирма "Галла - Тур'
II
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР (Госстрой СССР)
22.01.91 № 3-Д Министерства и ведомства СССР,
Советы Министров союзных рес-0 договорных ценах публик (по списку)
в проектировании
Основами законодательства об инвестиционной деятельности в СССР, принятыми Верховным Советом СССР 10 декабря 1990 г., установлено, что стоимость продукции, работ и услуг в процессе инвестиционной деятельности должна определяться по договорным ценам, в том числе по результатам проведения конкурсов (торгов) с использованием, в качестве рекомендуемых, государственных сметных норм и цен.
В связи с этим Госстроем СССР подготовлены и направляются Методические рекомендации по определению договорных цен в проектировании в 1991 году для использования при заключении договоров (дополнительных соглашений) на 1991 год (прилагаются).
Заместитель Председателя
Госстроя СССР В.П.Мардашов
Моисеева
292-67-10
Приложение
к письму Госстроя СССР от 22 января 1991г. № 3-Д
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по определению договорных цен на проектные работы для строительства в 1991 году
I. Общие положения
I.I. Договорная цена на выполнение проектно-изыскательских работ (услуг) для строительства устанавливается проектной организацией, предприятием (независимо от форм собственности и видов
х)
хозяйственной деятельности) и заказчиком при заключении договора на проектирование, в том числе по результатам проведения конкурсов (торгов).
Указанная цена должна формироваться с учетом спроса и предложений на проектную продукцию, договорных условий на рынке труда, конъюнктуры стоимости материалов, применяемых машин и оборудования, получения необходимой прибыли, обеспечивающей развитие материально-технической базы и расширенное воспроизводство проектной организации.
12
В соответствии с Основами законодательства об инвестиционной деятельности в СССР вмешательство государственных органов и должностных лиц в осуществление договорных отношений между проектной организацией и заказчиком в случаях, не предусмотренных законодательством, не допускается.
в дальнейшем именуется проектная организация.
13
П.Определение договорной цены
2.1. Договорная цена определяется как на весь комплекс проектных работ для строительства, так и на отдельные этапы (виды) этих работ, в том числе, поручаемые другим (субподрядным) организациям.
При этом рекомендуется для определения стоимости применять Сборники цен на проектные работы для строительства, утвержденные министерствами и ведомствами по согласованию с Госстроем СССР, и Сборник цен на изыскательские работы,утвержденный Госстроем СССР, с учетом изменений и дополнений к ним, а также поправочных коэффициентов^^, введенных в связи с принятыми решениями по увеличению отчислений на социальное страхование, изменению порядка формирования себестоимости, распределения прибыли и др. (удорожание стоимости материалов, командировочных расходов, введение страхования основных фондов и оборотных средств). Определенная с учетом этих условий стоимость является базисной ценой.
2.2. В договорную цену сверх базисной цены могут включаться дополнительно затраты организации, связанные :
с выполнением работ, не предусмотренных сборниками цен (участие проектных организаций в выборе площадки для строительства, авторский надзор, научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы при проектировании, комплектование строек оборудованием и т.п.) ;
с формированием рыночных отношений, не нашедших отражения в базисной цене (введение налога с продаж и т.п.) ;
с выполнением работ в соответствии с условиями договора в сокращенные сроки ;
письма Госстроя СССР от 24 сентября 1990 г. н-р 16-д и от 25 декабря 1990 г. н-р 21--д.
14
с выполнением работ (услуг), являющимися функцией заказчика (по его поручению).
Перечисленные затраты рекомендуется определять на основе расчетов, обосновывающих дополнительные в этих случаях расходы проектной организации.
