СССР
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ГУП и КС
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТ
Москва Ноябрь 1988 г.
СССР
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Г У П и К С
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТ (данный выпуск считать аа два)
Москва ноябрь I960 г,
- 10 -
заказчиков работ, готовят конторсные условия по отобранным работам по форме согласно приложению Л 3 и передают их в Главное научно-техническое управление для объявления конкурса.
Перечень объявленных на конкурс тем публикуется в пресое и выпускается в виде экспресс-информации.
5. В отдельных случаях (например для крупных и сложных работ, или при возникновении трудностей в оценке возможностей исполнителя в выполнении работы) по решению заказчика кон-куро может проводиться в две стадии: на первой отбирается несколько исполнителей, о которыми заключаются договоры на выполнение определенного этапа работы, на второй - оцениваются результаты выполнения первого этапа и принимается окончательное решение о выборе исполнителя всей работы.
6. Для рассмотрения поступивших предложений, их оценки и принятия решения о выборе исполнителей объявленных на хон-курс работ Гооотроем СССР назначается конторская комиссия, в которую включаются высококвалифицированные ученые и специалисты Гооотроя СССР, министерств, ведомств, научных организаций отроительного комплекса.
Комиссия при необходимости может привлекать экспертов других организаций.
Рассмотрение предложений проводится в обстановке гласности, решение принимается тайным голосованием, простым большинством голооов.
7. Участники конкуроа в соответствии о конкурсными условиями направляют в конторскую комиссию Госотроя СССР данные о научно-техническом потенциале организации, подтверждающие возможность выполнения работы на высоком научно -техническом уровне, предложения с указанием гарантируемых ороков
-II-
пополнения, показателей технического уровня и качества и подтверждением других требований к работе, предварительной договорной цены еа выполненную научно-техническую продукцию.
Указанные предложения должны содержать другие необходимые данные (включая чертежи и схемы) для возможности принятия по ним решений.
8. Решение конкурсной комиссии оформляется приказом (постановлением) Госотроя СССР, которое является основанием для заключения договоров.
Приложение Д 2 к письму Проотройбанка CCCF Д 236 от 29 июля 1988 г.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ по тематике заказов Госстроя СССР по развитию науки и техники на год
I. Полное наименование темы
2. Заявитель . _
(указать организацию и ее подчиненность;
фамилия, имя и отчество,должность, ученое звание или ученая
степень авторов или другие данные, характеризующие их квалн-
фикацию; почтовые адреса и телефоны организации или автора
предложения)
3. Краткое обоснование необходимости проведения работы
4. Объемы и сроки применения разработанной научно-технической продукции, возможный технико-экономический или иной э&Ьект . _ _ ______
Подпиоь руководителя организации
(подпись автора или Печать организации
группы авторов)
Приложение Л 3
ж пиоьцу Промстройбанка СССР Л 236 от 29 июля 1968 г.
КОНКУРСНЫЕ УСЛОВИЯ выполнения заказа Госстроя СССР по развитию науки и техники на год
I. Полное наименование темы
2. Основные особенности заказываемой работы
3. Требования к содержанию и техническому уровню работы
4. Характеристика конечных результатов и форма их пред
ставления заказчику
5* Срок выполнения работы
6. Показатели технико-экономической эффективности
Подпись руководителя подразделения Госстроя СССР
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке определения размеров компенсации затрат,
связанных о разработкой типовых проектов, об
условиях их возмещения проектным организациям
( Директивное письмо Госстроя СССР и Госплана СССР от 12.06.08 Ж 14-Д/СВ-262/48-141)
Постановлением If( КПСС и Совета Министров СССР от 19 сен -тября 1967 г. Ж 1068 "О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства" предусмотрено, что гредпркятия и организации - заказчики гри строительстве объектов по типовым гроектам обязаны обеспечивать возмещение затрат.
- 15
связанных о разработкой и распространением типовых проектов, за счет средств, выделяемых на строительство.
В соответствии о этим Госстрой СССР и Гооплан СССР уотаг-ндвливают о I имя 1968 года следующий порядок определения размеров компенсации затрат, связанных о разработкой типовых проектов и условия их возмещения проектным организациям.
I. Размеры компенсации затрат, связанных о разработкой типовых проектов соответствуют затратам на их выполнение.
При выполнении типовых проектов ва счет оредств проектной организации - разработчика (далее именуемого "автор проекта") - и самостоятельном распространении типовых проектов затраты на разработзд и распространение* компенсируются автору проекта организациями, иопользующиыи эти проекты.
При передаче функций распространения другой организации (вое организации, распространяющие типовые проекты, далее именуются "поставщик документации") - затраты на разработку типовых проектов компенсируются автору проекта поставщиком документации в порядке, установленном договором, заключаемым между ними.