2.3. По переходящим проектированием стройкам затраты проектных организаций, вызываемые формированием рыночных отношений, включаются в договорные цены сверх базисной цены только на остаточную стоимость работ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Министерствам монтажных и специальных строительных
Работ союзных республик, лавным управлениям. Объединениям Проектным организациям Министерства
МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР
УПРАВЛЕНИЕ ЦЕН И МЕТОДОЛОГИИ ДОГОЮРНОИРАБОТЫ
13 февраля 1991 г,
* I5-1-3/75 г.Москва
О договорных ценах в проектировании в 1991 году
В связи с поступающими запросами об определении договорных цен на проектные, конструкторские, технологические и другие работы (в дальнейшем проектные работы) на основе сборников расценок (прейскурантов), утвержденных Минмонтажспецстроем СССР, Управление разъясняет, что указанные цены следует определять с учетом Методических рекомендаций по определению договорных цен на проектные работы для строительства в 1991 году (приложение к письму Госстроя СССР от 22,01.91 № 3-Д, письмо Управления цен и методологии договорной работы от 08.02,91 № I5-I-3/57).
Договорная цена формируется на основе базисной стоимости,которая определяется путем применения расценок сборников цен (прейскурантов), утвержденных Минмонтажспецстроем СССР.
В этом случае к базисной стоимости добавляются затраты, не учтенные при разработке указанных сборников расценок (прейскурантов) и связанные с увеличением отчислений на государственное социальное страхование, введением медицинского страхования и страхования имущества, налога с продаж, а также затраты, связанные с удорожанием стоимости материальных ресурсов, арендной платы за производственные помещения, командировочных расходов и др.
16
Кроме перечисленного в договори;й цене может быть учтена прибыль, сверх учтенной в базисной цене, обеспечивающая расширенное воспроизводство проектной организации, и дополнительные затраты организации, связанные с выполнением работ в соответствии с условиями договора в сокращенные сроки, с повышенным качеством и пр.
Перечисленные затраты рекомендуется определять на основе расчетов, обосновывающих дополнительные в этих случаях расходы проектной организации.
Базисная стоимость может корректироваться коэффициентами, учитывающими вышеприведенные затраты. Указанные коэффициенты рассчитываются проектными организациями в индивидуальном порядке.
По требованию заказчика проектной организацией могут быть предъявлены для обоснования договорной цены все необходимые расчеты.
Начальник Управления цен и методологии договорной работы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ............................................. 4
1. Формирование договорных цен на конструкторские
работы на базе Прейскуранта .......................... 5
2. Расчет дополнительных затрат, не учтенных
Прейскурантом ........................................ 7
3. Порядок применения Прейскуранта для определения стоимости разработки документации на щиты и пульты автоматизации (задание заводу-изготови-
телю) ................................................ 9
Приложение I. Письмо и Методические рекомендации Госстроя СССР от 22.01.91 £ 3-Д по определению договорных цен на проектные работы для строительства ........ II
Приложение 2. Письмо Управления цен и методологии
договорной работы МИСС СССР от 13.02.91 № I5-I-3/75 о. договорных ценах в проектировании ............................ 15
В сбязи с увеличением в 1991 году отчислений на государственное социальное страхование, удорожанием стоимости материальных ресурсов, повышением должностных окладов в связи с введением компенсации, возникает много вопросов по применению "Прейскуранта цен на конструкторские работы по системам автоматизации технологических процессов", утв. ММСС СССР в 1990 году, в новых условиях значительного повышения себестоимости конструкторских работ. Возникают аклсе вопросы по применению Прейскуранта для определения стоимости разработки документации на щиты и пульты.
Данные Методические рекомендации на основании Методических рекомендаций Госстроя СССР (письмо от 22.01.91 № 3-Д) и раъясне-ний Управления цен и методологии договорной работы ММСС СССР (письмо от 13.02.91 № I5-I-3/75) дают конкретные предложения и расчеты по определению дополнительных затрат, не учтенных Прейскурантом, и порядок их включения в договорную цену.
Приведенный расчет дополнительных затрат и поправочного коэффициента может быть использован в качестве методики расчета проектными организациями в индивидуальном порядке с другими исходными данными.