При разработке типовых проектов за очет средств поставщика документации затраты на разработку и распространение этих проектов компенсируютоя поставщику документации организациями, использующими эти проекты. Организация-поотавцик документации оплачивает автору проекта отонмость его разр&-ботки в порядке, устанавливаемом в договоре, заключаемом между ними.
Право на тиражирование и распространение типовых проектов предоставляется только организациям-авторам проектов и
Я Под затратами,связанными о разработкой и распространением типовых проектов, следует понимать стоимость их разработки и распространения.
- 3 -
О 20 ПРОЦЕНТНОЙ НАДЕ&ВКЕ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ СТРОИТЕШШХ ОРГАНИЗАЦИЙ МПСХ
(Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18.10.79 г. Л 948, указание МПС от 23.10.79г.
Л 3420)
Отдел сметных норм и ценообразования в строительстве Гооотроя СССР пиоьмом от 29.10.86 г. Л 21-31 разъясняет, что установленная Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18.10.79 г. Л 948 20 процентная надбавка к заработное плате работников строительных организаций МПС в районах, перечисленных в указанном постановлении, должна учитываться в локальных сметах (сметных раочет&х) в порядке, установленном п.2,12 Указаний по применению ЕРЕР-84, и включаться в объем выполненных строительно-монтажных работ.
1 Опубликовано в Методических указаниях Главхелдорпроекта МПС по проектированию, сборник Л 173 за 1988 г.
- 4 -
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВИДА ТОПЛИВА ДЛЯ
пютштий (овьешинений) И топливо-
ПОТРЕБЛЯП1Ш УСТАНОВОК
(Письмо Гооотроя СССР от 20.06.88 г.
* 18-Д)
Сообщается для руководства, что Совет Министров СССР постановлением от 5 мая 1988 г. Л 573 "О порядке установления вида топлива для предприятий (объединений) и топливопотреб-ляпцих установок", в целях расширения прав Советов Министров союзных peony блик, министерств и ведомо тв СССР в чаоти установления вида топлива для предприятий (объединений) и топливопотребляющих установок, а такие повышения их ответственности ва развитие централизованного теплоснабжения:
I. Предоотавил право Советам Министров союзных республик устанавливать для расположенных на территории республики действующих, вновь строящихся, расширяемых и реконструируемых предприятий (объединений) и топлнвопотреблящнх установок, независимо от их ведомственной подчиненности, о учетом рациональных 8он перевозок следующие виды топлива иэ расчета на одно предприятие (объединение), установку!
а) уголь, торф и сланец собственной добычи, а также дрова ооботвенной заготовки, независимо от количества их потребления;
б) уголь и сланец, добываемые подведоыственнши Министерству угольной проешхенности СССР предприятиям (объединениями), при годовом расходе в условном исчислении до 100 тыо. тонн (при наличии заключения итого Министерства);
в) топочный мазут при годовом расходе до 3 тыо. тонн;
- 5 -
г) природный газ, независимо от количества его потребления, по согласованию с Министерством газовой промышленности СССР, за исключением газа, предназначенного:
для злектроотанций, цементных и металлургических заводов, а также предприятий (объединений), использующих газ на нетопливные нужды;
для котельных при годовом расходе его в условном исчислении свыше 50 тыо. тонн, а также котельных, предназначенных полностью или частично для обогрева теплиц.
2. Определил, что все виды топлива при годовом расходе его сверх указанных в пункте I настоящего постановления количеств, а также природный газ в качестве топлива для электростанций, цементных и металлургических заводов, предприятий (объединений), иопользующих газ на нетопливные нужды, и котельных, предназначенных полноотью или чаотично для обогрева теплиц, устанавливаются Госпланом СССР.
3. Предоставил право министерствам и ведомствам СССР устанавливать для подведомственных им действующих, вновь
о троящихся, расширяемых и реконструируемых топливопотребляющих установок и предприятий (объединений) союзного подчинения о учетом рациональных зон перевозок следующие виды топлива (из расчета на одно предприятие, объединение, установку): уголь, торф, сланец и дрова при годовом расходе в условном исчислении до 25 тыс. тонн при наличии заключения Советов Министров союзных реоцублик, министерств и ведомств СССР, подведомственные предприятия (объединения) которых добывают или заготавливают эти виды топлива.
4. Обязал министерства и ведомства СССР и Советы Министров оою8ных республик сообщать о своих решениях по уота^-
- 6 -
новлению ими соответствующих видов топлива Госплану СССР, Министерству угольной промышленности СССР (при установлении в качеотве топлива угля или сланца) и Министерству газовой промышленности СССР (при установлении в качеотве топлива природного rasa).
5. Предоотавил право министерствам, ведомствам СССР и Советам Министров ооюаных peony блик разрешать подведомственным им предприятиям (объединениям) попользовать топочный мазут в качеотве резервного и аварийного видов топлива, а также для растопки и поддержания факела в камерных топках топливо-потребляющих установок, для которых в качеотве ооновных видов топлива установлены уголь, торф или сланец.
6. Разрешил устанавливать р&оход дизельного в моторного топлива из расчета на одно предприятие (объединение):
а) Советам Министров ооюаных реоцублик - для стационарных дизельных установок общей мощностью до 250 ж. о. (предприятия, объединения республиканского и меотного подчинения);
б) министерствам и ведомствам СССР - для стационарных дизельных уотановож общей мощностью до 160 л.о. (предприятия, объединения союзного подчинения);
в) Госплану СССР - для стационарных дизельных установок общей ыощноотью о выше указанной в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта.
7. Признал утратившим силу постановление Совета Министров СССР от 12 апреля 1958 г. Л 390 "О порядке установления вида топлива для предприятий г топливопотребдящих установок” (СП СССР Л 5, от. 52).
- 7 -
о критериях ОТНЕСЕНИЯ продукции к ИЗГ0Т0ВЛЯИ40Й ПО РАЗОВЫМ ЗАКАЗАМ
(Ив письма Госкомцен СССР от 04.06.68 г.
Л 01-17/2002-02)
В связи о поступающими запросами о критериях отнесения продукции к продукции, изготовляемой по разовым заказам (пункт I.I.3 "Положения о порядке установления предприятиями договорных оптовых цен на продукцию производотвенно-техничео-кого назначения и услуги производственного характера", утвержденного постановлением Госкомцен СССР от 29 декабря 1987г. Л 682) Госкомцен СССР разъясняет,
К продукции, изготовляемой по разовым заказам, относятся отдельные экземпляры изделий (партии материалов), не предназначенные к серийному производству, не имещие прейскурантных цен, единовременно изготовляемые, как правило, для одного предприятия (организации) - заказчика по его техническим требованиям (эскизам, образцам, описаниям, рецептурам).
- 8 -
Приложение J* I к письму Промстройбанка СССР » 236 от 29 июля 1988г.
ПОЛОЖЕНИЕ о подготовке и проведении конкурсов на получение заказов Госстроя СССР по развитию науки и техники
(Утверждено Постановлением Гоостроя СССР от
08.07.88 г. Л 125)
1. Котором на получение заказов Госстроя СССР по pas-витию науки и техники проводятся в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 оентября 1987г. Jt НО и имеют целью повышение технического уровня и качества выполняемых работ за счет ликвидации монопольного положения отдельных научных организаций и всемерного поощрения научно-техничвокого творчества трудящихся.
2. Тематика заказов Гоостроя СССР по развитию науки и техники формируется на основе предложений подразделений Гоо-отроя СССР, министерств и ведомств СССР и союзных республик, производственны*, научных организаций и предприятий, кооперативов, научно-инженерных обществ, коллективов и отдельных специалистов и включает следующие направления:
фундаментальные исследования, развивающие основные направления научно-технического прогресса в строительстве;
разработка и реализация новых концепций в строительстве и строительной индустрии, повышающих их эффективность;
исследования оистемы управления и хозрасчетного механиз-
- 9 -
ма в строительства о целью выявления и разработки новых подходов» повышающих их эффективность;
развитие нормативной базы (включая стандартизацию и типизацию);
совершенствование конструкций аданий и сооружений;
разработка средств автоматизации проектных и научно-ио-оледовательских работ и соответствующего программного обеспечения межотраслевого применения;
совершенствование существующих и разработка новых типов строительных машин, оборудования, материалов, конструкций и технологий в т.ч. ресурсосберегающих, не уступающих лучшим образцам.
3. Предложения по тематике заказов по форме согласно приложению J* 2 поступают в Главное научно-техническое управление, которое совместно с другими подразделениями Госстроя СССР и Госкомархитектуры о привлечением экспертов осуществляет отбор и готовит перечень тем конкурсных заказов Гоо-отроя СССР по развитию науки и техники для последующего обсуждения на научно-техничвоком совете и утверждения Госстроем СССР.
При этом в приоритетном порядке рассматриваются предложения, направленные на выполнение государственных целевых научно-технических программ, комплексной программы научно-технического прогресоа стран - членов СЭВ до 2000 года, отраслевых научно-производственно-технических программ.
При утверждении тематики заказов определяются также подразделения Гоостроя СССР, которым поручается роль заказчиков работ.
4. Подразделения Госстроя СССР, которым поручена роль