В данных Методических рекомендациях даются подробно пояснения применению Прейскуранта для определения стоимости разработки документации на щиты и пульты (задание заводу-изготовите-лю) с указанием конкретных таблиц и расценок Прейскуранта.
5
I. ФОРМИРОВАНИЕ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН НА КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ НА БАЗЕ ПРЕЙСКУРАНТА
1.1. В соответствии с "Основами законодательства об инвестиционной деятельности в СССР", принятыми Верховным Советом СССР 10.12.90 г., Методическими рекомендациями Госстроя СССР (письмо Госстроя СССР от 22.01.91 г. * 3-Д "О договорных ценах в проектировании") стоимость продукции, работ и услуг (в том числе и проектно-конструкторских работ) должна определяться по договорным ценам, согласованным между заказчиком и исполнителем.
1.2. Договорная цена на конструкторские работы должна формироваться на основе базисной стоимости, определенной по Прейскуранту. При этом к базисной стоимости добавляются дополнительные затраты, не учтенные при разработке Прейскуранта. К дополнитель-* ным затратам относятся :
- затраты на увеличение отчислений на социальное страхование;
- затраты, связанные с удорожанием стоимости материальных ресурсов, арендной платы за производственные помещения, с введением страхования имущества ;
- повышение должностных окладов, в связи с введением компенсации на повышение цен;
1.3. Размеры перечисленных затрат рекомендуется определять на основе расчетов, обосновывающих дополнительные расходы организации.
1.4. Полученные дополнительные затраты, не учтенные Прейскурантом, должны быть добавлены к базисной стоимости.
1.5. Рекомендуется на основании полученных дополнительных затрат организации сделать расчет поправочного коэффициента к ценам Прейскуранта.
6
1.6. При определении договорных цен базисная стоимость, определенная по Прейскуранту, должна корректироваться поправочным коэффициентом, учитывающим перечисленные выше дополнительные затраты.
1.7. Пример расчета дополнительных затрат, не учтенных Прейскурантом, и установления поправочного коэффициента приведен в разделе 2.
1.8. Поправочные коэффициенты рассчитываются непосредственно самими организациями-исполнителями исходя из своих реальных дополнительных затрат и утверждение их вышестоящими организациями не требуется.
1.9. Данные расчеты, при необходимости, могут быть предъявлены заказчику в качестве обоснования договорной цены.
72. РАСЧЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ, НЕ УЧТЕННЫХ ПРЕЙСКУРАНТОМ
Данный расчет выполнен с учетом "Методических рекомендаций..." Госстроя СССР (письмо от 22.01.91 г. 3-Д) и разъяснений Управления цен и методологии договорной работы Минмонтажспецстроя СССР от 13.02.91 г. № I5-I-3/75 в связи с увеличением отчислений на социальное страхование, удорожанием стоимости материальных ресурсов, накладных расходов, в связи с компенсацией пэьыдения цен и включением ее в должностные оклады.
2.1. Исходные данные, принятые пои разработке Прейскуранта цен
2.1.1. Должностные оклады по I категории оплаты труда в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС о? 31.12.67 г.
» 793/33-75.
2.1.2. Отчисления на социальное страхование 123.
2.1.3. Стоимость материальных ресурсов и накладные расходы, принятые на уровне цен 1989 года.
2.2. Доля затрат по указанным вьсие статьям, учтенным в цене Прейскуранта (р процентах к цене)
2.2.1. Должностные оклады - 46,53.
2.2.2. Стоимость материальных ресурсов и накладные расходы -
203.
2.2.3. Отчисления на социальное страхование (л.2.2.1 х п.2.1.2
46,5 х 0,12 » 5,63.
2.2.4. Итого затраты по себестоимости в цене Прейскуранта
составляли (п.2.2.1 + п.2.2.2 ♦ п.2.2.3) 46,5 + 20 5,6) = 72,13.
и
2.3. дополнительные затраты, не учтенное Прейскурантом
2.3.1. Упсличсшгс должностных окладов в связи с введением компенсации (в среднем на 45%),
2.3.2. Увеличение отчислений на социальное страхование (включая пенсионный фонд и фонд стабилизации) (с 12 до 37 #).
2.3.3. Удорожание стоимости материальных ресурсов и накладных расходов (в сродном на 54#).
2.4. Ло-"я дополнительных затрат, не учтенных в цене Прейскуранта (в процентах к цене)
2.4.1. Увеличение должностных окладов (п.2.2.1 х п.2.3.1)
46.5 х С,45 = 21#.
2И.2. Общая доля увеличенных должностных окладов в цене состагит (п.2.2.1 + п.2.4.1) 4#,5 + 21 = 67,5#.
2.4.3. Увеличение отчислений на социальное страхование, в пенсионный фонд и фонд стабилизации (п.2.4.2 х п.2.3.2 - п.2.2.3)
67.5 х 0,3*/ - 5,6 = 19,4#.
2.4.4. Удорожание стоимости материальных ресурсов и наклад-, ных расходов (п.2.2.2 х л. 2.3.3) 20 х 0,54 = 10,8#.
2.4.5. Итого увеличение затрат, не учтенных в цене Прейскуранта, составит (п.2.4.1 + п.2.4.3 + п.2.4.4) 21 + 19,4 + 10,8 « г 51,2#.
2.5. Выводы
На основании данного расчета для компенсации дополнительных затрат, не учтенных в цене Прейскуранта, необходимо базисную стоимость, опроделенную по Прейскуранту, уьеличить на 51#, т.е. ввести к ценам Прейскуранта поправочный коэффициент 1,51.
У
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕЙСКУРАНТА ДЛЯ ОПРЗДЕШШ СТОИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ЩИТЫ И ПУЛЬТЫ АВТОМАТИЗАЦИИ (ЗАДАНИЕ ЗАЮДГ-ИЗГОТОаТГиЛЮ)
ЗЛ. Стоимость разработки конструкторской документации на щиты и пульты автоматизации, выполняемой в качестве задания заводу-изготовителю щитов, должна определяться отдельно от стоимости проектных работ.
3.2. Для оценки этой документации может быть использован Прейскурант.
3.3. Дополнительной оценке по Прейскуранту подлежит следующая документация на щиты и пульты :
- чертежи общего вида, включая таблицы надписей на табло и в рамках ;
- таблицы соединений, подключений ;
- перечень составных частей общего вида ;
- сверка подлинников с оригиналом, конструкторский контроль, нормоконтроль, технологический контроль.
3.4. Стоимость указанной документации должна определяться по следующим таблицам Прейскуранта: табл. 3, 7, 10, 16. Ниже приводи ся таблица, в которой конкретно указано по каким таблицам и расце кам Прейскуранта необходимо определять стоимость разработки каждо го вида документа.
м |
Наименование документа |
Р таблицы Прейскуранта |
Р расценки по таблице |
I |
Чертежи общего вида (включая таблицы надписей на табло и в рамках) |
3 |
3 |
2 |
Таблица соединений, подключений |
10 |
I |
3 |
Перечень составных частей общего вида |
7 |
I |
4 |
Контроль конструкторской документации |
16 |
1,2,3,4,5 |
10
3.5. Выбор групп новизны и сложности разработки щитов и пультов необходимо определять по характеристикам» приведенным в разделе 5 Прейскуранта. Рекомендуемые группы новизны - В; а группы сложности Ш и 1У.
3.6. Поправочные коэффициенты к ценам на разработку документации определять по разделу 4 Прейскуранта, исходя из требований технического задания на разработку системы автоматизации технологических процессов.
3.7. Стоимость разработки данной документации, определенной по указанным таблицам и разделам Прейскуранта, необходимо увеличить на величину дополнительных затрат, не учтенных Прейскурантом, или умножить на поправочный коэффициент, учитывающий эти дополнительные затраты. (Пример расчета коэффициента дан в разделе 2).